Qui est en ligne ?
Il y a en tout 30 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 30 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Bouillettes Carnées/épicées
3 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Bouillettes Carnées/épicées
Slt Gigi! Je viens vers toi pour avoir qqs idées de recettes de bouillettes carnées/épicées mais en privilégiant des épices et non du Robin Red pour une réduction du coût au KG! Les carpes sont-elles plus réceptives à une ou des épices plutôt qu'à d'autres?(cumin,paprika,fenugrec,ail,raz el hanout,tandoori...) Merci
Seb 16- Messages : 21
Date d'inscription : 12/02/2017
Re: Bouillettes Carnées/épicées
Salut a toi j'ai deja vu des bouillettes au curry, et paprika aussi je ne sais pas ce que sa donne par contre. Je sais pas ce qu'il faut rajouter au mix de base ( mais, ble et soja ) pour ammemer la partie nutritive en plus des epices.
Attends d'autre avis je pense.
Attends d'autre avis je pense.
Lepecheurdudoubs- Messages : 10
Date d'inscription : 06/05/2017
Re: Bouillettes Carnées/épicées
Salut,
Une bonne bille est le plus souvent composée de deux farines de base (semoule de blé + farine de maïs) auxquelles on ajoute une 3ème farine fortement protéique et encore une 4ème à grosse granulométrie pour permettre une bonne diffusion puis les additifs sensés attirer les carpes...
Parmi les farines protéiques les plus employées on trouve des farines d'origine végétale comme le soja, le lupin, la vesce, la féverole, etc. qui ont en commun un taux de protéines élevé et un pourcentage de lipides conséquent. On peut également utiliser des farines d'origine animale dont les protéines sont mieux assimilées par le système digestif particulier des carpes (dépourvu d'estomac) rendant au final les appâts qui en contiennent bien plus digestes sur le long terme... On y trouve les farines de poissons (dont certaines LT c'est à dire séchées à basse température pour préserver toutes les éléments nutritifs), mais aussi de Krill, de crabe, de crevettes, etc. ou encore des poudres d'origine lactiques comme la caséine Renet, les caséinates de calcium ou de sodium, le lactosérum, la lactabulmine, etc. ou plus simplement le lait en poudre pour jeunes animaux... A ce mélange il suffira d'ajouter un ou deux additifs (pas plus) parmi lesquels on peut citer le sucre, le sel, les poudres d'origine marine. etc. et bien sur les épices.
La plupart des épices en poudre utilisées dans nos compositions ont pour objet de donner de la saveur à nos billes mais certaines d'entre elles et plus particulièrement le paprika et le curcuma permettent aussi de les colorer. D'autres permettent de faciliter la digestion (coriandre, gingembre, ail, tamarin, argousier, etc.) d'autres encore d'ouvrir l'appétit : fenugrec, Asa foetida, piment, poivre noir, etc.
Personnellement j'aime beaucoup utiliser le cumin, la girofle ou encore la vanille (en gousse) qui parfument durablement et très agréablement mes billes...
gigi
Une bonne bille est le plus souvent composée de deux farines de base (semoule de blé + farine de maïs) auxquelles on ajoute une 3ème farine fortement protéique et encore une 4ème à grosse granulométrie pour permettre une bonne diffusion puis les additifs sensés attirer les carpes...
Parmi les farines protéiques les plus employées on trouve des farines d'origine végétale comme le soja, le lupin, la vesce, la féverole, etc. qui ont en commun un taux de protéines élevé et un pourcentage de lipides conséquent. On peut également utiliser des farines d'origine animale dont les protéines sont mieux assimilées par le système digestif particulier des carpes (dépourvu d'estomac) rendant au final les appâts qui en contiennent bien plus digestes sur le long terme... On y trouve les farines de poissons (dont certaines LT c'est à dire séchées à basse température pour préserver toutes les éléments nutritifs), mais aussi de Krill, de crabe, de crevettes, etc. ou encore des poudres d'origine lactiques comme la caséine Renet, les caséinates de calcium ou de sodium, le lactosérum, la lactabulmine, etc. ou plus simplement le lait en poudre pour jeunes animaux... A ce mélange il suffira d'ajouter un ou deux additifs (pas plus) parmi lesquels on peut citer le sucre, le sel, les poudres d'origine marine. etc. et bien sur les épices.
La plupart des épices en poudre utilisées dans nos compositions ont pour objet de donner de la saveur à nos billes mais certaines d'entre elles et plus particulièrement le paprika et le curcuma permettent aussi de les colorer. D'autres permettent de faciliter la digestion (coriandre, gingembre, ail, tamarin, argousier, etc.) d'autres encore d'ouvrir l'appétit : fenugrec, Asa foetida, piment, poivre noir, etc.
Personnellement j'aime beaucoup utiliser le cumin, la girofle ou encore la vanille (en gousse) qui parfument durablement et très agréablement mes billes...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu
» avis montage
Ven 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66
» Tigernuts avec points blancs
Mar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu
» Choix de bouillettes conseil
Mar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu
» Conseil achat moulinet
Lun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69
» question peut bête mais bon
Dim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE
» Canne dawai phantom
Dim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum
» Breme à bouche orangée
Sam 30 Mar 2024 - 17:30 par HoplaBoum
» Besoin d'aide pour l'amorçage
Sam 30 Mar 2024 - 17:19 par HoplaBoum