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le lupin - à la loupe !
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le lupin - à la loupe !
Message posté par gigi le 25 aout 2011
__________________
Le lupin est une graine connue de tous et pourtant je croise peu de carpistes qui l’utilisent.
Bien moins populaire que le maïs ou que la noix tigrée le lupin a pourtant souvent prouvé son efficacité.
VALEUR NUTRITIVE :
Protéines : 40 %
Glucides(hydrates de carbone) : 35%
Fibres : 10%
Matières grasses 12 %
Minéraux 6 %
On peut voir que sa teneur en protéines est très élevée, en comparaison du blé (11%), de la noix tigrée (12%) ou encore du chènevis (23%)
C'est un paramètre à prendre en compte la confection d'un mixe, si vous y incorporez cette farine.
PREPARATION :
Je ne connais pas de graine qui gonfle autant que le lupin, cependant il gonfle très vite, c'est pourquoi 24 à 36 heures de trempage suffisent si vous avez mis le bon volume d’eau, les graines auront alors triplé de volume.
Ensuite vient la cuisson, une demi heure à partir de l’ébullition dans une eau sans chlore .
On écume régulièrement la mousse qui se forme en surface pour éviter l'amertume. On peut y rajouter du sel et/ou du sucre, sa conservation n'en sera que meilleure.
Plus simple encore on peut l’acheter en bocaux en dans certains supermarchés ou en grands seaux (5 kilos en général) dans une épicerie espagnole ou portugaise, ces lupins déjà salés (pour la consommation humaine) se conservent à la perfection et sont d’un prix abordable (1,50 €/kilo)
UTILISATION :
On peut utiliser le lupin de plusieurs manières, en voici trois :
- Deux ou trois graines de lupin enfilées sur le cheveu avec un morceau de mousse intercalée pour alléger la bouchée, le tout déposé au beau milieu d'un mélange de mini particules(chènevis, graines pour oiseaux exotiques, micro pellets, etc.)
- Montage tricheur, mon favori : Je veille à adapter la taille de mon grain de lupin au diamètre de ma bouillette de façon à ne pas déséquilibrer l’ensemble. Cet eschage permet de se différencier des bouillettes pures utilisées par les autres carpistes. Utilisées en tandem avec des bouillettes marrons ou rouge foncé le contraste de couleur permet d'optimiser le piège.
- The méthod : Je l’utilise beaucoup en début de saison, quand je pêche à la pelote. Je l'associe alors à d'autres farines grossièrement broyées, à du maïs doux et à des fragments de bouillettes et/ou de Frolic. Les indésirables s’attaquent en priorité à la farine et au maïs et les carpes ramassent les grains de lupin disséminés et parmi eux l'appât piégé!
Appât Joker ou valeur sure ?
Dans les plans d’eau à forte pression de pêche où lorsque le poisson est tatillon, voire carrément boudeur (comme en période de fraie, en enduro et lors des grosses chaleurs estivales) le lupin fait parfois des miracles...
Avec la noix tigrée, le lupin permet également de pêcher les plans d'eau infestés de chats, qui ne la touchent quasiment jamais.
Pour moi cette graine est bien plus qu'un joker, c'est une valeur sûre dont je ne me sépare plus depuis maintenant plusieurs années et pour cause : elle rivalise d’efficacité avec la noix tigrée, ce qui n’est pas un mince exploit.
gigi.
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Le lupin est une graine connue de tous et pourtant je croise peu de carpistes qui l’utilisent.
Bien moins populaire que le maïs ou que la noix tigrée le lupin a pourtant souvent prouvé son efficacité.
VALEUR NUTRITIVE :
Protéines : 40 %
Glucides(hydrates de carbone) : 35%
Fibres : 10%
Matières grasses 12 %
Minéraux 6 %
On peut voir que sa teneur en protéines est très élevée, en comparaison du blé (11%), de la noix tigrée (12%) ou encore du chènevis (23%)
C'est un paramètre à prendre en compte la confection d'un mixe, si vous y incorporez cette farine.
PREPARATION :
Je ne connais pas de graine qui gonfle autant que le lupin, cependant il gonfle très vite, c'est pourquoi 24 à 36 heures de trempage suffisent si vous avez mis le bon volume d’eau, les graines auront alors triplé de volume.
Ensuite vient la cuisson, une demi heure à partir de l’ébullition dans une eau sans chlore .
On écume régulièrement la mousse qui se forme en surface pour éviter l'amertume. On peut y rajouter du sel et/ou du sucre, sa conservation n'en sera que meilleure.
Plus simple encore on peut l’acheter en bocaux en dans certains supermarchés ou en grands seaux (5 kilos en général) dans une épicerie espagnole ou portugaise, ces lupins déjà salés (pour la consommation humaine) se conservent à la perfection et sont d’un prix abordable (1,50 €/kilo)
UTILISATION :
On peut utiliser le lupin de plusieurs manières, en voici trois :
- Deux ou trois graines de lupin enfilées sur le cheveu avec un morceau de mousse intercalée pour alléger la bouchée, le tout déposé au beau milieu d'un mélange de mini particules(chènevis, graines pour oiseaux exotiques, micro pellets, etc.)
- Montage tricheur, mon favori : Je veille à adapter la taille de mon grain de lupin au diamètre de ma bouillette de façon à ne pas déséquilibrer l’ensemble. Cet eschage permet de se différencier des bouillettes pures utilisées par les autres carpistes. Utilisées en tandem avec des bouillettes marrons ou rouge foncé le contraste de couleur permet d'optimiser le piège.
- The méthod : Je l’utilise beaucoup en début de saison, quand je pêche à la pelote. Je l'associe alors à d'autres farines grossièrement broyées, à du maïs doux et à des fragments de bouillettes et/ou de Frolic. Les indésirables s’attaquent en priorité à la farine et au maïs et les carpes ramassent les grains de lupin disséminés et parmi eux l'appât piégé!
Appât Joker ou valeur sure ?
Dans les plans d’eau à forte pression de pêche où lorsque le poisson est tatillon, voire carrément boudeur (comme en période de fraie, en enduro et lors des grosses chaleurs estivales) le lupin fait parfois des miracles...
Avec la noix tigrée, le lupin permet également de pêcher les plans d'eau infestés de chats, qui ne la touchent quasiment jamais.
Pour moi cette graine est bien plus qu'un joker, c'est une valeur sûre dont je ne me sépare plus depuis maintenant plusieurs années et pour cause : elle rivalise d’efficacité avec la noix tigrée, ce qui n’est pas un mince exploit.
gigi.
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