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Digestion des carpes ?
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Re: Digestion des carpes ?
Salut,
En fait la durée de digestion des carpes est directement dépendant de l’environnement et des propriétés physico-chimiques du milieu aquatique dans lequel elles évoluent.
Si les protéines disponibles lui fournissent l’essentiel de l’énergie nécessaire à son métabolisme, d’autres facteurs environnementaux entrent en ligne de compte pour déterminer le temps de la digestion.
C’est le cas notamment de la qualité nutritive de la nourriture qu'elles ingèrent et surtout de la température de l'eau dans laquelle elles évoluent.
Leur système digestif incomplet car dépourvu d'estomac, ce sont donc plusieurs étapes qui leur sont nécessaires pour digérer les aliments qu'elles avalent.
1ère étape : Un passage entre les dents pharyngiennes permet de fragmenter et transformer les aliments solides en une sorte de bouillie grossière...
2ème étape : Passage dans la seconde partie de l’intestin où des enzymes digestives vont transformer cette bouillie en microparticules alimentaires.
3ème étape : Les microparticules sont alors filtrées par le foie, débarrassées des différentes toxines qu’elles contiennent puis enrichies par le liquide pancréatique…
4ème étape : Passage dans le sang ou les nutriments sont distribués dans le reste du corps du poisson…
Si le temps de digestion reste plutôt long, en été la digestion sera 3 à 4 fois plus rapide qu'en hiver...
gigi
En fait la durée de digestion des carpes est directement dépendant de l’environnement et des propriétés physico-chimiques du milieu aquatique dans lequel elles évoluent.
Si les protéines disponibles lui fournissent l’essentiel de l’énergie nécessaire à son métabolisme, d’autres facteurs environnementaux entrent en ligne de compte pour déterminer le temps de la digestion.
C’est le cas notamment de la qualité nutritive de la nourriture qu'elles ingèrent et surtout de la température de l'eau dans laquelle elles évoluent.
Leur système digestif incomplet car dépourvu d'estomac, ce sont donc plusieurs étapes qui leur sont nécessaires pour digérer les aliments qu'elles avalent.
1ère étape : Un passage entre les dents pharyngiennes permet de fragmenter et transformer les aliments solides en une sorte de bouillie grossière...
2ème étape : Passage dans la seconde partie de l’intestin où des enzymes digestives vont transformer cette bouillie en microparticules alimentaires.
3ème étape : Les microparticules sont alors filtrées par le foie, débarrassées des différentes toxines qu’elles contiennent puis enrichies par le liquide pancréatique…
4ème étape : Passage dans le sang ou les nutriments sont distribués dans le reste du corps du poisson…
Si le temps de digestion reste plutôt long, en été la digestion sera 3 à 4 fois plus rapide qu'en hiver...
gigi
gigi- Admin
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