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Épice oui mais lesquelles ?
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Page 1 sur 1
Épice oui mais lesquelles ?
Slt.
On sais tous quel'on peut incorporer des épices dans nos mix en faible dose (max 50 gr) pour ne pas saturer le sens olfacto gustatif des carpes. Mais je me posait la question quelles épices mettez vous personnellement ? Quelle association d'épice se combine le mieux selon vous?
Pour vos mix carné, crémeux, sucrée, printemps, été automne hiver et tous autre raisons, quelles paramètres prenez vous en compte pour choisir la bonne épice a tel ou tel moment, saison, mix etc...
On sais tous quel'on peut incorporer des épices dans nos mix en faible dose (max 50 gr) pour ne pas saturer le sens olfacto gustatif des carpes. Mais je me posait la question quelles épices mettez vous personnellement ? Quelle association d'épice se combine le mieux selon vous?
Pour vos mix carné, crémeux, sucrée, printemps, été automne hiver et tous autre raisons, quelles paramètres prenez vous en compte pour choisir la bonne épice a tel ou tel moment, saison, mix etc...
Invité- Invité
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Salut,
Chaque épice possède des vertus individuelles qu'il convient de bien connaître avant de les utiliser dans la confection de nos recettes. Je ne vais pas les détailler pour chacune d'entre elles mais simplement rappeler quelques généralités connues de la plupart des pêcheurs, notamment de ceux qui pratiquent (ou ont pratiqué) la pêche au coup...
1. La cannelle : C'est un antioxydant naturel qui permet de nettoyer l'organisme et d'améliorer la digestion... Elle se marie parfaitement avec le lait en poudre, la noix de coco et/ou la vanille.
2. Le curcuma : Un des antioxydants parmi les plus puissants, il possède aussi des vertus anti-inflammatoires et en activant le travail du foie, favorise la digestion. Sa couleur permet aussi de colorer naturellement nos billes en un magnifique jaune d'or.
3. La cardamome Il attise l'appétit et favorise la digestion. C'est aussi un tonique nerveux qui donne un coup de fouet à l'organisme.
4. Le cumin : Riche en antioxydants, il purifie le sang, favorise la digestion et augmente l'assimilation des matières grasses. C'est aussi une des épices les plus parfumées de ma sélection...
5. Le gingembre : Il renforce les défenses immunitaires, stimule la circulation sanguine et permet de mieux assimiler les aliments. C'est aussi un puissant inflammatoire...
6. Le fenugrec : C'est un excellent stimulateur d'appétit ainsi qu'un fabuleux accélérateur du transit intestinal.
7. Le poivre : Il aide à digérer et à lutter contre les problèmes de constipation. Il possède également des vertus diurétiques, anti-oxydantes et anti-bactériennes.
8. La noix de muscade Connue pour soulager la douleur, détoxifier le corps, booster le système immunitaire, améliorer la circulation sanguine, tout ceci grâce à sa teneur en vitamines (notamment en vitamine B6), en fibres, en magnésium, en anti-oxydants et en minéraux.
9. La coriandre : Riche en vitamines C et K, en protéines, en magnésium et en fer, elle est connue pour favoriser la digestion et accélérer le transit intestinal..
10. Le paprika : Sa couleur rouge est très intéressante pour colorer naturellement nos billes. Il est également riche en vitamines A, E et en fer. Il aide à cicatriser plus rapidement.
Je vais m'arrêter là sachant que cette liste n'est pas exhaustive et qu'elle peut s'étendre quasiment à l'infini...
Toutes les épices peuvent être mélangées entre elles en veillant toujours à ne pas dépasser les 50 g/kilo sous peine d'obtenir l'effet inverse de celui (ou ceux) escompté(s).
Quelques mélanges d'épices peuvent aussi être employés, c'est le cas notamment des Raz El Hanout, Curry(s), Colombo, Tandoori, ou encore des quatre épices, cinq baies, etc.
Les épices peuvent être utilisées tout au long de la saison aussi bien avec des recettes carnées qu'avec des formules 100% végétales...
Elles permettent surtout d'éviter l'utilisation d'arômes aussi chers qu'inutiles, sans risque de saturer les sens olfacto gustatifs ultra sensibles de nos camarades de jeu...
gigi
Chaque épice possède des vertus individuelles qu'il convient de bien connaître avant de les utiliser dans la confection de nos recettes. Je ne vais pas les détailler pour chacune d'entre elles mais simplement rappeler quelques généralités connues de la plupart des pêcheurs, notamment de ceux qui pratiquent (ou ont pratiqué) la pêche au coup...
1. La cannelle : C'est un antioxydant naturel qui permet de nettoyer l'organisme et d'améliorer la digestion... Elle se marie parfaitement avec le lait en poudre, la noix de coco et/ou la vanille.
2. Le curcuma : Un des antioxydants parmi les plus puissants, il possède aussi des vertus anti-inflammatoires et en activant le travail du foie, favorise la digestion. Sa couleur permet aussi de colorer naturellement nos billes en un magnifique jaune d'or.
3. La cardamome Il attise l'appétit et favorise la digestion. C'est aussi un tonique nerveux qui donne un coup de fouet à l'organisme.
4. Le cumin : Riche en antioxydants, il purifie le sang, favorise la digestion et augmente l'assimilation des matières grasses. C'est aussi une des épices les plus parfumées de ma sélection...
5. Le gingembre : Il renforce les défenses immunitaires, stimule la circulation sanguine et permet de mieux assimiler les aliments. C'est aussi un puissant inflammatoire...
6. Le fenugrec : C'est un excellent stimulateur d'appétit ainsi qu'un fabuleux accélérateur du transit intestinal.
7. Le poivre : Il aide à digérer et à lutter contre les problèmes de constipation. Il possède également des vertus diurétiques, anti-oxydantes et anti-bactériennes.
8. La noix de muscade Connue pour soulager la douleur, détoxifier le corps, booster le système immunitaire, améliorer la circulation sanguine, tout ceci grâce à sa teneur en vitamines (notamment en vitamine B6), en fibres, en magnésium, en anti-oxydants et en minéraux.
9. La coriandre : Riche en vitamines C et K, en protéines, en magnésium et en fer, elle est connue pour favoriser la digestion et accélérer le transit intestinal..
10. Le paprika : Sa couleur rouge est très intéressante pour colorer naturellement nos billes. Il est également riche en vitamines A, E et en fer. Il aide à cicatriser plus rapidement.
Je vais m'arrêter là sachant que cette liste n'est pas exhaustive et qu'elle peut s'étendre quasiment à l'infini...
Toutes les épices peuvent être mélangées entre elles en veillant toujours à ne pas dépasser les 50 g/kilo sous peine d'obtenir l'effet inverse de celui (ou ceux) escompté(s).
Quelques mélanges d'épices peuvent aussi être employés, c'est le cas notamment des Raz El Hanout, Curry(s), Colombo, Tandoori, ou encore des quatre épices, cinq baies, etc.
Les épices peuvent être utilisées tout au long de la saison aussi bien avec des recettes carnées qu'avec des formules 100% végétales...
Elles permettent surtout d'éviter l'utilisation d'arômes aussi chers qu'inutiles, sans risque de saturer les sens olfacto gustatifs ultra sensibles de nos camarades de jeu...
gigi
Dernière édition par gigi le Ven 19 Avr 2019 - 9:34, édité 3 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Merci gigi pour ton descriptif très précis. Je vais donc partir sur deux recettes. La première sera orientée pêche rapide (végétale, crémeuse, sucrée) et la seconde ALT (carnée, épicée).
250 g semoule de blé
250 g farine de maïs
250 g farine de lupin toasté
150 g coco rappé (j'hésite avec chènevis moulu) ?
100 g lait en poudre pour veaux
2 c à s cannelle de ceylan
pulpe d'1 gousse de vanille
1 c à c de poudre feuille stevia
10 oeufs de ferme bien frais
250 g semoule de blé
250 g farine de maïs
300 g frolic moulu
150 g chènevis moulu
50 g poudre de foie
2 c à s mélange épices (curcuma, poivre, fenugrec, cardamome, cumin, ail)
2 c à s sel
10 oeufs de ferme bien frais
250 g semoule de blé
250 g farine de maïs
250 g farine de lupin toasté
150 g coco rappé (j'hésite avec chènevis moulu) ?
100 g lait en poudre pour veaux
2 c à s cannelle de ceylan
pulpe d'1 gousse de vanille
1 c à c de poudre feuille stevia
10 oeufs de ferme bien frais
250 g semoule de blé
250 g farine de maïs
300 g frolic moulu
150 g chènevis moulu
50 g poudre de foie
2 c à s mélange épices (curcuma, poivre, fenugrec, cardamome, cumin, ail)
2 c à s sel
10 oeufs de ferme bien frais
Invité- Invité
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Voilà personnellement ce que j'aurais fait
250grs de farine de lupin
250grs de farine de maïs
250grs de semoule de blé
100grs de lait en poudre
50grs de noix de coco râpée
50grs de cannelle
50grs de sel fin
10oeufs
250grs de semoule de blé
250grs de farine de maïs
300grs de farine de poissons au choix
100grs de chenevis moulu
50grs d'épices
50grs de sel fin
10oeufs
250grs de farine de lupin
250grs de farine de maïs
250grs de semoule de blé
100grs de lait en poudre
50grs de noix de coco râpée
50grs de cannelle
50grs de sel fin
10oeufs
250grs de semoule de blé
250grs de farine de maïs
300grs de farine de poissons au choix
100grs de chenevis moulu
50grs d'épices
50grs de sel fin
10oeufs
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Dans ta premières recette tu met que 50 g de coco rappée. J'ai peur que le mix ne sois pas assez aéré pour une base pêche rapide. Et le sel 50 g je trouve sa beaucoup. Idem pour la deuxième pour le sel. Sinon pourquoi pas remplacer le frolic et la poudre de foie par du poisson LT, je suis d'accord
Et en se qui concerne la coco ou le chènevis, c'est le dilemme pour moi
Gigi pourra peut-être soumettre son avis ...
Et en se qui concerne la coco ou le chènevis, c'est le dilemme pour moi
Gigi pourra peut-être soumettre son avis ...
Invité- Invité
Re: Épice oui mais lesquelles ?
J'ai mis que 50grs de noix de coco râpée car celle-ci est extrêmement légère et grasse. Si tu en met trop tes billes peuvent soit flotter soit ta pate aura du mal à ce tenir pendant le roulage à cause du fort taux de matières grasses.
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Re,
Dans ta recette végétale/crémeuse/sucrée j'opterais personnellement pour la noix de coco râpée qui se marie très bien avec la vanille, la cannelle et le lait pour veaux...
Pour la seconde je ferais plutôt 300/300/300/100 g + 2 c à s de poudre de foie, 2 c à s de sel et 10 œufs de ferme bien frais... En effet le Frolic contient déjà une bonne quantité de poudre de foie, il est donc inutile de trop en rajouter...
L'ensemble est très attractif, se roule parfaitement et les billes ne flottent pas...
gigi
Dans ta recette végétale/crémeuse/sucrée j'opterais personnellement pour la noix de coco râpée qui se marie très bien avec la vanille, la cannelle et le lait pour veaux...
Pour la seconde je ferais plutôt 300/300/300/100 g + 2 c à s de poudre de foie, 2 c à s de sel et 10 œufs de ferme bien frais... En effet le Frolic contient déjà une bonne quantité de poudre de foie, il est donc inutile de trop en rajouter...
L'ensemble est très attractif, se roule parfaitement et les billes ne flottent pas...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Gigi, pour la première recette (végétale crémeuse sucrée) tu garderai les 150 de coco ou tu doserai la recette autrement ?
Invité- Invité
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Re,
Perso oui, les 150 g de coco râpée représentent un dosage qui permet à la fois à la pâte de très bien se rouler, à la texture d'être parfaitement aérée et à la fois aux billes de bien résister à une immersion prolongée et aussi de ne pas exploser lors des lancers au cobra ...
C'est d'ailleurs une recette que j'emploie personnellement en été (mais qui fonctionnera aussi très bien tout au long de la saison de pêche) y compris en hiver si on prend soin d'ajouter aux œufs la pulpe d'une demi-gousse de vanille et 1 c à s d'un alcool fort (rhum, Whisky, vodka, gin, alcool pour fruits, etc.) pour obtenir une meilleure diffusion en eau froide...
C'est selon moi une bille qui permet de se démarquer des autres pêcheurs et qui a toujours bien fonctionné y compris dans des eaux réputées difficiles...
gigi
Perso oui, les 150 g de coco râpée représentent un dosage qui permet à la fois à la pâte de très bien se rouler, à la texture d'être parfaitement aérée et à la fois aux billes de bien résister à une immersion prolongée et aussi de ne pas exploser lors des lancers au cobra ...
C'est d'ailleurs une recette que j'emploie personnellement en été (mais qui fonctionnera aussi très bien tout au long de la saison de pêche) y compris en hiver si on prend soin d'ajouter aux œufs la pulpe d'une demi-gousse de vanille et 1 c à s d'un alcool fort (rhum, Whisky, vodka, gin, alcool pour fruits, etc.) pour obtenir une meilleure diffusion en eau froide...
C'est selon moi une bille qui permet de se démarquer des autres pêcheurs et qui a toujours bien fonctionné y compris dans des eaux réputées difficiles...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Épice oui mais lesquelles ?
moi je passerai même a 200 ,pour l'avoir fait les billes ne sont pas flottantes ,
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Re,
Pour Garum : A 200 g/kilo, notre ami risque d'avoir des problèmes de cohésion et d'explosion de ses billes lors de lancers appuyés au cobra, ce qui ne sera pas le cas avec 150 g/kilo. D'ailleurs on peut s'interroger sur l'intérêt qu'il y a à en mettre plus, puisque l'objectif est au final d'aérer la texture du mélange et qu'avec 150 g la diffusion des autres ingrédients est parfaite.
N'oublies pas qu'en matière de pêche "le plus est trop souvent l'ennemi du bien!!!"
gigi
Pour Garum : A 200 g/kilo, notre ami risque d'avoir des problèmes de cohésion et d'explosion de ses billes lors de lancers appuyés au cobra, ce qui ne sera pas le cas avec 150 g/kilo. D'ailleurs on peut s'interroger sur l'intérêt qu'il y a à en mettre plus, puisque l'objectif est au final d'aérer la texture du mélange et qu'avec 150 g la diffusion des autres ingrédients est parfaite.
N'oublies pas qu'en matière de pêche "le plus est trop souvent l'ennemi du bien!!!"
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Épice oui mais lesquelles ?
Je reviens sur le sujet des épices. Pour mes mix carnés, je vais faire le mélange suivant (reste a savoir les quantités de chaque épice dans se mélange) : curcuma, fenugrec, poivre noir, cumin, ail, coriandre , cardamome. Ce melange sera dosé a 2 c à s / kg. Ce mélange ressemble de près a celui du colombo.
Invité- Invité
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