Qui est en ligne ?
Il y a en tout 18 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 18 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
+3
gigi
dédé du 13
diskuschristophe
7 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
bonjour
comme je suis en repos suite a un arrêt de travail, j aimerais m y remettre ;-)
Quelle recette vous me conseiller pour bien recommencer (en mettant tous en œuvre pour pouvoirs prendre) en cette saison.
j ai encore beaucoup de produits( arôme,sweetner;additif,stimulateur d app ect..) pour ce faire donc même des recette bien équipée en additif etc...pas de soucis ;-)
c'est pour pêche rapide en canal et grand lac (grand lac dans une zone de barrage avec des eau superbes et claire)
merciiiiiiiiiiiiii
ps: je pense qu'en cette saison c'est plus sur la crémeuse,épicée ou foie je pense?avec du frolic... non?
comme je suis en repos suite a un arrêt de travail, j aimerais m y remettre ;-)
Quelle recette vous me conseiller pour bien recommencer (en mettant tous en œuvre pour pouvoirs prendre) en cette saison.
j ai encore beaucoup de produits( arôme,sweetner;additif,stimulateur d app ect..) pour ce faire donc même des recette bien équipée en additif etc...pas de soucis ;-)
c'est pour pêche rapide en canal et grand lac (grand lac dans une zone de barrage avec des eau superbes et claire)
merciiiiiiiiiiiiii
ps: je pense qu'en cette saison c'est plus sur la crémeuse,épicée ou foie je pense?avec du frolic... non?
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
j ai vu ceci ....quand pensez vous?
150 g de semoule de blé.
150 g de farine de maïs.
200 g de soja gras.
100 g de lait en poudre.
100 g de protéine de poisson soluble.
200 g de Frolic en poudre.
50 g de poudre de foie hydrolysée.
50 g de robin-red.
besoin d’arôme ou autre additif?
merci
150 g de semoule de blé.
150 g de farine de maïs.
200 g de soja gras.
100 g de lait en poudre.
100 g de protéine de poisson soluble.
200 g de Frolic en poudre.
50 g de poudre de foie hydrolysée.
50 g de robin-red.
besoin d’arôme ou autre additif?
merci
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
salut,
a mon avis pas besoin d'ajouter quoi que ce soit !
a mon avis pas besoin d'ajouter quoi que ce soit !
dédé du 13- Messages : 238
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 61
Localisation : 13
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Salut,
Selon moi cette recette est déséquilibrée sur le plan nutritif (beaucoup trop riche) Pour équilibrer un peu tout ça, voici ma proposition :
- 300 g semoule de blé
- 300 g farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette "passe partout" particulièrement efficace, digeste et bien équilibrée. Facile à réaliser;elle se roule très bien et on peut l'utiliser tout au long de la saison aussi bien en eaux closes qu"en rivières, fleuves et canaux. Son prix de revient tourne autour de 3 € au kg.
gigi
Selon moi cette recette est déséquilibrée sur le plan nutritif (beaucoup trop riche) Pour équilibrer un peu tout ça, voici ma proposition :
- 300 g semoule de blé
- 300 g farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette "passe partout" particulièrement efficace, digeste et bien équilibrée. Facile à réaliser;elle se roule très bien et on peut l'utiliser tout au long de la saison aussi bien en eaux closes qu"en rivières, fleuves et canaux. Son prix de revient tourne autour de 3 € au kg.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
gigi a écrit:Salut,
Selon moi cette recette est déséquilibrée sur le plan nutritif (beaucoup trop riche) Pour équilibrer un peu tout ça, voici ma proposition :
- 300 g semoule de blé
- 300 g farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette "passe partout" particulièrement efficace, digeste et bien équilibrée. Facile à réaliser;elle se roule très bien et on peut l'utiliser tout au long de la saison aussi bien en eaux closes qu"en rivières, fleuves et canaux. Son prix de revient tourne autour de 3 € au kg.
gigi
Salut merci beaucoup je prend note de cette recette que je vais essayer ;-) dit moi quel est le pouvoir du sel s'il te plait ainsi que la sorte d’épice?
peut tu me dire également si l'on peut améliorer encore celle-ci avec des arômes, stimulateur d’appétit,huile et autre
merci beaucoup, je ne regarde pas trop au prix de reviens car j'ai pas mal de produit en stocks et farine genre poisson,calmar etc....j'ai du robin red,birdfood...
encore merci beaucoup ;-)
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Re,
Le sel est en premier lieu un formidable réhausseur de goût qui permet naturellement de faire ressortir la saveur des autres ingrédients.
C'est aussi un excellent conservateur qui depuis le moyen âge permet de garder intacts de nombreux aliments bien à l'abri des moisissures et de la pourriture.
C'est aussi une des 5 saveurs avec le sucré, l'amer,l'acide et le piquant que les carpes soient capables de percevoir naturellement. A l'inverse et pour répondre plus directement à ta question, ce n'est pas en rajoutant des additifs à la louche que l'on améliore une recette mais au contraire bien souvent en en ôtant certains que la recette devient plus attractive...
gigi
Le sel est en premier lieu un formidable réhausseur de goût qui permet naturellement de faire ressortir la saveur des autres ingrédients.
C'est aussi un excellent conservateur qui depuis le moyen âge permet de garder intacts de nombreux aliments bien à l'abri des moisissures et de la pourriture.
C'est aussi une des 5 saveurs avec le sucré, l'amer,l'acide et le piquant que les carpes soient capables de percevoir naturellement. A l'inverse et pour répondre plus directement à ta question, ce n'est pas en rajoutant des additifs à la louche que l'on améliore une recette mais au contraire bien souvent en en ôtant certains que la recette devient plus attractive...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
gigi a écrit:Re,
Le sel est en premier lieu un formidable réhausseur de goût qui permet naturellement de faire ressortir la saveur des autres ingrédients.
C'est aussi un excellent conservateur qui depuis le moyen âge permet de garder intacts de nombreux aliments bien à l'abri des moisissures et de la pourriture.
C'est aussi une des 5 saveurs avec le sucré, l'amer,l'acide et le piquant que les carpes soient capables de percevoir naturellement. A l'inverse et pour répondre plus directement à ta question, ce n'est pas en rajoutant des additifs à la louche que l'on améliore une recette mais au contraire bien souvent en en ôtant certains que la recette devient plus équilibrée et attractive...
gigi
okioki merci donc avec le sel, plus besoin de mettre un conservateur alors?
oui c'est vrai plus simple meilleure c'est ;-)
et pour les epices tu met quoi comme epice?
merci
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Sur les épices, ton imagination est la seule limite...
Curcuma, curry, poivre noir, melange epices indiennes, piment doux etc....
Essaie curcuma et poivre . Tu me diras
Curcuma, curry, poivre noir, melange epices indiennes, piment doux etc....
Essaie curcuma et poivre . Tu me diras
Fil2o- Messages : 137
Date d'inscription : 08/01/2018
Age : 45
Localisation : Metz
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Merci beaucoup
Encore une petite question.....lollll
Puis je dans cette recette ajouter environ 10 ml d’huile de foie de morue( voir plus 15 ml) ? a la place d’huile végétal pour facile le roulage
Cette huile a un bon pouvoir dans nos billes en plus de facilité le roulage.
Que pouvez vous me conseiller pour le trempage?
PS:
J'ai également d'autre recette pour avoir vos avis?
mix de base:
-150 gr de farine soja grasse
-150 gr de semoule blé
-150 gr de farine mais
crémeuse
-1kg de mix de base
-10 oeuf /kilo
-arôme pêche...... rod hutchinson +- 10 ml (5ml pour 6 œufs) ou cerise
-sweetner 2 ml au kilo
-15 ml huille de foie de morue
-10% lait en poudre (par kilo dans les oeufs)
-2 cuil soupe de sel (par kilo)
-colorant blanc
-trasix blanc un bon paquet (pour rendre bien blanc les billes)
au foie
10 œufs
150 gr de farine de foie
2 cuil a soupe de sel
50gr de robin red
50 de chènevis moulu griller
100 gr de lait en poudre
1kg de mix de base
15ml d'huile de foie de morue
Ces deux dernière était celle utilisé fréquemment avant
merciiiiiiiiiii
Encore une petite question.....lollll
Puis je dans cette recette ajouter environ 10 ml d’huile de foie de morue( voir plus 15 ml) ? a la place d’huile végétal pour facile le roulage
Cette huile a un bon pouvoir dans nos billes en plus de facilité le roulage.
Que pouvez vous me conseiller pour le trempage?
PS:
J'ai également d'autre recette pour avoir vos avis?
mix de base:
-150 gr de farine soja grasse
-150 gr de semoule blé
-150 gr de farine mais
crémeuse
-1kg de mix de base
-10 oeuf /kilo
-arôme pêche...... rod hutchinson +- 10 ml (5ml pour 6 œufs) ou cerise
-sweetner 2 ml au kilo
-15 ml huille de foie de morue
-10% lait en poudre (par kilo dans les oeufs)
-2 cuil soupe de sel (par kilo)
-colorant blanc
-trasix blanc un bon paquet (pour rendre bien blanc les billes)
au foie
10 œufs
150 gr de farine de foie
2 cuil a soupe de sel
50gr de robin red
50 de chènevis moulu griller
100 gr de lait en poudre
1kg de mix de base
15ml d'huile de foie de morue
Ces deux dernière était celle utilisé fréquemment avant
merciiiiiiiiiii
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
gigi a écrit:Salut,
Selon moi cette recette est déséquilibrée sur le plan nutritif (beaucoup trop riche) Pour équilibrer un peu tout ça, voici ma proposition :
- 300 g semoule de blé
- 300 g farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette "passe partout" particulièrement efficace, digeste et bien équilibrée. Facile à réaliser;elle se roule très bien et on peut l'utiliser tout au long de la saison aussi bien en eaux closes qu"en rivières, fleuves et canaux. Son prix de revient tourne autour de 3 € au kg.
gigi
re
voila ,j'ai essayer cette recette , impossible a travailler car la pâte est hyper collante.
Elle colle pour tant tous les produits utiliser sont de bonne qualité est neuf acheter a Ypres
Je ne sais pas d’où cela çà proviens?
peut être trop de frolic et pas de farine de soja dans cette recette........
merci dommage car elle avais bonne odeur....
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
10 œufs/kg de mix est une approximation si elle colle je pense juste qu'il faut que tu incorpore encore un peu de Mix jusqu'a bonne consistance tout simplement. il n'y a aucune raison pour que cette recette colle hormis le manque de matière sèche
Pat57- Messages : 140
Date d'inscription : 29/01/2018
Age : 55
Localisation : Ancy/Moselle prés de METZ
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Je suis un peu dans le même cas que toi, je reprend la pèche cette année après plus de 7 ans sans mettre un pied au bord de l'eau. Par contre moi j'avais tout jeté (en consommable). A l'époque je roulais aussi mes billes, de tout diamètres et à toutes les sauces. (ce qui ne m'empêchait pas de prendre du poisson)
Aujourd'hui j'ai décidé de toujours fabriquer mes appâts, cependant (et peut être avec l'âge qui sait) j'ai une approche différente de ce que je vais présenter au poisson.
Je me réapprovisionne petit à petit mais avec uniquement des farines et additifs naturels. Plus de colorants, d'aromes, de stimulateurs, sweetner etc.. fini.
Je me concentre que sur qlqs recettes pour ma saison, efficaces et digestes.
Ensuite je mise sur le trempage et le nappage sur les appâts en action. Naturels encore une fois.
J'ai trouvé sur ce forum de très très bons conseils. Biensur je me fais plaisir à moi même pourrait on dire...mais c'est bien comme ça que commence une bonne partie de pêche pour moi.
A+
Aujourd'hui j'ai décidé de toujours fabriquer mes appâts, cependant (et peut être avec l'âge qui sait) j'ai une approche différente de ce que je vais présenter au poisson.
Je me réapprovisionne petit à petit mais avec uniquement des farines et additifs naturels. Plus de colorants, d'aromes, de stimulateurs, sweetner etc.. fini.
Je me concentre que sur qlqs recettes pour ma saison, efficaces et digestes.
Ensuite je mise sur le trempage et le nappage sur les appâts en action. Naturels encore une fois.
J'ai trouvé sur ce forum de très très bons conseils. Biensur je me fais plaisir à moi même pourrait on dire...mais c'est bien comme ça que commence une bonne partie de pêche pour moi.
A+
subottai- Messages : 26
Date d'inscription : 17/03/2018
Localisation : Hérault 34
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Salut,
Je roule cette recette depuis de très longues années et chez moi elle ne colle pas. Peut être est ce du à la granulométrie de mes farines (je les broies moi même) ou à la taille des œufs que j'utilise (plutôt petits) mais comme dit plus haut un rajout de farine et la messe est dite...
gigi
Je roule cette recette depuis de très longues années et chez moi elle ne colle pas. Peut être est ce du à la granulométrie de mes farines (je les broies moi même) ou à la taille des œufs que j'utilise (plutôt petits) mais comme dit plus haut un rajout de farine et la messe est dite...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Bonjour
petite parenthèse , trouvez vous les épices en poudre en " grande quantité " et si oui ou ?
petite parenthèse , trouvez vous les épices en poudre en " grande quantité " et si oui ou ?
tondel- Messages : 135
Date d'inscription : 11/10/2015
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Salut,
Agidra à Vénissieux
gigi
Agidra à Vénissieux
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
tondel a écrit:Bonjour
petite parenthèse , trouvez vous les épices en poudre en " grande quantité " et si oui ou ?
Salut
Si tu connais un ami restaurateur ou commerçant, va avec lui de temps en temps te ravitailler chez "Métro" tu y trouveras la plupart de tes besoins pour confectionner tes appâts en très grande quantité.
subottai- Messages : 26
Date d'inscription : 17/03/2018
Localisation : Hérault 34
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
merci , j'envisageais d'en mettre dans mais graine en faite ^^ pensez vous que ce soit une bonne idée ou pas et quelle quantité par kilo
tondel- Messages : 135
Date d'inscription : 11/10/2015
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Re,
La plupart des graines que nous utilisons pour pêcher la carpe sont très attractives au naturel, inutile donc de les dénaturer en ajoutant des épices pour les cuire d'autant que certaines d'entre elles risquent de gêner la transformation des hydrates de carbone en sucre lors de la cuisson...
gigi
La plupart des graines que nous utilisons pour pêcher la carpe sont très attractives au naturel, inutile donc de les dénaturer en ajoutant des épices pour les cuire d'autant que certaines d'entre elles risquent de gêner la transformation des hydrates de carbone en sucre lors de la cuisson...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
ok gigi , j'ai pas précisé , c'est apres la cuisson que je voulais le faire mais je suppose que tu vas me dire sensiblement la même chose ^^
tondel- Messages : 135
Date d'inscription : 11/10/2015
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Re,
Et bien tu as tort Tondel car après cuisson, j'aime bien napper mes graines avec du Multimino (Nutrabaits) de la liqueur de maïs (CSL) ou d'un extrait marin liquide avant de saupoudrer le tout soit d'épices en poudre, soit de Robin Red ou encore de poudre de foie.
Ça permet de diffuser des effluves attractives tout autour de la zone amorcée...
gigi
Et bien tu as tort Tondel car après cuisson, j'aime bien napper mes graines avec du Multimino (Nutrabaits) de la liqueur de maïs (CSL) ou d'un extrait marin liquide avant de saupoudrer le tout soit d'épices en poudre, soit de Robin Red ou encore de poudre de foie.
Ça permet de diffuser des effluves attractives tout autour de la zone amorcée...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
lol ^^
le robin red c'est pas donné ^^ ou trouves tu la poudre de foie , et quelle quantité par kilo ?
le csl j'utilise aussi , j'ai essayé le moudre du mais et en mettre un peu , ça se colle aux graines et ça fait de la tres fine particule
le robin red c'est pas donné ^^ ou trouves tu la poudre de foie , et quelle quantité par kilo ?
le csl j'utilise aussi , j'ai essayé le moudre du mais et en mettre un peu , ça se colle aux graines et ça fait de la tres fine particule
tondel- Messages : 135
Date d'inscription : 11/10/2015
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
Salut,
J'ai la chance d'avoir parmi mes amis quelqu'un qui fabrique sa propre CSL et qui généreusement m'en file un bidon chaque fois que j'en ai besoin. Perso je n'utilise que 2 à 3 kilos de graines par séance d'amorçage auxquels je rajoute des pellets, du Frolic et/ou des billes écrasées entre les doigts et je nappe le tout avec un verre de liquide (+ ou - 25 cl) et environ 2 à 3 c à soupe de poudre par ration.
En ce qui concerne le RR c'est vrai que c'est cher mais tu peux aussi employer des épices comme le paprika, le piment "espècial", le cumin, le curcuma, etc.
Le dosage est important et ne doit pas dépasser 50 g/kg de particules sous peine de provoquer l'effet inverse à celui recherché...
Je trouvais ma poudre de foie en grosse quantité chez Carpland, mais maintenant qu'ils ont fermé je me sers chez Marguerite ou elle est proposée à 52 € les 5 kilos...
gigi
J'ai la chance d'avoir parmi mes amis quelqu'un qui fabrique sa propre CSL et qui généreusement m'en file un bidon chaque fois que j'en ai besoin. Perso je n'utilise que 2 à 3 kilos de graines par séance d'amorçage auxquels je rajoute des pellets, du Frolic et/ou des billes écrasées entre les doigts et je nappe le tout avec un verre de liquide (+ ou - 25 cl) et environ 2 à 3 c à soupe de poudre par ration.
En ce qui concerne le RR c'est vrai que c'est cher mais tu peux aussi employer des épices comme le paprika, le piment "espècial", le cumin, le curcuma, etc.
Le dosage est important et ne doit pas dépasser 50 g/kg de particules sous peine de provoquer l'effet inverse à celui recherché...
Je trouvais ma poudre de foie en grosse quantité chez Carpland, mais maintenant qu'ils ont fermé je me sers chez Marguerite ou elle est proposée à 52 € les 5 kilos...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
tondel- Messages : 135
Date d'inscription : 11/10/2015
Re: besoin d aide pour une premiere sortie depuis plusieurs année sans y aller
re
merci beaucoup............. ai rouler avec un oeuf en - et ok
tres bonne texture
merci beaucoup............. ai rouler avec un oeuf en - et ok
tres bonne texture
diskuschristophe- Messages : 9
Date d'inscription : 16/03/2018
Sujets similaires
» Technique pour première session depuis 7 ans
» besoin aide pour alt
» Besoin d'aide pour la fabrication de mes bouillettes
» besoin aide pour alt
» Besoin d'aide pour la fabrication de mes bouillettes
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sam 23 Nov 2024 - 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Sam 23 Nov 2024 - 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Sam 23 Nov 2024 - 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65