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Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
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Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Bonjour, je pèche la carpe depuis déjà quelques année et la je voudrait esseyer de fabriquer mes propre bouillette autant pour l'aspect économique que le coté chimiste^^ ( je trouve sa génial de pouvoir savoir de quoi est composer nos bouillette et cela permet de pécher avec des gout ou l'on se sent en confiance).
Alors apres mettre pas mal renseigner sur divers sites et forum j'en suis arriver a une recette. Dite moi ce que vous en pensez.
Je voudrais parti deja sur une base cremeuse et epice car je fait que des session relativement courte et j'ai confiance sur ce gout pour mes peche rapide.
300gr de semoule de blé fine
100gr de farine de kelp
100gr de farine de noix tigrees
100gr de lait en poudre
100gr de cannelle en poudre
150gr de farine de soja gras
150gr de farine de mais
( je trouve mon mix en un top complexe peut etre )
2ml de nhdc
2 cuiller a soupe de sel
5 goutte d'huile essentielle a la canelle
5ml d'arome scopex
et les œufs
Donc voila j'aimerai vraiment votre avis car malgres toute les info que je put trouver je reste un peu perdu ^^
Alors apres mettre pas mal renseigner sur divers sites et forum j'en suis arriver a une recette. Dite moi ce que vous en pensez.
Je voudrais parti deja sur une base cremeuse et epice car je fait que des session relativement courte et j'ai confiance sur ce gout pour mes peche rapide.
300gr de semoule de blé fine
100gr de farine de kelp
100gr de farine de noix tigrees
100gr de lait en poudre
100gr de cannelle en poudre
150gr de farine de soja gras
150gr de farine de mais
( je trouve mon mix en un top complexe peut etre )
2ml de nhdc
2 cuiller a soupe de sel
5 goutte d'huile essentielle a la canelle
5ml d'arome scopex
et les œufs
Donc voila j'aimerai vraiment votre avis car malgres toute les info que je put trouver je reste un peu perdu ^^
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
je ne suis qu a ma 2eme année de roulage ,mais j ai constaté que les specialistes lors de leur conseils tendent a simplifier les recettes ,et suivant les conseils qui m on etait fait voi,a ce que changerais .
600g de semoule de blé,farine de mais , et soja prealablement toasté a hauteur d un tier chacun en terme de volume .
100 de lait en poudre
150 de pain d epice en chapelure/broyé...
100 de poudre d amande ou de noisette
35g de canelle
15g de piment rouge ou de toute pas depasser 50g d epice pour 1kg
2ml de nhdc
3 cuilleres a soupe de sucre liquide type canadou pour varier les sucres
3 goutes d huile de canelle max
et ton aro.e est superflu mais sinon je metrai vanille ,caramel ou autre mais pas scopex
Et le sel bien sur
Voila se que je ferai pour me rapprocher le plus pres de ton souhait mais bon mieux vaut attendre l avis des plus experimentés Je suis trop novice pour prendre mon avis comme argent comptant
ps: le kelp c est pour alleger?
le lupin pour remplacer le soja c est plus cher mais c est pas mal
600g de semoule de blé,farine de mais , et soja prealablement toasté a hauteur d un tier chacun en terme de volume .
100 de lait en poudre
150 de pain d epice en chapelure/broyé...
100 de poudre d amande ou de noisette
35g de canelle
15g de piment rouge ou de toute pas depasser 50g d epice pour 1kg
2ml de nhdc
3 cuilleres a soupe de sucre liquide type canadou pour varier les sucres
3 goutes d huile de canelle max
et ton aro.e est superflu mais sinon je metrai vanille ,caramel ou autre mais pas scopex
Et le sel bien sur
Voila se que je ferai pour me rapprocher le plus pres de ton souhait mais bon mieux vaut attendre l avis des plus experimentés Je suis trop novice pour prendre mon avis comme argent comptant
ps: le kelp c est pour alleger?
le lupin pour remplacer le soja c est plus cher mais c est pas mal
Gamrun- Messages : 1329
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Salut,
Je roule des billes depuis plus de 30 ans dont + de 20 à me faire chier avec des ingrédients miracles et des poudres de perlinpimpin. Un beau jour j'ai décidé de simplifier et de n'utiliser que des produits 100 naturels en bannissant arômes, sweetners, émulsifiants et autres produits chimiques de mes compositions.
Après des années à cogiter et à simplifier, je suis arrivé à composer des recettes simples, peu coûteuses, faciles à rouler et qui en plus sont performantes dans à peu près toutes les situations.
En voici une qui se rapproche plus ou moins de ce que tu recherches :
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin toasté
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 1 c à s d'un mélange à part égale de cannelle, d'anis, de girofle, de gingembre et de muscade
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à café de poudre de stévia
- 10 œufs frais
Cette recette à l'effet instantané, fonctionne très bien en hiver mais est aussi très efficace tout au long de l'année. Les ingrédients qui la composent sont également facilement "trouvables" chez la plupart des négociant ou encore sur le Net.
gigi
Je roule des billes depuis plus de 30 ans dont + de 20 à me faire chier avec des ingrédients miracles et des poudres de perlinpimpin. Un beau jour j'ai décidé de simplifier et de n'utiliser que des produits 100 naturels en bannissant arômes, sweetners, émulsifiants et autres produits chimiques de mes compositions.
Après des années à cogiter et à simplifier, je suis arrivé à composer des recettes simples, peu coûteuses, faciles à rouler et qui en plus sont performantes dans à peu près toutes les situations.
En voici une qui se rapproche plus ou moins de ce que tu recherches :
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin toasté
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 1 c à s d'un mélange à part égale de cannelle, d'anis, de girofle, de gingembre et de muscade
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à café de poudre de stévia
- 10 œufs frais
Cette recette à l'effet instantané, fonctionne très bien en hiver mais est aussi très efficace tout au long de l'année. Les ingrédients qui la composent sont également facilement "trouvables" chez la plupart des négociant ou encore sur le Net.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Ok merci pour vos reponses.
Donc je pense partir sur :
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de lupin toasté
- 150 g de chènevis grillé moulu ( je peux les preparer moi meme ? )
- 100 g de lait en poudre pour veaux ( ou puis trouver sa )
- 50 g de canelle
- 10 œufs frais
et sa me rassure haha
- 2ml de nhdc
- 2 cuiller a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la canelle
et j'oubli l'arome je pense.
Qu'est ce que le stiva ?
Niveau colorie ma bouillette va donnez quoi ?
Donc je pense partir sur :
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de lupin toasté
- 150 g de chènevis grillé moulu ( je peux les preparer moi meme ? )
- 100 g de lait en poudre pour veaux ( ou puis trouver sa )
- 50 g de canelle
- 10 œufs frais
et sa me rassure haha
- 2ml de nhdc
- 2 cuiller a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la canelle
et j'oubli l'arome je pense.
Qu'est ce que le stiva ?
Niveau colorie ma bouillette va donnez quoi ?
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Salut,
Le chènevis grillé est assez facile à préparer puisqu'il suffit de passer les graines de chanvre à la poêle en remuant fréquemment pour ne pas qu'elles brûlent. Une fois bien grillées, il faut les étendre sur du papier absorbant jusqu'à leur complet refroidissement. Ensuite il faudra les broyer au mixer jusqu'à obtenir la granulométrie souhaitée.
La stévia est un édulcorant naturel sans calories mais 400 fois plus sucrant que le glucose habituellement utilisé en cuisine. Il provient d'une plante originaire d'Amérique du Sud que tu peux facilement cultiver chez toi (au jardin ou en pot sur un balcon). A la fin de l"été, on coupe les branches que l'on fait sécher quelques semaines en les suspendant. Il suffit alors de récupérer les feuilles avant de les réduire en poudre au mixer. Une fois transformé en poudre on pourra la mettre en bocal tout simplement et utiliser cette poudre à raison d'une cuillère à café par kilo de mélange. C'est bien plus naturel que le NHDC et beaucoup moins cher...
La couleur de cette bille sera plutôt neutre (marron terne) mais tu peux y remédier en ajoutant aux œufs une cuillère à soupe de curcuma pour obtenir un beau jaune ou la même quantité de paprika pour lui donner une belle couleur rouge brique...
gigi
Le chènevis grillé est assez facile à préparer puisqu'il suffit de passer les graines de chanvre à la poêle en remuant fréquemment pour ne pas qu'elles brûlent. Une fois bien grillées, il faut les étendre sur du papier absorbant jusqu'à leur complet refroidissement. Ensuite il faudra les broyer au mixer jusqu'à obtenir la granulométrie souhaitée.
La stévia est un édulcorant naturel sans calories mais 400 fois plus sucrant que le glucose habituellement utilisé en cuisine. Il provient d'une plante originaire d'Amérique du Sud que tu peux facilement cultiver chez toi (au jardin ou en pot sur un balcon). A la fin de l"été, on coupe les branches que l'on fait sécher quelques semaines en les suspendant. Il suffit alors de récupérer les feuilles avant de les réduire en poudre au mixer. Une fois transformé en poudre on pourra la mettre en bocal tout simplement et utiliser cette poudre à raison d'une cuillère à café par kilo de mélange. C'est bien plus naturel que le NHDC et beaucoup moins cher...
La couleur de cette bille sera plutôt neutre (marron terne) mais tu peux y remédier en ajoutant aux œufs une cuillère à soupe de curcuma pour obtenir un beau jaune ou la même quantité de paprika pour lui donner une belle couleur rouge brique...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
OK merci.
Et sinon sans la cultiver je peux en trouver ou de la poudre de stevia, et la farine de lupin et le lait en poudre pour veau ?
Desolé^^
Et sinon sans la cultiver je peux en trouver ou de la poudre de stevia, et la farine de lupin et le lait en poudre pour veau ?
Desolé^^
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Tu peux trouver de la farine de lupin chez D4, mais aussi chez la plupart des détaillants ou bien encore sur le net notamment ici : http://www.rouletesbouillettes.com/97-frine-de-lupin-toast%C3%A9.html
Certains magasins bio en distribuent parfois mais le prix au kilo va doubler, voire tripler...
La poudre de stévia se trouve en pot en supermarché ou son prix tourne autour de 25.00€ le kilo, mais ce n'est pas de la stévia pure dont le prix au kilo peut atteindre 1000€/kilo. Ne vaut-il pas mieux le faire pousser sur un balcon ou au jardin?
Le lait en poudre pour veau se trouve aussi sur le Net, notamment chez http://carpbaits-concept.com/fr/28-produit-laitier-oeufs à 5.00€/kilo. Mais si comme moi tu connais un éleveur, tu peux en négocier quelques kilos, comme ils l'achètent à la tonne ils te le revendront certainement beaucoup moins cher....
gigi
Certains magasins bio en distribuent parfois mais le prix au kilo va doubler, voire tripler...
La poudre de stévia se trouve en pot en supermarché ou son prix tourne autour de 25.00€ le kilo, mais ce n'est pas de la stévia pure dont le prix au kilo peut atteindre 1000€/kilo. Ne vaut-il pas mieux le faire pousser sur un balcon ou au jardin?
Le lait en poudre pour veau se trouve aussi sur le Net, notamment chez http://carpbaits-concept.com/fr/28-produit-laitier-oeufs à 5.00€/kilo. Mais si comme moi tu connais un éleveur, tu peux en négocier quelques kilos, comme ils l'achètent à la tonne ils te le revendront certainement beaucoup moins cher....
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
- 250 g de semoule de blé moyenne vanillé
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de tiger nuts
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre
- 35 g de cannelle
- 15 g de vanille en poudre
- 1 cuillère a soupe de sucre stevia
- 1 cuillère a soupe de sucre glace
- 2 cuilleres a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la cannelle
- arome tarte aux pomme chaude ^^
Ma question ce porte sur les œufs. En faite j'aiemra avoir une bille de colorie naturel mais le plus blanc possible. Est ce que si je remplace les 10 œufs par 15 blanc blanc d'œuf ma bille sera plus blanche ? et cela va t'il jouer sur le roulage ou la tenue de la bille ?
Merci par avance.
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de tiger nuts
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre
- 35 g de cannelle
- 15 g de vanille en poudre
- 1 cuillère a soupe de sucre stevia
- 1 cuillère a soupe de sucre glace
- 2 cuilleres a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la cannelle
- arome tarte aux pomme chaude ^^
Ma question ce porte sur les œufs. En faite j'aiemra avoir une bille de colorie naturel mais le plus blanc possible. Est ce que si je remplace les 10 œufs par 15 blanc blanc d'œuf ma bille sera plus blanche ? et cela va t'il jouer sur le roulage ou la tenue de la bille ?
Merci par avance.
Dernière édition par Jules38 le Mer 6 Jan 2016 - 11:09, édité 1 fois
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
gigi a écrit:Tu peux trouver de la farine de lupin chez D4, mais aussi chez la plupart des détaillants ou bien encore sur le net notamment ici : http://www.rouletesbouillettes.com/97-frine-de-lupin-toast%C3%A9.html
Certains magasins bio en distribuent parfois mais le prix au kilo va doubler, voire tripler...
La poudre de stévia se trouve en pot en supermarché ou son prix tourne autour de 25.00€ le kilo, mais ce n'est pas de la stévia pure dont le prix au kilo peut atteindre 1000€/kilo. Ne vaut-il pas mieux le faire pousser sur un balcon ou au jardin?
Le lait en poudre pour veau se trouve aussi sur le Net, notamment chez http://carpbaits-concept.com/fr/28-produit-laitier-oeufs à 5.00€/kilo. Mais si comme moi tu connais un éleveur, tu peux en négocier quelques kilos, comme ils l'achètent à la tonne ils te le revendront certainement beaucoup moins cher....
gigi
De la farine de lupin a decat j'en ai jamais trouver
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Moi non plus c'est pour sa que je la remplace par de la farine de tiger nuts.
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Re,
Il suffit de demander au responsable de rayon de la commander chez Sensas, normalement il doit pouvoir le faire.
gigi
Il suffit de demander au responsable de rayon de la commander chez Sensas, normalement il doit pouvoir le faire.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Et vous avez une idée par rapport a ma question sur les œufs? En faite j'aimerai avoir une bille de colorie naturel mais le plus blanc possible. Est ce que si je remplace les 10 œufs par 15 blanc d'œuf ma bille sera + blanche ? et cela va t'il jouer sur le roulage ou la tenue de la bille ?
Merci par avance.
Merci par avance.
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Re,
Non ta bille ne s’éclaircira pas si tu ne mets que les blancs. En revanche tu y perdra sur le plan nutritif car le jaune de l’œuf est notamment riche en choline, en lutéine, en zéaxanthine, en oméga-3, en protéines de haute valeur biologique, etc.
Tes billes auront globalement une couleur marron clair, proche de la couleur de la majorité des substrats sur lesquels elle va être présentée. Le seul moyen de les colorer naturellement est d'ajouter à ta préparation deux grosses cuillères à soupe de curcuma (pour obtenir un beau jaune doré) ou de paprika (ou de piment doux) pour leur donner une belle teinte rouge brique du plus bel effet.
gigi
Non ta bille ne s’éclaircira pas si tu ne mets que les blancs. En revanche tu y perdra sur le plan nutritif car le jaune de l’œuf est notamment riche en choline, en lutéine, en zéaxanthine, en oméga-3, en protéines de haute valeur biologique, etc.
Tes billes auront globalement une couleur marron clair, proche de la couleur de la majorité des substrats sur lesquels elle va être présentée. Le seul moyen de les colorer naturellement est d'ajouter à ta préparation deux grosses cuillères à soupe de curcuma (pour obtenir un beau jaune doré) ou de paprika (ou de piment doux) pour leur donner une belle teinte rouge brique du plus bel effet.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Ok merci
Je lance sa la semaine prochaine je vous direz ce que sa a donner.
Je lance sa la semaine prochaine je vous direz ce que sa a donner.
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
Re: Avis recette bouillette maison ( 1ere fois )
Voila les bouillettes son faite, cuite, sécher et congeler
Voila la recette utiliser :
- 250 g de semoule de blé moyenne vanillé
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de tiger nuts
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre
- 70 g de cannelle
- 5 g de vanille en poudre
- 1 cuillère a soupe de sucre stevia
- 1 cuillère a soupe de sucre glace
- 2 cuillères a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la cannelle
- 7 ml arome tarte aux pomme chaude
Et 9 œufs.
J'en suis content du résultats jolie petites bouillettes maron et bien odorante. Cependant j'ai des petit probleme ( qui m'ont pas empecher de rouler correctement mas si vous avez des astuces, je suis preneur ^^ ).
- Mon mix etait relativement trop collant a mon gout. Pourquoi ?
- Certaines bouillettes resorter de la table a bouillette soit avec un trou au milieu, soit un tant soit peu carré^^. ( la majorité resorter ronde). Je fait des bouillettes de 18mm et ma buse est de 16mm.
Et si vous avez des idée d'ameilloration de mon mix, n'hesiter pas
Voila la recette utiliser :
- 250 g de semoule de blé moyenne vanillé
- 250 g de farine de maïs
- 200 g de farine de tiger nuts
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 100 g de lait en poudre
- 70 g de cannelle
- 5 g de vanille en poudre
- 1 cuillère a soupe de sucre stevia
- 1 cuillère a soupe de sucre glace
- 2 cuillères a soupe de sel
- 5 goutte d'huile essentielle a la cannelle
- 7 ml arome tarte aux pomme chaude
Et 9 œufs.
J'en suis content du résultats jolie petites bouillettes maron et bien odorante. Cependant j'ai des petit probleme ( qui m'ont pas empecher de rouler correctement mas si vous avez des astuces, je suis preneur ^^ ).
- Mon mix etait relativement trop collant a mon gout. Pourquoi ?
- Certaines bouillettes resorter de la table a bouillette soit avec un trou au milieu, soit un tant soit peu carré^^. ( la majorité resorter ronde). Je fait des bouillettes de 18mm et ma buse est de 16mm.
Et si vous avez des idée d'ameilloration de mon mix, n'hesiter pas
Jules38- Messages : 11
Date d'inscription : 27/12/2015
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