Pêche à la carpe - Débutant
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noit tigrer

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Message  barbeau57 Dim 30 Sep 2012 - 12:47

salut a tous , voila je compte pecher ce wk la carpe a la noit , et donc faire un amorcage tout les soir de noit , le soucis ces que j'en avait cuit il y a 1 moi de sa , et je ne ses vraiment pas si elle sont encore bonne ou si les carpe ne vont pas etre dégouter car elle on attrapper un goût alcolisé vraiment fort . Et que feriez vous comme montage ? pouvez vous me renseigner a se sujet ? merci de vos reponces
barbeau57
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Message  Dav Dim 30 Sep 2012 - 14:01

Si il y a pas de moisi, elles doivent être encore bonne.
Dav
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Message  gigi Dim 30 Sep 2012 - 16:26

Salut l'ami,

Pour savoir si des graines sont encore bonnes, tu en prélèves une dizaine (n'hésites pas à piocher au fond du seau) et tu les coupes en deux. Si tu en trouves avec la chair abîmée (bleuie, grise ou encore striée) ne prends pas de risque et jettes tout à la poubelle. Si en revanche leur chair est blanche et pas marquée c'est que les noix sont bonnes à être employées, un léger rinçage à l'eau tiède et quelques minutes d'égouttoir leur permettront de retrouver un meilleur aspect avant de rejoindre la zone d'amorçage.

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Message  barbeau57 Dim 30 Sep 2012 - 20:42

Merci pour vos réponses , je les ait casser , et elle sont toujours craquant , et elle on garder leurs couleurs blanche au cœur . Je les ait bien laver et elle sont niquel , j'en ait déjà utiliser ce soir pour l'amorcage que je vais avec .
barbeau57
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Message  mickael10400 Dim 30 Sep 2012 - 20:44

pense a en briyer quelque une quand tu amorce ainsi la carpe voyant des tiger broyer verrons que d'autre carpe on deja manger car la carpe ne les digere pas et elle les brye et reamorce le coup pense donc a avoir la main legere!!!!!
mickael10400
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Message  Robin45 Dim 30 Sep 2012 - 20:46

surtout pas de noix tigré en amorçage, du moins pas beaucoup! les carpe les digèrent très mal
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Message  Invité Ven 12 Oct 2012 - 13:34

bonjour a tous,
cela fait maintenant quelques annees que je peche a 99% a la graines.
tu peux y aller avec les tiggers.
tu peux meme faire des amorçages avec de tres bonne quantite Wink
il faut arreter de dire que la carpe digère mal cette graine.c'est entièrement faut!!!
combien d'entre vous avez retrouve des restes de billes ou de maïs au fond du sac de conservation?
un nombre incalculable,j'en suis sur et cela fait pas de la bille ou du maïs une esche difficile a digérer pour la carpe. Laughing
sache que la tigger se garde des annees si tu les prepares correctement.a priori c'est le cas puisque tu dis quelle sente l'alcool Wink

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Message  gigi Ven 12 Oct 2012 - 14:05

filtendu a écrit:bonjour a tous,
cela fait maintenant quelques annees que je peche a 99% a la graines.
tu peux y aller avec les tiggers.
tu peux meme faire des amorçages avec de tres bonne quantite Wink
il faut arreter de dire que la carpe digère mal cette graine.c'est entièrement faut!!!
combien d'entre vous avez retrouve des restes de billes ou de maïs au fond du sac de conservation?
un nombre incalculable,j'en suis sur et cela fait pas de la bille ou du maïs une esche difficile a digérer pour la carpe. Laughing
sache que la tigger se garde des annees si tu les prepares correctement.a priori c'est le cas puisque tu dis quelle sente l'alcool Wink

Salut l'ami,

Si tu as bien sûr le droit de penser différemment des autres (y compris des spécialistes) il convient cependant de modérer tes encouragements aux débutants en ce qui concerne l'utilisation sans danger des graines et notamment de la noix tigrée.
Je maintiens pour ma part que cette graine n'est que partiellement digérée par les carpes (il n'y a qu'à observer le broyat dans les sacs de conservation pour s'en rendre compte) et qu'il convient donc de les utiliser avec parcimonie lors des séances d'amorçage.....
Il en est de même pour leur conservation que je ne conseille à personne de prolonger plus d'une semaine ou deux, le temps que l'alcoolisation se fasse et que la gangue visqueuse apparaisse.
Je ne vois pas d'ailleurs quel intérêt il y a à cuire des quantités importantes de graines à l'avance pour les conserver des mois dans des barils au risque d'empoisonner les carpes et/ou de pourrir un coup.
Il est tellement plus sûr et simple de les cuire au fur et à mesure de nos besoins, on est au moins sûrs de leur fraîcheur et de leurs qualités gustatives. Mais ce n'est qu'un avis personnel ........
L'idée de broyer quelques graines et d'utiliser ce broyat en amorçage avec quelques graines entières est excellente, je le fais très souvent et ça marche............

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Message  Invité Ven 12 Oct 2012 - 14:31

elle est en effet partiellement digere tout comme le maïs et les billes si tu va par la Wink
n'as tu jamais recupere de la bille au fond de ton sac? cela en fait donc une esche aussi difficile que la tigger a digerer.
n'as tu jamais recuperer des coquilles dans le font de ton sac egalement? pourtant,dieux sais qu'un bon spot est un spot avec des "coquillages"
j'ai comme toi écouté les pseudo spécialistes jusqu'au jour ou j'ai voulu en avoir le coeur net.
j'ai mis dans mon bassin 5 kg de tigger (mon bassin de fait pas 12 hectare Laughing ) pas sans crainte evidement mais je suis comme st thomas je crois se que je vois. je n'est pas eu une seul carpe morte et encore moins malade Cool

pour se qui est de preparer ses graines le moins tard possible pour aller a la peche n'est pas une bonne chose pour moi.
je ne veux surtout pas jouer les specialiste de la graine(cela ne fait que 15ans que je peche qu'a la graines de toute sorte et j'ai encore a apprendre sur certaine graine) mais sache que si tu peches qu'avec de la graine fraichement prepare tu rates quelque chose.
la graine alcoolisée et bien meilleur et la graine fermente sa dechire comme disent les d'jeun's Laughing
alors oui,la graine fermente sa pu a 100000 a la ronde mais c'est d'une efficacité redoutable.
combien de fois j'ai entendu ou pu lire sur différents forum qu'un amorçage a la graine fermente tue le poste Shocked (rien que de l'ecrire, je rigole derrière mon ecran clown )

je ne veux surtout pas jouer les spécialistes de la graine(loin de moi cette idee) mais j'en est en peu marre quelque fois d'entendre et de lire les memes inepties de la part de pecheur qui ne connaissent rien a la graine et qui ne peche cas la bouillette mais répète bêtement se que l'on rabâche depuis tant d'annees sans meme avoir fait l'essaie pour voir si ce que l'on raconte est vrai Wink
moi j'ai fait a de multiple reprise des essaies et je peux te dire avec certitude que tu peux amorcer de grosse quantite de tigger et ce sans risque pour la carpe.

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Message  gigi Ven 12 Oct 2012 - 15:38

Re,

Ne me fais pas dire ce que je n'ai pas dit, je n'ai jamais dit que trop amorcer à la noix tigrée pouvait tuer des carpes, j'ai simplement parlé de digestion partielle, donc difficile.
Lorsque tu appuies sur le ventre d'une carpe, il en sort parfois une espèce de purée colorée qui permet de savoir ce qu'elle vient d'ingurgiter, et qui correspond en fait à ce que son organisme est incapable d'assimiler (la carpe ne possédant pas d'estomac, elle ne peut pas stocker pour prendre le temps de digérer) il s'agit là bien souvent de purée de graines, de pellets ou de bouillettes, etc.
Lorsqu'il s'agit de nourriture moins facilement assimilable on retrouve non pas de la purée mais des fragments plus ou moins importants, c'est le cas par exemple des coquilles de corbicules, de limnées de larves d'insectes et de morceaux de noix tigrées qui vont être rejetés par les voies naturelles tels quels dans leur milieu. C'est pourquoi on parle de "particules partiellement digérées".............
Autre chose pour compléter tes connaissances, saches que le processus de fermentation commence dès que la cuisson transforme les hydrates de carbones en sucres pour se concrétiser quelques jours plus tard (entre cinq et dix jours en fonction de l'environnement) avec l'apparition de la gangue visqueuse, c'est d'ailleurs dans cette configuration que la noix tigrée est au maximum de son attractivité. Inutile donc d'attendre des mois que les graines fermentent et deviennent malodorantes, mais libre à toi de croire le contraire .................
Pour ta gouverne, ça fait plus de trente ans que j'emploie des graines pour pêcher et j'ai eu la chance de les faire cuire quelquefois avec des personnalités qui n'ont rien de charlots. Je parle là de gens comme G. Cortay, H. Lachise, L. Panchini, M. Mahin, D. Audigué et j'en passe ........
Plusieurs d'entre eux sont considérés comme de véritables spécialistes des appâts et je n'ai jamais entendu de leur bouche dire que plus les graines puent, plus elles sont efficaces.
Les mauvaises odeurs sont plutôt un indice pour mettre en garde les pêcheur face à une dégradation des graines, le blé surit après 48 heures, le chènevis rancit en trois jours, etc.....

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Message  Invité Ven 12 Oct 2012 - 18:16

je n'est jamais parle de blé ou de chènevis mais bien du maïs et de la tigger que tu peux utiliser fermente.
en effet et la je suis d'accord avec toi ceci n'est pas valable pour toute les graines comme la caroube,celle que tu nommes et bien d'autre encore Wink
pour se qui est des connaissances je dirait que beaucoup ne sont pas connu mais mériterait autant qu'eux de l'etre.
mon mentor a tres bien connu les frangin de la famille Mahin.il les a connu, ils etaient encore en culotte courte.
c'est lui qui leur a tous appris ou presque alors tu vois..........les nom que tu donnes me m'impressionne gère Wink
je ne suis pas la pour me faire "mousser" et je terrais donc le nom des personnes que j'ai croise dans ma vie parce que la liste serait longue ainsi que la liste des personnes ou devrais je dire des personnalités du monde de la carpe avec qui je mange de temps en temps quand je vais a l'etrange pour passer mes vacances en famille.
cela dit, si tu veux pas essayer le maïs fermente......que veux tu que je te dise.......... reste sur tes aprioris et tes idées étriqués.
la peche demande parfois une ouverture d'esprit que tu n'as pas encore a en croire se que je peux lire.

un jour qui sais nous nous croiserons peut etre au bord de l'eau et se jour la je te montrerais se que vaut des tigger qui ont passe le stade de la gangue Twisted Evil

juste une question.quand tu achetes de la tigger en bocal et donc deja prepare y a t'il la mélasse,la glue,la gangue,la bave visqueuse Very Happy
la reponse est non et tu le sais bien Wink tu as une legere odeur d'alcool quand tu ouvres le pot et se pot crois moi ne le jette pas a la fin de ta partie de peche cela serait du gaspillage scratch

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