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l huile dans les bouillette
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Dav
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l huile dans les bouillette
bonjours voila je voudrais savoir combien d huile doit je mettre dans mes bouillette pour l hivers et par quoi puis je la remplacer merci d avance
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Salut,
En dehors de quelques gouttes d'huiles essentielles, je ne met jamais d'huile dans mes billes, tout simplement parce que les besoins en lipides des carpes ne sont pas bien connus. En revanche un excès de matières grasses peut facilement les rendre malade voire les tuer, alors autant éviter.
gigi
En dehors de quelques gouttes d'huiles essentielles, je ne met jamais d'huile dans mes billes, tout simplement parce que les besoins en lipides des carpes ne sont pas bien connus. En revanche un excès de matières grasses peut facilement les rendre malade voire les tuer, alors autant éviter.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
merci gigi mais allors ses imposible a rouler tu fais comment
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Non mon ami, un bon mixe se roule très bien sans avoir besoin d'y rajouter de l'huile.
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
peut tu m en donner un stp gigi merci
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
godeaujerome a écrit:peut tu m en donner un stp gigi merci
UP
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 39
Localisation : Charleville
Re: l huile dans les bouillette
salut gigi ,peut tu dévelloper un peu stpgigi a écrit:Salut,
En dehors de quelques gouttes d'huiles essentielles, je ne met jamais d'huile dans mes billes, tout simplement parce que les besoins en lipides des carpes ne sont pas bien connus. En revanche un excès de matières grasses peut facilement les rendre malade voire les tuer, alors autant éviter.
gigi
merci
car perso j'use et abuse des huiles ,meme en eaux froides ,sur des amorcages assez prolongés ,t jamais constaté le moindre poisson mort ou malade ??
c comme pour les tigers ,trop c pas bon pour les carpes parait il
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: l huile dans les bouillette
teamcarpepassion a écrit:
salut gigi ,peut tu dévelloper un peu stp
merci
car perso j'use et abuse des huiles ,meme en eaux froides ,sur des amorcages assez prolongés ,t jamais constaté le moindre poisson mort ou malade ??
c comme pour les tigers ,trop c pas bon pour les carpes parait il
Sans vouloir t'offenser.Ce n'est pas quelque chose de vérifiable en action de pêche . Il faut s'appuyer sur des études. J'ai jamais vu une carpe malade tournée en rond sur un spot en faisant un signe de la nageoire pour me signaler que ce que j'amorce est impropre a la consommation et qu'elle est malade.
Après il est vrais que de par la nourriture naturel et sont aspect elle ont un estomac bien plus costaud que l'on pense .
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: l huile dans les bouillette
Est ce que je pourrais avoir une recette de.mix qui ce roule bien sans huille
Dernière édition par godeaujerome le Mer 24 Avr 2013 - 8:21, édité 1 fois
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
pas de soucis ladessus l'amis !
mais je requente le meme plan d'eau depuis 6 ans ...
apres les etudes c bien dans la théorie,mais rien e vaut le terrain sur le long terme biensur
mais je requente le meme plan d'eau depuis 6 ans ...
apres les etudes c bien dans la théorie,mais rien e vaut le terrain sur le long terme biensur
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: l huile dans les bouillette
Gigi ou autre aurais tu une recette de mix qui ce roule sans huile
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
ce sujet tombe à pic car je me posais la même question. j'aimerais mettre des l'huile de sardine dans les bouillettes pour les rendre un peu comme des pellets.
mais gigi dit que l'huile n'est pas bonne pour les carpes, dans ce cas faut-il arrêter de pêcher avec des pellets qui suintent l'huile lorsqu'il fait un peu chaud?
mais gigi dit que l'huile n'est pas bonne pour les carpes, dans ce cas faut-il arrêter de pêcher avec des pellets qui suintent l'huile lorsqu'il fait un peu chaud?
katera- Messages : 67
Date d'inscription : 24/12/2011
Age : 30
Localisation : le mans
Re: l huile dans les bouillette
Salut,
Je vois que ma réponse a suscité pas mal de réactions et c'est tant mieux. En fait les connaissances scientifiques actuelles sur les besoins en lipides des carpes sont très insuffisantes mais une chose est certaine, trop de graisses peut les rendre malade voire même les tuer, certaines hécatombes survenues dans les années 70 sur plusieurs plans d'eau Anglais en témoignent.
Dans la confection d'un mixe, l'huile n'a pas vraiment d'intérêt particulier et contrairement à ce qui est le plus souvent cru par les novices elle n'apporte aucune amélioration particulière à l'opération de roulage (je dirais presque que c'est le contraire).
Du point de vue mécanique, l'huile (plus légère que l'eau) permet une diffusion verticale des éléments, ce qui peut être intéressant dans des eaux réchauffées.
Certains en revanche n'hésitent pas à l'employer en hiver, alors qu'à basse température l'huile a tendance à figer et donc à ne plus diffuser.
Il est à noter que certaines d'entre elles figent moins que d'autres, c'est le cas notamment de l'huile de saumon qui supporte mieux que d'autres les eaux froides. On trouve aujourd'hui dans le commerce des huiles dites "wintérisées" mais j'avoue être un peu dubitatif quant à leur réelle efficacité.
Du point de vue gustatif et olfactif, les huiles odorantes notamment celles de poisson permettent de donner un peu plus d'attraction à nos appâts, mais cette formule est plutôt à réserver aux périodes les plus chaudes de la saison.
Personnellement j'ai choisi depuis longtemps d'essayer de ne pas mettre dans mes bouillettes de produits potentiellement dangereux pour la santé des carpes, l'huile en faisant partie, j'évite d'en rajouter plus que de raison dans mes fabrications et, lorsqu'il m'arrive de m'en servir (comme pour prolonger la durée de vie du Frolic par exemple) je ne le fais que sur les appâts destinés à l'eschage.
Pour répondre à Katera ; "en effet le fait de se servir de pellets très chargés en huile n'est pas très bon. En revanche il existe des pellets dont le taux d'huile n'est pas excessif et des pellets végétaux (comme le baby-corn ou le nutry-pellet de cher FH Baits) qui font très bien le travail et permettent un amorçage efficace et plus "diététique" pour les poissons."
Pour répondre à teamcarppassion : "Les maladies dont souffrent les carpes ne sont pas toujours visibles et heureusement ne se traduisent pas systématiquement par le décès du poisson. Mais les expériences menées outre manche dans les années 70 (notamment pour appuyer la théorie de la supériorité des appâts HNV) ont conduit des populations entières de carpes à la mort. Après dissection, il s'est avéré qu'elles avaient toutes le foie malade voire hypertrophié. Leur métabolisme et leur système digestif fragile n'avait pas supporté cet apport soudain de protéines et de graisses."
Concernant les noix tigrées, c'est un autre problème qui vient principalement de la dureté des graines. Les dents pharyngiennes parviennent à les broyer certes mais de manière très sommaire, si bien qu'une bonne partie des ces graines n'est pas digérée complètement. Le résidu est alors évacué par les voies naturelles sur l'ensemble du plan d'eau ou il sert d'amorçage pour les autres poissons, mieux vaut donc ne pas trop forcer la dose en amorçage ......
gigi
Je vois que ma réponse a suscité pas mal de réactions et c'est tant mieux. En fait les connaissances scientifiques actuelles sur les besoins en lipides des carpes sont très insuffisantes mais une chose est certaine, trop de graisses peut les rendre malade voire même les tuer, certaines hécatombes survenues dans les années 70 sur plusieurs plans d'eau Anglais en témoignent.
Dans la confection d'un mixe, l'huile n'a pas vraiment d'intérêt particulier et contrairement à ce qui est le plus souvent cru par les novices elle n'apporte aucune amélioration particulière à l'opération de roulage (je dirais presque que c'est le contraire).
Du point de vue mécanique, l'huile (plus légère que l'eau) permet une diffusion verticale des éléments, ce qui peut être intéressant dans des eaux réchauffées.
Certains en revanche n'hésitent pas à l'employer en hiver, alors qu'à basse température l'huile a tendance à figer et donc à ne plus diffuser.
Il est à noter que certaines d'entre elles figent moins que d'autres, c'est le cas notamment de l'huile de saumon qui supporte mieux que d'autres les eaux froides. On trouve aujourd'hui dans le commerce des huiles dites "wintérisées" mais j'avoue être un peu dubitatif quant à leur réelle efficacité.
Du point de vue gustatif et olfactif, les huiles odorantes notamment celles de poisson permettent de donner un peu plus d'attraction à nos appâts, mais cette formule est plutôt à réserver aux périodes les plus chaudes de la saison.
Personnellement j'ai choisi depuis longtemps d'essayer de ne pas mettre dans mes bouillettes de produits potentiellement dangereux pour la santé des carpes, l'huile en faisant partie, j'évite d'en rajouter plus que de raison dans mes fabrications et, lorsqu'il m'arrive de m'en servir (comme pour prolonger la durée de vie du Frolic par exemple) je ne le fais que sur les appâts destinés à l'eschage.
Pour répondre à Katera ; "en effet le fait de se servir de pellets très chargés en huile n'est pas très bon. En revanche il existe des pellets dont le taux d'huile n'est pas excessif et des pellets végétaux (comme le baby-corn ou le nutry-pellet de cher FH Baits) qui font très bien le travail et permettent un amorçage efficace et plus "diététique" pour les poissons."
Pour répondre à teamcarppassion : "Les maladies dont souffrent les carpes ne sont pas toujours visibles et heureusement ne se traduisent pas systématiquement par le décès du poisson. Mais les expériences menées outre manche dans les années 70 (notamment pour appuyer la théorie de la supériorité des appâts HNV) ont conduit des populations entières de carpes à la mort. Après dissection, il s'est avéré qu'elles avaient toutes le foie malade voire hypertrophié. Leur métabolisme et leur système digestif fragile n'avait pas supporté cet apport soudain de protéines et de graisses."
Concernant les noix tigrées, c'est un autre problème qui vient principalement de la dureté des graines. Les dents pharyngiennes parviennent à les broyer certes mais de manière très sommaire, si bien qu'une bonne partie des ces graines n'est pas digérée complètement. Le résidu est alors évacué par les voies naturelles sur l'ensemble du plan d'eau ou il sert d'amorçage pour les autres poissons, mieux vaut donc ne pas trop forcer la dose en amorçage ......
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
ben mince alors!
Et le frolic ça a trop d'huile?
Moi mes tiger j'arrive a les éclater avec deux doigts alors je suppose que c'est bon.
Et le frolic ça a trop d'huile?
Moi mes tiger j'arrive a les éclater avec deux doigts alors je suppose que c'est bon.
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: l huile dans les bouillette
Merci gigi pourrais tu me dire un mix que tu utilise
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Salut Garum,
Comme beaucoup, je fais cuire mes noix tigrées trente à quarante minutes et lorsque la cuisson est terminée, je les transfère dans un seau fermant hermétiquement pour les laisser macérer dans l'eau de cuisson deux ou trois jours avant de les utiliser.
Je devrais sans doute envisager de me mettre à la musculation car je n'ai jamais réussi à ce stade à les broyer simplement en les pressant entre les doigts. En revanche les noix tigrées préparées de cette manière ont et continueront sans doute à prendre encore quelques centaines de carpes et c'est la raison pour laquelle je continuerais de mon côté à les utiliser ..... avec parcimonie ...........
Pour godeaujerome : Parcours un peu le forum j'y ai donné des dizaines de recettes qui contiennent deux ou trois farines de base, une ou deux farines nutritionnelles, quelques éléments dispersants et des éléments qui donnent du goût, de la couleur, etc. ajoutes y des oeufs et un peu de sel et c'est tout.
N'importe laquelle des billes réalisées avec une de ces recettes, si elle est bien positionnée est capable de prendre des carpes dans toutes les eaux de France et de Navarre ..........
gigi
Comme beaucoup, je fais cuire mes noix tigrées trente à quarante minutes et lorsque la cuisson est terminée, je les transfère dans un seau fermant hermétiquement pour les laisser macérer dans l'eau de cuisson deux ou trois jours avant de les utiliser.
Je devrais sans doute envisager de me mettre à la musculation car je n'ai jamais réussi à ce stade à les broyer simplement en les pressant entre les doigts. En revanche les noix tigrées préparées de cette manière ont et continueront sans doute à prendre encore quelques centaines de carpes et c'est la raison pour laquelle je continuerais de mon côté à les utiliser ..... avec parcimonie ...........
Pour godeaujerome : Parcours un peu le forum j'y ai donné des dizaines de recettes qui contiennent deux ou trois farines de base, une ou deux farines nutritionnelles, quelques éléments dispersants et des éléments qui donnent du goût, de la couleur, etc. ajoutes y des oeufs et un peu de sel et c'est tout.
N'importe laquelle des billes réalisées avec une de ces recettes, si elle est bien positionnée est capable de prendre des carpes dans toutes les eaux de France et de Navarre ..........
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
Ah oue? j'ai cuit des petites tiger decath après 48 h de trempage et j'arrive a les éclater a la main .Sinon jfais tout comme toi par contre jvais essayer lorsque la fermentation sera a un certain stade de les stériliser pour la conservation en l’état je vous tiendrai au jus . (mais c'est vrai que le lendemain de la préparation sans spécialement être fermenté elle m'on occasionnées des départs...
Enfin désolé on s’écarte du sujet...
Enfin désolé on s’écarte du sujet...
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: l huile dans les bouillette
Voila gigi en regardant sur le forum k en ai conclis que sa pourrais marcher sa
250g de bird food
250g de semoule de mais
250g de farine de poisson
50g de robin red
250g de farine de soja gras ou grille je connait pas la diference
200g de lait en poudre
peut tu me dire ce qui cloche
250g de bird food
250g de semoule de mais
250g de farine de poisson
50g de robin red
250g de farine de soja gras ou grille je connait pas la diference
200g de lait en poudre
peut tu me dire ce qui cloche
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Je ne sais pas c'est quoi comme bouillette que tu veux faire, mais il y a trop de bird food, tu va être embêté pour rouler.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 39
Localisation : Charleville
Re: l huile dans les bouillette
A 200g ses bon
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Salut,
Fais plutôt ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de soja ou de lupin toasté
- 200 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons
- 100 g de bird food ou de chènevis moulu
- 2 cuillers à soupe d'épices en poudre
- 2 cuillers à soupe de sel fin
- 8 à 10 oeufs avec leurs coquilles
gigi
Fais plutôt ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de soja ou de lupin toasté
- 200 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons
- 100 g de bird food ou de chènevis moulu
- 2 cuillers à soupe d'épices en poudre
- 2 cuillers à soupe de sel fin
- 8 à 10 oeufs avec leurs coquilles
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
Ok quoi comme epice
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Curcuma pour colorer en jaune, Paprika pour colorer en rouge, mais aussi curry, cumin, etc. le choix de l'épice est question de goût et très personnel.
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
voila une réponse détaillée ,comme je les aime !
un grand merci gigi
par contre elles ont l'air d'aimer sa ,jai obtenu de meilleur résultat en forcant la dose d'huile dans mes billes (jusqua 60ml pour 10 oeufs)
pour la tiger ,pour etre franc
j'en utilise en grosse quantitée ,sur la saison passée (fin de saison) jai pu ballé jusqua 50 kilosdont 1/3 broyées en 1 mois de peche ,et jamais je n'ai obtenu de si bon résultats ,jai tenté la meme chose a la boule (maison qui ma deja permis de prendre beaucoup de poisson ) et les resultats ont été divisé par 2 avec bizarrement une moyenne de poid bien plus basse et aucun gros poisson sortis pourtant a la meme periode et du poisson prsent sur le secteur et en ce début d'année il a sufit de remettre de la tiger (pourtant trés froide l'eau) pour avoir de bons résultats avec 2 des 5 gros poissons repiqués en fin de saison passée ,peut etr aussi que la tiger ressemble a s'y méprendre avec les escargots d'eau qui foisonnent sur le plan d'eau que je n'arrive d'ailleur toujours pas a expliquer
un grand merci gigi
par contre elles ont l'air d'aimer sa ,jai obtenu de meilleur résultat en forcant la dose d'huile dans mes billes (jusqua 60ml pour 10 oeufs)
pour la tiger ,pour etre franc
j'en utilise en grosse quantitée ,sur la saison passée (fin de saison) jai pu ballé jusqua 50 kilosdont 1/3 broyées en 1 mois de peche ,et jamais je n'ai obtenu de si bon résultats ,jai tenté la meme chose a la boule (maison qui ma deja permis de prendre beaucoup de poisson ) et les resultats ont été divisé par 2 avec bizarrement une moyenne de poid bien plus basse et aucun gros poisson sortis pourtant a la meme periode et du poisson prsent sur le secteur et en ce début d'année il a sufit de remettre de la tiger (pourtant trés froide l'eau) pour avoir de bons résultats avec 2 des 5 gros poissons repiqués en fin de saison passée ,peut etr aussi que la tiger ressemble a s'y méprendre avec les escargots d'eau qui foisonnent sur le plan d'eau que je n'arrive d'ailleur toujours pas a expliquer
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: l huile dans les bouillette
gigi a écrit:Curcuma pour colorer en jaune, Paprika pour colorer en rouge, mais aussi curry, cumin, etc. le choix de l'épice est question de goût et très personnel.
gigi
les epice remplace juste le colorant ou va donner un goux??
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
Re,
Les épices en poudre ajoutées à un mixe à raison de 5 à 10%, en plus de colorer les billes leur donne du goût.
Selon leurs qualités respectives, elles permettent aussi d’accélérer le transit intestinal, d'aider à la digestion, de stimuler l'appétit, etc....
C'est pourquoi une bonne connaissance des épices et de leurs vertus est un plus indéniable pour ne pas risquer de faire n'importe quoi.
gigi
Les épices en poudre ajoutées à un mixe à raison de 5 à 10%, en plus de colorer les billes leur donne du goût.
Selon leurs qualités respectives, elles permettent aussi d’accélérer le transit intestinal, d'aider à la digestion, de stimuler l'appétit, etc....
C'est pourquoi une bonne connaissance des épices et de leurs vertus est un plus indéniable pour ne pas risquer de faire n'importe quoi.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
gigi a écrit:Salut,
Fais plutôt ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de soja ou de lupin toasté
- 200 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons
- 100 g de bird food ou de chènevis moulu
- 2 cuillers à soupe d'épices en poudre
- 2 cuillers à soupe de sel fin
- 8 à 10 oeufs avec leurs coquilles
gigi
le bird food dois aussi etre noulu
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: l huile dans les bouillette
perso non cela donne un effet crunch, permet aussi à une meilleur dispersion des arômes des ingrédients de la bouillette
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: l huile dans les bouillette
En fait tout dépend du contenu de ton bird food, certaines micro-graines ne nécessitent pas d'être moulues (niger, millet, etc.) d'autres doivent l'être (alpiste, lin, etc.) Personnellement je n'utilise ps beaucoup les graines dans mes préparations mais plutôt les pâtées riches en miel, en oeufs et en éléments nutritifs.
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: l huile dans les bouillette
gigi a écrit:Salut,
Fais plutôt ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de soja ou de lupin toasté
- 200 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons
- 100 g de bird food ou de chènevis moulu
- 2 cuillers à soupe d'épices en poudre
- 2 cuillers à soupe de sel fin
- 8 à 10 oeufs avec leurs coquilles
gigi
je peut remplaser les epice en poudre par 50g de robin red
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 39
Localisation : Charleville
Re: l huile dans les bouillette
+1 avec gigi pour les birdfood haut de gamme(patée pour oiseaux) ,qui apporteront vraiment quelque chose d'interessant dans les billes que des vulgueres graines a perruches broyées
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
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