Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 8 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 8 Invités :: 3 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Recherche équipier
Billes amandes/pain d’épice  EmptyHier à 20:39 par Romain51330

» Equivalent SK30
Billes amandes/pain d’épice  EmptyHier à 0:04 par Gamrun

» Peche 92 Haut de Seine
Billes amandes/pain d’épice  EmptyVen 22 Oct 2021 - 13:50 par Beber

» Par quoi remplacer lait de veau?
Billes amandes/pain d’épice  EmptyVen 22 Oct 2021 - 8:57 par soctrang

» étangs de Thezan les Beziers
Billes amandes/pain d’épice  EmptyJeu 14 Oct 2021 - 21:39 par Christophe LAGILLE

» Bouillette compacte
Billes amandes/pain d’épice  EmptyVen 24 Sep 2021 - 9:45 par kevin37300

» parcours nuit
Billes amandes/pain d’épice  EmptySam 4 Sep 2021 - 13:45 par yannoff56

» Comment pêcher à la bouillette maison?
Billes amandes/pain d’épice  EmptyVen 27 Aoû 2021 - 23:24 par kevin37300

» Bouillette sans sel?
Billes amandes/pain d’épice  EmptyVen 27 Aoû 2021 - 23:22 par kevin37300

Partenaires
 /></a>
Le Deal du moment : -44%
PHILIPS HD6563/64 – Machine à café ...
Voir le deal
49.99 €

Billes amandes/pain d’épice

2 participants

Aller en bas

Billes amandes/pain d’épice  Empty Billes amandes/pain d’épice

Message  Dim51 Ven 29 Sep 2017 - 17:32

Bonjour.

Alors voilà une petite envie de fabriqué une nouvelle bille.

Je voudrais partir sur une base d'amande/pain d’épice, avec un arôme amande/cerise.
( Un peut comme la carp'only ).

1Par farine de maïs
1Par de farine de soja ( gras ou toasté ).
1Par de semoule de blé ( extra fine ).
½Par de chènevis ( moulu grossièrement ).

(+30% de mix ).
2Par epiceine.
1Par de farine d'amande ( ou de noix tigrer ).
½Par de farine de chevenis grillé.
½Par de farine d'arachide.

Plus une cuillère de carpix par œufs.

Qu'en pensé vous amélioration/défaut ?

Merci.



Dim51

Messages : 41
Date d'inscription : 06/01/2017
Age : 32
Localisation : 51300

http://www.123MX.fr

Revenir en haut Aller en bas

Billes amandes/pain d’épice  Empty Re: Billes amandes/pain d’épice

Message  gigi Dim 1 Oct 2017 - 8:55

Salut,

Une bonne recette de billes se doit d'être simple et équilibrée tant sur le plan nutritif que sur le plan mécanique pour qu'elles se tiennent bien et qu'on puisse les rouler facilement. Pour réussir son mélange il faut dans un premier temps éviter de multiplier les farines et se limiter à 4 ou 5 produits miscibles entre eux. Avec plus de 7 produits, ta recette n'est pas vraiment dans cette configuration, Alors comment remédier au problème? C'est ce que nous allons essayer de voir ensemble en détaillant une nouvelle recette moins compliquée tout en restant dans l'esprit souhaité.

Recette amande/pain d'épice

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin (ou de soja)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 c à soupe bombées de mélange pour pain d'épice
- 2 c à soupe rases de sel de table
- 10 œufs de ferme très frais

Comme tu peux le constater cette recette est plus épurée. La base est + ou - la même que celle que tu proposais mais je n'y ai rajouté que l'essentiel, à savoir la poudre d'amande et le mélange d épices pour les saveurs souhaitées, tout en respectant la cohésion mécanique du mélange. J'ai rajouté un peu de sel, à la fois pour faire ressortir les saveurs, mais aussi pour faciliter la conservation des billes une fois roulées.
Résultat : Une bille simple, facile à réaliser, équilibrée sur le plan nutritif, attractive, résistant bien à une immersion prolongée, qui diffuse bien et en plus qui se roule assez facilement.  
De quoi séduire de très nombreuses carpes un eu partout en France, durant toute la saison, et dans tous les types d'eaux, qu'elles soient dormantes ou agitées, sauvages ou très fréquentées ...

Pour la conservation des billes entre 2 sessions je te conseille un stockage dans le gros sel, la poudre d'amande étant une farine assez fragile ayant tendance à surir au bout de quelques jours seulement, et il serait bien dommage de devoir jeter à la poubelle ta production.

NB : Tu peux très facilement remplacer les farines de soja ou de lupin par une farine de poissons LT plus digeste et beaucoup mieux adaptée à un amorçage d'accoutumance ou à long terme (ALT).

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 63
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum