Pêche à la carpe - Débutant
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Message  Family's carp Ven 14 Sep 2018 - 2:12

Bonsoir,
J'aimerais avoir des avis sur cette recette de bouillette si il y a des choses a modifier ou pas merci .

Farine de maïs : 350 g
Semoule de blé fine :250 g
Chapelure blonde :150 g
Robin red : 100 g
Farine d'ail : 50 g
Chènevis moulu : 100 g
10 œufs
2 c/s de sel

Je suis preneur pour toute modification merci beaucoup .


Family's carp

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Message  BEN Ven 14 Sep 2018 - 3:55

Bonjour, pour recette je te conseillerai plutôt de faire comme ceci

250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
300grs de farine de poisson LT94
50grs de chenevis grillée moulu
50grs de Robin red
50grs d'ail en poudre
50grs de sel fin
10 œufs
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Message  gigi Ven 14 Sep 2018 - 8:37

Re,

La chapelure qu'elle soit blonde, brune ou rousse, n'est pas un ingrédient qui s'utilise dans une recette de billes car elle ne permet pas à l'ensemble de bien se "tenir"... Comme de plus tu y  ajoute 100 g de chènevis et 100 g de Robin Red (2 ingrédients à grosse granulométrie) tu amplifie le problème rendant le mélange très difficile à rouler...
La recette de Benjamin17 est bien plus cohérente notamment dans les proportions qui laisse à penser qu'elle sera plus équilibrée d'un point de vue nutritif et plus facile à rouler d'un point de vue mécanique...

gigi
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Message  Family's carp Ven 14 Sep 2018 - 11:52

Ok merci Benjamin17 et gigi .

Une question pour toi gigi pourrais tu me donner une recette de bouillette pour chaque saison s'il te plait ? pourquoi toi car vue ton expérience dans le roulage après avoir fait un tour du fofo bin je tes désignée vainqueur ^^

Family's carp

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Message  gigi Ven 14 Sep 2018 - 13:10

Salut,

Merci pour les compliments, ils sont un peu flatteurs mais me vont droit au coeur.
Il me semble avoir déjà fait un post à ce sujet, il suffit de le retrouver.

Les périodes durant lesquelles les carpes s'alimentent sont fortement influencées par la température de l'eau, l’environnement, l'oxygénation de l'eau ou encore la pression atmosphérique. Ce sont leurs besoins du moment (tropismes alimentaires) qui vont les diriger naturellement vers la nourriture la plus appropriée, privilégiant celle qui leur amène le plus d’éléments vitaux comme les protéines, les lipides, les glucides et les oligo-éléments.                  Cette activité alimentaire est due à la fois au besoin qu'elles ont de reconstituer leurs muscles au sortir de l'hiver et au besoin qu'elles ont de constituer des réserves hépatiques en prévision de la période de fraie et en automne pour affronter la rigueur de l'hiver.
Bien connaître les lieux où la nourriture naturelle est présente et la fréquence de l'activité alimentaire des carpes au fur et à mesure la saison en cours va conditionner notre façon de les pêcher. 

Au printemps Les carpes vont fixer leur attention sur les grands crustacés benthiques comme les écrevisses ou les moules d'eau douce, ainsi que les nombreuses larves en plein développement à cette période de l’année, ce qui leur permet de se requinquer au sortir de l'hiver et de se constituer une réserve de protéines animales indispensables pour appréhender la période de fraie qui s'annonce. Il manque à leur menu notamment des fibres végétales et les glucides nécessaires à leur équilibre alimentaire. Il convient d'en tenir compte dans notre recette de printemps...

En période estivale les fortes chaleurs vont entraîner une baisse du taux d’oxygène dissout dans l'eau, les carpes vont rechercher plutôt l'ombre des végétaux aquatiques (qui produisent également de l’oxygène) et donc concentrer leur attention sur la faune spécifique qui vit en ces lieux (limnées, petits crustacés, etc.) Il convient pour les faire sortir de leur torpeur de leur proposer des appâts qui diffusent bien leurs arômes et attisent leurs sens ollfacto-gustatifs.

En automne elles intensifieront leurs périodes d'activité alimentaire en élargissant leur secteur de recherche à la totalité du plan d'eau. Elles reconstitueront ainsi leurs réserves hépatiques, avant d’effectuer un retour progressif vers un régime moins intense, voire inexistant. Les appâts que nous leur proposeront seront donc plutôt riches en protéines animales, en lipides et en glucides...

En hiver les faibles températures vont conduire les carpes à se tourner vers un régime particulier, composé principalement d'éléments benthiques comme les le zooplancton, le plancton et les invertébrés. En dessous de 8°C, elles cesseront quasiment toute forme d'activité alimentaire, ne se déplaçant que durant les phases d'ensoleillement et vivant presque uniquement sur les réserves hépatiques effectuées durant l'automne.                                         Toutefois il est à signaler qu'elles ont besoin de s'alimenter et que la nourriture disponible en hiver se limite aux moules, limnées, corbicules et écrevisses, Connaître les endroits où ces éléments sont présents permet de deviner le cheminement des carpes, ce qui est un atout majeur pour tenter de les intercepter.                                                                                         Pour les sortir de leur léthargie, les appâts proposés devront être vraiment très digestes (leur assimilation se fait 4 à 5 fois plus lentement) et surtout de petite taille et bien "aérés" pour diffuser leurs effluves épicés.

Voici comment faire évoluer une même recette de base au fil des saisons :

Recette n°1 (pour le printemps)

- 250 g de semoule de blé (couscous moyen)                                                                                 - 250 g de farine de maïs                                                                                                            
- 250 g de farine de poissons LT                                                                               
- 150 g de chènevis moulu grossièrement                                                                    
- 100 g de lait en poudre pour veaux                                                                               
- 2 c à s  de curry en poudre                                                                                       
- 2 c à s de sel de table                                                                                                  
- 10 œufs de ferme bien frais

Recette n°2 (pour l’été)

- 300 g de semoule de blé                                                                   
- 300 g de farine de maïs                                                                                             
- 300 g de farine de lupin 
- 100 g de noix de coco râpée                                                                                                  
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 1 c à c de stévia en poudre                                                                                       
- 10 œufs de ferme bien frais

 Recette n°3 (pour l’automne)

- 250 g de semoule de blé                                                                                  
- 250 g de farine de maïs                                                                                        
- 300 g de Frolic moulu                                                                                            
- 150 g de chènevis moulu                                                         
- 50 g de poudre de foie                                                                                                  
- 2 c à s de cumin en poudre                                                                             
- 2 c à s de sel de table                                                                                       
- 10 œufs de ferme bien frais

Recette n°4 (pour l’hiver)

- 250 g de semoule de blé (couscous moyen)                    
- 250 g de farine de maïs                                                                                       
- 250 g de farine de poissons LT                                                                                          
- 150 g de chènevis grillé                                        
- 100 g de lait en poudre pour veaux                                     
- 2 c à s de piment doux en poudre                                                                                            
- 2 c à s de sel de table                                                                                                       
- 10 œufs de ferme bien frais

En espérant t’avoir aidé…

gigi                                                            


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Message  Family's carp Ven 14 Sep 2018 - 17:55

Merci gigi pour ta réponse est conseil ,  une question pour ta recette d'été lupin toaster c'est pareille que la lupin normal en farine ? est quelle frolic prendre volaille ou boeuf ?

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Message  gigi Ven 14 Sep 2018 - 20:55

On peut trouver du lupin toasté chez de nombreux détaillants mais aussi sur le net chez MTC Baits, Rouletesbouillettes.com, FAE Bouillette Fraiches, etc. Tu peux aussi tout simplement passer de la farine de lupin à la poêle mais l'opération est délicate car il ne faut pas la brûler mais la laisser juste le temps qu'elle colore un peu...
Pour le Frolic il faut prendre le Frolic complet pour chien adulte, à base de viande de boeuf et de légumes.

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Message  Family's carp Ven 14 Sep 2018 - 21:57

donc pour ta recette d'été que tu ma communiquer c'est du lupin toaster est pas du lupin normal ?

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Message  gigi Sam 15 Sep 2018 - 9:05

Re,

Le fait de griller légèrement la farine de lupin permet de la dégraisser et de lui donner une saveur particulière tout en la rendant plus digeste pour les carpes. Bien sûr rien ne t'y oblige et tu peux très bien employer de la farine de lupin "classique" pour fabriquer tes billes...

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Message  Family's carp Sam 15 Sep 2018 - 18:32

Re,

Merci beaucoup pour les conseils GiGi est t'on partage des recettes je vais test ça , je vais commencer a roulé Recette n°3 (pour l’automne) Twisted Evil

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Message  le dave Ven 12 Oct 2018 - 21:12

bonsoir tout le monde je reviens sue ce sujet car j'ai déjà peché avec des billes ails menthe est ce qu'il est possible d'en rajouter a la recette de benjamin ou pas et si on peut faut il de la menthe seche et faut il suprimer quelque chose merci bien

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Message  gigi Sam 13 Oct 2018 - 1:17

Salut,

Tu peux tout à fait ajouter à la recette en remplacement du robin red une cuillère à soupe de menthe fraîche séchée puis réduite en poudre.

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Message  le dave Sam 13 Oct 2018 - 11:45

super merci beaucoup gigi

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