Qui est en ligne ?
Il y a en tout 27 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 27 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
probleme avec mes billes!
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
probleme avec mes billes!
Bonjour à tous,
Voila je penses avoir un probleme dans la conception de mes billes.....
Hier j'ai fais une petite session dans une graviere infestée de chat pour justement confirmer l'actractivitée de mes bouillettes, j'avais installer 4 cannes pour une session de 4 heures.
Afin de verifier l'activitée des chats j'ai installer 2 cannes avec 1 bouillette commerciale chacunes, 1 avec une bouillette fruitée l'autre a saveur epicée.
En a peine 1 heure mes appats avaient disparus.
Hors sur les 2 autres cannes j'y ai installées mes bouillettes maisons à bases de frolic ......celle ci n'ont pas été touchées par les chats!!!!
Apres avoir ouvert en 2 une bouillette maison et commerciale afin de les comparer , je me suis apperçus que dans les meinnes , en leurs centres elles n'etaient pas cuites ( je suppose car elles présentes une difference de couleurs en son centre par rapport à la peripherie!) .
Donc mes questions sont:
- A quoi peut etre dus que mes billes n'ont pas été touchées , hormis une erreur de cuisson?
-Le faite de ne pas avoir assez cuits, si c'est effectivement le cas, est ce que ca peu avoir une influence sur le poissons?
- Mes billes sont elles mortes ou y a t'il une autre solution?
Merci à vous tous et si vous avez des questions pour me donner une solutions ...n'hesitez pas!
Voila je penses avoir un probleme dans la conception de mes billes.....
Hier j'ai fais une petite session dans une graviere infestée de chat pour justement confirmer l'actractivitée de mes bouillettes, j'avais installer 4 cannes pour une session de 4 heures.
Afin de verifier l'activitée des chats j'ai installer 2 cannes avec 1 bouillette commerciale chacunes, 1 avec une bouillette fruitée l'autre a saveur epicée.
En a peine 1 heure mes appats avaient disparus.
Hors sur les 2 autres cannes j'y ai installées mes bouillettes maisons à bases de frolic ......celle ci n'ont pas été touchées par les chats!!!!
Apres avoir ouvert en 2 une bouillette maison et commerciale afin de les comparer , je me suis apperçus que dans les meinnes , en leurs centres elles n'etaient pas cuites ( je suppose car elles présentes une difference de couleurs en son centre par rapport à la peripherie!) .
Donc mes questions sont:
- A quoi peut etre dus que mes billes n'ont pas été touchées , hormis une erreur de cuisson?
-Le faite de ne pas avoir assez cuits, si c'est effectivement le cas, est ce que ca peu avoir une influence sur le poissons?
- Mes billes sont elles mortes ou y a t'il une autre solution?
Merci à vous tous et si vous avez des questions pour me donner une solutions ...n'hesitez pas!
crochepate- Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 46
Localisation : roquebrune sur argens
Re: probleme avec mes billes!
plusieurs chose m'interpelle. il faudrait que tu nous dise ta recette pour voir plus en profondeur car une recette frolic pas toucher par les poissons chats c'est vraiment bizard mais sa peut s'expliquer en fonction de la recette voila. après la cuisson et le séchage est simple mais il faut respecté deux petit chose, alors dit nous comment tu as procéder de la confection au séchage et je pense que avec tout ça tu auras une réponse précise et justifier.
helboy- Messages : 938
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 35
Localisation : 32 auch
Re: probleme avec mes billes!
Effectivement moi aussi ça m'interpelle que des billes au frolic ne soit pas toucher!
Pour la recette :
550 g de farine de frolic
150 g de farine de mais
150 g de semoule de ble
100 de chenevis moulus
50g de robin red
2 cas de sel
10 oeufs avec coquilles!
J'ai donc fais le melange de farine dans lequel j'ai incorporer directement 1 oeuf apres l'autres car j'utilise un robot puissant et connus par les cuisiniers!
J'ai ensuite fais cuire les billes roulées dans l'eau bouillante ou quand elles remontes a la surfaces je les ais prises a l'aide d 'un chinois et que j'ai disposer sur du sopalin pour ensuite les mettres a sechers sur un tamis pendant 3 jours et elles ont été directement congeler!
Je les ais sortis du congelateur lundi vers 15h et mises a temperature ambiante jusqu'a la session d'hier matin!
Pour la recette :
550 g de farine de frolic
150 g de farine de mais
150 g de semoule de ble
100 de chenevis moulus
50g de robin red
2 cas de sel
10 oeufs avec coquilles!
J'ai donc fais le melange de farine dans lequel j'ai incorporer directement 1 oeuf apres l'autres car j'utilise un robot puissant et connus par les cuisiniers!
J'ai ensuite fais cuire les billes roulées dans l'eau bouillante ou quand elles remontes a la surfaces je les ais prises a l'aide d 'un chinois et que j'ai disposer sur du sopalin pour ensuite les mettres a sechers sur un tamis pendant 3 jours et elles ont été directement congeler!
Je les ais sortis du congelateur lundi vers 15h et mises a temperature ambiante jusqu'a la session d'hier matin!
crochepate- Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 46
Localisation : roquebrune sur argens
Re: probleme avec mes billes!
Salut l'ami,
Le fait d'utiliser des billes pas assez cuites n'a pas d'incidence particulière sur leur attractivité. En revanche attention à leur conservation car il y a des œufs et des "salmonelles" pourraient s'y développer et rendre les billes dangereuses pour les carpes.
Le fait que les billes du commerce soient parties en premier ne m'étonne guère, elles sont bien souvent bourrées d'arômes chimiques et de produits appétants. C'est un peu comme si je te proposais du foie gras et du pâté de foie, a mon avis il va rester du pâté ......
Ne t'induiète pas, sur le plus long terme, tes billes maison prendront du poisson et les carpes y reviendront pour peu que tes farines soient fraîches et que les ingrédients soient bien choisis.
gigi
Le fait d'utiliser des billes pas assez cuites n'a pas d'incidence particulière sur leur attractivité. En revanche attention à leur conservation car il y a des œufs et des "salmonelles" pourraient s'y développer et rendre les billes dangereuses pour les carpes.
Le fait que les billes du commerce soient parties en premier ne m'étonne guère, elles sont bien souvent bourrées d'arômes chimiques et de produits appétants. C'est un peu comme si je te proposais du foie gras et du pâté de foie, a mon avis il va rester du pâté ......
Ne t'induiète pas, sur le plus long terme, tes billes maison prendront du poisson et les carpes y reviendront pour peu que tes farines soient fraîches et que les ingrédients soient bien choisis.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: probleme avec mes billes!
Je tiens à preciser pour la conservation des billes que je possede un surgelateur et non un congelateur...les connaiseurs comprendrons la difference!
Et pour repondre a gigi,
Effectivement je savais pour la salmonelle mais il me semble d'apres mes souvenirs de cours que cette bacterie provoques tres rapidements du gaz et donc une odeur tres desagreable....celle qu'on peut reconnaitre sur de la viande avariée par exemple.....hors là hormis le frolic ...aucune odeur suspecte.....non je vais refaire un test avec la meme recette mais cette fois je laisserais une minutes de plus pour la cuisson et surtout je ferais comme les patissiers ...cad que je mettrais en premier lieux les oeufs dans le robot pour rajouter au fur et à mesure le melange de farines.....je vais essayer de transformer mon paté en térine ...et on veras....mais je reste quand meme surpris de ne pas avoir été gouté par les chats avec une recette à base de frolic et contenant du robin red!!!!
Et pour repondre a gigi,
Effectivement je savais pour la salmonelle mais il me semble d'apres mes souvenirs de cours que cette bacterie provoques tres rapidements du gaz et donc une odeur tres desagreable....celle qu'on peut reconnaitre sur de la viande avariée par exemple.....hors là hormis le frolic ...aucune odeur suspecte.....non je vais refaire un test avec la meme recette mais cette fois je laisserais une minutes de plus pour la cuisson et surtout je ferais comme les patissiers ...cad que je mettrais en premier lieux les oeufs dans le robot pour rajouter au fur et à mesure le melange de farines.....je vais essayer de transformer mon paté en térine ...et on veras....mais je reste quand meme surpris de ne pas avoir été gouté par les chats avec une recette à base de frolic et contenant du robin red!!!!
crochepate- Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 46
Localisation : roquebrune sur argens
Re: probleme avec mes billes!
as tu fais une carpe?
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 38
Localisation : 10400
Re: probleme avec mes billes!
non absolument pas!!!!
c'etait avant tout pour voir justement si au moins elles attiraient les chats....si elles etaient un peu attractive....si elles tenait dans l'eau avant de ce dissoudre....si elles etaient pas trop dure...si elles tenaient sur le cheveux...si au cobra elles ce decomposaient...etc
Pas une touche ...bille impeccable.....alors que encore une fois elle disparaissaient au bout d'une heure sur les bouillettes commerciales.....et puis j'y suis allez que 4 heures avec les enfants qui s'amusaient a jeter les cailloux dans l'eau.....donc je me doutais qu'a partir du moment ou j'eatit avec eux ça saurait difficile.....mais encore une fois c'etait justement pour essayer ces billes!
c'etait avant tout pour voir justement si au moins elles attiraient les chats....si elles etaient un peu attractive....si elles tenait dans l'eau avant de ce dissoudre....si elles etaient pas trop dure...si elles tenaient sur le cheveux...si au cobra elles ce decomposaient...etc
Pas une touche ...bille impeccable.....alors que encore une fois elle disparaissaient au bout d'une heure sur les bouillettes commerciales.....et puis j'y suis allez que 4 heures avec les enfants qui s'amusaient a jeter les cailloux dans l'eau.....donc je me doutais qu'a partir du moment ou j'eatit avec eux ça saurait difficile.....mais encore une fois c'etait justement pour essayer ces billes!
crochepate- Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 46
Localisation : roquebrune sur argens
Re: probleme avec mes billes!
pour moi il n'y a rien dans ta bille qui repousserai les poisson chat bien au contrair le frolic c'est un vrai aimant, pour moi soit ta bille a deja moisi et un composant et devenu un repulsif a tout soit tu es tomber sur l endroit ou il y a peu de voir pas de poisson chat
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 38
Localisation : 10400
Re: probleme avec mes billes!
Alors, apres avoir discuter avec un collegue, celui ci pense que mes billes n'avait pas assez de granulometrie et que par ce faite elle ne diffusait pas assez les aromes car il est vrai que j'ai passer ma farine de frolic au tamis pour l'avoir la plus fines possible et qu'a cause de ça ,et malgrée le chenevis moulus , les bouillette n'on pas diffusé.....on va la faire plus epaisse et on vera......car ùise a part je vois pas ou peut etre le probleme!!!!
moisie je pense pas ..je les aies laisser 3 jours sur le tamis....sachet de congelation ...et directe surgelée!
moisie je pense pas ..je les aies laisser 3 jours sur le tamis....sachet de congelation ...et directe surgelée!
crochepate- Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 46
Localisation : roquebrune sur argens
Re: probleme avec mes billes!
si j'ai bien suivi, tu as essayé qu'une seule fois tes billes?
quand je roule, mes billes sont toujours avec une couleur plus prononcée au centre. je pense que cela viens de la cuisson, qui délave en partie la périphérie de la bille, et comme je les laisses très peu cuire, le centre est très souvent cru.
cela nécessite un séchage irréprochable, que j'effectue avec un grand soin ( brassage des billes plusieurs fois par jour, contrôle de la température et de l'humidité dans la pièce ). je ne congèle pas mes billes, je les laisse séché constamment. je ne roule que de petites quantités et les utilisent avant de recommencer.
de cette manière, j’évite les problème de moisissure, de stockage et je pêche avec des appâts frais.
quand je roule, mes billes sont toujours avec une couleur plus prononcée au centre. je pense que cela viens de la cuisson, qui délave en partie la périphérie de la bille, et comme je les laisses très peu cuire, le centre est très souvent cru.
cela nécessite un séchage irréprochable, que j'effectue avec un grand soin ( brassage des billes plusieurs fois par jour, contrôle de la température et de l'humidité dans la pièce ). je ne congèle pas mes billes, je les laisse séché constamment. je ne roule que de petites quantités et les utilisent avant de recommencer.
de cette manière, j’évite les problème de moisissure, de stockage et je pêche avec des appâts frais.
Kawettosaurus Carpus- Messages : 2269
Date d'inscription : 31/01/2011
Age : 40
Localisation : 79 argenton vallée
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65