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L'importance de l'eau
Salut à tous,
L'eau est un élément indispensable à la survie de tout être vivant, qu'il soit animal ou végétal. Selon Aristote l’eau avec le feu, la terre et l’air, fait même partie des quatre éléments de la réalité universelle. La molécule d’eau (H²o) est composée d’un atome d’oxygène relié à deux atomes d’hydrogène. Sous cette apparente simplicité, l’eau cache des priorités d’une richesse exceptionnelle dues en particulier à sa structure spatiale.
La France reçoit chaque année 440 milliards de m3 d’eau sous forme de précipitations (pluies, neige, grêle, bruine, etc.) Sur ces 440 milliards, seuls 41 sont prélevés chaque année par l’homme, le reste servant à assurer le débit des différents cours d'eau et surtout à alimenter la nappe phréatique. Selon le code civil français, les eaux pluviales sont "des eaux qui découlent des fonds élevés vers les fonds inférieurs, naturellement, sans que la main de l’homme y ait contribué". Tout comme la rosée, la brume, le givre ou la condensation, l’eau de pluie est originellement pure et légèrement acide. D'une manière générale, c'est l’activité humaine qui a un impact fort et globalement néfaste sur l’eau de pluie, si bien que pour pouvoir la consommer sans danger, elles seront dirigées vers des unités de traitement pour être débarrassées de leurs impuretés (bactéries, protozoaires ou virus) On va alors employer divers produits (chaux, chlore, azote, etc.) pour la rendre "potable".
Mais paradoxalement elle devient alors plus "polluante" pour l'environnement qu’elle ne l’était auparavant… En effet les produits ajoutés pour traiter l’eau sont ne sont pas inoffensifs et ils retournent pourtant à la nature après utilisation. C’est là tout le paradoxe d’un système pourtant particulièrement coûteux pour le citoyen lambda et dont on pourrait très facilement se passer en utilisant l’eau de pluie non traitée pour certains usages : Lavages industriels, arrosages d’espaces verts, usages domestiques économisant ainsi les ressources en eau disponibles et en buvant de l’eau minérale.
Pour la pêche il est selon moi évident d’éviter l’eau du robinet (contenant du chlore) à la fois pour faire tremper vos graines et à la fois pour faire cuire vos billes.
Près de chez moi coule un petit ruisseau dans lequel je puise au fur et à mesure de mes besoins, mais il est tout à fait possible d’utiliser de l’eau minérale premier prix
https://www.carrefour.fr/p/eau-de-source-de-montagne-d-auvergne-carrefour-3270190191629 ou alors d'en prélever gratuitement dans un plan d’eau ou une rivière proche…
On bénéficie alors une eau plus naturelle, sans arrière goût de chlore, non polluante pour l'environnement et tout à fait adaptée à la situation...
gigi
L'eau est un élément indispensable à la survie de tout être vivant, qu'il soit animal ou végétal. Selon Aristote l’eau avec le feu, la terre et l’air, fait même partie des quatre éléments de la réalité universelle. La molécule d’eau (H²o) est composée d’un atome d’oxygène relié à deux atomes d’hydrogène. Sous cette apparente simplicité, l’eau cache des priorités d’une richesse exceptionnelle dues en particulier à sa structure spatiale.
La France reçoit chaque année 440 milliards de m3 d’eau sous forme de précipitations (pluies, neige, grêle, bruine, etc.) Sur ces 440 milliards, seuls 41 sont prélevés chaque année par l’homme, le reste servant à assurer le débit des différents cours d'eau et surtout à alimenter la nappe phréatique. Selon le code civil français, les eaux pluviales sont "des eaux qui découlent des fonds élevés vers les fonds inférieurs, naturellement, sans que la main de l’homme y ait contribué". Tout comme la rosée, la brume, le givre ou la condensation, l’eau de pluie est originellement pure et légèrement acide. D'une manière générale, c'est l’activité humaine qui a un impact fort et globalement néfaste sur l’eau de pluie, si bien que pour pouvoir la consommer sans danger, elles seront dirigées vers des unités de traitement pour être débarrassées de leurs impuretés (bactéries, protozoaires ou virus) On va alors employer divers produits (chaux, chlore, azote, etc.) pour la rendre "potable".
Mais paradoxalement elle devient alors plus "polluante" pour l'environnement qu’elle ne l’était auparavant… En effet les produits ajoutés pour traiter l’eau sont ne sont pas inoffensifs et ils retournent pourtant à la nature après utilisation. C’est là tout le paradoxe d’un système pourtant particulièrement coûteux pour le citoyen lambda et dont on pourrait très facilement se passer en utilisant l’eau de pluie non traitée pour certains usages : Lavages industriels, arrosages d’espaces verts, usages domestiques économisant ainsi les ressources en eau disponibles et en buvant de l’eau minérale.
Pour la pêche il est selon moi évident d’éviter l’eau du robinet (contenant du chlore) à la fois pour faire tremper vos graines et à la fois pour faire cuire vos billes.
Près de chez moi coule un petit ruisseau dans lequel je puise au fur et à mesure de mes besoins, mais il est tout à fait possible d’utiliser de l’eau minérale premier prix
https://www.carrefour.fr/p/eau-de-source-de-montagne-d-auvergne-carrefour-3270190191629 ou alors d'en prélever gratuitement dans un plan d’eau ou une rivière proche…
On bénéficie alors une eau plus naturelle, sans arrière goût de chlore, non polluante pour l'environnement et tout à fait adaptée à la situation...
gigi
gigi- Admin
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