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semoule de blé
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semoule de blé
slt je vois dans vos recette qu'il est souvent question de semoule de blés
c'est de la semoule a couscous ? non ??
c'est de la semoule a couscous ? non ??
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
hello
non en général c est de la semoule de blé fine
non en général c est de la semoule de blé fine
misterbip27- Messages : 357
Date d'inscription : 14/06/2014
Age : 60
Localisation : eure normandie
Re: semoule de blé
Tu as aussi la solution que je viens de trouver sur youtube du booster dans de l'eau tu fait bouillir et après tu mets ta semoule à gonfler sans perdre le gout rapidement . Je vais bientôt tester ça en amorce et je vous tient au courant du résultat.
trust64- Messages : 17
Date d'inscription : 28/03/2018
Re: semoule de blé
Salut,
Il existe plusieurs sortes de mixture pour les graines de blé qui se définissent principalement par leur granulométrie :
- La semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm
- La semoule de blé extrafine supérieure : semoule de blé dur avec une granulométrie entre 150 et 335 µm
- La semoule supérieure fine : semoule de blé dur avec une granulométrie entre 180 et 400 µm
- La semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie comprise entre 300 et 650 µm (idéale, pour des processus comme l'élaboration de couscous)
- La semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse avec une granulométrie entre 500 et 1 000 µm (appelée « de cuisine » ou « de bouche », utilisée pour sa consommation directe)
Les 3 farines le plus souvent utilisées dans la confection de nos bouillettes sont :
L'extrafine, la fine et la moyenne en fonction de la texture recherchée...
gigi
Il existe plusieurs sortes de mixture pour les graines de blé qui se définissent principalement par leur granulométrie :
- La semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm
- La semoule de blé extrafine supérieure : semoule de blé dur avec une granulométrie entre 150 et 335 µm
- La semoule supérieure fine : semoule de blé dur avec une granulométrie entre 180 et 400 µm
- La semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie comprise entre 300 et 650 µm (idéale, pour des processus comme l'élaboration de couscous)
- La semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse avec une granulométrie entre 500 et 1 000 µm (appelée « de cuisine » ou « de bouche », utilisée pour sa consommation directe)
Les 3 farines le plus souvent utilisées dans la confection de nos bouillettes sont :
L'extrafine, la fine et la moyenne en fonction de la texture recherchée...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
ok
donc c'est la meme seul la grosseur change je vais essayé de faire ta recette pour débutant gigi il me manque a trouver la semoule et le lait pour veau , tu met farine de poisson lt j'ai trouver de la farine de saumon ça va ??
donc c'est la meme seul la grosseur change je vais essayé de faire ta recette pour débutant gigi il me manque a trouver la semoule et le lait pour veau , tu met farine de poisson lt j'ai trouver de la farine de saumon ça va ??
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
Re,
La farine Lt est une farine qui n'a pas subit de chauffage intensif pour être séchée et au contraire de la plupart des farines du marché a ainsi conservé toutes ses vertus nutritives (vitamines minéraux et oligo-éléments) C'est une farine beaucoup plus sélective que la plupart des farines du marché.
Quoi qu'il en soit tu as choisi de la farine saumon qui est une farine plutôt grasse mais dont les matières grasses qu'elle contient "ne figent pas" sous l'action du froid ce qui rend son utilisation précieuse en hiver... C'est un produit très odorant et très puissant en goût que tu peux utiliser jusqu'à 40 % dans un mixe...
gigi
La farine Lt est une farine qui n'a pas subit de chauffage intensif pour être séchée et au contraire de la plupart des farines du marché a ainsi conservé toutes ses vertus nutritives (vitamines minéraux et oligo-éléments) C'est une farine beaucoup plus sélective que la plupart des farines du marché.
Quoi qu'il en soit tu as choisi de la farine saumon qui est une farine plutôt grasse mais dont les matières grasses qu'elle contient "ne figent pas" sous l'action du froid ce qui rend son utilisation précieuse en hiver... C'est un produit très odorant et très puissant en goût que tu peux utiliser jusqu'à 40 % dans un mixe...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
ok donc me reste plus qu'a trouver le lait et la semoule ,
la farine de poisson , c'est elle qui détermine le parfum des bouboule si je comprend bien je pourrais autan faire avec de la farine de crabes de crevette ect ect ?? du moment qu'elle soit LT ??
pareil pour les aromes fruit ?
la farine de poisson , c'est elle qui détermine le parfum des bouboule si je comprend bien je pourrais autan faire avec de la farine de crabes de crevette ect ect ?? du moment qu'elle soit LT ??
pareil pour les aromes fruit ?
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
Salut,
Une farine, c'est à la fois une texture, des propriétés mécaniques, des propriétés chimiques, de la couleur, de la saveur, etc.
En ce qui concerne les capacités olfacto-gustatives de la carpe, si elles sont très sensibles, elles n'en sont pas moins limitées au sucré, au salé, à l'amer, à l'acide et au piquant. Les arômes du commerce n'ont donc que très peu d'intérêt pour elles et toutes les combinaisons de saveurs hyper-concentrées présentes sur le marché ne servent qu'à enrichir un peu plus les fabricants, sans pour autant faciliter la capture de carpes.
Les farines de poissons ont toutes des propriétés différentes et doivent être utilisées à bon escient. Ainsi une farine de crabe ou de crevette n'aura jamais les mêmes caractéristiques q'une farine de poissons blancs de même qu'une farine de saumon n'aura pas les mêmes propriétés qu'une farine de krill ou de hareng...
Bien connaitre chaque farine et chaque ingrédient est très important pour avoir l'espoir de réaliser une bille parfaite.
gigi
Une farine, c'est à la fois une texture, des propriétés mécaniques, des propriétés chimiques, de la couleur, de la saveur, etc.
En ce qui concerne les capacités olfacto-gustatives de la carpe, si elles sont très sensibles, elles n'en sont pas moins limitées au sucré, au salé, à l'amer, à l'acide et au piquant. Les arômes du commerce n'ont donc que très peu d'intérêt pour elles et toutes les combinaisons de saveurs hyper-concentrées présentes sur le marché ne servent qu'à enrichir un peu plus les fabricants, sans pour autant faciliter la capture de carpes.
Les farines de poissons ont toutes des propriétés différentes et doivent être utilisées à bon escient. Ainsi une farine de crabe ou de crevette n'aura jamais les mêmes caractéristiques q'une farine de poissons blancs de même qu'une farine de saumon n'aura pas les mêmes propriétés qu'une farine de krill ou de hareng...
Bien connaitre chaque farine et chaque ingrédient est très important pour avoir l'espoir de réaliser une bille parfaite.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
Ok donc pour varier je peut jouer sur l epice donc tu me conseillerais quoi pour avoir 2 saveur diferente
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
En fait tu peux aromatiser une de tes recettes en utilisant une épice comme le cumin et une autre en ajoutant aux œufs la pulpe d'une demi gousse de vanille...
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
ok merci je teste ça le week prochain
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
donc je récapitule ,pour être sur de pas faire de boulettes
-------------------
- 10 œufs
- 250 g de semoule de blé dure extra fine
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 250 g de farine de saumon
- 150 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à soupe de cumin
c'est bon je suis dans les clous ?
-------------------
- 10 œufs
- 250 g de semoule de blé dure extra fine
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 250 g de farine de saumon
- 150 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à soupe de cumin
c'est bon je suis dans les clous ?
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
Re,
En gros oui, bien que la semoule extra fine donnera une texture très (trop) serrée à ta bille et qu'il reste un doublon dans cette recette à savoir le lait en poudre pour veau (riche en protéines lactiques et en graisses) qui vient en plus de la farine de saumon elle même très riche en protéines animales et en graisses. Perso je le supprimerais carrément (il ne sert à rien dans cette recette) tout en augmentant la quantité des autres farines, ce qui donnerait au final :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 400 g de farine de saumon
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre (paprika pour des billes rouges, curcuma pour des billes jaunes)
- 10 œufs de ferme bien frais
gigi
En gros oui, bien que la semoule extra fine donnera une texture très (trop) serrée à ta bille et qu'il reste un doublon dans cette recette à savoir le lait en poudre pour veau (riche en protéines lactiques et en graisses) qui vient en plus de la farine de saumon elle même très riche en protéines animales et en graisses. Perso je le supprimerais carrément (il ne sert à rien dans cette recette) tout en augmentant la quantité des autres farines, ce qui donnerait au final :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 400 g de farine de saumon
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre (paprika pour des billes rouges, curcuma pour des billes jaunes)
- 10 œufs de ferme bien frais
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
j'ai rouler aujourd'hui la 1 er recette que tu m'avais dis avec la farine de saumon a la place de la lt ( j'avais pas vue ton dernier post )
ça se roule pas trop mal au début mes billes étais carre mais petit a petit ça la fait cuisson 1 mn pour des bille de 16 il faut les laisser sécher combien de temp ? après cuisson ??
lundi je roule a nouveau la dernière recette que tu ma donner , pour l'épice tu m'avais di cumin ! ça va plus faut que j'achète du paprika ?
par contre après roulage tu les met dans quoi ? parce que la je les ai mis sur une plaque et se sont toute collé les une aux autres
ça se roule pas trop mal au début mes billes étais carre mais petit a petit ça la fait cuisson 1 mn pour des bille de 16 il faut les laisser sécher combien de temp ? après cuisson ??
lundi je roule a nouveau la dernière recette que tu ma donner , pour l'épice tu m'avais di cumin ! ça va plus faut que j'achète du paprika ?
par contre après roulage tu les met dans quoi ? parce que la je les ai mis sur une plaque et se sont toute collé les une aux autres
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
Re,
Le secret est de rouler tes billes dès qu'elles sortent de leur eau de cuisson dans un peu de farine de maïs (ce qui leur évite de se coller entre elles) ensuite tu les déposes sur un linge parfaitement propre et tu les laisses reposer quelques heures. Ensuite, il faut les disposer sur un tamis en maille fine pendant quelques jours, entreposées dans un local frais et parfaitement ventilé...
Tu peux alors les utiliser telle quelle ou bien les entreposer dans un seau par couches successives avec du gros sel. Ainsi conditionnées tu peux piocher dedans au fur et à mesure de tes besoins et/ou les conserver d'une saison sur l'autre en veillant bien qu'elles soient toujours bien recouvertes par le gros sel...
Pour le choix de l'épice à incorporer, le cumin est très puissant en saveur mais ne donne pas de couleur particulière aux billes alors que le paprika va les teinter d'un beau rouge brique et que le curcuma leur donnera un jolie couleur jaune... Mais les trois ont sensiblement le même but : Attirer les carpes vers ton appât...
gigi
Le secret est de rouler tes billes dès qu'elles sortent de leur eau de cuisson dans un peu de farine de maïs (ce qui leur évite de se coller entre elles) ensuite tu les déposes sur un linge parfaitement propre et tu les laisses reposer quelques heures. Ensuite, il faut les disposer sur un tamis en maille fine pendant quelques jours, entreposées dans un local frais et parfaitement ventilé...
Tu peux alors les utiliser telle quelle ou bien les entreposer dans un seau par couches successives avec du gros sel. Ainsi conditionnées tu peux piocher dedans au fur et à mesure de tes besoins et/ou les conserver d'une saison sur l'autre en veillant bien qu'elles soient toujours bien recouvertes par le gros sel...
Pour le choix de l'épice à incorporer, le cumin est très puissant en saveur mais ne donne pas de couleur particulière aux billes alors que le paprika va les teinter d'un beau rouge brique et que le curcuma leur donnera un jolie couleur jaune... Mais les trois ont sensiblement le même but : Attirer les carpes vers ton appât...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: semoule de blé
ha mais moi le pb c'est pas après cuisson qu'elle se sont collé ensemble c'est juste a la sortie de la table de roulage
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
salut,
roule les dans la farine de mais de la même façon, ça évitera quelle se colle entre elles avant cuisson.
roule les dans la farine de mais de la même façon, ça évitera quelle se colle entre elles avant cuisson.
dédé du 13- Messages : 238
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 60
Localisation : 13
Re: semoule de blé
merci a tous pour les recettes et astuce, la recette a gigi a l'air bien efficace vue qu'elle ma permis de faire une joilie miroir dimanche sous les conseil avisé de justin 79
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
un petit pb avec les billes que j'ai fait , la semaine passer j'en avais sécher une poigné sur la porte du four pour la session de dimanche dernier et elle avait étais bien efficace, les autres sécher une semaine sur un tamis sauf que la elle s'effrite au montage sur le cheveux et en 1 h elles on disparut dissoute ça viendrais de quoi ?
pechaillon- Messages : 81
Date d'inscription : 27/03/2018
Localisation : correze
Re: semoule de blé
Salut,
Manque de cohésion, rajoutes simplement 1 c à s d'albumine à ton mélange sec, ça devrait le faire...
gigi
Manque de cohésion, rajoutes simplement 1 c à s d'albumine à ton mélange sec, ça devrait le faire...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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