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Question bete sur les pellet ?
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Question bete sur les pellet ?
Bonjour, j'ai une question bête sur les pellet dont je pence avoir la réponse mais je voudrais avoir confirmation Un pellet c'est cru ou cuit ? Je pence que c'est cru mai j'ai des doutes.
Re: Question bete sur les pellet ?
Salut,
Les deux mon capitaine... En fait il existe plusieurs types de pellets ; les pressés, les extrudés et les expansés... Ce qui les différencie c'est leur mode de préparation.
Tout se passe dans de grandes usines où les matières premières brutes sont acheminées puis transformées en farines. Un fois mélangées entre elles, on y ajoute les additifs en poudre qui composent la recette, le tout est humidifié, puis brassé longuement jusqu'à obtenir un mélange pâteux parfaitement homogène. Cette pâte est ensuite placée dans une autre machine où elle va être comprimée, pour en ressortir sous la forme de petits boudins qui seront coupés en fonction de la taille de pellets désirée. Les bouchons seront alors acheminés vers un grand séchoir. Le séchage aura pour objectif de faire baisser le taux d’humidité pour éviter la moisissure et les rendre aussi durs que nous les connaissons. A ce stade ils sont encore humides et peuvent être transformés de plusieurs manières.
Pressés ou compressés Les pellet sont simplement comprimés dans une presse puissante, ce qui a le mérite de garder intactes toutes les protéines et éléments nutritifs qu'ils contiennent. Selon moi, le gros avantage de ce type de pellets réside principalement dans le fait qu'ils vont se désagréger entièrement dans l’eau, ce qui est très efficace lors de pêches rapides, car çaxrend le terrain attractif grâce au brassage effectué par les poissons eux mêmes. C’est donc le type de pellet idéal quand on veut que les particules travaillent rapidement et qu’il ne reste pas trop de nourriture solide sur le poste.
Extrudés Les pellets sont quant à eux plus compacts que les premiers puisqu’avant d'être compressés il vont passer dans une extrudeuse, ce qui permet de les rendre plus résistants grâce notamment à une cuisson à 140°. L’avantage est qu'ensuite ils garderont leur forme originale et ne se désagrégeront pas complètement dans l’eau (il vont simplement gonfler et ramollir). En revanche le traitement qu’ils subissent a tendance à dégrader les protéines et autres nutriments qu'ils contiennent. C’est donc des pellets destinés à réaliser des amorçages marqués et solides sur un poste.
Expansés ou "expendables" Des pellets chers aux pêcheurs de carpes à la grande canne. A la différence des 2 premiers, ces pellets ne sont pas destinés à l'amorçage, mais à l'eschage. Flottants lorsqu’ils sont secs, ils coulent une fois qu’ils sont correctement préparés. Il y a deux façons de les expanser : La manière rapide avec une pompe à expanser et la manière plus douce et naturelle avec un trempage de quelques heures en amont la partie de pêche dans une solution aqueuse.
Ils sont généralement disponibles en plusieurs diamètres (entre 4 mm et 12 mm). Ces pellets, contrairement aux pellets d'amorçage, sont obtenus par extrusion et coulent une fois gorgés d’eau. Ils sont alors susceptibles d'être piqués à l'hameçon et d'y tenir correctement sans se fendre ni se déliter trop rapidement. Il est à noter qu'ils peuvent être colorés et aromatisés à l'infini pour être encore plus attractifs...
Pour résumer : Compressés pour un amorçage discret et non nourrissant, extrudés pour une amorçage plus marqué et expansés pour ceux destinés à l'eschage...
gigi
Les deux mon capitaine... En fait il existe plusieurs types de pellets ; les pressés, les extrudés et les expansés... Ce qui les différencie c'est leur mode de préparation.
Tout se passe dans de grandes usines où les matières premières brutes sont acheminées puis transformées en farines. Un fois mélangées entre elles, on y ajoute les additifs en poudre qui composent la recette, le tout est humidifié, puis brassé longuement jusqu'à obtenir un mélange pâteux parfaitement homogène. Cette pâte est ensuite placée dans une autre machine où elle va être comprimée, pour en ressortir sous la forme de petits boudins qui seront coupés en fonction de la taille de pellets désirée. Les bouchons seront alors acheminés vers un grand séchoir. Le séchage aura pour objectif de faire baisser le taux d’humidité pour éviter la moisissure et les rendre aussi durs que nous les connaissons. A ce stade ils sont encore humides et peuvent être transformés de plusieurs manières.
Pressés ou compressés Les pellet sont simplement comprimés dans une presse puissante, ce qui a le mérite de garder intactes toutes les protéines et éléments nutritifs qu'ils contiennent. Selon moi, le gros avantage de ce type de pellets réside principalement dans le fait qu'ils vont se désagréger entièrement dans l’eau, ce qui est très efficace lors de pêches rapides, car çaxrend le terrain attractif grâce au brassage effectué par les poissons eux mêmes. C’est donc le type de pellet idéal quand on veut que les particules travaillent rapidement et qu’il ne reste pas trop de nourriture solide sur le poste.
Extrudés Les pellets sont quant à eux plus compacts que les premiers puisqu’avant d'être compressés il vont passer dans une extrudeuse, ce qui permet de les rendre plus résistants grâce notamment à une cuisson à 140°. L’avantage est qu'ensuite ils garderont leur forme originale et ne se désagrégeront pas complètement dans l’eau (il vont simplement gonfler et ramollir). En revanche le traitement qu’ils subissent a tendance à dégrader les protéines et autres nutriments qu'ils contiennent. C’est donc des pellets destinés à réaliser des amorçages marqués et solides sur un poste.
Expansés ou "expendables" Des pellets chers aux pêcheurs de carpes à la grande canne. A la différence des 2 premiers, ces pellets ne sont pas destinés à l'amorçage, mais à l'eschage. Flottants lorsqu’ils sont secs, ils coulent une fois qu’ils sont correctement préparés. Il y a deux façons de les expanser : La manière rapide avec une pompe à expanser et la manière plus douce et naturelle avec un trempage de quelques heures en amont la partie de pêche dans une solution aqueuse.
Ils sont généralement disponibles en plusieurs diamètres (entre 4 mm et 12 mm). Ces pellets, contrairement aux pellets d'amorçage, sont obtenus par extrusion et coulent une fois gorgés d’eau. Ils sont alors susceptibles d'être piqués à l'hameçon et d'y tenir correctement sans se fendre ni se déliter trop rapidement. Il est à noter qu'ils peuvent être colorés et aromatisés à l'infini pour être encore plus attractifs...
Pour résumer : Compressés pour un amorçage discret et non nourrissant, extrudés pour une amorçage plus marqué et expansés pour ceux destinés à l'eschage...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Question bete sur les pellet ?
Ok merci pour tous sa. Deuxième question les pellet sont fabriquer avec qu'elle liquide pour faire la pâte ?
De l'eau, de l'huile ou des œufs ?
De l'eau, de l'huile ou des œufs ?
Re: Question bete sur les pellet ?
Re,
Le plus souvent avec de l'huile de poissons.
gigi
Le plus souvent avec de l'huile de poissons.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Question bete sur les pellet ?
Tout le liquide c'est que de l'huile de poisson ?
Dernière question est ce que les pellet sont interessant en rivière si il y a des silures ou vaut mieux pas en utilisée ?
Dernière question est ce que les pellet sont interessant en rivière si il y a des silures ou vaut mieux pas en utilisée ?
Re: Question bete sur les pellet ?
Re,
En cas de présence des silures, il vaut mieux éviter les pellets à partir de farines de poissons et se diriger plutôt vers les pellets végétaux (chènevis, baby corn, granulés lapins, etc...)
gigi
En cas de présence des silures, il vaut mieux éviter les pellets à partir de farines de poissons et se diriger plutôt vers les pellets végétaux (chènevis, baby corn, granulés lapins, etc...)
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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