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La fève, une graine peu utilisée
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La fève, une graine peu utilisée
La fève
La fève désigne à la fois le nom d’une plante, que l’on cultive pour ses graines, et le nom de ses graines, qui se consomment fraîches ou sèches. Il semble qu’elle soit cultivée depuis le néolithique, qui est la période préhistorique au cours de laquelle s’est développée l’agriculture. Originaire du Moyen-Orient, la culture de la fève s’est ensuite répandue en Europe, en Afrique et en Orient.
La fève était à l’Antiquité et au Moyen Age un légume de base de l’alimentation, comme l’est aujourd’hui la pomme de terre, par exemple. On lui a même attribué des vertus médicinales, contre la gale et les ulcères notamment. Elle servait de jeton de vote pour désigner le roi du banquet lors des saturnales. La fève de la galette des rois de l’Epiphanie prolonge cette coutume, mais la graine a été remplacée par une figurine. La fève fait partie du groupe botanique des vesces, plantes de la famille des légumineuses. Son nom scientifique est Vicia Faba. C'est une plante herbacée robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur. Le fruit contient des graines, qui sont de forme ovale et aplatie, et qui ont une peau épaisse. C’est une plante annuelle à fleurs blanches, dont les gousses, qui contiennent les graines, sont vertes, puis deviennent noires avec la maturation. La fève se développe particulièrement bien avec des températures de 20°C. Sa culture s’étale de mars à juillet. Elle peut être récoltée à trois stades de maturité : les fèves lorsqu’elles sont récoltées immatures peuvent être consommées crues, celles récoltées matures sont consommées cuites et enfin les fèves destinées à être séchées sont récoltées plus tardivement.
Les qualités nutritives de la fève :
La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, en protides, en fibres et en vitamines, même lorsqu’elle est consommée séchée.
Elle contient jusqu’à 10 g de glucides pour une portion de 100 g et équivaut à peu près, de ce point de vue, à la carotte. La grande majorité de ces glucides correspondent à de l’amidon et, dans une moindre mesure, à des sucres, tel que le glucose.
Les lipides sont très peu abondants dans la fève fraîche, environ 0,3 g pour une portion de 100 g. Ils sont constitués essentiellement d’acides gras insaturés, qui ont un effet bénéfique.
La fève est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.
Consommées crues, 100 g de fèves apportent environ 15 % de l’apport quotidien en vitamines B.
La même portion apporte environ 35 % de l’apport journalier en vitamines C.
La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée.
La fève fournit également des minéraux à l’organisme, notamment du potassium, du magnésium et du calcium.
Utilisation de la fève pour la pêche de la carpe.
Il y a encore quelques années la fève concurrençait régulièrement la pomme de terre lorsqu’il s’agissait de traquer les carpes. Cuite à point il était assez facile de la positionner sur des hameçons triples.
Aujourd’hui même si nous utilisons d’autres techniques d’eschage, la fève reste une esche particulièrement attractive notamment auprès des plus gros spécimens. Pourtant je ne sais pas vraiment pourquoi, elle est très peu utilisée par les carpistes.
Dans un premier temps nous l’utiliserons de la manière la plus simple, tout simplement nature et eschée sur un cheveu de manière traditionnelle :
Ensuite nous pourrons alléger la bouchée en intercalant de la mousse flottante entre les graines :
Enfin nous pourrons l'employer en tandem avec une bille ou une autre graine
Voilà de quoi découvrir une esche très attrayante qui pourra peut être vous rapporter une très belle prise, c'est en tout cas ce que je vous souhaite.
gigi
La fève désigne à la fois le nom d’une plante, que l’on cultive pour ses graines, et le nom de ses graines, qui se consomment fraîches ou sèches. Il semble qu’elle soit cultivée depuis le néolithique, qui est la période préhistorique au cours de laquelle s’est développée l’agriculture. Originaire du Moyen-Orient, la culture de la fève s’est ensuite répandue en Europe, en Afrique et en Orient.
La fève était à l’Antiquité et au Moyen Age un légume de base de l’alimentation, comme l’est aujourd’hui la pomme de terre, par exemple. On lui a même attribué des vertus médicinales, contre la gale et les ulcères notamment. Elle servait de jeton de vote pour désigner le roi du banquet lors des saturnales. La fève de la galette des rois de l’Epiphanie prolonge cette coutume, mais la graine a été remplacée par une figurine. La fève fait partie du groupe botanique des vesces, plantes de la famille des légumineuses. Son nom scientifique est Vicia Faba. C'est une plante herbacée robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur. Le fruit contient des graines, qui sont de forme ovale et aplatie, et qui ont une peau épaisse. C’est une plante annuelle à fleurs blanches, dont les gousses, qui contiennent les graines, sont vertes, puis deviennent noires avec la maturation. La fève se développe particulièrement bien avec des températures de 20°C. Sa culture s’étale de mars à juillet. Elle peut être récoltée à trois stades de maturité : les fèves lorsqu’elles sont récoltées immatures peuvent être consommées crues, celles récoltées matures sont consommées cuites et enfin les fèves destinées à être séchées sont récoltées plus tardivement.
Les qualités nutritives de la fève :
La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, en protides, en fibres et en vitamines, même lorsqu’elle est consommée séchée.
Elle contient jusqu’à 10 g de glucides pour une portion de 100 g et équivaut à peu près, de ce point de vue, à la carotte. La grande majorité de ces glucides correspondent à de l’amidon et, dans une moindre mesure, à des sucres, tel que le glucose.
Les lipides sont très peu abondants dans la fève fraîche, environ 0,3 g pour une portion de 100 g. Ils sont constitués essentiellement d’acides gras insaturés, qui ont un effet bénéfique.
La fève est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.
Consommées crues, 100 g de fèves apportent environ 15 % de l’apport quotidien en vitamines B.
La même portion apporte environ 35 % de l’apport journalier en vitamines C.
La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée.
La fève fournit également des minéraux à l’organisme, notamment du potassium, du magnésium et du calcium.
Utilisation de la fève pour la pêche de la carpe.
Il y a encore quelques années la fève concurrençait régulièrement la pomme de terre lorsqu’il s’agissait de traquer les carpes. Cuite à point il était assez facile de la positionner sur des hameçons triples.
Aujourd’hui même si nous utilisons d’autres techniques d’eschage, la fève reste une esche particulièrement attractive notamment auprès des plus gros spécimens. Pourtant je ne sais pas vraiment pourquoi, elle est très peu utilisée par les carpistes.
Dans un premier temps nous l’utiliserons de la manière la plus simple, tout simplement nature et eschée sur un cheveu de manière traditionnelle :
.
Ensuite nous pourrons alléger la bouchée en intercalant de la mousse flottante entre les graines :
Enfin nous pourrons l'employer en tandem avec une bille ou une autre graine
Voilà de quoi découvrir une esche très attrayante qui pourra peut être vous rapporter une très belle prise, c'est en tout cas ce que je vous souhaite.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: La fève, une graine peu utilisée
intéressant, à essayer! on peut s'en procurer ou?
et pour répondre à la non utilisation de cette graine, j'ai peut être une réponse: - les grandes marques préfère venter leur goo ou booster a la noix pompe a fric plus que de bon produit. suffirait juste de mettre quelques carpes de 20kg prise avec cette graine et dans quelques mois les gens ne pêcheraient plus qu'a ca ^^
- graines qu'on ne trouve pas en vente du moins je n'ai jamais vu ca en vente dans les mags de pêche...
et pour répondre à la non utilisation de cette graine, j'ai peut être une réponse: - les grandes marques préfère venter leur goo ou booster a la noix pompe a fric plus que de bon produit. suffirait juste de mettre quelques carpes de 20kg prise avec cette graine et dans quelques mois les gens ne pêcheraient plus qu'a ca ^^
- graines qu'on ne trouve pas en vente du moins je n'ai jamais vu ca en vente dans les mags de pêche...
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: La fève, une graine peu utilisée
carpiste62590 a écrit:intéressant, à essayer! on peut s'en procurer ou?
.../...
- graines qu'on ne trouve pas en vente du moins je n'ai jamais vu ca en vente dans les mags de pêche...
Il très facile de s'en procurer dans les magasins d'alimentation, avec les haricots, lentilles etc ....
Excellent sujet proposé par Gigi !!!! Merci !!
François T. 72- Messages : 535
Date d'inscription : 05/10/2013
Localisation : LE MANS
Re: La fève, une graine peu utilisée
Re,
On peut assez facilement en trouver :
- Fraîches sur les marchés ou dans les magasins de type "Provence halles", "Grand Frais" etc.
- Séchées au rayon légumes secs,des grands magasins, en épicerie Maghrébine ou encore en magasin bio.
- Surgelées tout simplement au rayon surgelé où on les trouve sans peau et prêtes à être cuisinées.
gigi
On peut assez facilement en trouver :
- Fraîches sur les marchés ou dans les magasins de type "Provence halles", "Grand Frais" etc.
- Séchées au rayon légumes secs,des grands magasins, en épicerie Maghrébine ou encore en magasin bio.
- Surgelées tout simplement au rayon surgelé où on les trouve sans peau et prêtes à être cuisinées.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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