Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 21 Invités :: 2 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Recette avec restants de farines ?
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Recette avec restants de farines ?
Bonjour à tous,
Alors voilà, l'année 2014 est pour moi synonyme de roulage de billes, c'était dans un coin de ma tête, et les tables et le pistolet viennent d'arriver à la maison
Et pour couronner le tout, un ami m'a donné tout son restant de farine car lui abandonne le roulage.
Que puis-je faire comme recette avec tout cela ? sachant que ce sont de petites quantités quand même ...
poivre noir moulu
poudre d'oeuf
farine de noisette
farine de tiger
farine de menthe verte
farine de riz
farine de noix
chenevis grillé
krill
graine à oiseaux
curcuma
arachide
farine de sarrasin
farine de blé
Merci beaucoup à ceux qui prendront le temps de m'aider dans mes débuts
Alors voilà, l'année 2014 est pour moi synonyme de roulage de billes, c'était dans un coin de ma tête, et les tables et le pistolet viennent d'arriver à la maison
Et pour couronner le tout, un ami m'a donné tout son restant de farine car lui abandonne le roulage.
Que puis-je faire comme recette avec tout cela ? sachant que ce sont de petites quantités quand même ...
poivre noir moulu
poudre d'oeuf
farine de noisette
farine de tiger
farine de menthe verte
farine de riz
farine de noix
chenevis grillé
krill
graine à oiseaux
curcuma
arachide
farine de sarrasin
farine de blé
Merci beaucoup à ceux qui prendront le temps de m'aider dans mes débuts
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
pour moi il manque deux ou trois farines importantes
farine de maïs
semoule de blé fine
farine de poisson
farine de maïs
semoule de blé fine
farine de poisson
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: Recette avec restants de farines ?
Ah oui oui je dis pas
Faut me dire pr des recettes, ce qu'il manque, parfait
Faut me dire pr des recettes, ce qu'il manque, parfait
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
simple et efficace:
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu
- 350 g de Frolic (frolic au bœuf que tu passes dans un blender)
- 50 g de curcuma
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers.
150gr de semoule de blé
150gr de farine de maïs
150 gr de chènevis grillé
150gr de farine de tiger nuts
400gr de farine de poisson lt
10oeufs avec coquilles
2 c a s de sel fin
je sais que la menthe verte peut faire de bonne bille mais je n'ai pas recette dans l'imédiat mais bon je pense que gigi sera surement plus sur que moi sur ce domaine moi j'apprend depuis peu niveau roulage... mais la premiere recette tu peux y aller sans probleme.
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu
- 350 g de Frolic (frolic au bœuf que tu passes dans un blender)
- 50 g de curcuma
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers.
150gr de semoule de blé
150gr de farine de maïs
150 gr de chènevis grillé
150gr de farine de tiger nuts
400gr de farine de poisson lt
10oeufs avec coquilles
2 c a s de sel fin
je sais que la menthe verte peut faire de bonne bille mais je n'ai pas recette dans l'imédiat mais bon je pense que gigi sera surement plus sur que moi sur ce domaine moi j'apprend depuis peu niveau roulage... mais la premiere recette tu peux y aller sans probleme.
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: Recette avec restants de farines ?
Salut,
- La base de toute recette est composée de 50% d'un mélange de semoule de blé et de farine de maïs. Riches en hydrates de carbone, ces 2 ingrédients apportent de l'énergie aux carpes. Pour aérer le mélange et faciliter la diffusion des messages chimiques, on peut rajouter du chènevis moulu dont la mouture plus grossière permet de se passer de birdfood.
- La farine de poisson (LT pour une meilleure qualité) vient ensuite apporter à la recette le côté nutritif et digeste indispensable sur le long terme....
- L'ajout d'épices en poudre permet de donner à nos billes de la couleur et du goût et permettent ainsi de se passer des arômes et colorants chimiques du commerce, nocifs pour les carpes et pour l'environnement.
- Le sel de table permet de faire ressortir les saveurs des différentes farines et sert aussi de conservateur naturel.
- Les œufs enfin doivent être très frais et être employés entiers, c'est à dire avec leurs coquilles.....
On obtient alors des billes peu coûteuses, simples et efficaces et très faciles à réaliser, que l'on peut utiliser tout au long de l'année aussi bien en plans d'eau, qu'en rivière ou en canal.
gigi
- La base de toute recette est composée de 50% d'un mélange de semoule de blé et de farine de maïs. Riches en hydrates de carbone, ces 2 ingrédients apportent de l'énergie aux carpes. Pour aérer le mélange et faciliter la diffusion des messages chimiques, on peut rajouter du chènevis moulu dont la mouture plus grossière permet de se passer de birdfood.
- La farine de poisson (LT pour une meilleure qualité) vient ensuite apporter à la recette le côté nutritif et digeste indispensable sur le long terme....
- L'ajout d'épices en poudre permet de donner à nos billes de la couleur et du goût et permettent ainsi de se passer des arômes et colorants chimiques du commerce, nocifs pour les carpes et pour l'environnement.
- Le sel de table permet de faire ressortir les saveurs des différentes farines et sert aussi de conservateur naturel.
- Les œufs enfin doivent être très frais et être employés entiers, c'est à dire avec leurs coquilles.....
On obtient alors des billes peu coûteuses, simples et efficaces et très faciles à réaliser, que l'on peut utiliser tout au long de l'année aussi bien en plans d'eau, qu'en rivière ou en canal.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette avec restants de farines ?
Si j'ai donc bien compris il me faut au moins de la farine de mais, semoule et blé et farine de poisson,
Je ne peux donc rien faire dans l'immédiat avec ce que j'ai ?
Je ne peux donc rien faire dans l'immédiat avec ce que j'ai ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Slt Damien,
Dans toutes t'es bouillettes tu as une bases:
1/3 farine de mais
1/3 semoule de bles
1/3 farine de soja ou pois chiche ou lupin je te conseille pois chiche ou lupin plus digeste pour la carpe
C'est ce qu'on appelle le mix apres a toi en fonction des farines qui te reste de completer d'une maniere equilibre.
Je t'invite a lire les 5 forums que gigi a ouvert sur la base de confection de bouillette...je te retrouverai le lien ce soir si besoins!
Dans toutes t'es bouillettes tu as une bases:
1/3 farine de mais
1/3 semoule de bles
1/3 farine de soja ou pois chiche ou lupin je te conseille pois chiche ou lupin plus digeste pour la carpe
C'est ce qu'on appelle le mix apres a toi en fonction des farines qui te reste de completer d'une maniere equilibre.
Je t'invite a lire les 5 forums que gigi a ouvert sur la base de confection de bouillette...je te retrouverai le lien ce soir si besoins!
crochepate- Messages : 158
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 45
Localisation : roquebrune sur argens
Re: Recette avec restants de farines ?
desole j'avais pas vus le post de gigi
crochepate- Messages : 158
Date d'inscription : 20/04/2013
Age : 45
Localisation : roquebrune sur argens
Re: Recette avec restants de farines ?
Tous les avis m'intéressent
Ces farines " de base " on les trouve facilement je suppse mais ou ?
Ces farines " de base " on les trouve facilement je suppse mais ou ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Et oui j'ai un caractère qui est pas toujours facile mais je c'est être généreux aussi
Re: Recette avec restants de farines ?
poivre noir moulu
poudre d'oeuf
farine de noisette grillée
farine de tiger
farine de menthe verte
farine de riz
farine de noix grillée
farine d'arachide grillée
farine de chènevis grillée
farine de krill
graine à oiseaux moulu
curcuma en poudre
oignons en poudre
échalote en poudre
farine de sarrasin
farine de blé
poudre d'oeuf
farine de noisette grillée
farine de tiger
farine de menthe verte
farine de riz
farine de noix grillée
farine d'arachide grillée
farine de chènevis grillée
farine de krill
graine à oiseaux moulu
curcuma en poudre
oignons en poudre
échalote en poudre
farine de sarrasin
farine de blé
Re: Recette avec restants de farines ?
Alors voilà vous avez les grandes lignes des farines
Si vous pouviez me faire des ébauches ...
Si vous pouviez me faire des ébauches ...
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Re,
Les farines ont toutes des vertus individuelles qu'il convient de bien connaitre avant de les mélanger entre elles.
Ainsi les farines végétales comme le blé et le sarrasin viendront compléter notre base et personnaliser la recette à raison de 10 à 15% au maximum. La farine de riz est une farine très collante et dense, ce qui est intéressant pour ceux qui pêchent à longue distance et qui amorcent au cobra car cette farine a tendance à alourdir les billes. Dosage maxi conseillé 15%. Les farine de noix, de noix tigrée, de noisette, d'arachide sont des farines grasses et fragiles (elles ont tendance à surir très vite) et il convient de les employer rapidement. Le problème c'est qu'à raison de 10 à 15% au maximum par kilo de mélange ça prend du temps...... La solution est donc de les employer dans nos compositions d'amorce, dans les sticks ou encore dans les sacs solubles où mélangées à des micro particules et nappées de CSL elles feront le job. La farine de chènevis grillé et les graines pour oiseaux moulues serviront de par leur granulométrie plus importante à aérer le mélange et à faciliter la diffusion des saveurs. Dosage maxi conseillé 15%. La farine de krill est une farine qui possède un profil hors du commun très riche en AA. De couleur orangée, elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. Suivant les fournisseurs et le pourcentage de carapaces présentes on peut l’incorporer à raison de 10 à 15% en complément de la farine de poissons LT. La poudre d’œufs peut remplacer les œufs, mais je leur préfère de bons œufs de ferme bien frais au goût beaucoup plus intense. Restent les épices (poivre noir, menthe verte, oignon, curcuma et échalote) qui servent principalement à donner saveur et couleur à nos billes. Dosage maxi conseillé 5% pour les plus puissantes d'entre elles (poivre, paprika, gingembre, girofle, etc.) mais on peut aller jusqu'à 10 % pour les plus douces comme la vanille, la cannelle, etc. Elles peuvent se conserver longtemps stockées bien à l'abri dans des boites hermétiques.
PS : Tu peux facilement trouver au supermarché du coin de la semoule de blé et de la farine de maïs, mais pour la farine de poissons LT, il te faudra passer par le Net ou par ton détaillant habituel....
gigi
Les farines ont toutes des vertus individuelles qu'il convient de bien connaitre avant de les mélanger entre elles.
Ainsi les farines végétales comme le blé et le sarrasin viendront compléter notre base et personnaliser la recette à raison de 10 à 15% au maximum. La farine de riz est une farine très collante et dense, ce qui est intéressant pour ceux qui pêchent à longue distance et qui amorcent au cobra car cette farine a tendance à alourdir les billes. Dosage maxi conseillé 15%. Les farine de noix, de noix tigrée, de noisette, d'arachide sont des farines grasses et fragiles (elles ont tendance à surir très vite) et il convient de les employer rapidement. Le problème c'est qu'à raison de 10 à 15% au maximum par kilo de mélange ça prend du temps...... La solution est donc de les employer dans nos compositions d'amorce, dans les sticks ou encore dans les sacs solubles où mélangées à des micro particules et nappées de CSL elles feront le job. La farine de chènevis grillé et les graines pour oiseaux moulues serviront de par leur granulométrie plus importante à aérer le mélange et à faciliter la diffusion des saveurs. Dosage maxi conseillé 15%. La farine de krill est une farine qui possède un profil hors du commun très riche en AA. De couleur orangée, elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. Suivant les fournisseurs et le pourcentage de carapaces présentes on peut l’incorporer à raison de 10 à 15% en complément de la farine de poissons LT. La poudre d’œufs peut remplacer les œufs, mais je leur préfère de bons œufs de ferme bien frais au goût beaucoup plus intense. Restent les épices (poivre noir, menthe verte, oignon, curcuma et échalote) qui servent principalement à donner saveur et couleur à nos billes. Dosage maxi conseillé 5% pour les plus puissantes d'entre elles (poivre, paprika, gingembre, girofle, etc.) mais on peut aller jusqu'à 10 % pour les plus douces comme la vanille, la cannelle, etc. Elles peuvent se conserver longtemps stockées bien à l'abri dans des boites hermétiques.
PS : Tu peux facilement trouver au supermarché du coin de la semoule de blé et de la farine de maïs, mais pour la farine de poissons LT, il te faudra passer par le Net ou par ton détaillant habituel....
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette avec restants de farines ?
Merci Gigi, mais je dois avoir une question super con qui me vient à l'esprit, la semoule de blé, c'est ce qu'on mange ? ( dans le couscous ) ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Damiendu17 a écrit:Merci Gigi, mais je dois avoir une question super con qui me vient à l'esprit, la semoule de blé, c'est ce qu'on mange ? ( dans le couscous ) ?
Oui Damien c'est tout a fait sa. J'en avais mais j'ai préférer la garder pour faire de petit gateaux à maman
Re: Recette avec restants de farines ?
Ah bah merde, je pensais pas moi !!!
Bon bah, faut aller au supermarché maintenant
Des huiles essentielles, c'est sur le net ?
Bon bah, faut aller au supermarché maintenant
Des huiles essentielles, c'est sur le net ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Ah oué, je pensais pas. Et n'importe lesquels ? Genre si je veux rouler fruité ou autres ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Pas tout à fait Damien,
Si ces deux produits de meunerie sont obtenus par mouture grossière de blé dur, suivi d'un séchage et d'un tamisage ce qui donne un produit entre graine de blé et farine. Il y a plusieurs catégories de semoules :
- la semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm ;
- la semoule de blé extra-fine supérieure à la granulométrie très fine, entre 250 µm et 335 µm ;
- la semoule supérieure fine : principalement utilisée dans l'élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie entre 335 µm et 400 µm .
- la semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie entre 400 µm et 700 µm, c'est notre fameux couscous avec trois calibres : fin, moyen ou gros.
- la semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée "de cuisine" ou "de bouche", utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 700 µm et 1000 µm.
Dans la confection de nos billes on utilise principalement les semoules supérieures de blé dur moyenne ou fine.
gigi
Si ces deux produits de meunerie sont obtenus par mouture grossière de blé dur, suivi d'un séchage et d'un tamisage ce qui donne un produit entre graine de blé et farine. Il y a plusieurs catégories de semoules :
- la semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm ;
- la semoule de blé extra-fine supérieure à la granulométrie très fine, entre 250 µm et 335 µm ;
- la semoule supérieure fine : principalement utilisée dans l'élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie entre 335 µm et 400 µm .
- la semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie entre 400 µm et 700 µm, c'est notre fameux couscous avec trois calibres : fin, moyen ou gros.
- la semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée "de cuisine" ou "de bouche", utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 700 µm et 1000 µm.
Dans la confection de nos billes on utilise principalement les semoules supérieures de blé dur moyenne ou fine.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette avec restants de farines ?
C'est parfait ça comme explication !!! Merci beaucoup
Et donc 300gr de semoule de blé dur, 300gr de farine de mais, et 300gr de lupin tosté ( c'est celle ci qui serait la mieux pour compléter les 2 premières ? )
Et sur les 100gr restant c'est la que je mets ce à quoi j'ai envie de rouler, ex 50gr de birdfood, et 50gr d'épice ?
Et donc 300gr de semoule de blé dur, 300gr de farine de mais, et 300gr de lupin tosté ( c'est celle ci qui serait la mieux pour compléter les 2 premières ? )
Et sur les 100gr restant c'est la que je mets ce à quoi j'ai envie de rouler, ex 50gr de birdfood, et 50gr d'épice ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Si tu veut faire simple Damien :
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de lait en poudre
50grs d'épices
10 à 12 oeufs
20grs de sel
Après si tu veut faire plus digeste :
250grs de farine de poisson LT
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de lait en poudre
50grs d'épices
10 à 12 oeufs
20grs de sel
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de lait en poudre
50grs d'épices
10 à 12 oeufs
20grs de sel
Après si tu veut faire plus digeste :
250grs de farine de poisson LT
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de lait en poudre
50grs d'épices
10 à 12 oeufs
20grs de sel
Re: Recette avec restants de farines ?
Donc la on est dans des recettes épicées, si je veux du carné ? Du fruité ?
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Recette avec restants de farines ?
Du poisson :
400grs de farine de poisson LT
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
10 à 12 oeufs
20grs de sel
Du fruitée :
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood fruit confit
100grs de lait en poudre
50grs de poudre de fruit
10 à 12 oeufs
20grs de sel
OU
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
150grs de birdfood fruit confit
100grs de lait en poudre
10 à 12 oeufs
Huiles essentielle de fruit
20grs de sel
400grs de farine de poisson LT
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood
10 à 12 oeufs
20grs de sel
Du fruitée :
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
100grs de birdfood fruit confit
100grs de lait en poudre
50grs de poudre de fruit
10 à 12 oeufs
20grs de sel
OU
250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé
250grs de farine de mais
150grs de birdfood fruit confit
100grs de lait en poudre
10 à 12 oeufs
Huiles essentielle de fruit
20grs de sel
Re: Recette avec restants de farines ?
C'est bon ça !!! Je vais être ultra opérationnel !!
Merci benjamin
La poudre de lait tu trouves ça ou ?
Faut que je fasse une commande sur rouletesbouillettes
Merci benjamin
La poudre de lait tu trouves ça ou ?
Faut que je fasse une commande sur rouletesbouillettes
Minifoulquedu17- Messages : 1425
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 10:01 par filtendu
» lampe pêche de nuit
Sam 11 Mai 2024 - 10:23 par trust64
» recherche compagnon.
Mar 7 Mai 2024 - 10:39 par filtendu
» Questionnement sur le Zig Rig ?
Lun 29 Avr 2024 - 15:55 par filtendu
» lac des vernets (st barthelemy de vals)
Lun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu
» avis montage
Ven 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66
» Tigernuts avec points blancs
Mar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu
» Choix de bouillettes conseil
Mar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu
» Conseil achat moulinet
Lun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69