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conservation des graines
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conservation des graines
Christophe LAGILLE le Lun 8 Fév 2010 - 11:06
A mince, je pêche moins souvent à la graine donc je ne peux pas trop te dire.
En fait quand j'utilise des graines (maïs, blé,...):
Je les fais tremper pendant 24 heures dans de l'eau avec une bonne dose de sucre (j'y vais au pif mais disons genre 1kg de sucre dans 10 litres d'eau à peu près). Cette étape est nécessaire pour que les graines gonfles (si on ne le fait pas, les carpes peuvent mourir si elles mangent une grosse quantité de maïs et que celui ci gonfle dans leur ventre)
Ensuite, il faut cuir les graines. Personnellement je garde l'eau de trempage et je me contente de mettre le tout dans une marmite et de monté l'eau à ébullition pendant quelques minutes, puis j'arrête le gaz, et je laisse les graines dans l'eau bouillante pendant une bonne demi journée pour que celle-ci finissent de cuire (cette étape est essentielle car elle élimine les éventuellement toxine présente dans les graines, et à mon avis, cela contribue aussi à la bonne conservation des graines car je n'ai jamais eu de moisissure sur mon maïs après cette étape)
Ce que je fais parfois quand je n'ai besoin que d'une faible quantité de graine et que je met de l'eau bouillante et du sucre dans une thermos, ensuite je met une poignée de graine et je laisse cuire et gonfler pendant 24h. Au bout de 24 h le maïs et gonflé et sent bon, il est utilisable et cela ne dépense pas beaucoup d'Énergie. (par contre attention en ne pas trop mettre de graines, car cela gonfle et risque de cassé la thermos (vrai thermos en verre à l'intérieur, c'est celle qui vous faut car elle garde la chaleur très longtemps)
Sinon l'autre solution, qui prend le plus de temps d'attention et gaspille le plus d'énergie, est de cuire directement les graines, donc on met de l'eau dans une marmite avec un peu de sucre (pas trop sinon ça fait du caramel) et on met les graines. On fait cuire le tout pendant au moins 45mn voir plus (en fonction de la cuisson que l'on veut obtenir)... Donc ça c'est la technique la plus rapide si on a oublié de préparer ses graines quelques jours avant... Par contre pour cette technique après cuisson il faut rincer les graines à l'eau froide pour stopper la cuisson et aussi pour pouvoir les utiliser toute suite sans se bruler les mains.
Voila donc j'attends l'avis d'autres personnes sur le forum mais personnellement je pense que la meilleur façon de conserver des graines est de ne pas les conserver ! lol, de préparer quelques jours à l'avance la quantité que l'on à besoin et donc de préparer ses graines en fonction des besoins...
A mince, je pêche moins souvent à la graine donc je ne peux pas trop te dire.
En fait quand j'utilise des graines (maïs, blé,...):
Je les fais tremper pendant 24 heures dans de l'eau avec une bonne dose de sucre (j'y vais au pif mais disons genre 1kg de sucre dans 10 litres d'eau à peu près). Cette étape est nécessaire pour que les graines gonfles (si on ne le fait pas, les carpes peuvent mourir si elles mangent une grosse quantité de maïs et que celui ci gonfle dans leur ventre)
Ensuite, il faut cuir les graines. Personnellement je garde l'eau de trempage et je me contente de mettre le tout dans une marmite et de monté l'eau à ébullition pendant quelques minutes, puis j'arrête le gaz, et je laisse les graines dans l'eau bouillante pendant une bonne demi journée pour que celle-ci finissent de cuire (cette étape est essentielle car elle élimine les éventuellement toxine présente dans les graines, et à mon avis, cela contribue aussi à la bonne conservation des graines car je n'ai jamais eu de moisissure sur mon maïs après cette étape)
Ce que je fais parfois quand je n'ai besoin que d'une faible quantité de graine et que je met de l'eau bouillante et du sucre dans une thermos, ensuite je met une poignée de graine et je laisse cuire et gonfler pendant 24h. Au bout de 24 h le maïs et gonflé et sent bon, il est utilisable et cela ne dépense pas beaucoup d'Énergie. (par contre attention en ne pas trop mettre de graines, car cela gonfle et risque de cassé la thermos (vrai thermos en verre à l'intérieur, c'est celle qui vous faut car elle garde la chaleur très longtemps)
Sinon l'autre solution, qui prend le plus de temps d'attention et gaspille le plus d'énergie, est de cuire directement les graines, donc on met de l'eau dans une marmite avec un peu de sucre (pas trop sinon ça fait du caramel) et on met les graines. On fait cuire le tout pendant au moins 45mn voir plus (en fonction de la cuisson que l'on veut obtenir)... Donc ça c'est la technique la plus rapide si on a oublié de préparer ses graines quelques jours avant... Par contre pour cette technique après cuisson il faut rincer les graines à l'eau froide pour stopper la cuisson et aussi pour pouvoir les utiliser toute suite sans se bruler les mains.
Voila donc j'attends l'avis d'autres personnes sur le forum mais personnellement je pense que la meilleur façon de conserver des graines est de ne pas les conserver ! lol, de préparer quelques jours à l'avance la quantité que l'on à besoin et donc de préparer ses graines en fonction des besoins...
Re: conservation des graines
Re: Combien de temps je peux garder mon mais aprés la cuisson ?
Message gigi le Mar 8 Fév 2011 - 21:04
Salut,
Certains carpistes n'hésitent pas à conserver du maïs plusieurs semaines avant de l'utiliser, au risque quelquefois de jeter à l'eau un produit impropre à la consommation. Pour justifier leur action, ils rétorquent que si les carpes se gavent de leur maïs, c'est que celui ci est certainement bon pour elles. Pourtant il est démontré scientifiquement qu'un maïs même légèrement moisi peut rendre des carpes malades, comme le ferait un met périmé pour un être humain.
Personnellement je préfère ne pas le conserver plus de quelques jours. En effet le maïs n'est jamais aussi efficace que durant les 72 ou 96 heures qui suivent sa cuisson, lorsque le sucre produit commence à se transformer en un liquide légèrement visqueux et que le phénomène de transformation en alcool commence.
Autrement il vaut mieux selon moi le congeler en attendant de l'utiliser.
gigi.
Message gigi le Mar 8 Fév 2011 - 21:04
Salut,
Certains carpistes n'hésitent pas à conserver du maïs plusieurs semaines avant de l'utiliser, au risque quelquefois de jeter à l'eau un produit impropre à la consommation. Pour justifier leur action, ils rétorquent que si les carpes se gavent de leur maïs, c'est que celui ci est certainement bon pour elles. Pourtant il est démontré scientifiquement qu'un maïs même légèrement moisi peut rendre des carpes malades, comme le ferait un met périmé pour un être humain.
Personnellement je préfère ne pas le conserver plus de quelques jours. En effet le maïs n'est jamais aussi efficace que durant les 72 ou 96 heures qui suivent sa cuisson, lorsque le sucre produit commence à se transformer en un liquide légèrement visqueux et que le phénomène de transformation en alcool commence.
Autrement il vaut mieux selon moi le congeler en attendant de l'utiliser.
gigi.
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