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Bouilette carnée/crémeuse

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Bouilette carnée/crémeuse

Message  Remox71 le Dim 18 Mar 2018 - 18:31

Bonjour a tous , dans l'optique de rouler mes billes je confectionne quelques recettes dans mon laboratoire ( bon ok c'est dans mon sous sol ) , mais une recette me pose probleme la carnée/crémeuse

J'ai pensé a :

150g de farine de mais
150g de semoule de blé
150g de soja
100g de chènevis moulu ( il me fait office de bird-food )
300g de farine de poisson ( 100g de krill , 100g de thon , 100g de saumon )
150 g de lait pour veaux
Et un arome scopex par exemple ( Bon vous me direz c'est pas forcement utile mais c'est psychologique pour moi Twisted Evil )

Des idées pour améliorer? ou supprimer des choses? remplacer?

Merci

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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  gigi le Lun 19 Mar 2018 - 17:27

Salut,

Une bonne recette de billes est composée globalement de trois types de farines : Des farines riches en hydrates de carbones, une ou plusieurs farines protéîques et une farine ou un produit destiné à faciliter la diffusion. Inutile donc de multiplier les farines, une ou deux par catégorie et basta!
Pour simplifier un peu ta recette voici ce que je te propose :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 400 g de farine de poissons
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre (ou 5 ml de Scopex si tu préfères)
- 10 œufs de ferme bien frais

Les deux premières font partie des farines riches en HDC, la farine de poissons est riche en protéines et le chènevis permet d'aérer la structure et de faciliter la diffusion, le sel à rehausser le goût et éviter les moisissures, les épices à marquer la bille en saveur et les œufs à lier le tout.

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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  FishingSavage le Lun 19 Mar 2018 - 18:02

gigi est ce que pour une action plus immédiate à cette recette je peux ajouter

30 ml de bétaïne liquide
3ml d'acide n butyrique
2 c à s d'extrait de krill
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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  Remox71 le Lun 19 Mar 2018 - 20:21

gigi a écrit:Salut,

Une bonne recette de billes est composée globalement de trois types de farines : Des farines riches en hydrates de carbones, une ou plusieurs farines protéîques et une farine ou un produit destiné à faciliter la diffusion. Inutile donc de multiplier les farines, une ou deux par catégorie et basta!
Pour simplifier un peu ta recette voici ce que je te propose :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 400 g de farine de poissons
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre (ou 5 ml de Scopex si tu préfères)
- 10 œufs de ferme bien frais

Les deux premières font partie des farines riches en HDC, la farine de poissons est riche en protéines et le chènevis permet d'aérer la structure et de faciliter la diffusion, le sel à rehausser le goût et éviter les moisissures, les épices à marquer la bille en saveur et les œufs à lier le tout.

gigi

D'accord ca marche merci

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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  gigi le Mar 20 Mar 2018 - 16:54

Pour FishingSavage,

Les épices ainsi que les saveurs individuelles des farines ont déjà un effet instantané sur les carpes, inutile dont d'en rajouter... Maintenant si tu veux à tout prix rajouter quelque chose va pour de la bétaine ou de l'extrait de Krill et si tu aimes l'odeur de vomi, pour de l'acide N butyrique, tous les goûts sont dans la nature...

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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  FishingSavage le Mar 20 Mar 2018 - 20:40

gigi a écrit:Pour FishingSavage,

Les épices ainsi que les saveurs individuelles des farines ont déjà un effet instantané sur les carpes, inutile dont d'en rajouter... Maintenant si tu veux à tout prix rajouter quelque chose va pour de la bétaine ou de l'extrait de Krill et si tu aimes l'odeur de vomi, pour de l'acide N butyrique, tous les goûts sont dans la nature...

gigi

Je ne veux pas tout prix en rajouter mais je pensais que pour des peche de quelque h ( entre 2 et 6) cela pourrais être bénéfique
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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  Pat57 le Mer 21 Mar 2018 - 8:18

Salut
Pour une action plus immédiate je te conseille plutôt de bien choisir ton coup et de créer une zone attractive autour de celui-ci avec l'amorçage adéquat, ensuite les bouillettes de qualité s'occupe du reste sans avoir besoin de modifier leurs recettes, voilà mon point de vue en règle générale il est inutile de se faire trop de nœuds au cerveau dans la pêche, les seules règles certaines pour un résultat sont d'avoir le bon appât au bon endroit sur un montage efficace et discret, bien qu'un minimum "intelligente" la carpe reste un poisson
yeah
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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  Remox71 le Mer 21 Mar 2018 - 19:18

Pat57 a écrit:Salut
Pour une action plus immédiate je te conseille plutôt de bien choisir ton coup et de créer une zone attractive autour de celui-ci avec l'amorçage adéquat, ensuite les bouillettes de qualité s'occupe du reste sans avoir besoin de modifier leurs recettes, voilà mon point de vue en règle générale il est inutile de se faire trop de nœuds au cerveau dans la pêche, les seules règles certaines pour un résultat sont d'avoir le bon appât au bon endroit sur un montage efficace et discret, bien qu'un minimum "intelligente" la carpe reste un poisson
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Bien d'accord mais des fois j'aime me différencier sachant que je peche des endroits ' surpechés ' souvent Twisted Evil

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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  Pat57 le Jeu 22 Mar 2018 - 9:01

je comprend mais a part si tu demande a des grands fabriquants/producteurs de bouillettes commerciales lol  la recette de la bouillette tel que tu le vois ne changera pas grand chose, dans les endroits sur pêché bien souvent c'est l'approche qu'il faut modifier, appâts non utilisés dans le plan d'eau, taille ou formes différentes, discrétion du montage, en général raccourcir son bas de ligne paye souvent sur des poissons méfiants et tatillons , attaquer un spot sur pêché depuis un poste donnant un angle différent pour tes lignes, pour ce dernier cas les spots "productifs" sont souvent pêché depuis le même poste (rarement libre) des fois rien que le fait de tirer tes lignes depuis un autre poste peu fréquenté (voir situé a l'opposé) et modifier le sens d'arrivé de tes lignes peux changer la donne, quand je fait ça en général je pêche sans repère mais après un sondage précis je pêche précis en clipant a chaque lancer.
Autre approche amorcer un spot négligé qui n'a pas la côte et tenter sa chance il n'y a pas de règles qui permette de dire que dans un étang sur exploité les pêcheurs ont trouvé tous les bons spots, je dirai même que bien souvent c'est tout le contraire car 90% des carpistes suivent le bouche a oreille sur ce point ce qui est souvent une énorme erreur.
Enfin une autre solution qui fonctionne aussi mais qui demande du temps et qui a un coup non négligeable c'est d'arroser pendant des semaines l'ensemble d'un plan d'eau avec une bouillette maison avec une recette respecté a la lettre, donc unique sans pêcher avec dans un premier temps pour mettre les poissons méfiants en confiance, dans ce cas pour réussir la recette / taille et la forme de ta bouillette est très importante mais elle dois être unique, attractive et équilibré pour les besoins nutritionnelles de la carpe (sachant que ces besoins change suivant l'époque et les conditions climatique) comme tu remarquera cette dernière approche est une approche compliquée et presque scientifique dans mon cas ce n'est pas ce que je recherche. Perso je roule 3 recettes carnées, les mêmes depuis plusieurs années et je m'y tiens car malgré tout ce temps je prends toujours autant de poisson dans mon étang de 27ha  ou j'ai un emplacement fixe a l'année ce qui est la meilleur preuve que ces bouillettes sont bien perçu et assimilées par les poissons, donc aucune raison de changer, quand je teste une nouvelle recette je ne le fait jamais dans cet étang.
Je l'ai déjà dis souvent sur ce forum pour moi la pêche c'est d'abord une approche simple et objective des conditions et surtout ne pas se faire des nœud inutiles au cerveau sauf pour ceux qui y trouve du plaisir lol
voilà ce que je peu te dire par retour de mon expérience personnel (j'avoue j'ai été très bavard sur ce coup)

lol!

Carpdiem Pat
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Re: Bouilette carnée/crémeuse

Message  Remox71 le Jeu 22 Mar 2018 - 20:33

Pat57 a écrit:je comprend mais a part si tu demande a des grands fabriquants/producteurs de bouillettes commerciales lol  la recette de la bouillette tel que tu le vois ne changera pas grand chose, dans les endroits sur pêché bien souvent c'est l'approche qu'il faut modifier, appâts non utilisés dans le plan d'eau, taille ou formes différentes, discrétion du montage, en général raccourcir son bas de ligne paye souvent sur des poissons méfiants et tatillons , attaquer un spot sur pêché depuis un poste donnant un angle différent pour tes lignes, pour ce dernier cas les spots "productifs" sont souvent pêché depuis le même poste (rarement libre) des fois rien que le fait de tirer tes lignes depuis un autre poste peu fréquenté (voir situé a l'opposé) et modifier le sens d'arrivé de tes lignes peux changer la donne, quand je fait ça en général je pêche sans repère mais après un sondage précis je pêche précis en clipant a chaque lancer.
Autre approche amorcer un spot négligé qui n'a pas la côte et tenter sa chance il n'y a pas de règles qui permette de dire que dans un étang sur exploité les pêcheurs ont trouvé tous les bons spots, je dirai même que bien souvent c'est tout le contraire car 90% des carpistes suivent le bouche a oreille sur ce point ce qui est souvent une énorme erreur.
Enfin une autre solution qui fonctionne aussi mais qui demande du temps et qui a un coup non négligeable c'est d'arroser pendant des semaines l'ensemble d'un plan d'eau avec une bouillette maison avec une recette respecté a la lettre, donc unique sans pêcher avec dans un premier temps pour mettre les poissons méfiants en confiance, dans ce cas pour réussir la recette / taille et la forme de ta bouillette est très importante mais elle dois être unique, attractive et équilibré pour les besoins nutritionnelles de la carpe (sachant que ces besoins change suivant l'époque et les conditions climatique) comme tu remarquera cette dernière approche est une approche compliquée et presque scientifique dans mon cas ce n'est pas ce que je recherche. Perso je roule 3 recettes carnées, les mêmes depuis plusieurs années et je m'y tiens car malgré tout ce temps je prends toujours autant de poisson dans mon étang de 27ha  ou j'ai un emplacement fixe a l'année ce qui est la meilleur preuve que ces bouillettes sont bien perçu et assimilées par les poissons, donc aucune raison de changer, quand je teste une nouvelle recette je ne le fait jamais dans cet étang.
Je l'ai déjà dis souvent sur ce forum pour moi la pêche c'est d'abord une approche simple et objective des conditions et surtout ne pas se faire des nœud inutiles au cerveau sauf pour ceux qui y trouve du plaisir lol
voilà ce que je peu te dire par retour de mon expérience personnel (j'avoue j'ai été très bavard sur ce coup)

lol!

Carpdiem Pat

je prends note merci de ton retour d'expérience Very Happy

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