Qui est en ligne ?
Il y a en tout 42 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 42 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Caséine et protéine de lait ?
2 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les additifs pour bouillettes
Page 1 sur 1
Caséine et protéine de lait ?
Bonjour à tous, j'ai décider il y a un an de faire un peut de sport (pour ne pas dire de la muscu) et je prend de la protéine en proudre comme sur la photo. Est je viens de me poser cette question. Est il possible de l'utilisée dans nos bouillette ? Je vous met la description des produit :
Micellar Casein
Ingredient : caséine micellaire 100%
Pour 100grs
Proteines 81grs
Lipides 2grs
Glucides 4grs
Fibres 13grs
Impact Whey Isolate
Ingredient : Isolat de protéine de lait 100% (Lécithine de soja)
Pour 100grs
Proteines 90grs
Lipides 0.3grs
Glucides 2.5grs
Fibres 0grs
Micellar Casein
Ingredient : caséine micellaire 100%
Pour 100grs
Proteines 81grs
Lipides 2grs
Glucides 4grs
Fibres 13grs
Impact Whey Isolate
Ingredient : Isolat de protéine de lait 100% (Lécithine de soja)
Pour 100grs
Proteines 90grs
Lipides 0.3grs
Glucides 2.5grs
Fibres 0grs
Dernière édition par Benjamin17 le Jeu 6 Sep 2018 - 20:13, édité 1 fois
Re: Caséine et protéine de lait ?
Salut,
Dans les années 70 un anglais du nom de Fred Wilton a pensé qu'en utilisant des produits HVN (High Nutritive Value) on allait aboutir à un appât ultime et ses premiers essais furent tout simplement exceptionnels (Il a en fait initié une véritable révolution qui a certainement mené aux bouillettes avec lesquelles nous pêchons) Par la suite de nombreux pêcheurs lui ont emboîté le pas et les pêches record sont venus étayer cette croyance.
Mais après quelques années, une soudaine et importante mortalité parmi les carpes des plans d'eau anglais a révélé (après autopsie des cadavres et études diverses) que ce type d'appâts était en fait responsable de maladies hépatiques graves, ayant entraîné la mort de toutes ces carpes. L'expérience fut alors stoppée net et d'autres essais virent le jour...
Ces appâts HVN étaient élaborées à partir de protéines lactées (caséine acide, caséinate de sodium ou de calcium, lactalbumine, etc.) produits de la même famille que celles utilisées en musculation... De quoi faire bien réfléchir avant de les employer dans nos compositions...
gigi
Dans les années 70 un anglais du nom de Fred Wilton a pensé qu'en utilisant des produits HVN (High Nutritive Value) on allait aboutir à un appât ultime et ses premiers essais furent tout simplement exceptionnels (Il a en fait initié une véritable révolution qui a certainement mené aux bouillettes avec lesquelles nous pêchons) Par la suite de nombreux pêcheurs lui ont emboîté le pas et les pêches record sont venus étayer cette croyance.
Mais après quelques années, une soudaine et importante mortalité parmi les carpes des plans d'eau anglais a révélé (après autopsie des cadavres et études diverses) que ce type d'appâts était en fait responsable de maladies hépatiques graves, ayant entraîné la mort de toutes ces carpes. L'expérience fut alors stoppée net et d'autres essais virent le jour...
Ces appâts HVN étaient élaborées à partir de protéines lactées (caséine acide, caséinate de sodium ou de calcium, lactalbumine, etc.) produits de la même famille que celles utilisées en musculation... De quoi faire bien réfléchir avant de les employer dans nos compositions...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Caséine et protéine de lait ?
RE,
Pour moi cette recette est beaucoup trop riche en farines protéiques d'origines diverses, mal assimilées pas des carpes au métabolisme limité à environ 35 à 40% de protéines, le surplus étant systématiquement rejeté dans la nature par les voies naturelles. Dans l'élaboration d'une recette cohérente, mieux vaut donc se limiter à une seule source protéique et éventuellement compléter avec des protéines solubles pour en augmenter la richesse... Ce qui est important de savoir c'est que les carpes réagissent en priorité aux effluves des farines, puis parallèlement à d'autres saveurs principales (salé, sucré, amer et/ou acide auxquelles on peut rajouter le piquant...
Les épices ont aussi un rôle important à jouer à la fois dans l'attractivité de la recette mais aussi dans le bon déroulement de la digestion...
gigi
Pour moi cette recette est beaucoup trop riche en farines protéiques d'origines diverses, mal assimilées pas des carpes au métabolisme limité à environ 35 à 40% de protéines, le surplus étant systématiquement rejeté dans la nature par les voies naturelles. Dans l'élaboration d'une recette cohérente, mieux vaut donc se limiter à une seule source protéique et éventuellement compléter avec des protéines solubles pour en augmenter la richesse... Ce qui est important de savoir c'est que les carpes réagissent en priorité aux effluves des farines, puis parallèlement à d'autres saveurs principales (salé, sucré, amer et/ou acide auxquelles on peut rajouter le piquant...
Les épices ont aussi un rôle important à jouer à la fois dans l'attractivité de la recette mais aussi dans le bon déroulement de la digestion...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Caséine et protéine de lait ?
Gigi il y a un truc que je pige pas tu me dis que ma recette est trop riche alors qu'elle ne contient que 27% de protéines je suis loin des 35 ou 40%
Re: Caséine et protéine de lait ?
Ton calcul n'est pas très juste l'ami et surtout réalisé avec des protéines d'origines différentes (végétales, animales, lactiques, etc.) qui ne s'assimilent pas de la même manière par le métabolisme très spécial des carpes... Certaines ont besoin d'être broyées finement et transformées par les glandes zymogènes capables de synthétiser les enzymes. Ces dernières interviennent alors dans la dégradation des matières grasses, en vue de leur absorption intestinale. La digestion met aussi à contribution le foie et le pancréas par l’action de la bile et des sucs pancréatiques qui sont déversés dans l’intestin au niveau des canaux hépato-pancréatiques. Les aliments ingérés représentent pour l'organisme du poisson de l’énergie. Cette dernière sert à divers étages de la vie : entretien, croissance, reproduction, déplacement Les besoins énergétiques d’un poisson au repos sont appelés métabolisme de base : ils couvrent les dépenses nécessaires à la survie passive de l’animal et assurent les fonctions vitales : Echanges cellulaires, respiration, circulation, maintien de la pression osmotique, etc.
Dès qu’un poisson nage, se reproduit, s’alimente, ses besoins énergétiques augmentent.
A l’échelle des aliments, leur valeur énergétique est calculée à partir de la teneur en
énergie brute (EB) : valeur calorique totale qu’ils contiennent. Cette énergie potentielle n’est
pas entièrement disponible pour l’organisme du poisson et dépend de son utilisation digestive.
L’énergie digestible (ED) est égale à l’EB moins l’énergie retrouvée dans les fèces.
L’énergie métabolisable (EM) correspond à l’ED moins les pertes enregistrées au niveau des urines et des branchies. Enfin, l’énergie nette (EN) correspond à l’EM moins l’énergie nécessaire au métabolisme de base. Cette dernière permet la croissance, la reproduction, la nage, etc.... Comme tu peux le voir le calcul "mathématique" du pourcentage n'a aucune valeur puisqu'elle peut varier du simple au double en fonction de ses besoins énergétiques.
gigi
Dès qu’un poisson nage, se reproduit, s’alimente, ses besoins énergétiques augmentent.
A l’échelle des aliments, leur valeur énergétique est calculée à partir de la teneur en
énergie brute (EB) : valeur calorique totale qu’ils contiennent. Cette énergie potentielle n’est
pas entièrement disponible pour l’organisme du poisson et dépend de son utilisation digestive.
L’énergie digestible (ED) est égale à l’EB moins l’énergie retrouvée dans les fèces.
L’énergie métabolisable (EM) correspond à l’ED moins les pertes enregistrées au niveau des urines et des branchies. Enfin, l’énergie nette (EN) correspond à l’EM moins l’énergie nécessaire au métabolisme de base. Cette dernière permet la croissance, la reproduction, la nage, etc.... Comme tu peux le voir le calcul "mathématique" du pourcentage n'a aucune valeur puisqu'elle peut varier du simple au double en fonction de ses besoins énergétiques.
gigi
Dernière édition par gigi le Jeu 6 Sep 2018 - 22:22, édité 1 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Caséine et protéine de lait ?
D accord merci gigi si j'ai cru bien comprendre il faut se fier au calories.
Re: Caséine et protéine de lait ?
Re,
En fait il faut surtout que l'apport nutritif (calories, protides, vitamines, oligoéléments, minéraux, etc.) soit équilibré et cohérent...
gigi
En fait il faut surtout que l'apport nutritif (calories, protides, vitamines, oligoéléments, minéraux, etc.) soit équilibré et cohérent...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Sujets similaires
» cherche caséine
» Renseignement sur pourcentage de protéine dans mix
» Poudre de foie ou protéine de poisson ?
» Renseignement sur pourcentage de protéine dans mix
» Poudre de foie ou protéine de poisson ?
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les additifs pour bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65