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Recette de bouillette long terme
4 participants
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Recette de bouillette long terme
Bonjour à tous,
Je voudrai profiter de l'hiver pour rouler en grande quantité en vu de la saison prochaine.
Voici les farines dont je dispose ou que je peux me procurer facilement
-farine de Tigers nuts
-farine de mais
-sojas gras
-semoule de blé
-farine de calamar
-farine de poisson
-protéine de poisson soluble
-chènevis moulu
-Robin red
-ail en poudre
Je peche exclusivement en canal et aimerai une bouillette digeste pour le long terme
Pourquoi pas une recette évolutif selon les saisons ( printemps / été / automne )
Merci
Je voudrai profiter de l'hiver pour rouler en grande quantité en vu de la saison prochaine.
Voici les farines dont je dispose ou que je peux me procurer facilement
-farine de Tigers nuts
-farine de mais
-sojas gras
-semoule de blé
-farine de calamar
-farine de poisson
-protéine de poisson soluble
-chènevis moulu
-Robin red
-ail en poudre
Je peche exclusivement en canal et aimerai une bouillette digeste pour le long terme
Pourquoi pas une recette évolutif selon les saisons ( printemps / été / automne )
Merci
Jimmy59- Messages : 75
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 42
Localisation : Belgique
Re: Recette de bouillette long terme
Voici comment faire évoluer une recette de base au fil des saisons :
Recette n°1 (début de saison)
- 250 g de semoule de blé (couscous fin)
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de poissons LT
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 2 c à s de curry en poudre
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°2 (été)
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de lupin toastée
- 100 g de noix de coco râpée
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 1 c à c de stévia en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°3 (automne)
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 150 g de chènevis moulu
- 50 g de cumin en poudre
- 2 c à s de poudre de foie
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°3 (saison froide)
- 300 g de semoule de blé (couscous moyen)
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons LT
- 100 g de chènevis grillé
- 2 c à soupe de levure de bière
- 2 c à s de piment doux et/ou de poivre noir
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
En espérant t’avoir aidé…
gigi
Recette n°1 (début de saison)
- 250 g de semoule de blé (couscous fin)
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de poissons LT
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 2 c à s de curry en poudre
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°2 (été)
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de lupin toastée
- 100 g de noix de coco râpée
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 1 c à c de stévia en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°3 (automne)
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic moulu
- 150 g de chènevis moulu
- 50 g de cumin en poudre
- 2 c à s de poudre de foie
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
Recette n°3 (saison froide)
- 300 g de semoule de blé (couscous moyen)
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons LT
- 100 g de chènevis grillé
- 2 c à soupe de levure de bière
- 2 c à s de piment doux et/ou de poivre noir
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais
En espérant t’avoir aidé…
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette de bouillette long terme
salut je profite de ce post pour poser tout plein de question çà y ai je passe le cap et mes premiere commande pour ma premiere production de bouillette tout vos post mon donné envi
en lisant t'es 4 recettes sur la 4e le chenevi grillé est ce que je peux le faire griller a la poele et est ce qu'il faut le broyer ou pas je vais surement avoir d'autre question merci
en lisant t'es 4 recettes sur la 4e le chenevi grillé est ce que je peux le faire griller a la poele et est ce qu'il faut le broyer ou pas je vais surement avoir d'autre question merci
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 42
Localisation : izeaux 38
Re: Recette de bouillette long terme
Re,
Oui tu peux griller les graines de chènevis à la poêle avant de les broyer grossièrement, mais attention car il ne faut pas les brûler et ça demande quand même un petit tour de main.
gigi
Oui tu peux griller les graines de chènevis à la poêle avant de les broyer grossièrement, mais attention car il ne faut pas les brûler et ça demande quand même un petit tour de main.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette de bouillette long terme
salut Gigi est ce que sur ta recette d'hiver tu peux remplacer la levure de bière par une autre style boulangé ou pas ?
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 42
Localisation : izeaux 38
Re: Recette de bouillette long terme
Re,
Non, je parle bien de levure de bière qui est une levure "probiotique", c'est à dire une matière vivante, interactive, véritable concentration de champignons microscopiques, source de vitamines, d'oligoéléments essentiels, d'antioxydants, etc. dont la grande richesse est au contraire très bénéfique et contribue à renforcer la digestion des carpes durant la saison hivernale. Il n'y a rien à redouter de ces micro-organismes qui n'ont aucune activité pathogène sur l'organisme des poissons...
La levure de boulanger est quand à elle plutôt destinée à la panification et n'a donc aucun effet sur le système digestif des poissons... Mélange de bicarbonate de soude, d'acide (citrique ou tartrique) et de fécule ou d'amidon qui au contact de l’humidité et de la chaleur, provoque une réaction chimique (dégagement de gaz carbonique) ayant pour effet de faire lever la pâte.
gigi
:
Non, je parle bien de levure de bière qui est une levure "probiotique", c'est à dire une matière vivante, interactive, véritable concentration de champignons microscopiques, source de vitamines, d'oligoéléments essentiels, d'antioxydants, etc. dont la grande richesse est au contraire très bénéfique et contribue à renforcer la digestion des carpes durant la saison hivernale. Il n'y a rien à redouter de ces micro-organismes qui n'ont aucune activité pathogène sur l'organisme des poissons...
La levure de boulanger est quand à elle plutôt destinée à la panification et n'a donc aucun effet sur le système digestif des poissons... Mélange de bicarbonate de soude, d'acide (citrique ou tartrique) et de fécule ou d'amidon qui au contact de l’humidité et de la chaleur, provoque une réaction chimique (dégagement de gaz carbonique) ayant pour effet de faire lever la pâte.
gigi
:
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette de bouillette long terme
salut,
ne met surtout pas de levure de boulangerie dans ton mix, c'est une catastrophe!!! Tes billes vont remonter au bout de 30 seconde de cuisson, gonfler et se ramollir . Je le sais, j'ai essayé !!!
ne met surtout pas de levure de boulangerie dans ton mix, c'est une catastrophe!!! Tes billes vont remonter au bout de 30 seconde de cuisson, gonfler et se ramollir . Je le sais, j'ai essayé !!!
dédé du 13- Messages : 238
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 61
Localisation : 13
Re: Recette de bouillette long terme
c'est très clair avec une explication au top comme d'habitude merci Gigi merci à toi dédé j'attendais des réponses avant de prendre le risque je viens d'allé voir le brasseur artisanal qui est au village a coté de chez moi (me laissant tenté par une petite biere et une liqueur) et on est bien d'accord que c'est de la levure en poudre ? car il voulait m'en donner de la liquide sinon je vais passer commande
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 42
Localisation : izeaux 38
Re: Recette de bouillette long terme
Re,
En poudre, sans dépasser 50 g ou l'équivalent de 2 c à soupe rases pour 1 kilo de préparation sèche...
gigi
En poudre, sans dépasser 50 g ou l'équivalent de 2 c à soupe rases pour 1 kilo de préparation sèche...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette de bouillette long terme
ok merci Gigi
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 42
Localisation : izeaux 38
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