Qui est en ligne ?
Il y a en tout 41 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 41 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
la patate
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les graines
Page 1 sur 1
la patate
bonjour a tous , qui parmi vous serai capable de me renseigner sur la patate ?
quel quantité par amorçage ?
cuite ?
crues ?
pour escher ?
cuite ?
crue ?
comment escher?
sur cheveux ?
autre méthode ?
merci a ceux qui sauront m'aiguiller
quel quantité par amorçage ?
cuite ?
crues ?
pour escher ?
cuite ?
crue ?
comment escher?
sur cheveux ?
autre méthode ?
merci a ceux qui sauront m'aiguiller
christophe du 19- Messages : 30
Date d'inscription : 22/08/2020
Localisation : brive la gaillarde
Re: la patate
hello,
il est vrai que la pomme de terre a toujours été un appât à carpe, pas de raisons que ça change maintenant ; en revanche, autrefois, on l'utilisait cuite et on l'eschait sur un triple...
aujourd'hui, il n'est plus pensable (enfin, j'espère !!!) de pratiquer ainsi mais la base reste la même : il est nécessaire de cuire légèrement les tubercules, pas trop pour qu'ils gardent une certaine fermeté.
En prenant des petites du genre ratte, tu peux les escher telles quelles sur un cheveu ; si tu utilises des pommes de terre plus grosses, il faudra les couper en cube après cuisson (toujours moins que pas assez ! sinon tu fais de la purée )
en ce qui concerne l'amorçage, pas la peine de trop s'étendre avec ça, ça gave vite, tu peux en mélanger un petit peu ou des petits bouts (récupérés des coupes faites en carré par exemple) avec des graines ; ce n'est pas le plus sélectif mais les bouchées plus grosses (celles du cheveu) auront la priorité des carpes ...
dernier point, pas la peine d'en préparer de trop à l'avance, surtout avec ces chaleurs
en espérant avoir pu t'aider un peu...
Seb
il est vrai que la pomme de terre a toujours été un appât à carpe, pas de raisons que ça change maintenant ; en revanche, autrefois, on l'utilisait cuite et on l'eschait sur un triple...
aujourd'hui, il n'est plus pensable (enfin, j'espère !!!) de pratiquer ainsi mais la base reste la même : il est nécessaire de cuire légèrement les tubercules, pas trop pour qu'ils gardent une certaine fermeté.
En prenant des petites du genre ratte, tu peux les escher telles quelles sur un cheveu ; si tu utilises des pommes de terre plus grosses, il faudra les couper en cube après cuisson (toujours moins que pas assez ! sinon tu fais de la purée )
en ce qui concerne l'amorçage, pas la peine de trop s'étendre avec ça, ça gave vite, tu peux en mélanger un petit peu ou des petits bouts (récupérés des coupes faites en carré par exemple) avec des graines ; ce n'est pas le plus sélectif mais les bouchées plus grosses (celles du cheveu) auront la priorité des carpes ...
dernier point, pas la peine d'en préparer de trop à l'avance, surtout avec ces chaleurs
en espérant avoir pu t'aider un peu...
Seb
SebH- Messages : 103
Date d'inscription : 29/05/2017
Localisation : plein centre !!
Re: la patate
j'ai oublié un point : même en la cuisant peu, la patate reste fragile donc à oublier pour lancer loin...
Seb
Seb
SebH- Messages : 103
Date d'inscription : 29/05/2017
Localisation : plein centre !!
Re: la patate
ok merci je vais testé ça ce week end je fais un amorçage ce soir et pèche a partir d'après demain on verra bien
christophe du 19- Messages : 30
Date d'inscription : 22/08/2020
Localisation : brive la gaillarde
Re: la patate
On espère voir des photos !
Seb
Seb
SebH- Messages : 103
Date d'inscription : 29/05/2017
Localisation : plein centre !!
Re: la patate
j'ai pas vue de CR
le résultat n'a du être tres concluant ^^
le résultat n'a du être tres concluant ^^
filtendu- Messages : 306
Date d'inscription : 04/02/2022
Localisation : 78/28
Re: la patate
Hello
Je pense que l'on peu sucrer la patate ainsi que d'y ajouter du colorant
Jadis dans l'étang du coin, il y avait un petit vieux qui mettait au sec de belles carpes pendant que moi avec mes bouillettes du commerce ne faisait rien.
Il avait des patates de couleurs rouge (sans la pelure) trempé dans un jus à base de miel
Je pense que l'on peu sucrer la patate ainsi que d'y ajouter du colorant
Jadis dans l'étang du coin, il y avait un petit vieux qui mettait au sec de belles carpes pendant que moi avec mes bouillettes du commerce ne faisait rien.
Il avait des patates de couleurs rouge (sans la pelure) trempé dans un jus à base de miel
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: la patate
bonsoir
pour avoir pratiqué dans mon jeune temps,
c'est vrai que le miel passait pour miracle pour la carpe, on avait tous notre recette, mais pratiquement toujours du miel
comme dit plus haut ne pas faire cuire trop longtemps, il faut qu'elle reste bien ferme
pour les patates, coupées tailles pommes sautées, faut les rincer, puis tu les fais saisir dans du miel, après tu les enrobes dans la vergeoise (betterave, pas canne a sucre qui est de la cassonnade) la vergeoise est beaucoup plus fine, si tu ne le fais pas, tu ne pourras pas les tenir sans t'en mettre partout, un peu comme les bonbons gommes
faut amorcer, mais pas comme une brute, morceau par morceau, à 'époque les lance bouillettes (cobra), n'existaient pas, mais je pense que ce n'est pas l'outil adéquat, elles se colleraient à l'intérieur après bon amusement pour le nettoyage, on se servait d'une fronde, pas la peine d'aller loin les patates se déliteraient au choc de la surface,
je les pêchait au flotteur, à 10/15 mètres, voir 20, pas plus, au delà avec le matériel de l'époque, problème de ferrage, et de lancer la patate sans qu'elle explose, le flotteur réglé un peu plus qu'au ras de l'antenne, dans les étangs des marais, pas un flotteur monstrueux, 5-6 grammes, le plomb unique coulissant repose sur le fond, bdl 25-30cm, gros hameçon unique traversant, et l'amorçage morceau par morceau, elles vont venir, mais parfois c'était long très long
je pense qu'à ce jour, les carpes ne sont plus éduquées à la pomme de terre donc un amorçage régulier et très léger sera nécessaire, le miel pourrit les fonds, attention aux écrevisses, elles vont rappliquer,
je sais que cet été j'essaierais.
bonne soirée
ps, on chopait également des grosses anguilles,
pour avoir pratiqué dans mon jeune temps,
c'est vrai que le miel passait pour miracle pour la carpe, on avait tous notre recette, mais pratiquement toujours du miel
comme dit plus haut ne pas faire cuire trop longtemps, il faut qu'elle reste bien ferme
pour les patates, coupées tailles pommes sautées, faut les rincer, puis tu les fais saisir dans du miel, après tu les enrobes dans la vergeoise (betterave, pas canne a sucre qui est de la cassonnade) la vergeoise est beaucoup plus fine, si tu ne le fais pas, tu ne pourras pas les tenir sans t'en mettre partout, un peu comme les bonbons gommes
faut amorcer, mais pas comme une brute, morceau par morceau, à 'époque les lance bouillettes (cobra), n'existaient pas, mais je pense que ce n'est pas l'outil adéquat, elles se colleraient à l'intérieur après bon amusement pour le nettoyage, on se servait d'une fronde, pas la peine d'aller loin les patates se déliteraient au choc de la surface,
je les pêchait au flotteur, à 10/15 mètres, voir 20, pas plus, au delà avec le matériel de l'époque, problème de ferrage, et de lancer la patate sans qu'elle explose, le flotteur réglé un peu plus qu'au ras de l'antenne, dans les étangs des marais, pas un flotteur monstrueux, 5-6 grammes, le plomb unique coulissant repose sur le fond, bdl 25-30cm, gros hameçon unique traversant, et l'amorçage morceau par morceau, elles vont venir, mais parfois c'était long très long
je pense qu'à ce jour, les carpes ne sont plus éduquées à la pomme de terre donc un amorçage régulier et très léger sera nécessaire, le miel pourrit les fonds, attention aux écrevisses, elles vont rappliquer,
je sais que cet été j'essaierais.
bonne soirée
ps, on chopait également des grosses anguilles,
patou14500- Messages : 30
Date d'inscription : 20/12/2022
Age : 70
Localisation : VIRE
Christophe LAGILLE aime ce message
Re: la patate
Merci patou pour ton retour et tes explications
Une seule chose me chagrine, tu dis que le miel pourrit sur le fond. Hors le miel est un sucre en gros et un conservateur, il se dissout complètement dans l'eau après un lap de temps. Je pense plutôt que c'est le reste des pommes de terre non consommées qui crée cette pourriture
Une seule chose me chagrine, tu dis que le miel pourrit sur le fond. Hors le miel est un sucre en gros et un conservateur, il se dissout complètement dans l'eau après un lap de temps. Je pense plutôt que c'est le reste des pommes de terre non consommées qui crée cette pourriture
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: la patate
b'jour
honnêtement j'ai jamais vérifié au fond, mais c'était ce que disais les anciens de l'époque, sont plus là pour avoir des explications,
honnêtement j'ai jamais vérifié au fond, mais c'était ce que disais les anciens de l'époque, sont plus là pour avoir des explications,
patou14500- Messages : 30
Date d'inscription : 20/12/2022
Age : 70
Localisation : VIRE
Re: la patate
le miel qui n'est rien d'autre qu'un sucre on ne plus naturel qui se dissous dans l'eau comme tout autre sucre.il ne peut donc pas pourrir le coup.
meme des pommes de terre avant que cela pourrisse un coup, il va couler de l'eau sous le pont ^^
il n'y a pas que la carpe qui se nourri de la pomme de terre.
alors, meme si la carpe venait a mettre un certain temps avant de la trouver, elle finirait par la trouver bien avant que cela pourrisse et a mon avis les blancs la trouverons encore bien plus rapidement qu'elle ^^
avant de "pourrir" un poste........
meme des pommes de terre avant que cela pourrisse un coup, il va couler de l'eau sous le pont ^^
il n'y a pas que la carpe qui se nourri de la pomme de terre.
alors, meme si la carpe venait a mettre un certain temps avant de la trouver, elle finirait par la trouver bien avant que cela pourrisse et a mon avis les blancs la trouverons encore bien plus rapidement qu'elle ^^
avant de "pourrir" un poste........
Dernière édition par filtendu le Jeu 19 Jan 2023 - 10:35, édité 1 fois
filtendu- Messages : 306
Date d'inscription : 04/02/2022
Localisation : 78/28
Re: la patate
tout a fait d'accord, j'ai écris un peu vite.
patou14500- Messages : 30
Date d'inscription : 20/12/2022
Age : 70
Localisation : VIRE
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les graines
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65