Pêche à la carpe - Débutant
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Trempage naturel

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gigi
Florian79
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Message  Florian79 Lun 16 Déc 2013 - 11:43

Bonjour,

Je souhaiterai faire tremper mes bouillette d'eschage avec des produits naturelles.
J'ai vu à plusieurs reprise que revenais des éléments comme le viandox, le liquide de foie, le nuocnam, la sauce soja, le csl,...
Peux on utiliser ces éléments tel quel ou doit on y rajouter certain additif (sucrant, salant,...)?
Que doit contenir un bon produit de trempage?
Le trempage doit il être en rapport avec le parfum de la bouillette?

Désolé, ça fait beaucoup de question.
Florian79
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Message  Invité Lun 16 Déc 2013 - 11:55

Re: recette de booster
Message gigi le Mar 18 Jan - 20:05

Salut,

Voici deux recettes de booster :

La première plutôt destinée aux eaux froides :

- 30ml d'alcool
- 30ml de Viandox
- 30ml de Canadou
- 2 cuillers à café de poudre de foie

La seconde pour le reste de l'année :

- 30 ml huile (sésame, olive, noix, poisson ou autres.............
- 30 ml Canadou
- 30 ml de Viandox
- 2 cuillers à café de Robin Red

Un truc important : un booster juste appliqué sur un appât ne sert pas à grand chose, alors qu'une bouillette trempée quelques jours dans ce même booster verra ses capacités attractives multipliées.

gigi.

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Message  Florian79 Lun 16 Déc 2013 - 16:42

Quel alcool peut on mettre?
Le mélange unefois réalisé peut il se garder longtemps.
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Message  Invité Lun 16 Déc 2013 - 17:29

Pour l'alcool whisky, rhum, vodka ... font trés bien l'affaire.
Pour la conservation je pensse qu'il n'y a pas de limite vu que l'alcool est un conservateur mais je suis pas sur gigi ten dira surment plus la dessus.

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Message  gigi Lun 16 Déc 2013 - 18:43

Salut,

En fait les liquides de trempage doivent être utilisés dans un délai d'une quinzaine de jours, l'alcool et le sucre n"étant pas suffisant pour empêcher les moisissures d’apparaître.

gigi
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Message  Florian79 Lun 16 Déc 2013 - 19:35

Merci pour ces infos
Gigi, peux tu m'expliquer pourquoi tu mets ces différents éléments car j'ai du mal à savoir la composition que doit avoir un liquide de trempage
Désolé je suis peux être exigent....
Florian79
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Message  gigi Mar 17 Déc 2013 - 9:09

Salut,

En fait un liquide de trempage doit être très attractif, odorant et diffuser rapidement ses effluves...
Sachant ça j'utilise donc du Viandox très puissant en goût, du sucre liquide car les carpes aiment cette saveur, de la poudre de foie pour son attraction exceptionnelle et de l'huile pour une diffusion lente et multicouche.
Pour l'hiver je remplace simplement l'huile qui a tendance à figer par de l'alcool qui lui diffuse très bien dans les eaux froides et j'utilise du Robin-Red pour ses saveurs épicées et sa grande attractivité.
Mais on peut aussi employer à la place du Viandox du Nioc-Nam, de la sauce huître, etc. et à la place de la poudre de foie et du Robin-Red des protéines de poisson solubles, des protéines de chènevis, de la spiruline ou plus modestement des épices en poudre.
Le CSL, les extraits marins ou les liquides nutritifs peuvent également servir dans leur composition d'origine de liquide de trempage, ils ne perdent rien de leur valeur nutritive et peuvent parfois se révéler déterminants.

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Message  Florian79 Mar 17 Déc 2013 - 9:22

Merci beaucoup de ces précisions. Encore une petite question,
Peut on utiliser ce genre de trempage avec tout types de bouillettes sans en altérer le parfum ou les teneurs originelles?
Florian79
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Message  Poutch Mar 11 Fév 2014 - 6:59

benji17 a écrit: Re: recette de booster
Message  gigi le Mar 18 Jan - 20:05

Salut,

Voici deux recettes de booster :

La première plutôt destinée aux eaux froides :

- 30ml d'alcool
- 30ml de Viandox
- 30ml de Canadou
- 2 cuillers à café de poudre de foie

0La seconde pour le reste de l'année :

- 30 ml huile (sésame, olive, noix, poisson ou autres.............
- 30 ml Canadou
- 30 ml de Viandox
- 2 cuillers à café de Robin Red

Un truc important : un booster juste appliqué sur un appât ne sert pas à grand chose, alors qu'une bouillette trempée quelques jours dans ce même booster verra ses capacités attractives multipliées.

gigi.

90 ml en tout,c'est assez pour le trempage ou il faut ajouter encore autre chose? Je n 'en ai jamais fait..Me suis acheté ce week un petit sac avec bocaux dedans pour le trempage,c'est pour ca que je trouve que 90 ml ca a l'air peu..

Merci de vos réponses.

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Message  gigi Mar 11 Fév 2014 - 11:12

Re,

En fait comme dit plus haut, les liquides de trempage naturels doivent être entreposés au frigo entre deux parties de pêche, dans des récipients opaques et surtout être utilisés dans les 15 jours qui suivent leur fabrication, ensuite les risques de moisissures sont réels. C'est pourquoi il vaut mieux les fabriquer en petite quantité...
En ce qui concerne la saveur du liquide de trempage, il est certain qu'elle doit être en adéquation avec la saveur d'origine de la bille. Ainsi une bille fruitée gagnera à être trempée dans du CSL, une bille poisson dans du nuoc man et une bille carnée dans du Viandox ou du foie liquide.

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Message  Poutch Mar 11 Fév 2014 - 11:48

Merci gigi,

avec si peu de liquide,on ne sait mettre que 3-4 bouillettes par pot je suppose?

Poutch

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Message  gigi Mar 11 Fév 2014 - 12:11

J'en met une dizaine.

gigi
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Message  Poutch Mar 11 Fév 2014 - 12:14

Merci à toi :-)

Poutch

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Message  Semaj Reillor Mar 16 Déc 2014 - 22:39

Cette préparation est elle viable pour des pop up ?

Merci d'avance Smile
Semaj Reillor
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Message  Invité Dim 21 Déc 2014 - 0:03

bonsoir,

les huiles de poissons, le foie liquide,le jus de boite de thon, le jus de mais doux, il y a tellement de produits attractants naturels que le choix est vaste.

on peux booster ses appats avec tellement de choses que le mieux est d essayer, de se faire sa propre experience avec tout cela.

prendre en compte la temperature de l eau avant tout, plus c est chaud plus les huiles seront efficaces.

en tout cas, le foie liquide et l extrait de calamar sont certainement les meilleurs additifs carpes liquides que l on puisse utiliser, et ceux quelque soi la temperature de l eau....
tremper ses bouillettes d amorçages et d eschages dans les formules liquides puis les saupoudrer de robin red, ou de foie en poudre, laisser secher.

vous obtenez un amorcage et un eschage au top ,même en eau froide.
une croute se forme et va se deliter et diffuser fortement.

les trempages du marché sont des attrapes nigots, chers, souvent a base huileuse et on peux les fabriquer tres simplement chez soi.

chassez le naturel, il revient au galop!!!!

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Message  carpiste62590 Jeu 15 Jan 2015 - 17:15

quelle huile utilisée pour booster une bouillette épicé? scratch
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Message  gigi Jeu 15 Jan 2015 - 17:32

Salut carpiste62590,

Avec des billes épicées j'aime bien employer tout simplement de l'huile de chènevis.

gigi
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Message  carpiste62590 Jeu 15 Jan 2015 - 17:34

salut maitre gigi,

merci pour ta réponse rapide.
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Message  gribouille Jeu 15 Jan 2015 - 22:07

Salut,

Pour ceux qui désire un booster 100 % naturelle, je vous suggère d'éssayer du miel liquide sur vos bouillettes. Plus l'eau est chaude et plus sa diffusion sera amplifié. Le top sur des pop-up!!!

A+greg
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Message  gigi Ven 16 Jan 2015 - 9:38

Désolé de te contredire mon cher Gribouille mais le miel n'est pas un liquide de trempage mais plutôt un produit de nappage (en fait il ne pénètre pas la bille) mais tu as raison, les carpes aiment bien sa saveur. Perso notamment en été, il m'arrive de remplacer un œuf par deux ou trois cuillères à soupe de miel.

gigi
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