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Le Robin Red
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Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les additifs pour bouillettes
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Le Robin Red
Salut,
Si vous pêchez la carpe depuis quelques années, il est probablement inutile de vous présenter le Robin Red. Pourtant je pense que certains ignorent encore les vertus de cette poudre rouge brique que beaucoup qualifient tout simplement de "roi des attractants".
Voyons pourquoi et comment ce produit extraordinaire a permis au cours des quarante dernières années de capturer des milliers de carpes à travers toute l'Europe, aussi bien au plein cœur de l'hiver qu'en période caniculaire.
Le Robin Red est un produit unique composé à l'origine pour l'alimentation des oiseaux exotiques et pour renforcer la coloration de leur plumage.
Développé par l'entreprise Haith's Ltd, basée à Cleethorpes en Angleterre, c'est un nom commercial enregistré comme tel au Royaume-Uni, très largement distribué par des entreprises de l'ensemble des pays Européens sous sa forme et son appellation originale.
D'ailleurs si vous passez en revue les catalogues des plus grands fabricants d'appâts européens, vous constaterez que le Robin Red y figure toujours en bonne place. De Nutrabaits à Dynamite-Baits, en passant par Rod Hutchinson ou Nash-baits, toutes les firmes Anglaises, Françaises, Italiennes, Allemandes et même Tchèques, on retrouve toujours la fameuse poudre rouge, en tant qu'additif pur, incorporé dans les mix ou encore sous forme de bouillettes prêtes à l'emploi (The Source de Terry Hearn) Le Robin Red est la star très demandée par les firmes mais aussi par les pêcheurs et surtout par les carpes!
Mais attention car de très nombreuses et mauvaises copies existent aussi sur le marché, bien qu'en terme d'efficacité, ces produits n'arrivent pas à la cheville du Robin Red original. Si vous n'êtes pas satisfait du Robin Red que vous avez acheté, il y a de grandes chances pour que le produit que vous utilisez ne soit qu'une imitation.
La recette exclusive du Robin Red est en effet conservée secrètement chez son fabricant où seule la direction et le "chef préparateur" connaissent les proportions exactes de chaque ingrédient, c'est pourquoi le seul, le vrai et l'unique Robin Red ne peut provenir que de chez Haith's.
Qu'est ce qui fait que ce produit est si efficace?
Pour essayer de répondre à cette interrogation, un petit retour en arrière s'impose. Les appâts modernes destinés à la pêche de la carpe sont nés à la fin des années soixante quand des gars du sud de l'Angleterre ayant pour nom Fred Wilton, Jim Gibbinson, Bob Morris, Ian Booker et quelques autres ont eu l'idée de rendre les pâtes crues, jusque là utilisées pour la capture des carpes, plus résistantes aux assauts des poissons blancs. Pour y parvenir ils ont tout simplement incorporé des œufs à leur préparation avant de faire bouillir cette pâte, c'est ainsi que la boilie (bouillette en français) était née.
La gamme des ingrédients susceptibles d'être incorporés dans les préparations qui suivirent n'a pas cessé de s'élargir avec tout d'abord les différentes farines lactées (caséines, lactabulmine, caséinate de sodium, etc.) ce fut l’ère de la théorie des appâts HNV, puis celle les farines végétales (crap baits) et ensuite celles de poissons (fish meal) et bien vite le Robin Red est venu s’ajouter à la liste des ingrédients utilisés pour rendre l’ensemble plus attrayant.
Il est fort probable que dans un premier temps, le Robin Red n’ait été employé que comme un colorant, mais très rapidement ces pionniers se sont rendus compte qu'en augmentant le dosage, leurs bouillettes devenaient de plus en plus attractives. Impossible de savoir qui fut vraiment le premier à comprendre "la puissance de feu" de cet ingrédient, et beaucoup pensent être à l'origine de cette découverte et chacun a sans doute un peu raison. Fred Wilton dont le travail dans la recherche des nouveaux appâts fut fortement renforcé par ses rencontres avec Georges Shaman, Bill Cottam, Tim Paisley, etc. en fut certainement un des tout premiers,et que dans le même temps un certain Rod Hutchinson puisse s'y être intéressé très tôt pour une bonne raison, le fabricant du Robin Red est son voisin le plus proche!
Si à cette époque la loi du silence était de mise, bientôt la nouvelle commença malgré tout à se répandre, aidée en cela par l'incroyable succès de très bons pêcheurs parmi lesquels Ian Booker qui obtint d'étonnants résultats dans certains lacs Anglais réputés difficiles, grâce à des amorçages massifs réalisés avec des billes rouges foncées.
Mais d'où vient cette incroyable efficacité,
Bien malin qui pourrait nous répondre. Si nous n'avons aucune certitude sur les proportions exactes des différents composants de ce produit, nous avons aujourd'hui une connaissance détaillée des ingrédients qui entrent dans sa composition.
Que se cache- t il derrière cette poudre magique?
On peut avancer sans se tromper que c'est une substance épicée et fortement poivrée. Pour certains c'est une subtile combinaison de différents poivres qui est l'élément déclencheur, pour d'autres c'est la présence de certaines épices originales, pour d'autres encore c'est le mélange optimal de sucres et d'huiles, etc...
Toutes ces théories sont certainement assez justes, mais je pense surtout que c'est la composition chimique globale du produit qui le rend si attractif.
Le Robin Red contient en effet bon nombre d'appétants naturels comme des vitamines, des minéraux, des acides aminés, des acides gras complexes et des ingrédients aux qualités nutritives exceptionnelles. Si l'on ajoute à cela un substance synthétique appelée carophyll rouge, le profil prometteur du Robin Red apparaît plus clairement.
Le carophyll rouge agit en fait sur les carpes comme un activateur de digestion et un exhausteur de goût, semblant amplifier de façon exceptionnelle les qualités des autres composants que sont les poivres, les épices, les sucres, les vitamines et les minéraux.
Cette dernière substance proche du béta-carotène donne à toutes les bouillettes qui en contiennent cette belle couleur rouge foncé et cette saveur originale qui plait tant aux carpes.
Mode d'emploi :
Généralement on emploie le Robin Red en l'incorporant à raison de 10 à 15% du mélange sec. Bien que certains pêcheurs n'hésitent pas à en mettre beaucoup plus (Ken Townley avoue avoir été jusqu'à 50%), au delà de ce pourcentage, il devient assez difficile de rouler correctement les billes.
Quoi qu'il en soit à partir de 10% tout mixe de base prend un sacré coup de fouet donnant aux bouillettes cette belle couleur rouge foncée caractéristique et un parfum unique augmentant immédiatement leur attractivité.
La société Haith's, le fabricant du Robin Red est certainement la mieux placée sur le marché pour développer une gamme basée sur ce produit, c'est ainsi qu'en 2001 est née la marque "Supercatch" qui distribue des bouillettes prêtes à l'emploi gavées de Robin Red, roulées à partir d'un mélange dont le nom est le Super Red, que l'on peut se procurer à l'adresse suivante: www.supercatch.co.uk
On peut aussi utiliser le Robin Red comme additif à nos amorces destinées à la pêche de la carpe en le mélangeant aux graines et/ou aux farines que nous employons habituellement.
Son goût prononcé et ses qualités attractives en font un ingrédient de choix qui attire irrésistiblement les carpes les plus méfiantes vers nos montages et cela même en plein cœur de l'hiver où on pouvoir de diffusion est très appréciable.
Il peut également être utilisé pour composer une amorce destinée à la pêche à la pelote (the méthod) ou dans un filet soluble où il s'accommode très bien avec toutes les farines de poissons et avec les farines végétales (avec le chènevis grillé, il forme un duo explosif).
Certaines firmes proposent aujourd'hui des amorces "spécial méthod" déjà toutes prêtes et fortement colorées, mais vous pouvez très facilement enrichir votre propre recette d'amorce habituelle en y ajoutant vous même 10 à 15% de Robin Red (voir plus).
gigi.
Si vous pêchez la carpe depuis quelques années, il est probablement inutile de vous présenter le Robin Red. Pourtant je pense que certains ignorent encore les vertus de cette poudre rouge brique que beaucoup qualifient tout simplement de "roi des attractants".
Voyons pourquoi et comment ce produit extraordinaire a permis au cours des quarante dernières années de capturer des milliers de carpes à travers toute l'Europe, aussi bien au plein cœur de l'hiver qu'en période caniculaire.
Le Robin Red est un produit unique composé à l'origine pour l'alimentation des oiseaux exotiques et pour renforcer la coloration de leur plumage.
Développé par l'entreprise Haith's Ltd, basée à Cleethorpes en Angleterre, c'est un nom commercial enregistré comme tel au Royaume-Uni, très largement distribué par des entreprises de l'ensemble des pays Européens sous sa forme et son appellation originale.
D'ailleurs si vous passez en revue les catalogues des plus grands fabricants d'appâts européens, vous constaterez que le Robin Red y figure toujours en bonne place. De Nutrabaits à Dynamite-Baits, en passant par Rod Hutchinson ou Nash-baits, toutes les firmes Anglaises, Françaises, Italiennes, Allemandes et même Tchèques, on retrouve toujours la fameuse poudre rouge, en tant qu'additif pur, incorporé dans les mix ou encore sous forme de bouillettes prêtes à l'emploi (The Source de Terry Hearn) Le Robin Red est la star très demandée par les firmes mais aussi par les pêcheurs et surtout par les carpes!
Mais attention car de très nombreuses et mauvaises copies existent aussi sur le marché, bien qu'en terme d'efficacité, ces produits n'arrivent pas à la cheville du Robin Red original. Si vous n'êtes pas satisfait du Robin Red que vous avez acheté, il y a de grandes chances pour que le produit que vous utilisez ne soit qu'une imitation.
La recette exclusive du Robin Red est en effet conservée secrètement chez son fabricant où seule la direction et le "chef préparateur" connaissent les proportions exactes de chaque ingrédient, c'est pourquoi le seul, le vrai et l'unique Robin Red ne peut provenir que de chez Haith's.
Qu'est ce qui fait que ce produit est si efficace?
Pour essayer de répondre à cette interrogation, un petit retour en arrière s'impose. Les appâts modernes destinés à la pêche de la carpe sont nés à la fin des années soixante quand des gars du sud de l'Angleterre ayant pour nom Fred Wilton, Jim Gibbinson, Bob Morris, Ian Booker et quelques autres ont eu l'idée de rendre les pâtes crues, jusque là utilisées pour la capture des carpes, plus résistantes aux assauts des poissons blancs. Pour y parvenir ils ont tout simplement incorporé des œufs à leur préparation avant de faire bouillir cette pâte, c'est ainsi que la boilie (bouillette en français) était née.
La gamme des ingrédients susceptibles d'être incorporés dans les préparations qui suivirent n'a pas cessé de s'élargir avec tout d'abord les différentes farines lactées (caséines, lactabulmine, caséinate de sodium, etc.) ce fut l’ère de la théorie des appâts HNV, puis celle les farines végétales (crap baits) et ensuite celles de poissons (fish meal) et bien vite le Robin Red est venu s’ajouter à la liste des ingrédients utilisés pour rendre l’ensemble plus attrayant.
Il est fort probable que dans un premier temps, le Robin Red n’ait été employé que comme un colorant, mais très rapidement ces pionniers se sont rendus compte qu'en augmentant le dosage, leurs bouillettes devenaient de plus en plus attractives. Impossible de savoir qui fut vraiment le premier à comprendre "la puissance de feu" de cet ingrédient, et beaucoup pensent être à l'origine de cette découverte et chacun a sans doute un peu raison. Fred Wilton dont le travail dans la recherche des nouveaux appâts fut fortement renforcé par ses rencontres avec Georges Shaman, Bill Cottam, Tim Paisley, etc. en fut certainement un des tout premiers,et que dans le même temps un certain Rod Hutchinson puisse s'y être intéressé très tôt pour une bonne raison, le fabricant du Robin Red est son voisin le plus proche!
Si à cette époque la loi du silence était de mise, bientôt la nouvelle commença malgré tout à se répandre, aidée en cela par l'incroyable succès de très bons pêcheurs parmi lesquels Ian Booker qui obtint d'étonnants résultats dans certains lacs Anglais réputés difficiles, grâce à des amorçages massifs réalisés avec des billes rouges foncées.
Mais d'où vient cette incroyable efficacité,
Bien malin qui pourrait nous répondre. Si nous n'avons aucune certitude sur les proportions exactes des différents composants de ce produit, nous avons aujourd'hui une connaissance détaillée des ingrédients qui entrent dans sa composition.
Que se cache- t il derrière cette poudre magique?
On peut avancer sans se tromper que c'est une substance épicée et fortement poivrée. Pour certains c'est une subtile combinaison de différents poivres qui est l'élément déclencheur, pour d'autres c'est la présence de certaines épices originales, pour d'autres encore c'est le mélange optimal de sucres et d'huiles, etc...
Toutes ces théories sont certainement assez justes, mais je pense surtout que c'est la composition chimique globale du produit qui le rend si attractif.
Le Robin Red contient en effet bon nombre d'appétants naturels comme des vitamines, des minéraux, des acides aminés, des acides gras complexes et des ingrédients aux qualités nutritives exceptionnelles. Si l'on ajoute à cela un substance synthétique appelée carophyll rouge, le profil prometteur du Robin Red apparaît plus clairement.
Le carophyll rouge agit en fait sur les carpes comme un activateur de digestion et un exhausteur de goût, semblant amplifier de façon exceptionnelle les qualités des autres composants que sont les poivres, les épices, les sucres, les vitamines et les minéraux.
Cette dernière substance proche du béta-carotène donne à toutes les bouillettes qui en contiennent cette belle couleur rouge foncé et cette saveur originale qui plait tant aux carpes.
Mode d'emploi :
Généralement on emploie le Robin Red en l'incorporant à raison de 10 à 15% du mélange sec. Bien que certains pêcheurs n'hésitent pas à en mettre beaucoup plus (Ken Townley avoue avoir été jusqu'à 50%), au delà de ce pourcentage, il devient assez difficile de rouler correctement les billes.
Quoi qu'il en soit à partir de 10% tout mixe de base prend un sacré coup de fouet donnant aux bouillettes cette belle couleur rouge foncée caractéristique et un parfum unique augmentant immédiatement leur attractivité.
La société Haith's, le fabricant du Robin Red est certainement la mieux placée sur le marché pour développer une gamme basée sur ce produit, c'est ainsi qu'en 2001 est née la marque "Supercatch" qui distribue des bouillettes prêtes à l'emploi gavées de Robin Red, roulées à partir d'un mélange dont le nom est le Super Red, que l'on peut se procurer à l'adresse suivante: www.supercatch.co.uk
On peut aussi utiliser le Robin Red comme additif à nos amorces destinées à la pêche de la carpe en le mélangeant aux graines et/ou aux farines que nous employons habituellement.
Son goût prononcé et ses qualités attractives en font un ingrédient de choix qui attire irrésistiblement les carpes les plus méfiantes vers nos montages et cela même en plein cœur de l'hiver où on pouvoir de diffusion est très appréciable.
Il peut également être utilisé pour composer une amorce destinée à la pêche à la pelote (the méthod) ou dans un filet soluble où il s'accommode très bien avec toutes les farines de poissons et avec les farines végétales (avec le chènevis grillé, il forme un duo explosif).
Certaines firmes proposent aujourd'hui des amorces "spécial méthod" déjà toutes prêtes et fortement colorées, mais vous pouvez très facilement enrichir votre propre recette d'amorce habituelle en y ajoutant vous même 10 à 15% de Robin Red (voir plus).
gigi.
Dernière édition par gigi le Lun 25 Fév 2019 - 23:42, édité 1 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Le Robin Red
Re,
Le "carophyll rouge" (astaxanthine) est un pigment de la famille des caroténoïdes que l'on retrouve dans plusieurs épices (paprika, piment, poivron, etc.) légumes (carottes, betteraves, etc.) fleurs (coquelicot, épine vinette, fusain, etc.) produits marins (krill, crevettes, homards, langoustes, micro algues, etc.) et/ou insectes comme la cochenille (Kermes vermilio)...
gigi
Le "carophyll rouge" (astaxanthine) est un pigment de la famille des caroténoïdes que l'on retrouve dans plusieurs épices (paprika, piment, poivron, etc.) légumes (carottes, betteraves, etc.) fleurs (coquelicot, épine vinette, fusain, etc.) produits marins (krill, crevettes, homards, langoustes, micro algues, etc.) et/ou insectes comme la cochenille (Kermes vermilio)...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
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Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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