Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 21 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
recette mix à bouillettes pour débutant
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
recette mix à bouillettes pour débutant
Bonjour à tous,
étant débutant et voulant m’improviser "cuistot du dimanche" pour les jolies mémères, je souhaiterai me lancer dans la fabrication maison de bouillettes, je regarde tout d'abord pour réaliser un mix de base à utiliser pour chacune de mes saveurs mais il y a tellement de propositions sur Internet que j'en suis perdu...
à ce qu'il en ressort, il faut pour avoir un kilo de mix :
- 300 g de farine de semoule
- 300 g de farine de maïs
- 300g de farine de soja
- 100g restant de l'"additif" pour la saveur
Est ce bien cela ?
Autre question : Que pensez-vous, par exemple, pour avoir des bouillettes à la menthe, d'ajouter du Teisseire à la menthe ?
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=338063tlchargement.jpg][/URL
ou des bouillettes au curry d'ajouter des épices ducros :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=672392tlchargement1.jpg][/URL
Mes questions vont paraître bête surement mais je cherches à faire mes bouillettes simplement sans mettre 25 ingrédients (et marre de mettre 15 €uros pour un paquet )
Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront !
étant débutant et voulant m’improviser "cuistot du dimanche" pour les jolies mémères, je souhaiterai me lancer dans la fabrication maison de bouillettes, je regarde tout d'abord pour réaliser un mix de base à utiliser pour chacune de mes saveurs mais il y a tellement de propositions sur Internet que j'en suis perdu...
à ce qu'il en ressort, il faut pour avoir un kilo de mix :
- 300 g de farine de semoule
- 300 g de farine de maïs
- 300g de farine de soja
- 100g restant de l'"additif" pour la saveur
Est ce bien cela ?
Autre question : Que pensez-vous, par exemple, pour avoir des bouillettes à la menthe, d'ajouter du Teisseire à la menthe ?
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=338063tlchargement.jpg][/URL
ou des bouillettes au curry d'ajouter des épices ducros :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=672392tlchargement1.jpg][/URL
Mes questions vont paraître bête surement mais je cherches à faire mes bouillettes simplement sans mettre 25 ingrédients (et marre de mettre 15 €uros pour un paquet )
Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront !
Xav89- Messages : 17
Date d'inscription : 30/01/2016
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Salut!
Je ne suis pas spécialiste en recette mais pour les bouillettes, je prends toujours ces bouillettes à environ 3 euros le kilos (dans mon magasin de pêche en tout cas) qui est vraiment pas cher et ils fonctionnent.
Pas besoin de bouillettes à 15 euros pour avoir le même résultat.
Je ne suis pas spécialiste en recette mais pour les bouillettes, je prends toujours ces bouillettes à environ 3 euros le kilos (dans mon magasin de pêche en tout cas) qui est vraiment pas cher et ils fonctionnent.
Pas besoin de bouillettes à 15 euros pour avoir le même résultat.
Dark-Maul- Messages : 166
Date d'inscription : 09/03/2017
Age : 27
Localisation : Picardie
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Salut,
Réaliser une bonne recette de billes est plutôt facile et ne demande pas un investissement financier très important. En voici une très simple, digeste et attractive, facile à réaliser, qui se roule bien et en plus très économique sur le plan financier (environ 3,00€/kilo, et + ou - 4,00€/kilo une fois modifiée).
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de soja (ou de lupin toasté plus digeste)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 50 g de cumin ou de toutes autres poudres d'épices
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais
Cette recette dite "à effet instantané" est une recette destinée principalement à des sessions courtes (inférieures ou égales à 96 heures) Au delà, il sera préférable de la modifier en remplaçant simplement la farine de soja (ou de lupin) par une farine de poissons LT ce qui rendra les billes plus facilement assimilables par les carpes. Elles te permettront de prendre des carpes un peu partout en France tout au long de la saison de pêche, aussi bien en lac, étangs, gravières, qu'en fleuves, rivières et canaux,
Pour répondre à tes interrogations concernant le(s) sirop(s) du commerce, ma réponse est simple : Oui on peut les employer pour "parfumer" nos bouillettes mais il vaut mieux utiliser du sucre de canne liquide en le faisant chauffer sur le feu jusqu'à un début d'ébullition avant d'y faire infuser un bouquet de menthe fraîche jusqu'au complet refroidissement. On obtient alors un sirop délicieusement parfumé à la menthe bien plus naturel que ceux vendus dans le commerce .
Pour ce qui concerne les épices Ducros, elles feront parfaitement le job en donnant une note épicée très appréciée des carpes à toutes nos recettes.
gigi
Réaliser une bonne recette de billes est plutôt facile et ne demande pas un investissement financier très important. En voici une très simple, digeste et attractive, facile à réaliser, qui se roule bien et en plus très économique sur le plan financier (environ 3,00€/kilo, et + ou - 4,00€/kilo une fois modifiée).
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de soja (ou de lupin toasté plus digeste)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 50 g de cumin ou de toutes autres poudres d'épices
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais
Cette recette dite "à effet instantané" est une recette destinée principalement à des sessions courtes (inférieures ou égales à 96 heures) Au delà, il sera préférable de la modifier en remplaçant simplement la farine de soja (ou de lupin) par une farine de poissons LT ce qui rendra les billes plus facilement assimilables par les carpes. Elles te permettront de prendre des carpes un peu partout en France tout au long de la saison de pêche, aussi bien en lac, étangs, gravières, qu'en fleuves, rivières et canaux,
Pour répondre à tes interrogations concernant le(s) sirop(s) du commerce, ma réponse est simple : Oui on peut les employer pour "parfumer" nos bouillettes mais il vaut mieux utiliser du sucre de canne liquide en le faisant chauffer sur le feu jusqu'à un début d'ébullition avant d'y faire infuser un bouquet de menthe fraîche jusqu'au complet refroidissement. On obtient alors un sirop délicieusement parfumé à la menthe bien plus naturel que ceux vendus dans le commerce .
Pour ce qui concerne les épices Ducros, elles feront parfaitement le job en donnant une note épicée très appréciée des carpes à toutes nos recettes.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Merci Gigi pour ta réponse !
Je fais souvent des sessions courtes (une journée ou demi journée grand maximum sans amorçage d’accoutumance)
Quelques petites questions :
- pour le chènevis, doit-il être cuit au préalable avant d'être moulu ? puis je le remplacer par des graines pour oiseaux du commerce ? (contenant du chènevis, alpiste etc)
- si je fais une bouillette sucrée, je peux remplacer les deux cuillères à soupe de sel pour du sucre ? j'avais l'idée un peu innovatrice dans faire aux spéculoos ! :-D
- en ce qui concerne les épices, je dois toujours mettre toujours 50 g ou baisser la quantité en fonction de l'épice utilisée ? (ex : curry ou basilic)
Merci encore à toi pour ta réponse qui m'aide à y voir plus claire !
Je fais souvent des sessions courtes (une journée ou demi journée grand maximum sans amorçage d’accoutumance)
Quelques petites questions :
- pour le chènevis, doit-il être cuit au préalable avant d'être moulu ? puis je le remplacer par des graines pour oiseaux du commerce ? (contenant du chènevis, alpiste etc)
- si je fais une bouillette sucrée, je peux remplacer les deux cuillères à soupe de sel pour du sucre ? j'avais l'idée un peu innovatrice dans faire aux spéculoos ! :-D
- en ce qui concerne les épices, je dois toujours mettre toujours 50 g ou baisser la quantité en fonction de l'épice utilisée ? (ex : curry ou basilic)
Merci encore à toi pour ta réponse qui m'aide à y voir plus claire !
Xav89- Messages : 17
Date d'inscription : 30/01/2016
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Re,
- Le chènevis moulu est le résultat de graines crues broyées. Toutefois tu peux les passer quelques minutes dans une poêle bien chaude pour griller les graines ce qui permet de les dégraisser légèrement et de leur donner une saveur différente...
- Les autres graines qui composent habituellement les mélanges pour oiseaux (birdfood) n'ont pas les mêmes qualités nutritives que le chènevis particulièrement riche en oméga-3 et oméga-6, source importante de protéines végétales, qui représentent un atout nutritionnel important dans des proportions idéales.
- Si tu fais une bille sucrée garde le sel, le mélange sel/sucre plait bien aux carpes...
- Les billes saveur "spéculos" ont déjà été commercialisées mais tu peux remplacer une partie de la base blé, maïs, soja par quelques biscuits broyés finement, pourquoi pas!
- Pour les épices 50 g est une quantité "moyenne" sans aucun risque pour les poissons, mais si tu peux diminuer la dose avec les piments ou les poivres, il vaut mieux ne jamais la dépasser pour la santé des poissons...
gigi
- Le chènevis moulu est le résultat de graines crues broyées. Toutefois tu peux les passer quelques minutes dans une poêle bien chaude pour griller les graines ce qui permet de les dégraisser légèrement et de leur donner une saveur différente...
- Les autres graines qui composent habituellement les mélanges pour oiseaux (birdfood) n'ont pas les mêmes qualités nutritives que le chènevis particulièrement riche en oméga-3 et oméga-6, source importante de protéines végétales, qui représentent un atout nutritionnel important dans des proportions idéales.
- Si tu fais une bille sucrée garde le sel, le mélange sel/sucre plait bien aux carpes...
- Les billes saveur "spéculos" ont déjà été commercialisées mais tu peux remplacer une partie de la base blé, maïs, soja par quelques biscuits broyés finement, pourquoi pas!
- Pour les épices 50 g est une quantité "moyenne" sans aucun risque pour les poissons, mais si tu peux diminuer la dose avec les piments ou les poivres, il vaut mieux ne jamais la dépasser pour la santé des poissons...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
gigi a écrit:Salut,
Réaliser une bonne recette de billes est plutôt facile et ne demande pas un investissement financier très important. En voici une très simple, digeste et attractive, facile à réaliser, qui se roule bien et en plus très économique sur le plan financier (environ 3,00€/kilo, et + ou - 4,00€/kilo une fois modifiée).
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de soja (ou de lupin toasté plus digeste)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 50 g de cumin ou de toutes autres poudres d'épices
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais
Cette recette dite "à effet instantané" est une recette destinée principalement à des sessions courtes (inférieures ou égales à 96 heures) Au delà, il sera préférable de la modifier en remplaçant simplement la farine de soja (ou de lupin) par une farine de poissons LT ce qui rendra les billes plus facilement assimilables par les carpes. Elles te permettront de prendre des carpes un peu partout en France tout au long de la saison de pêche, aussi bien en lac, étangs, gravières, qu'en fleuves, rivières et canaux,
Pour répondre à tes interrogations concernant le(s) sirop(s) du commerce, ma réponse est simple : Oui on peut les employer pour "parfumer" nos bouillettes mais il vaut mieux utiliser du sucre de canne liquide en le faisant chauffer sur le feu jusqu'à un début d'ébullition avant d'y faire infuser un bouquet de menthe fraîche jusqu'au complet refroidissement. On obtient alors un sirop délicieusement parfumé à la menthe bien plus naturel que ceux vendus dans le commerce .
Pour ce qui concerne les épices Ducros, elles feront parfaitement le job en donnant une note épicée très appréciée des carpes à toutes nos recettes.
gigi
bonjour, la recette a l'air pas trop difficile a realiser , es il possible de remplacer le cumin par du curry ou du curcuma , piment d'espelette ? quand tu dis 10 oeufs frais , tu parles avec ou sans la coquille ?
antho85- Messages : 1017
Date d'inscription : 07/04/2013
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Encore merci pour ta réponse plus que détaillée gigi !
Dans quelles situations peut-on rajouter du lait en poudre dans notre mix ?
Dans quelles situations peut-on rajouter du lait en poudre dans notre mix ?
Xav89- Messages : 17
Date d'inscription : 30/01/2016
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Re,
Pour antho85 : On peut bien sur remplacer une épice par une autre, voir en mélanger plusieurs, le tout étant de ne pas dépasser 50 g/kilo de mélange sec...
Quand je parle de 10 œufs frais, je parle d’œufs sans les coquilles. Dans cette recette j'utilise du chènevis grillé pour aérer la texture de mes billes il n'y a donc pas vraiment d'intérêt d'y ajouter les coquilles...
Pour Xav89 : L'ajout de lait en poudre pour veaux ou pour agneaux dans une recette a pour but principal de donner une touche crémeuse à nos billes mais aussi à y ajouter quelques protéines lactiques.
gigi
Pour antho85 : On peut bien sur remplacer une épice par une autre, voir en mélanger plusieurs, le tout étant de ne pas dépasser 50 g/kilo de mélange sec...
Quand je parle de 10 œufs frais, je parle d’œufs sans les coquilles. Dans cette recette j'utilise du chènevis grillé pour aérer la texture de mes billes il n'y a donc pas vraiment d'intérêt d'y ajouter les coquilles...
Pour Xav89 : L'ajout de lait en poudre pour veaux ou pour agneaux dans une recette a pour but principal de donner une touche crémeuse à nos billes mais aussi à y ajouter quelques protéines lactiques.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
J'ai acheté tous les ingrédients pour faire le cuistot ! Je vais commencer demain, je posterai les photos de mes premières bouillettes !
Ma première recette sera avec de la fleur d'oranger et du chenevis moulu.
Petite question pour la cuisson :
Si j'ai bien compris, cela se passe un peu comme quand on fait des pâtes, on attend que l'eau soit à ébullition avant d'y mettre les bouillettes qui, une fois cuites, remontent à la surface, c'est bien cela ?
Combien de temps de cuisson pour des bouillettes de 14mm ?
Merci à vous
Ma première recette sera avec de la fleur d'oranger et du chenevis moulu.
Petite question pour la cuisson :
Si j'ai bien compris, cela se passe un peu comme quand on fait des pâtes, on attend que l'eau soit à ébullition avant d'y mettre les bouillettes qui, une fois cuites, remontent à la surface, c'est bien cela ?
Combien de temps de cuisson pour des bouillettes de 14mm ?
Merci à vous
Xav89- Messages : 17
Date d'inscription : 30/01/2016
Re: recette mix à bouillettes pour débutant
Dark-Maul a écrit:Salut!
Je ne suis pas spécialiste en recette mais pour les bouillettes, je prends toujours ces bouillettes à environ 3 euros le kilos (dans mon magasin de pêche en tout cas) qui est vraiment pas cher et ils fonctionnent.
Pas besoin de bouillettes à 15 euros pour avoir le même résultat.
Ceux sont des billes d'amorcage, d'ailleurs Starbaits on arrêter la production il y a pas mal de temps voilà se qui explique leurs prix
Sujets similaires
» recette de bouillettes pour un ALT prévue mars ou avril
» pour les debutant
» Recette de bouillettes au chenevis
» pour les debutant
» Recette de bouillettes au chenevis
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 21:15 par Christophe LAGILLE
» Avis sur vis à appâts ?
Sam 9 Mar 2024 - 17:19 par le dépassé
» Sirop de datte sucrant pour les bouillettes
Sam 9 Mar 2024 - 13:48 par le dépassé
» question bete sur la legislation
Mer 6 Mar 2024 - 15:58 par filtendu
» Tigernuts avec points blancs
Lun 4 Mar 2024 - 10:09 par filtendu
» Tourteau de soja
Mar 27 Fév 2024 - 17:08 par filtendu
» Problème moulinet Daiwa
Lun 26 Fév 2024 - 9:31 par filtendu
» Lac de paladru
Dim 11 Fév 2024 - 15:24 par Tophe05
» Tuto achat bateau amorceur
Mar 6 Fév 2024 - 22:16 par Gamrun