Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 23 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Questionnement sur le Zig Rig ?
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyLun 29 Avr 2024 - 15:55 par filtendu

» lac des vernets (st barthelemy de vals)
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyLun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu

» avis montage
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyVen 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66

» Tigernuts avec points blancs
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyMar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu

» Choix de bouillettes conseil
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyMar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu

» Conseil achat moulinet
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyLun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69

» question peut bête mais bon
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyDim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE

» Canne dawai phantom
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum

» Breme à bouche orangée
Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) EmptySam 30 Mar 2024 - 17:30 par HoplaBoum

Partenaires
 /></a>
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques)

Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques) Empty Secrets d'une bonne bouillette (part 2, les produits lactiques)

Message  gigi Jeu 27 Fév 2014 - 9:53

Message du 7 mars 2013

2. Les produits lactiques

Durant les années 80 ils représentaient la majorité des formulations de bouillettes. Ils ont toujours un intérêt grâce à leurs propriétés mécaniques particulières, leur taux en protéines élevé (acide aminés) et leur aide à la digestion. Le principal problème reste leur prix relativement élevé dans le commerce de détail.

La caséine Rennet
Dérivée du lait cette farine de couleur blanche est obtenue par adjonction de présure. Très riche en protéines (95%) elle est la base des appâts H.N.V. (Haute Valeur nutritive) très en vogue dans les années 80. PH neutre. Très compacte, cette farine insoluble peut entrer à raison de 20% à 30% de votre mélange.
En plus faible quantité elle peut être ajoutée à un mixe végétal, pour en améliorer la dureté et  augmenter son pourcentage en protéines.
La caséine acide
Obtenue par adjonction d’acide, elle est insoluble et relativement indigeste. Elle permet toutefois d’obtenir des billes très dures dans les granulométries les plus fines (mesh 90) Taux de protéines proche de 95%, PH 4. Dosage maxi conseillé 20%
La caseinate de calcium
Substitut de la caséine, cette farine relativement lourde et peu collante peut en effet la  remplacer dans votre mélange. L ‘appât sera alors moins lourd et sa structure moins fermée. Très riche en protéines (95%), vous pouvez en incorporer entre 10 et 25% dans votre mélange. A réserver à la conception d’appâts H.N.V.
La caséinate de sodium
Autre substitut de la caséine, cette farine légère, soluble possède un bon pouvoir liant et entre très souvent dans la composition de bouillettes allégées. Très riche en protéines(environ 95%) vous pouvez en incorporer entre 10 et 40% dans votre mélange. Son coût élevé en limite toutefois l’utilisation à de petites quantités.
La lactalbumine
Encore un autre produit dérivé du lait, cette farine est très riche en protéines (90%). Préconisée pour la réalisation d’appâts H.N.V. On peut en incorporer au mélange entre 10 et 15% au maximum.
Le lait pour veaux
Ce genre de lait pour jeunes animaux contient une grosse part de lait en poudre (30 à 60%)  mais aussi des céréales, des lactalbumines qui comme les albumines d’œuf servent de liant. Son odeur crémeuse très agréable le destine naturellement aux mélanges végétaux ou fruités mais il trouve aussi sa place dans tous type de mix où sa grande solubilité favorise la diffusion des attractants.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum