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Recette bille fruitée
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Recette bille fruitée
Que pensez vous de
600g de mix soja toaste semoule de ble fleur de mais
100g de poudre de lait
100g de farine de tiger nuts
100g de birdfood miel
50g de pps
50g de levu5re de bière
2cas de sel
Arome fruité
600g de mix soja toaste semoule de ble fleur de mais
100g de poudre de lait
100g de farine de tiger nuts
100g de birdfood miel
50g de pps
50g de levu5re de bière
2cas de sel
Arome fruité
nqrco- Messages : 135
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 39
Localisation : La bouverie
Re: Recette bille fruitée
Re,
Une bonne recette pour la saison froide se veut d'être avant tout très attractive et très facilement assimilable par le métabolisme ralenti des carpes...
La basse température de l’eau empêchant la diffusion de certaines huiles qui emprisonnent les autres arômes de l’appât. Premier conseil : Eviter huile.
Deuxième conseil : Privilégier les billes carnées dont les farines diffusent mieux l’hiver, sans trop en abuser puisque celles-ci sont très nutritives. Molles ou friables et de petit diamètre, elles seront indubitablement plus attractives que des calots déshydratés de 30 mm et pourront être employées sans trop de risque, seuls quelques chevesnes pouvant déranger la quiétude des spots avant l’arrivée des carpes… Une composition aérée à base de bird food, de farines prédigérées et solubles et d’épices favorisant le transit et la digestion inciteront les poissons peu enclins à se nourrir à s’intéresser à nos appâts. Un aspect flashy, un boostage ou encore une faible densité renforceront l'attraction visuelle et gustative. En hiver on ne parle plus de nourrir les poissons, mais bien de les leurrer.
Autre conseil : En hiver, on procédera à un amorçage plus faible, l’activité des carpes étant nettement réduite. Eviter les amorçages trop larges. L’amorçage est à adapter en fonction du lieu de pêche, plus conséquent en rivières et en fleuves qu’en étangs, gravières et/ou lacs de montagne... C’est également la saison reine pour les adeptes du Spomb, du bait rocket et/ou des matériaux solubles permettant de distribuer précisément des mélanges de particules (billes écrasées, chènevis, maïs doux, etc.) tout autour de notre bouchée piégée…
Derniere suggestion : Un simple grain de maïs émergeant d’un stick mix fait parfaitement l’affaire pour inciter un poisson à passer à table.
gigi
Une bonne recette pour la saison froide se veut d'être avant tout très attractive et très facilement assimilable par le métabolisme ralenti des carpes...
La basse température de l’eau empêchant la diffusion de certaines huiles qui emprisonnent les autres arômes de l’appât. Premier conseil : Eviter huile.
Deuxième conseil : Privilégier les billes carnées dont les farines diffusent mieux l’hiver, sans trop en abuser puisque celles-ci sont très nutritives. Molles ou friables et de petit diamètre, elles seront indubitablement plus attractives que des calots déshydratés de 30 mm et pourront être employées sans trop de risque, seuls quelques chevesnes pouvant déranger la quiétude des spots avant l’arrivée des carpes… Une composition aérée à base de bird food, de farines prédigérées et solubles et d’épices favorisant le transit et la digestion inciteront les poissons peu enclins à se nourrir à s’intéresser à nos appâts. Un aspect flashy, un boostage ou encore une faible densité renforceront l'attraction visuelle et gustative. En hiver on ne parle plus de nourrir les poissons, mais bien de les leurrer.
Autre conseil : En hiver, on procédera à un amorçage plus faible, l’activité des carpes étant nettement réduite. Eviter les amorçages trop larges. L’amorçage est à adapter en fonction du lieu de pêche, plus conséquent en rivières et en fleuves qu’en étangs, gravières et/ou lacs de montagne... C’est également la saison reine pour les adeptes du Spomb, du bait rocket et/ou des matériaux solubles permettant de distribuer précisément des mélanges de particules (billes écrasées, chènevis, maïs doux, etc.) tout autour de notre bouchée piégée…
Derniere suggestion : Un simple grain de maïs émergeant d’un stick mix fait parfaitement l’affaire pour inciter un poisson à passer à table.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bille fruitée
Oui je comprends ce que tu veux dire je voulais juste un avis sur cette recette sinon l hiver je peche beaucoup avec
600mix ble soja toaste mais
100g e chenevis grille
200g de poisson lt
50g d epices
50g de levure de bière
600mix ble soja toaste mais
100g e chenevis grille
200g de poisson lt
50g d epices
50g de levure de bière
nqrco- Messages : 135
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 39
Localisation : La bouverie
Re: Recette bille fruitée
Re,
Si tu lis bien ma réponse, tu comprendras que je trouve ta 1 ère recette mal adaptée à la saison.Trop de protéines (soja + lait en poudre + pps) manque d'épice facilitant le transit, manque de produit facilitant la diffusion, etc. La seconde est mieux adaptée mais demeure trop riche en farines protéiques mal assimilées... Perso je supprimerais le soja trop indigeste en le remplaçant par une autre farine plus sucrée comme la farine de noix tigrée et je remplacerais les pps par une bonne farine de poissons LT plus nutritive et moins riche.
Je remplacerais aussi le birdfood par du chènevis grillé moulu et je rajouterais un sucrant...
Ça donnerait :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de noix tigrée
- 250 g de farine de poisson LT
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 2 c à s bombées de fenugrec
- 2 c à s rases de sel de table
- 2 c à s rases de levure de bière
- 1 c à c rase de feuilles de stévia réduites en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais dont 2 avec leur coquille
gigi
Si tu lis bien ma réponse, tu comprendras que je trouve ta 1 ère recette mal adaptée à la saison.Trop de protéines (soja + lait en poudre + pps) manque d'épice facilitant le transit, manque de produit facilitant la diffusion, etc. La seconde est mieux adaptée mais demeure trop riche en farines protéiques mal assimilées... Perso je supprimerais le soja trop indigeste en le remplaçant par une autre farine plus sucrée comme la farine de noix tigrée et je remplacerais les pps par une bonne farine de poissons LT plus nutritive et moins riche.
Je remplacerais aussi le birdfood par du chènevis grillé moulu et je rajouterais un sucrant...
Ça donnerait :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de noix tigrée
- 250 g de farine de poisson LT
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 2 c à s bombées de fenugrec
- 2 c à s rases de sel de table
- 2 c à s rases de levure de bière
- 1 c à c rase de feuilles de stévia réduites en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais dont 2 avec leur coquille
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bille fruitée
Si je te suis bien je dois faire mes mix en fonction de la periode
Et quel est le taux a respecter en fonction decla periode
Sachant que je veux faire une recette a base de tigers nus et une epicee
Je peche beaucoup le canal et lac
Et quel est le taux a respecter en fonction decla periode
Sachant que je veux faire une recette a base de tigers nus et une epicee
Je peche beaucoup le canal et lac
nqrco- Messages : 135
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 39
Localisation : La bouverie
Re: Recette bille fruitée
Quand je fais le calcul en taux de proteines je suis entre 20 et t 30% et on m avais conseillé entre 20 et 40%
nqrco- Messages : 135
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 39
Localisation : La bouverie
Re: Recette bille fruitée
Re,
En pleine saison, les besoins des carpes en protéines pour assurer un cycle de reconstitution et de croissance protéique se situent entre 35 et 40% au maximum. Toutefois, au-dessus de ce seuil d’assimilation, celles en excès sont irrémédiablement gaspillées et évacuées par les voies naturelles (déjections).
En période froide le métabolisme des carpes se ralentit et le temps de digestion des aliments est multiplié par trois.
Des appâts trop gras et trop protéiques seront donc plus longs et plus difficiles à digérer et moins efficaces que des billes moins nutritives mais plus attractives sur le plan visuel et olfacto-gustatif.
gigi
En pleine saison, les besoins des carpes en protéines pour assurer un cycle de reconstitution et de croissance protéique se situent entre 35 et 40% au maximum. Toutefois, au-dessus de ce seuil d’assimilation, celles en excès sont irrémédiablement gaspillées et évacuées par les voies naturelles (déjections).
En période froide le métabolisme des carpes se ralentit et le temps de digestion des aliments est multiplié par trois.
Des appâts trop gras et trop protéiques seront donc plus longs et plus difficiles à digérer et moins efficaces que des billes moins nutritives mais plus attractives sur le plan visuel et olfacto-gustatif.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette bille fruitée
Et que penses tu de
250g de ble
250g de mais
250g de tigers
100g de lait
150g de birdfood
Avec mon arome fruite
2cas de levure
Et le sel
250g de ble
250g de mais
250g de tigers
100g de lait
150g de birdfood
Avec mon arome fruite
2cas de levure
Et le sel
nqrco- Messages : 135
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 39
Localisation : La bouverie
Re: Recette bille fruitée
Re,
Là on est dans une recette très (trop) végétale où l'essentiel des protéines est apporté par le lait en poudre. Les protéines lactiques étant difficilement digérées par le métabolisme des carpes en cette période, mieux vaut se diriger vers une farine carnée et notamment celle de volaille un peu moins riche que de la farine de poissons LT.
gigi
Là on est dans une recette très (trop) végétale où l'essentiel des protéines est apporté par le lait en poudre. Les protéines lactiques étant difficilement digérées par le métabolisme des carpes en cette période, mieux vaut se diriger vers une farine carnée et notamment celle de volaille un peu moins riche que de la farine de poissons LT.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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