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Bouillette moisisse avec conservateur
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Bouillette moisisse avec conservateur
Bonjours à tous,
J'aurais besoin de votre aide svp.
Voilà je roule des billes maisons avec du conservateur mais le soucis c'est que au bout d'environ 1mois les billes commence à être piquer par la moisissure.
Je respecte bien la dose indiqué du flacon. Je l'ai fais sécher environ 4 jours .
Je l'ai conservé sous vide donc jusque là pas de soucis mais une fois le sachez ouvert 1mois apres elles moisisses.
Si quelqu'un pour me guidez ça serai super sympa !!!
J'aurais besoin de votre aide svp.
Voilà je roule des billes maisons avec du conservateur mais le soucis c'est que au bout d'environ 1mois les billes commence à être piquer par la moisissure.
Je respecte bien la dose indiqué du flacon. Je l'ai fais sécher environ 4 jours .
Je l'ai conservé sous vide donc jusque là pas de soucis mais une fois le sachez ouvert 1mois apres elles moisisses.
Si quelqu'un pour me guidez ça serai super sympa !!!
Djo54- Messages : 4
Date d'inscription : 08/10/2017
Re: Bouillette moisisse avec conservateur
Salut,
Les deux moyens que je connaisse pour conserver des billes sans prendre de risques d'altération sontla congélation et le gros sel.
1. La congélation ne demande aucune préparation si ce n'est d'utiliser des sachets ou des boites de faible contenance, de manière à éviter le gaspillage et que la partie de billes non utilisée ne s’abîme pas.
2. La conservation dans du gros sel demande un peu plus de travail puisqu'il faut déposer les billes sans qu'elles ne se chevauchent entre deux couches de sel et vice versa jusqu’au remplissage complet du seau fermé hermétiquement. Il est alors tout à fait possible d'emmener le seau au bord de l'eau et de puiser dedans au fur et à mesure de ses besoins, puis à la fin de la session, de le remiser dès le retour à la maison au garage ou à la cave jusqu'à la session suivante, sans que les billes ne souffrent.
Dans ton cas plus précisément, il faudrait connaitre la recette détaillée de ta préparation pour pouvoir expliquer l'apparition de moisissures en dépit de l'utilisation de conservateur. Moi qui roule mes propres billes depuis plus de 30 ans, sans utiliser ni conservateur ni autres produits "chimiques", je n'ai jamais eu à déplorer ce genre de problème, sauf lorsque j'utilise des farines plus fragiles comme les oléagineuses, plus sensibles que les céréalières au risque de surir, de rancir ou de moisir...
gigi
Les deux moyens que je connaisse pour conserver des billes sans prendre de risques d'altération sontla congélation et le gros sel.
1. La congélation ne demande aucune préparation si ce n'est d'utiliser des sachets ou des boites de faible contenance, de manière à éviter le gaspillage et que la partie de billes non utilisée ne s’abîme pas.
2. La conservation dans du gros sel demande un peu plus de travail puisqu'il faut déposer les billes sans qu'elles ne se chevauchent entre deux couches de sel et vice versa jusqu’au remplissage complet du seau fermé hermétiquement. Il est alors tout à fait possible d'emmener le seau au bord de l'eau et de puiser dedans au fur et à mesure de ses besoins, puis à la fin de la session, de le remiser dès le retour à la maison au garage ou à la cave jusqu'à la session suivante, sans que les billes ne souffrent.
Dans ton cas plus précisément, il faudrait connaitre la recette détaillée de ta préparation pour pouvoir expliquer l'apparition de moisissures en dépit de l'utilisation de conservateur. Moi qui roule mes propres billes depuis plus de 30 ans, sans utiliser ni conservateur ni autres produits "chimiques", je n'ai jamais eu à déplorer ce genre de problème, sauf lorsque j'utilise des farines plus fragiles comme les oléagineuses, plus sensibles que les céréalières au risque de surir, de rancir ou de moisir...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re
Merci de votre réponse.
Mes recettes son constitué
De 1kg de mix de base ( farine maïs soja blé berd food (
2OOG de farine de pellet pour les billes carnets
1boîte de sardine à l'huile (toujours pour carnet (
8 oeufs
50ml de huile de tourne sol
50ml de conservateur
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sucre
L'additif
Sweenter.
Je pense que ça viendrai plus du séchage sans certitude.
Mes recettes son constitué
De 1kg de mix de base ( farine maïs soja blé berd food (
2OOG de farine de pellet pour les billes carnets
1boîte de sardine à l'huile (toujours pour carnet (
8 oeufs
50ml de huile de tourne sol
50ml de conservateur
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sucre
L'additif
Sweenter.
Je pense que ça viendrai plus du séchage sans certitude.
Djo54- Messages : 4
Date d'inscription : 08/10/2017
Bouillette moisisse avec conservateur
Pour la cuisson et le sechage:
Je l'ai cuis dans l'eau bouillante avec un peu de gros sel ou de sucre celon les parfums.
Pour le séchage je les mets dans des caisses plastique perforer ou je ne l'ai superpose pas et les remus tout les jours pendant 4 jours.
Je l'ai cuis dans l'eau bouillante avec un peu de gros sel ou de sucre celon les parfums.
Pour le séchage je les mets dans des caisses plastique perforer ou je ne l'ai superpose pas et les remus tout les jours pendant 4 jours.
Djo54- Messages : 4
Date d'inscription : 08/10/2017
Re: Bouillette moisisse avec conservateur
Re,
Comme je le craignais un peu ta recette est fragilisée par l'ajout d'ingrédients gras, instables et trop riches en protéines. Tout d'abord en ce qui concerne ta recette de base, elle est correcte et se suffit à elle même avec le soja qui apporte le côté nutritif et le bird food qui aère la structure...
Si tu décides d'employer de la farine de pellets (pour rendre ta recette carnée) il faut éliminer la farine de soja pour ne pas saturer la recette en protéines et diminuer la teneur en lipides dont les carpes n'ont pas besoin dans leur régime alimentaire. Idem pour les sardines à l'huile et l'huile de tournesol quines servent à rien si ce n'est d'augmenter les risques de rancir et de moisir... Ce qui donnerait au final :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de s farine de maïs
- 300 g de farine de soja (ou de pellets)
- 100 g de birdfood (ou de chènevis moulu plus intéressant sur le plan nutritif)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s de sucre vanillé
- 10 œufs de ferme bien frais
et c'est tout! Avec cette recette terminé les risques de moisissure et bonjour les carpes...
gigi
Comme je le craignais un peu ta recette est fragilisée par l'ajout d'ingrédients gras, instables et trop riches en protéines. Tout d'abord en ce qui concerne ta recette de base, elle est correcte et se suffit à elle même avec le soja qui apporte le côté nutritif et le bird food qui aère la structure...
Si tu décides d'employer de la farine de pellets (pour rendre ta recette carnée) il faut éliminer la farine de soja pour ne pas saturer la recette en protéines et diminuer la teneur en lipides dont les carpes n'ont pas besoin dans leur régime alimentaire. Idem pour les sardines à l'huile et l'huile de tournesol quines servent à rien si ce n'est d'augmenter les risques de rancir et de moisir... Ce qui donnerait au final :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de s farine de maïs
- 300 g de farine de soja (ou de pellets)
- 100 g de birdfood (ou de chènevis moulu plus intéressant sur le plan nutritif)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s de sucre vanillé
- 10 œufs de ferme bien frais
et c'est tout! Avec cette recette terminé les risques de moisissure et bonjour les carpes...
gigi
Dernière édition par gigi le Lun 9 Oct 2017 - 16:41, édité 1 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Bouillette moisisse avec conservateur
Super merci pour c'est informations pressise. J'avais vue que l'huile facilité le roulage. Je vais vite le supprimer de mes recettes. Pour la farine de pellet et de soja je les utiliserai séparément maintenant.
Vraiment merci pour ces précisions
Vraiment merci pour ces précisions
Djo54- Messages : 4
Date d'inscription : 08/10/2017
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