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Recette bouillette
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Recette bouillette
Bonjour à tous, je me présente, je pêche beaucoup en petite rivière qui font 5 à 7 m de large d'une profondeur de 2,5m et j'ai décidé de faire un amorçage sur une rivière u' peu inconnue mais super sauvage d'une 15 à 20 m de large sur 3 kilomètres avec une profondeur moyenne de 4m. J'ai effectué un ALT sur cette rivière depuis début septembre et actuellement je vois que les bouillettes ne sont plus mangées, ma recette est :
- 250 G semoule de blé extra fine
- 250 G maïs
- 100 G soja gras
- 100G riz
- 200 G frolic
- 50 G ail
- 70 G albumine d'oeuf
- 25 G betaine
- 2 cl soupe de sel
J'ai incorporer le riz et albumine d'oeuf en grosse quantité dans le but de durcir ma bouillette pour éviter que les écrevisse lessive le coup sûr le long terme, mais je pense que mon erreur est la, car ma bouillette ne diffuse pas beaucoup et je sais pas si elle bien digéré pas les carpes.
J'espère avoir vos avis sur la recette et selon vous où est le problème.
Merci.
- 250 G semoule de blé extra fine
- 250 G maïs
- 100 G soja gras
- 100G riz
- 200 G frolic
- 50 G ail
- 70 G albumine d'oeuf
- 25 G betaine
- 2 cl soupe de sel
J'ai incorporer le riz et albumine d'oeuf en grosse quantité dans le but de durcir ma bouillette pour éviter que les écrevisse lessive le coup sûr le long terme, mais je pense que mon erreur est la, car ma bouillette ne diffuse pas beaucoup et je sais pas si elle bien digéré pas les carpes.
J'espère avoir vos avis sur la recette et selon vous où est le problème.
Merci.
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Salut à toi,
Je pense que lorsque l'on fait un ALT il ne faut pas imaginer que les nuisibles vont se farcir les quelques kilos de bouillettes régulières
Il te faut une recette digeste et qu'elles reviendront chercher à chaque fois qu'elles les verront sans plus de chichi.
Personnellement je pense que tu pourrais retirer le riz et l'albumine mais je sais pas si la betaine est nécessaire aussi...
D'autres avis ?
Lacs-De-Peche
Je pense que lorsque l'on fait un ALT il ne faut pas imaginer que les nuisibles vont se farcir les quelques kilos de bouillettes régulières
Il te faut une recette digeste et qu'elles reviendront chercher à chaque fois qu'elles les verront sans plus de chichi.
Personnellement je pense que tu pourrais retirer le riz et l'albumine mais je sais pas si la betaine est nécessaire aussi...
D'autres avis ?
Lacs-De-Peche
Re: Recette bouillette
Oui c'est vrai d'habitude je ne met pas d'albumine d'oeuf et de riz car je n'avais pas d'écrevisses dans ma petite rivière, si je supprime ces ingrédients je devrais peut-être augmenter et mettre 400 à 450g de frolic ?
Je voulais personnalisé ma bouillette avec un arôme, quel arôme verrais tu pour le coupler avec le frolic ?
Merci
Je voulais personnalisé ma bouillette avec un arôme, quel arôme verrais tu pour le coupler avec le frolic ?
Merci
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Je sais pas si ça vaut la peine d'augmenter la dose de froid plutôt que les farines :
- c'est une recette plus chère donc beaucoup plus chère en ALT...
- un propriétaire de lac privé m'a dit un jour, bien que beaucoup connaissent les rendus de nos chères Frolic, que c'est quelque chose qui rendait les carpes anémiques. Je sais pas si c'est vrai (Gigi peut-être ?) mais depuis je n'en utilise que rarement...
- c'est une recette plus chère donc beaucoup plus chère en ALT...
- un propriétaire de lac privé m'a dit un jour, bien que beaucoup connaissent les rendus de nos chères Frolic, que c'est quelque chose qui rendait les carpes anémiques. Je sais pas si c'est vrai (Gigi peut-être ?) mais depuis je n'en utilise que rarement...
Re: Recette bouillette
Les frolic rendrait plus faible les carpes à force qu'elle en mange ?
Si c'est le cas, je ne savais pas pourtant je pêche au frolic depuis que j'ai commencé la carpe, il y a de sa une dizaine année, c'est toujours bon à en apprendre.
Beh pour mon ALT j'ai des prix cassé car je fais rentré une palette de frolic derrière mon intermarché car je connais bien le gérant donc j'ai un prix qui me revient à 1,5 euros le kg frolic.
Si c'est le cas, je ne savais pas pourtant je pêche au frolic depuis que j'ai commencé la carpe, il y a de sa une dizaine année, c'est toujours bon à en apprendre.
Beh pour mon ALT j'ai des prix cassé car je fais rentré une palette de frolic derrière mon intermarché car je connais bien le gérant donc j'ai un prix qui me revient à 1,5 euros le kg frolic.
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Salut,
Le simple fait de procéder à un ALT sur une portion de rivière est selon moi une erreur trop souvent répandue parmi les carpistes. Personnellement je ne procède que très rarement comme ça, me contentant le plus souvent d'un amorçage d'accoutumance de quelques jours en amont de ma partie de pêche...
Mon amorçage est composé d'un mélange de graines et de bouillettes, renforcé avec des pellets et du Frolic, le tout nappé de CSL et saupoudré de poudre de foie, d'épices en poudre ou encore de Robin Red...
Bien sur la quantité de particules peut varier en fonction de la rivière et des autres espèces en présence et peut alors se réduire à quelques billes + Frolic et/ou pellets seulement...
Ta recette de bouillettes est intéressante mais selon moi un peu trop complexe et mériterait d'être simplifiée. Pourquoi pas comme ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 500 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s bombées d'ail en poudre
- 2 c à s rases de sel de table
- 10 oeufs de ferme bien frais
Cette recette est simple, digeste et suffisamment appétente pour avoir recours à d'autres artifices aussi coûteux qu'inutiles... La base est composée de farines végétales peu onéreuses (blé + maïs) et d'une farine plus complète sur le plan nutritif (chènevis) et qui a aussi comme intérêt d'aérer la structure et de faciliter la diffusion.
Le Frolic par sa composition à base de viande et de foie rend l'ensemble particulièrement attractif à moindre coût et se marie très bien avec la saveur puissante de l'ail.
Le sel (conservateur naturel) permet d'en exhauster le goût et d'en limiter l'altération dans le temps alors que les oeufs permettent à nos billes de bien se tenir lors de leur immersion prolongée et de résister aux lancers appuyés...
gigi
Le simple fait de procéder à un ALT sur une portion de rivière est selon moi une erreur trop souvent répandue parmi les carpistes. Personnellement je ne procède que très rarement comme ça, me contentant le plus souvent d'un amorçage d'accoutumance de quelques jours en amont de ma partie de pêche...
Mon amorçage est composé d'un mélange de graines et de bouillettes, renforcé avec des pellets et du Frolic, le tout nappé de CSL et saupoudré de poudre de foie, d'épices en poudre ou encore de Robin Red...
Bien sur la quantité de particules peut varier en fonction de la rivière et des autres espèces en présence et peut alors se réduire à quelques billes + Frolic et/ou pellets seulement...
Ta recette de bouillettes est intéressante mais selon moi un peu trop complexe et mériterait d'être simplifiée. Pourquoi pas comme ça :
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 500 g de Frolic moulu
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s bombées d'ail en poudre
- 2 c à s rases de sel de table
- 10 oeufs de ferme bien frais
Cette recette est simple, digeste et suffisamment appétente pour avoir recours à d'autres artifices aussi coûteux qu'inutiles... La base est composée de farines végétales peu onéreuses (blé + maïs) et d'une farine plus complète sur le plan nutritif (chènevis) et qui a aussi comme intérêt d'aérer la structure et de faciliter la diffusion.
Le Frolic par sa composition à base de viande et de foie rend l'ensemble particulièrement attractif à moindre coût et se marie très bien avec la saveur puissante de l'ail.
Le sel (conservateur naturel) permet d'en exhauster le goût et d'en limiter l'altération dans le temps alors que les oeufs permettent à nos billes de bien se tenir lors de leur immersion prolongée et de résister aux lancers appuyés...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
D'accord, c'est la première que je pratique se genre d'amorçage pour conditionné, tu pense que les carpes se sont lassé de la bouillette que j'ai produite ?
J'ai quelques petite question à te demander si tu ajouterai un arôme avec le frolic, tu y ajouterai quoi comme arôme ?
Pour toi albumine d'oeuf en trop grosse quantité sa peut être néfaste pour la carpe ?
J'ai acheter de la poudre d'oeuf en grosse quantité donc les oeuf frais je ne peux les incorporez, la poudre d'oeuf = jaune d'oeuf si je ne me trompe pas ?
Albumine d'oeuf = blanc d'oeuf ?
Car j'ai fais la même recette sans albumine d'oeuf et ma bouillette se diffusait tellement que au bout de 2H de pêche j'avais plus de bouillette, donc c'est à partir de là que j'ai mis de l'albumine d'oeuf.
Est ce que pour toi le frolic est néfaste à longue durée pour la carpes ?
Désolé pour toute ces questions, je suis un peu curieux et j'aime bien en apprendre.
J'ai quelques petite question à te demander si tu ajouterai un arôme avec le frolic, tu y ajouterai quoi comme arôme ?
Pour toi albumine d'oeuf en trop grosse quantité sa peut être néfaste pour la carpe ?
J'ai acheter de la poudre d'oeuf en grosse quantité donc les oeuf frais je ne peux les incorporez, la poudre d'oeuf = jaune d'oeuf si je ne me trompe pas ?
Albumine d'oeuf = blanc d'oeuf ?
Car j'ai fais la même recette sans albumine d'oeuf et ma bouillette se diffusait tellement que au bout de 2H de pêche j'avais plus de bouillette, donc c'est à partir de là que j'ai mis de l'albumine d'oeuf.
Est ce que pour toi le frolic est néfaste à longue durée pour la carpes ?
Désolé pour toute ces questions, je suis un peu curieux et j'aime bien en apprendre.
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Salut,
Beaucoup de questions pour un seul message, mais je vais essayer d'y répondre le plus justement possible.
1. Le frolic : C'est avant tout une croquette destinée à l'alimentation des chiens, c'est donc un produit complet auquel il n'y a pas besoin d'ajouter quoi que ce soit. Il contient des céréales, de la poudre de viande, des additifs vitaminés et minéraux, etc. de quoi nourrir nos chiens mais aussi intéresser les carpes... Détourné de sa destination première c'est donc un excellent appât pour traquer les carpes mais son défaut premier est de fondre comme du beurre au soleil dès qu'il est immergé. Pour l'en empêcher, il existe des astuces plus ou moins efficaces comme par exemple l'enfermer dans un bas nylon ou bien le tremper dans une solution huileuse. Mais la meilleure solution pour moi reste de m'en servir comme ingrédient principal dans la recette de bouillettes détaillée ci-dessus...
2. L'albumine : C'est une protéine soluble que l'on trouve naturellement dans diverses matières végétales et animales, dans le sang (albumine sérique) et bien sur dans le blanc d'oeufs.
L'albumine d'oeufs a comme seul intérêt dans une recette de bouillettes, de servir de lien entre les ingrédients pour empêcher la bouillette de se dissoudre trop vite une fois immergée, ce qui est souvent le cas lorsque l'on utilise de la poudre d'oeufs à la place des oeufs frais...
Son dosage doit être le plus léger possible sous peine d'empêcher la diffusion des autres éléments...
3. La poudre d'oeufs : Il en existe de plusieurs sortes : Poudre de blancs d'oeufs, poudre de jaunes d'oeufs, poudre d'oeufs entiers, mais aussi protéines d'oeufs lyophilisés, etc. toutes ont des vertus différentes et les utiliser dans une recette implique de bien en connaître toutes les particularités individuelles ... C'est pourquoi je conseille toujours aux pêcheur l'emploi d'oeufs pour rouler leurs billes...
En espérant avoir répondu à tes questions;;;
gigi
Beaucoup de questions pour un seul message, mais je vais essayer d'y répondre le plus justement possible.
1. Le frolic : C'est avant tout une croquette destinée à l'alimentation des chiens, c'est donc un produit complet auquel il n'y a pas besoin d'ajouter quoi que ce soit. Il contient des céréales, de la poudre de viande, des additifs vitaminés et minéraux, etc. de quoi nourrir nos chiens mais aussi intéresser les carpes... Détourné de sa destination première c'est donc un excellent appât pour traquer les carpes mais son défaut premier est de fondre comme du beurre au soleil dès qu'il est immergé. Pour l'en empêcher, il existe des astuces plus ou moins efficaces comme par exemple l'enfermer dans un bas nylon ou bien le tremper dans une solution huileuse. Mais la meilleure solution pour moi reste de m'en servir comme ingrédient principal dans la recette de bouillettes détaillée ci-dessus...
2. L'albumine : C'est une protéine soluble que l'on trouve naturellement dans diverses matières végétales et animales, dans le sang (albumine sérique) et bien sur dans le blanc d'oeufs.
L'albumine d'oeufs a comme seul intérêt dans une recette de bouillettes, de servir de lien entre les ingrédients pour empêcher la bouillette de se dissoudre trop vite une fois immergée, ce qui est souvent le cas lorsque l'on utilise de la poudre d'oeufs à la place des oeufs frais...
Son dosage doit être le plus léger possible sous peine d'empêcher la diffusion des autres éléments...
3. La poudre d'oeufs : Il en existe de plusieurs sortes : Poudre de blancs d'oeufs, poudre de jaunes d'oeufs, poudre d'oeufs entiers, mais aussi protéines d'oeufs lyophilisés, etc. toutes ont des vertus différentes et les utiliser dans une recette implique de bien en connaître toutes les particularités individuelles ... C'est pourquoi je conseille toujours aux pêcheur l'emploi d'oeufs pour rouler leurs billes...
En espérant avoir répondu à tes questions;;;
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
Salut,
Merci pour toutes ces informations précise et clair,
Si tu ferais une recette avec la même recette que tu as indiqué au dessus laquelle tu y ajoute un arôme, tu metterrerai quel type d'arôme qui serait le mieux apprécié avec le frolic, je sais pas si un arôme sucré serait un excellent choix ou j'avais pensé au crabe sous dosé biensur, je te demande sa car je veux me différencier des autres carpistes qui sont sur ma rivière.
Merci pour tes réponse précise
Merci pour toutes ces informations précise et clair,
Si tu ferais une recette avec la même recette que tu as indiqué au dessus laquelle tu y ajoute un arôme, tu metterrerai quel type d'arôme qui serait le mieux apprécié avec le frolic, je sais pas si un arôme sucré serait un excellent choix ou j'avais pensé au crabe sous dosé biensur, je te demande sa car je veux me différencier des autres carpistes qui sont sur ma rivière.
Merci pour tes réponse précise
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Re,
Pas besoin d'arôme, les saveurs du Frolic, du sel et de l'ail suffisent largement à attirer les carpes.
gigi
Pas besoin d'arôme, les saveurs du Frolic, du sel et de l'ail suffisent largement à attirer les carpes.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
WAW !
Je fais des grands yeux et vraiment, j'adore !
Surtout, et sans aucune flatterie, les réponses de Gigi (et d'autres aussi ) qui sont toujours circonstanciées et bien expliquées.
Venant de la pêche à la mouche, où j'ai la prétention d'en connaitre un rayon en matière de montage comme je l'ai dit, ça me rappelle vraiment des trucs du style "La bonne mouche sur ce parcours à un instant T, (ou pas ) c'est la "Trucmuche".
Ce qui n'est jamais que le nom qui lui a été donné, par l'histoire ou par quelqu'un peu importe, mais sans qu'on ne se pose (plus) trop la question de savoir avec quels matériaux (qualité !) elle a fait sa réputation.
Du coup, les moucheurs achètent des Trucmuches à gauche ou à droite, ou même les montent avec des matériaux moins onéreux, encore que (!), mais qui n'ont pas grand chose à voir avec la "formule originale".
Mais "ça le fait" au bout du compte, puisqu'ils pêchent... très souvent avec.
Bref, cette histoire de composition de bouillettes, je la découvre et je la vois vraiment comme le "bon" montage d'une mouche.
Même si bien sûr, on ne peut pas comparer le comportement alimentaire d'une carpe avec celui d'une truite ou d'un ombre.
Mais c'est tout aussi intéressant.
Merci !
Je fais des grands yeux et vraiment, j'adore !
Surtout, et sans aucune flatterie, les réponses de Gigi (et d'autres aussi ) qui sont toujours circonstanciées et bien expliquées.
Venant de la pêche à la mouche, où j'ai la prétention d'en connaitre un rayon en matière de montage comme je l'ai dit, ça me rappelle vraiment des trucs du style "La bonne mouche sur ce parcours à un instant T, (ou pas ) c'est la "Trucmuche".
Ce qui n'est jamais que le nom qui lui a été donné, par l'histoire ou par quelqu'un peu importe, mais sans qu'on ne se pose (plus) trop la question de savoir avec quels matériaux (qualité !) elle a fait sa réputation.
Du coup, les moucheurs achètent des Trucmuches à gauche ou à droite, ou même les montent avec des matériaux moins onéreux, encore que (!), mais qui n'ont pas grand chose à voir avec la "formule originale".
Mais "ça le fait" au bout du compte, puisqu'ils pêchent... très souvent avec.
Bref, cette histoire de composition de bouillettes, je la découvre et je la vois vraiment comme le "bon" montage d'une mouche.
Même si bien sûr, on ne peut pas comparer le comportement alimentaire d'une carpe avec celui d'une truite ou d'un ombre.
Mais c'est tout aussi intéressant.
Merci !
Feelder- Messages : 88
Date d'inscription : 10/09/2018
Re: Recette bouillette
D'accord donc je vais partir sur ta recette que tu m'a donné, je voulais rajouter une cuillère à soupe de viandox.
Gigi est que selon toi ma recette aurait lassé les carpes car je n'ai plus aucun résultat depuis que j'ai touché quelque poissons. Je me remets beaucoup en question sur plein de choses mais bon ce n'ai que mon avis et des avis différents nous fait percevoir les choses différamment et on en a apprend toujours.
Merci pour tes réponses.
Gigi est que selon toi ma recette aurait lassé les carpes car je n'ai plus aucun résultat depuis que j'ai touché quelque poissons. Je me remets beaucoup en question sur plein de choses mais bon ce n'ai que mon avis et des avis différents nous fait percevoir les choses différamment et on en a apprend toujours.
Merci pour tes réponses.
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Re,
Ce qui fait que les carpes arrivent à se détourner des bouillettes vient du fait qu'elles sont très souvent beaucoup trop riches en arômes, sweetners et autres produits hyper-concentrés d'origine chimique qui finalement saturent et brûlent littéralement leurs sens olfacto-gustatifs...
C'est pourquoi pour l'amorçage, il est plus prudent de les remplacer par des produits plus naturels tels que les épices, la stévia, le sucre de canne, etc.
gigi
Ce qui fait que les carpes arrivent à se détourner des bouillettes vient du fait qu'elles sont très souvent beaucoup trop riches en arômes, sweetners et autres produits hyper-concentrés d'origine chimique qui finalement saturent et brûlent littéralement leurs sens olfacto-gustatifs...
C'est pourquoi pour l'amorçage, il est plus prudent de les remplacer par des produits plus naturels tels que les épices, la stévia, le sucre de canne, etc.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
Salut,
Tout produit carné leur détruit à long terme ils faut évité, je comprends mieux maintenant mon erreur.
Tu a déjà prix de la farine chez MTC BAITS ?
Car je prenais mes farines chez rouletesbouillettes mais je me suis aperçu que chez MTC BAITS elles sont moins chère, alors je ne sait pas la qualité de leur farine.
Julos.
Tout produit carné leur détruit à long terme ils faut évité, je comprends mieux maintenant mon erreur.
Tu a déjà prix de la farine chez MTC BAITS ?
Car je prenais mes farines chez rouletesbouillettes mais je me suis aperçu que chez MTC BAITS elles sont moins chère, alors je ne sait pas la qualité de leur farine.
Julos.
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Re,
Je ne pense pas que les produits carnés soient en cause mais je pense plutôt que cela vient des additifs (sweetners, arômes, etc.).
Désolé mais je n'achète pas mes farines végétales sur le marché, J'achète les graines chez des agriculteurs locaux puis je les broie au fur et à mesure de mes besoins à la maison avec un moulin à farines électrique.
Pour les farines carnées et marines, je me fournis chez un ami Suédois qui gère une ferme aquacole.
Pour les autres produits je me suis longtemps fourni chez Carplandloisirs, puis après leur cessation d'activité chez Aqualand qui hélas a fermé aussi, si bien que je me tourne aujourd'hui vers RTB...
gigi
Je ne pense pas que les produits carnés soient en cause mais je pense plutôt que cela vient des additifs (sweetners, arômes, etc.).
Désolé mais je n'achète pas mes farines végétales sur le marché, J'achète les graines chez des agriculteurs locaux puis je les broie au fur et à mesure de mes besoins à la maison avec un moulin à farines électrique.
Pour les farines carnées et marines, je me fournis chez un ami Suédois qui gère une ferme aquacole.
Pour les autres produits je me suis longtemps fourni chez Carplandloisirs, puis après leur cessation d'activité chez Aqualand qui hélas a fermé aussi, si bien que je me tourne aujourd'hui vers RTB...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
D'accord je vais faire ta recette que tu m'a dit au dessus,
Aurais tu une recette de bouillette pour l'hiver baser avec le frolic, je rajoute un épice ?
Aurais tu une recette de bouillette pour l'hiver baser avec le frolic, je rajoute un épice ?
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Gigi
Dis moi comment savoir si la farine de poisson LT est de bonne qualité ?
Car je vois sur le site de MTC BAITS ils en vendent trois différente et la farine de Poisson LT est la moins chère donc je me pose la question si réellement elle est si bien que sa, il une farine de poisson predigré qui est plus chère donc logiquement meilleur non ?
Dis moi comment savoir si la farine de poisson LT est de bonne qualité ?
Car je vois sur le site de MTC BAITS ils en vendent trois différente et la farine de Poisson LT est la moins chère donc je me pose la question si réellement elle est si bien que sa, il une farine de poisson predigré qui est plus chère donc logiquement meilleur non ?
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Re,
Une farine de poissons LT est une farine qui a subit un séchage à basse température (LT) afin de protéger les acides aminés essentiels et toutes les qualités nutritives de la farine. Constituée globalement poissons d'eaux froides frais tels que le capelan, le merlan bleu, le hareng, etc. qui sont des poissons plutôt bon marché mais riches en arômes et en goût... Il n'est donc pas anormal que le prix de ce type de farine soit moins élevé notamment si on la compare à de la farine L030 ou Aminol (concentré d'acides aminés, de nutriments et de protéines) ou à des farines bien spécifiques (thon, saumon, Krill, etc.) beaucoup plus nobles et donc plus onéreuses...
gigi
Une farine de poissons LT est une farine qui a subit un séchage à basse température (LT) afin de protéger les acides aminés essentiels et toutes les qualités nutritives de la farine. Constituée globalement poissons d'eaux froides frais tels que le capelan, le merlan bleu, le hareng, etc. qui sont des poissons plutôt bon marché mais riches en arômes et en goût... Il n'est donc pas anormal que le prix de ce type de farine soit moins élevé notamment si on la compare à de la farine L030 ou Aminol (concentré d'acides aminés, de nutriments et de protéines) ou à des farines bien spécifiques (thon, saumon, Krill, etc.) beaucoup plus nobles et donc plus onéreuses...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
Donc une farine poisson predigré tu met une moins grande quantité de farine que une farine de poisson LT vu que elle est plus concentré d'acide aminé ?
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
Re,
Je n'ai pas parlé de farines prédigérées dans mon post mais de farines de poissons LO30 (enrichies en Aminol, un concentré d'acides aminés et de protéines)...
Les farines prédigérées sont des farines "light" (très pauvres en protéines et en lipides) qui facilitent la digestion de la carpe, notamment durant l'hiver...
En effet durant la saison froide, les carpes digèrent mal les graisses. Ne possédant pas d'estomac, ce sont des enzymes présentes dans leur intestin qui font le job. Lorsque la température descend en dessous de 8°, ces enzymes sont beaucoup moins actives, ce qui multiplie leur temps de digestion par 3. Ce n'est donc théoriquement pas la meilleure saison pour utiliser des recettes à base de farines de poisson, sauf si on emploie une farine prédigérée (donc débarrassée des ses graisses) pour continuer à pêcher avec un mix "carné".
Pour résumer, au printemps, en été et en automne on utilise de la farine LT et durant la saison hivernale de la farine de poissons prédigérée...
gigi
Je n'ai pas parlé de farines prédigérées dans mon post mais de farines de poissons LO30 (enrichies en Aminol, un concentré d'acides aminés et de protéines)...
Les farines prédigérées sont des farines "light" (très pauvres en protéines et en lipides) qui facilitent la digestion de la carpe, notamment durant l'hiver...
En effet durant la saison froide, les carpes digèrent mal les graisses. Ne possédant pas d'estomac, ce sont des enzymes présentes dans leur intestin qui font le job. Lorsque la température descend en dessous de 8°, ces enzymes sont beaucoup moins actives, ce qui multiplie leur temps de digestion par 3. Ce n'est donc théoriquement pas la meilleure saison pour utiliser des recettes à base de farines de poisson, sauf si on emploie une farine prédigérée (donc débarrassée des ses graisses) pour continuer à pêcher avec un mix "carné".
Pour résumer, au printemps, en été et en automne on utilise de la farine LT et durant la saison hivernale de la farine de poissons prédigérée...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
Salut,
Je comprends mieux maintenant le métabolisme de nos petites carpes, merci pour tout tes conseils et ton expérience partagé, tu a l'air vraiment de connaître très le sujet
Je comprends mieux maintenant le métabolisme de nos petites carpes, merci pour tout tes conseils et ton expérience partagé, tu a l'air vraiment de connaître très le sujet
Julos77- Messages : 32
Date d'inscription : 25/10/2018
Re: Recette bouillette
salut
un petit lien de l ifremer prenez le temps de lire
http://aquaculture.ifremer.fr/content/download/45900/file/IF_aliments_subst08.pdf
un petit lien de l ifremer prenez le temps de lire
http://aquaculture.ifremer.fr/content/download/45900/file/IF_aliments_subst08.pdf
misterbip27- Messages : 357
Date d'inscription : 14/06/2014
Age : 61
Localisation : eure normandie
Re: Recette bouillette
Salut,
Je connais bien cet article qui traite de la nourriture des poissons d'élevage.
Il ne faut surtout pas comparer les besoins nutritionnels des poissons sauvages avec ceux qui vivent en bassin... Les poissons d'élevage sont nourris pour grossir le plus vite possible pour atteindre le poids nécessaire à leur commercialisation.
Gavés à l'extrême, ce régime alimentaire n'est certainement pas le plus adapté à des carpes sauvages ou même à des carpes vivant en étangs...
gigi
Je connais bien cet article qui traite de la nourriture des poissons d'élevage.
Il ne faut surtout pas comparer les besoins nutritionnels des poissons sauvages avec ceux qui vivent en bassin... Les poissons d'élevage sont nourris pour grossir le plus vite possible pour atteindre le poids nécessaire à leur commercialisation.
Gavés à l'extrême, ce régime alimentaire n'est certainement pas le plus adapté à des carpes sauvages ou même à des carpes vivant en étangs...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
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Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bouillette
salut
tout a fait gigi c est pour justement que la différence soit faite entre l élevage et notre passion qui n a rien a voir
tout a fait gigi c est pour justement que la différence soit faite entre l élevage et notre passion qui n a rien a voir
misterbip27- Messages : 357
Date d'inscription : 14/06/2014
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