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Répartition des graines dans l'amorcage.
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Répartition des graines dans l'amorcage.
Bonjour tout le monde !
Je me pose une question, je part en session lundi avec : 8kg de mais, 5kg de chénevis, 5kg de tiger et 5 kg de frolic.
Cependant comme je peut pas tout mélanger dans un seul sceau, je me demande comment répartir les ingrédient
Par exemple : 40% de mais, 20% de chénevis,tiger, et frolic. ( ce n'est qu'un exemple )
Merci de vos conseille.
Je me pose une question, je part en session lundi avec : 8kg de mais, 5kg de chénevis, 5kg de tiger et 5 kg de frolic.
Cependant comme je peut pas tout mélanger dans un seul sceau, je me demande comment répartir les ingrédient
Par exemple : 40% de mais, 20% de chénevis,tiger, et frolic. ( ce n'est qu'un exemple )
Merci de vos conseille.
AntoineLenglart- Messages : 142
Date d'inscription : 26/01/2014
Age : 27
Localisation : Eure - Evreux
Re: Répartition des graines dans l'amorcage.
Salut,
Le pourcentage de graines de telle ou telle espèce n'a pas tellement d'importance, seules les propriétés de chaque graine doivent être prises en compte. Ainsi si le maïs peut être employé en très grosse quantité (seul ou mélangé à d'autres graines) ce n'est pas le cas pour l'arachide qui doit elle être utilisée avec beaucoup de parcimonie (10% max/kilo) La noix tigrée, partiellement digérée par les carpes, ne devrait jamais dépasser les 20% du mélange, idem pour le chènevis qui, pour ne pas risquer de détourner les carpes des autres graines, ne devra pas être ajouté à plus de 20/25%. Une petite astuce (pratique et économique) consiste à faire cuire 50% de chènevis et 50% de lentilles ensemble, avant de les laisser tremper toute une nuit dans leur jus. Au petit matin les lentilles auront absorbé une partie de l'eau de cuisson récupérant ainsi l'huile et les nutriments propres au chènevis....
Les graines "nourrissantes " comme le pois chiche, les fèves et les féveroles, les haricots et les pois ne doivent pas non plus être employés en trop grande quantité pour ne pas trop gaver le poisson.
Si on fait un mélange avec les graines citées ci-dessus on arrive à 10% d'arachides, 20% de noix tigrées, 25% de chènevis, 10% de pois chiches et 35% de maïs.... Chacune des graines doivent être cuites indépendamment des autres, égouttées. mélangées avant d'être saupoudrées d'épices ou de Robin-Red ou encore de poudre de foie puis nappées d'un additif liquide (CSL, extrait marin, Multimino ou encore mélasse, miel, Viandox, sauce soja, etc.) juste avant de partir en session.
Enfin une ou deux poignées de Frolic et quelques unes de pellets peuvent être ajoutées aux graines au bord de l'eau, juste avant de commencer l'amorçage, mais attention de ne pas avoir la main trop lourde....
gigi
Le pourcentage de graines de telle ou telle espèce n'a pas tellement d'importance, seules les propriétés de chaque graine doivent être prises en compte. Ainsi si le maïs peut être employé en très grosse quantité (seul ou mélangé à d'autres graines) ce n'est pas le cas pour l'arachide qui doit elle être utilisée avec beaucoup de parcimonie (10% max/kilo) La noix tigrée, partiellement digérée par les carpes, ne devrait jamais dépasser les 20% du mélange, idem pour le chènevis qui, pour ne pas risquer de détourner les carpes des autres graines, ne devra pas être ajouté à plus de 20/25%. Une petite astuce (pratique et économique) consiste à faire cuire 50% de chènevis et 50% de lentilles ensemble, avant de les laisser tremper toute une nuit dans leur jus. Au petit matin les lentilles auront absorbé une partie de l'eau de cuisson récupérant ainsi l'huile et les nutriments propres au chènevis....
Les graines "nourrissantes " comme le pois chiche, les fèves et les féveroles, les haricots et les pois ne doivent pas non plus être employés en trop grande quantité pour ne pas trop gaver le poisson.
Si on fait un mélange avec les graines citées ci-dessus on arrive à 10% d'arachides, 20% de noix tigrées, 25% de chènevis, 10% de pois chiches et 35% de maïs.... Chacune des graines doivent être cuites indépendamment des autres, égouttées. mélangées avant d'être saupoudrées d'épices ou de Robin-Red ou encore de poudre de foie puis nappées d'un additif liquide (CSL, extrait marin, Multimino ou encore mélasse, miel, Viandox, sauce soja, etc.) juste avant de partir en session.
Enfin une ou deux poignées de Frolic et quelques unes de pellets peuvent être ajoutées aux graines au bord de l'eau, juste avant de commencer l'amorçage, mais attention de ne pas avoir la main trop lourde....
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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