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Cette année je casse les codes de la bouillette
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Pat57
BEN
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Cette année je casse les codes de la bouillette
Après un ultime test pour la saison qui va arrivée j'ai décidé il y a 5 minute de casser les codes de la bouillette au oeufs. Je vais rouler des bouillettes à l'eau rien que de l'eau sans ajout d’œufs qu'elle qu'il soit ( blanc d'oeuf ou entier en poudre, liquide .... ) Quand je voit la diffusion d'une bouillette rouler à l'eau y pas photo comparer au oeufs. Je vais quand même cuire les billes pour pas qu'elle soit trop soluble. Mais je pence que pour mes pêches de 1h30 sa devrait être bien.
Aprés peut être que je vais vite déchanter avec les blanc mais je me dis qui ne tente rien n'a rien alors lançons nous. Il me reste à bien finir d’étudier mon mix pour avoir qu'elle que chose qui ce tient au moins 1 à 2h dans l'eau
Aprés peut être que je vais vite déchanter avec les blanc mais je me dis qui ne tente rien n'a rien alors lançons nous. Il me reste à bien finir d’étudier mon mix pour avoir qu'elle que chose qui ce tient au moins 1 à 2h dans l'eau
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
je doute que l'eau ne remplace les œufs les boubou ne tiendrons pas encore moins a la cuisson, mais si tu veux tu peux aussi ne rien changer sauf le temps de cuisson et le séchage si c'est pour une diffusion quasi immédiate tu cuit 1mn pour du 20mm et tu laisse en séchage 5/6 jours ce qui va te donner une petite croute et a l'interieur + ou - solublej'ai déjà fait et ça fonctionne juste percer ta bouillette a la vrille et pas balancer comme un malade ton montage. Enfin pour la conservation elle tienne très bien dans du gros sel
Dans le même délire je fait aussi des boubou soluble en remplaçant les œufs par du lait et je fait juste sécher pour qu'elle durcisse (fonctionne très bien sur mes pêches a l'anglaise en carpodrome) en fait je les roule même pas je coupe les boudins en sorti de pistolet en général du 10mm
Dans le même délire je fait aussi des boubou soluble en remplaçant les œufs par du lait et je fait juste sécher pour qu'elle durcisse (fonctionne très bien sur mes pêches a l'anglaise en carpodrome) en fait je les roule même pas je coupe les boudins en sorti de pistolet en général du 10mm
Pat57- Messages : 140
Date d'inscription : 29/01/2018
Age : 55
Localisation : Ancy/Moselle prés de METZ
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
L'eau ne remplace pas les oeufs c'est certains mais certaines farines permette à la bille de se tenir en ce passant de l’œuf justement. C'est pour sa que je les cuit aussi. Après je dis pas qu'elle tiendra 5h c'est sur mais pour mes pêches de 1h30 sa devrais suffir. Je peut pas dire que ce soit des billes soluble, certes les attractant diffuse rapidement aussitôt la bille dans l'eau mais les farines permettent à la bille de continuait à se tenir c'est juste une histoire de diffusion.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Bonne chance et n’oublies pas de nous tenir au courant de tes expérimentations...
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Sa c'est la bille en question qui est dans une eau à 20°c depuis 2h. Je suis conscient qu'il n'y a pas les féroces poissons blanc et le courant qui peuvent jouer beaucoup. Le mix est à amélioré encore un peut car la bille c'est vite déformer mais on perd pas espoir . Je vais déjà retirer le birdfood qui est du chènevis moulu car les blanc vont encore plus taper dedans sinon et rajouter un peut plus de farine de mais pour que la bille soit plus compact.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gigi a écrit:Bonne chance et n’oublies pas de nous tenir au courant de tes expérimentations...
gigi
Je vous direz tout sa des que je pourrez tremper les lignes. Et si le poissons est au rendez vous aussi Je c'est pas si mes expérimentation vont être bonne seul les essais me le dirons
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Voici le constat après 4h dans une eau à 20°C. L'eau à pénétrer environ 1/3 de la bille et la partie ou l'eau à pénétrer s’émiette facilement normal vu qu'il n'y pas d'albumine pour tenir tout sa. Donc je vais faire d'autres test en augmentant les farines avec gluten et aussi la farine de mais et supprimer le birdfood pour voir si je peut ralentir le processus d’émiettement car si les poissons blanc mettent le nez dedans je suis pas sur qu'elle tienne 1h à voir Sans le test on fond de la rivière me le dira
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Benjamin17 a écrit:L'eau ne remplace pas les oeufs c'est certains mais certaines farines permette à la bille de se tenir en ce passant de l’œuf justement.
Ah bon, lesquelles?
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Le gluten. Pourquoi tu n'est pas d'accord gigi ? Aprés le gluten est pas aussi puissant que l'oeuf ont est d'accord mais il permet de bien tenir la bille quand même.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Le gluten n'est pas une farine mais une substance collante, insoluble, verdâtre et gélatineuse, constituée de granules d'amidon, enchâssées dans une matrice protéique. Outre les protéines, le gluten contient aussi de l'amidon, des glucides, des lipides et des matières minérales.
Dans l'industrie, le gluten est obtenu par séparation centrifuge qui sépare l'amidon, le gluten et les sucres solubles. Le gluten est ensuite lavé, essoré, séché et pulvérisé afin d'obtenir une poudre de gluten (et non pas de la farine de gluten) que l'on retrouvera plus tard dans les boulangeries industrielles en complément des farines faibles en gluten.
En ce qui nous concerne son principal défaut vient de sa très grande solubilité, ce qui ne permet pas de s'en servir comme coagulant à l'inverse de l'albumine d'œufs qui après cuisson permet à l'ensemble de parfaitement se tenir.
En revanche c'est un excellent amalgame qui permet aux farines et autres ingrédients de mieux se lier entre eux.
gigi
Dans l'industrie, le gluten est obtenu par séparation centrifuge qui sépare l'amidon, le gluten et les sucres solubles. Le gluten est ensuite lavé, essoré, séché et pulvérisé afin d'obtenir une poudre de gluten (et non pas de la farine de gluten) que l'on retrouvera plus tard dans les boulangeries industrielles en complément des farines faibles en gluten.
En ce qui nous concerne son principal défaut vient de sa très grande solubilité, ce qui ne permet pas de s'en servir comme coagulant à l'inverse de l'albumine d'œufs qui après cuisson permet à l'ensemble de parfaitement se tenir.
En revanche c'est un excellent amalgame qui permet aux farines et autres ingrédients de mieux se lier entre eux.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gigi a écrit:En ce qui nous concerne son principal défaut vient de sa très grande solubilité, ce qui ne permet pas de s'en servir comme coagulant à l'inverse de l'albumine d'œufs qui après cuisson permet à l'ensemble de parfaitement se tenir.
C'est ce que j'ai constater en faisant mon test. Je pensais que le gluten une fois cuit dans l'eau empêcherait l'eau de rentrer dans la bille donc la billes ne serait pas autant soluble. C'est pour sa que je voulais pêcher avec des billes à l'eau. Je crois que ma super idée va tomber au oubliette plutôt que prévu car en rivière j'ai bien peur que sa aille plus vite que je ne le pence.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Y a des fois ou je part un peut trop en couille je crois. Je dois être le seul à me creuser la tete pour rien je crois.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Je crois aussi, tu peut aussi faire comme pat57 ou alors tu met que par ex 7 oeufs et le reste tu complète par du sirop de sucre de cannes, ça diffuse très bien.
Corrado- Messages : 119
Date d'inscription : 28/08/2018
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Corrado a écrit:Je crois aussi, tu peut aussi faire comme pat57 ou alors tu met que par ex 7 oeufs et le reste tu complète par du sirop de sucre de cannes, ça diffuse très bien.
Ouai je vais essayer avec 8 oeufs car j'ai peur que 7 sa tienne pas les billes.
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Pourtant ce procédé existe car certaines firmes propose des mixes pret à l'emploi et sans oeuf a rajouter, uniquement de l'eau. Je sait que CFC le proposait il y a quelques années.
A+greg
A+greg
gribouille- Messages : 533
Date d'inscription : 03/10/2011
Age : 42
Localisation : le mans
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gribouille a écrit:Pourtant ce procédé existe car certaines firmes propose des mixes pret à l'emploi et sans oeuf a rajouter, uniquement de l'eau. Je sait que CFC le proposait il y a quelques années.
A+greg
Oui on peut rajouter uniquement de l'eau la preuve en vidéo suffit juste de mettre des blanc d'oeuf en poudre ou des oeufs en poudre entier
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gribouille a écrit:Pourtant ce procédé existe car certaines firmes propose des mixes pret à l'emploi et sans oeuf a rajouter, uniquement de l'eau. Je sait que CFC le proposait il y a quelques années.
A+greg
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Re,
Que ce soit des œufs frais ou des produits dérivés d’œufs (blancs d’œufs, œufs entiers déshydratés, albumine d’œufs, etc.) leur ajout reste indispensable dans une recette pour obtenir une bonne tenue de nos billes...
gigi
Que ce soit des œufs frais ou des produits dérivés d’œufs (blancs d’œufs, œufs entiers déshydratés, albumine d’œufs, etc.) leur ajout reste indispensable dans une recette pour obtenir une bonne tenue de nos billes...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gigi a écrit:Re,
Que ce soit des œufs frais ou des produits dérivés d’œufs (blancs d’œufs, œufs entiers déshydratés, albumine d’œufs, etc.) leur ajout reste indispensable dans une recette pour obtenir une bonne tenue de nos billes...
gigi
C'est ce que j'ai constaté et du coup je vais reprendre les oeufs
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
salut
tu peut aussi regarder du coté des gommes de guar et de xanthane ou autre certain fabricant les utilise en lieux et place des oeufs
tu peut aussi regarder du coté des gommes de guar et de xanthane ou autre certain fabricant les utilise en lieux et place des oeufs
misterbip27- Messages : 357
Date d'inscription : 14/06/2014
Age : 61
Localisation : eure normandie
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
Re,
Les gommes (guar, xanthane, arabique, gellane, etc.) peuvent en effet se substituer aux œufs dans une recette, mais elles donnent à nos billes,une consistance très caoutchouteuse et en plus elles sont imperméables à l'eau, interdisant toute diffusion des saveurs...
gigi
Les gommes (guar, xanthane, arabique, gellane, etc.) peuvent en effet se substituer aux œufs dans une recette, mais elles donnent à nos billes,une consistance très caoutchouteuse et en plus elles sont imperméables à l'eau, interdisant toute diffusion des saveurs...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Cette année je casse les codes de la bouillette
gigi a écrit:Re,
Les gommes (guar, xanthane, arabique, gellane, etc.) peuvent en effet se substituer aux œufs dans une recette, mais elles donnent à nos billes,une consistance très caoutchouteuse et en plus elles sont imperméables à l'eau, empêchant la diffusion des saveurs...
gigi
En gros c'est pire que les oeufs ?
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