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Essai recette concluant
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Essai recette concluant
Bonjour. Je viens vous faire part d'une recette roulée la semaine dernière avec laquelle j'ai bien déroulé ce weekend. Sa base est un peu différente des recettes habituelles. Ci cela peut vous donner des idées...
250 g farine d'engrain (petit épeautre)
250 g semoule de maïs (polenta)
250 g lupin toasté
125 g lait en poudre pour veaux
125 g coco rapée
40 ml CSL
10 ml arôme fruité (facultatif)
Le petit épeautre (ancêtre du blé) est une des rares céréales contenant les 8 acides aminées.
La semoule de maïs fait varier la recette (remplace la semoule de blé) sans changer sa mécanique.
250 g farine d'engrain (petit épeautre)
250 g semoule de maïs (polenta)
250 g lupin toasté
125 g lait en poudre pour veaux
125 g coco rapée
40 ml CSL
10 ml arôme fruité (facultatif)
Le petit épeautre (ancêtre du blé) est une des rares céréales contenant les 8 acides aminées.
La semoule de maïs fait varier la recette (remplace la semoule de blé) sans changer sa mécanique.
Invité- Invité
Re: Essai recette concluant
Salut,
Belle recette qui reste toutefois relativement proche de celles que l'on présente habituellement avec : du blé, du maïs, du lupin, de la coco râpée et du lait en poudre, rien de bien exceptionnel en dehors de remplacer une farine de blé ordinaire par du petit épeautre... Pas de quoi non plus en faire une recette extraordinaire!
D'autre part, la semoule de maïs n'est pas aussi liante que celle de blé, ce qui aura une incidence certaine sur la cohésion générale de le bille une fois finie...
Merci en tout cas pour le partage de cette recette et à chacun de se faire un avis...
gigi
Belle recette qui reste toutefois relativement proche de celles que l'on présente habituellement avec : du blé, du maïs, du lupin, de la coco râpée et du lait en poudre, rien de bien exceptionnel en dehors de remplacer une farine de blé ordinaire par du petit épeautre... Pas de quoi non plus en faire une recette extraordinaire!
D'autre part, la semoule de maïs n'est pas aussi liante que celle de blé, ce qui aura une incidence certaine sur la cohésion générale de le bille une fois finie...
Merci en tout cas pour le partage de cette recette et à chacun de se faire un avis...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette concluant
Bonjour à vous.
J'imagine que la noix de coco sert à alléger et oú de rendre plus poreuse la bouillette
Dans ce cas là serait-il mieux de remplacer la farine d'epeautre par de la semoule de blé et éliminer la noix râpé ?
Ainsi la bouillette sera moins cher pour le même effet !
J'imagine que la noix de coco sert à alléger et oú de rendre plus poreuse la bouillette
Dans ce cas là serait-il mieux de remplacer la farine d'epeautre par de la semoule de blé et éliminer la noix râpé ?
Ainsi la bouillette sera moins cher pour le même effet !
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: Essai recette concluant
Re,
Une des raisons pour lesquelles je partage sur le net des recettes à la fois simples, digestes et bien équilibrées est aussi une question économique.
La semoule de blé, la farine de maïs, de lupin et le chènevis sont des produits que l'on peut trouver facilement et qui permettent de réaliser des billes attractives à moindre coût, donc accessibles au plus grand nombre, ce qui reste un de mes objectifs.
En utilisant des produits plus sophistiqués, on sort certes des sentiers battus, mais on en augmente aussi le prix, ce qui les rend plus difficilement accessibles aux moins fortunés. Une de mes recettes fétiche :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de lupin
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s de cumin moulu
- 10 œufs de ferme bien frais
Simple, des ingrédients faciles à trouver, nutritivement équilibrée et peu onéreuse, la recette permet à tous de réaliser des billes qui permettent de capturer des carpes un peu partout dans l'hexagone...
gigi
Une des raisons pour lesquelles je partage sur le net des recettes à la fois simples, digestes et bien équilibrées est aussi une question économique.
La semoule de blé, la farine de maïs, de lupin et le chènevis sont des produits que l'on peut trouver facilement et qui permettent de réaliser des billes attractives à moindre coût, donc accessibles au plus grand nombre, ce qui reste un de mes objectifs.
En utilisant des produits plus sophistiqués, on sort certes des sentiers battus, mais on en augmente aussi le prix, ce qui les rend plus difficilement accessibles aux moins fortunés. Une de mes recettes fétiche :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de lupin
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s de cumin moulu
- 10 œufs de ferme bien frais
Simple, des ingrédients faciles à trouver, nutritivement équilibrée et peu onéreuse, la recette permet à tous de réaliser des billes qui permettent de capturer des carpes un peu partout dans l'hexagone...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette concluant
Re.
Tu prends parfois du lupin toasté et d'autre fois du lupin non toasté comme dans ta recette ci dessus.
- L'amertume et le fait qu'il soit moins digeste ne change pas trop tes résultats ?
- Sur quelles critères te base tu pour prendre des farine (soja, lupin) toastés ou non ? idem pour le chènevis ?
On vois partout que les farines toastées sont beaucoup plus digestes, mais cela n’empêche pas que énormément de mix du commerce ou maison sont rouler avec des farines non toastées. En temps que rouleur débutant, je me pose tous le temps la question vers quelle farine, le poissons va le plus s'alimenter.
Tu prends parfois du lupin toasté et d'autre fois du lupin non toasté comme dans ta recette ci dessus.
- L'amertume et le fait qu'il soit moins digeste ne change pas trop tes résultats ?
- Sur quelles critères te base tu pour prendre des farine (soja, lupin) toastés ou non ? idem pour le chènevis ?
On vois partout que les farines toastées sont beaucoup plus digestes, mais cela n’empêche pas que énormément de mix du commerce ou maison sont rouler avec des farines non toastées. En temps que rouleur débutant, je me pose tous le temps la question vers quelle farine, le poissons va le plus s'alimenter.
Invité- Invité
Re: Essai recette concluant
Re,
Une farine toastée est une farine dont on évacue une partie des graisses en la faisant chauffer légèrement (on parle de toaster) ou plus fortement (on parle alors de griller), ce qui rend la farine plus facilement assimilable par le système digestif incomplet des carpes...
Personnellement je n'utilise que très peu de farines protéiques végétales au profit de farines d'origine animale (farine de poissons LT)...
En revanche je passe systématiquement toutes les farines végétales que j'emploie quelques secondes dans une vieille poêle avant de les assembler (je fais de même avec mes graines de chènevis avant de les broyer)
Le résultat est plutôt probant et particulièrement efficace plus particulièrement pendant la saison froide quand la nourriture naturelle se fait plus rare...
En fait si les professionnels n'utilisent que très rarement de la farine toastée, c'est tout simplement pour faire baisser le coût de fabrication et ainsi augmenter les bénéfices...
Les poissons quant à eux se dirigeront systématiquement vers la nourriture la plus facile à manger, si c'est des billes à 2 balles elles vont littéralement s'en gaver, que ce soit des billes à 2 balles ou des billes de qualité... Comme ce sont des poissons opportunistes, elle ne vont pas vraiment choisir entre les deux, mais se ruer sur les plus accessibles, économisant ainsi leurs réserves en énergie. C'est ce qui peut expliquer que parfois certains parviennent à enchaîner des départs en employant des appâts "premier prix" alors que pas loin d'eux pêchent des carpistes utilisant des appâts plus sophistiqués mais dont les détecteurs restent désespérément muets.
gigi
Une farine toastée est une farine dont on évacue une partie des graisses en la faisant chauffer légèrement (on parle de toaster) ou plus fortement (on parle alors de griller), ce qui rend la farine plus facilement assimilable par le système digestif incomplet des carpes...
Personnellement je n'utilise que très peu de farines protéiques végétales au profit de farines d'origine animale (farine de poissons LT)...
En revanche je passe systématiquement toutes les farines végétales que j'emploie quelques secondes dans une vieille poêle avant de les assembler (je fais de même avec mes graines de chènevis avant de les broyer)
Le résultat est plutôt probant et particulièrement efficace plus particulièrement pendant la saison froide quand la nourriture naturelle se fait plus rare...
En fait si les professionnels n'utilisent que très rarement de la farine toastée, c'est tout simplement pour faire baisser le coût de fabrication et ainsi augmenter les bénéfices...
Les poissons quant à eux se dirigeront systématiquement vers la nourriture la plus facile à manger, si c'est des billes à 2 balles elles vont littéralement s'en gaver, que ce soit des billes à 2 balles ou des billes de qualité... Comme ce sont des poissons opportunistes, elle ne vont pas vraiment choisir entre les deux, mais se ruer sur les plus accessibles, économisant ainsi leurs réserves en énergie. C'est ce qui peut expliquer que parfois certains parviennent à enchaîner des départs en employant des appâts "premier prix" alors que pas loin d'eux pêchent des carpistes utilisant des appâts plus sophistiqués mais dont les détecteurs restent désespérément muets.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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