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Fabriquer de la poudre de fruits
4 participants
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Fabriquer de la poudre de fruits
Salut à tous,
Nous sommes à peu près tous d’accord sur la nécessité qu’il y a à protéger la nature et pour nous autres carpistes plus particulièrement les carpes et leur environnement…
C’est pourquoi en plus du no kill qui s’est finalement imposée en France, nous veillons à leur confort en utilisant des matelas de réception de plus en plus confortables, des sacs de pesée en micro-mesh et des épuisettes toujours plus grandes pour faciliter les captures sans blesser les poissons.
Pourtant bon nombre d’entre nous n’hésitent pas à employer dans la composition de leurs billes toute sorte de produits sans trop en connaître les effets à la fois sur la santé des poissons et sur leur environnement… Pour parvenir à les attirer plus vite et plus facilement, les fabricants n’hésitent d’ailleurs pas à commercialiser concentrés, arômes, sweeteners, acides et autres produits chimiques nocifs à la fois pour les carpes et pour leur biotope, relayés en cela par une presse halieutique (financée principalement par ces mêmes fabricants, chercher l’erreur)
A travers quelques articles je vais modestement essayer de vous convaincre qu’il est tout à fait possible de prendre autant de carpes (voir plus) en se passant des produits du commerce nocifs et onéreux en employant des produits naturels, plus sains et surtout sans danger pour la santé de nos camarades de jeu préférés…
Pour réaliser de la poudre de fruit, il faut tout d’abord un déshydrateur qui permet de faire sécher les fruits lentement en préservant la grande majorité de leurs nutriments.
Il en existe de nombreux modèles et à tous les prix (de 50 à + de 200 €) Perso j’ai opté pour un modèle solaire payé 100€ mais qui coûte aujourd’hui 150€ + frais de port.
Première étape, la découpe. Les fruits doivent être bien murs, sains et bien lavés avant d’être taillés en lamelle de 4 à 5 mm d’épaisseur (sachant que les fruits rétrécissent en séchant, il est inutile de les tailler plus finement)
Seconde étape la disposition : Les lamelles de fruits sont étalées sans jamais se chevaucher sur les plaques du déshydrateur.
3ème étape, le séchage : Les plaques garnies de fruits sont alors mises en place et le four peut être mis en route. Il est important que la chaleur ne soit pas trop puissante, la préservation des nutriments en dépend, c’est pourquoi le thermostat est pour moi un élément essentiel pour une bonne déshydratation des fruits…
La température idéale de séchage varie entre 50 et 60°C en fonction de la taille des fruits et il faudra + ou – 24 heures pour une dessiccation complète…
Dernière étape, le broyage : Les fruits sont maintenant parfaitement secs et il est temps de les réduire en poudre pour en faciliter l’introduction dans nos bouillettes… Pour réduire les fruits séchés, j’ai longtemps utilisé l'ancien moulin à café de ma grand mère un Moulinex* Type 255 avant de passer à un modèle un peu plus sophistiqué. Mais un simple blender fera parfaitement le job et permettra de les réduire en une poudre fine et parfumée
gigi
* https://www.brocantelab.com/produit/26678/moulin-a-cafe-moulinex.html
Nous sommes à peu près tous d’accord sur la nécessité qu’il y a à protéger la nature et pour nous autres carpistes plus particulièrement les carpes et leur environnement…
C’est pourquoi en plus du no kill qui s’est finalement imposée en France, nous veillons à leur confort en utilisant des matelas de réception de plus en plus confortables, des sacs de pesée en micro-mesh et des épuisettes toujours plus grandes pour faciliter les captures sans blesser les poissons.
Pourtant bon nombre d’entre nous n’hésitent pas à employer dans la composition de leurs billes toute sorte de produits sans trop en connaître les effets à la fois sur la santé des poissons et sur leur environnement… Pour parvenir à les attirer plus vite et plus facilement, les fabricants n’hésitent d’ailleurs pas à commercialiser concentrés, arômes, sweeteners, acides et autres produits chimiques nocifs à la fois pour les carpes et pour leur biotope, relayés en cela par une presse halieutique (financée principalement par ces mêmes fabricants, chercher l’erreur)
A travers quelques articles je vais modestement essayer de vous convaincre qu’il est tout à fait possible de prendre autant de carpes (voir plus) en se passant des produits du commerce nocifs et onéreux en employant des produits naturels, plus sains et surtout sans danger pour la santé de nos camarades de jeu préférés…
1. La poudre de fruits maison
Pour réaliser de la poudre de fruit, il faut tout d’abord un déshydrateur qui permet de faire sécher les fruits lentement en préservant la grande majorité de leurs nutriments.
Il en existe de nombreux modèles et à tous les prix (de 50 à + de 200 €) Perso j’ai opté pour un modèle solaire payé 100€ mais qui coûte aujourd’hui 150€ + frais de port.
Première étape, la découpe. Les fruits doivent être bien murs, sains et bien lavés avant d’être taillés en lamelle de 4 à 5 mm d’épaisseur (sachant que les fruits rétrécissent en séchant, il est inutile de les tailler plus finement)
Seconde étape la disposition : Les lamelles de fruits sont étalées sans jamais se chevaucher sur les plaques du déshydrateur.
3ème étape, le séchage : Les plaques garnies de fruits sont alors mises en place et le four peut être mis en route. Il est important que la chaleur ne soit pas trop puissante, la préservation des nutriments en dépend, c’est pourquoi le thermostat est pour moi un élément essentiel pour une bonne déshydratation des fruits…
La température idéale de séchage varie entre 50 et 60°C en fonction de la taille des fruits et il faudra + ou – 24 heures pour une dessiccation complète…
Dernière étape, le broyage : Les fruits sont maintenant parfaitement secs et il est temps de les réduire en poudre pour en faciliter l’introduction dans nos bouillettes… Pour réduire les fruits séchés, j’ai longtemps utilisé l'ancien moulin à café de ma grand mère un Moulinex* Type 255 avant de passer à un modèle un peu plus sophistiqué. Mais un simple blender fera parfaitement le job et permettra de les réduire en une poudre fine et parfumée
gigi
* https://www.brocantelab.com/produit/26678/moulin-a-cafe-moulinex.html
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Merci pour ce partage gigi
Je me rappel d'un temps trés ancien ou je faisais un mélange ananas/papaye pour une bouillette fruité, le seul hic c'était pateux une fois moulu et il fallait de la patience pour en faire une sorte de farine.
Ça me revenait à pas grand chose ces sachets de petits cubes chez le magasin asiatique ou orientale du coin. Cette bouillette prenait du poisson partout.
Que de bons souvenirs
Je me rappel d'un temps trés ancien ou je faisais un mélange ananas/papaye pour une bouillette fruité, le seul hic c'était pateux une fois moulu et il fallait de la patience pour en faire une sorte de farine.
Ça me revenait à pas grand chose ces sachets de petits cubes chez le magasin asiatique ou orientale du coin. Cette bouillette prenait du poisson partout.
Que de bons souvenirs
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
la poudre de framboise a l'air bien succulente.....
snoopy62138- Messages : 124
Date d'inscription : 31/07/2017
Localisation : pas de calais auchy les mines
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Re,
Elle l'est et les carpes l'apprécient tout particulièrement...
gigi
Elle l'est et les carpes l'apprécient tout particulièrement...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
bonsoir gigi, tu l'utilises à hauteur de quel dosage stp sur 1kg de mix?
snoopy62138- Messages : 124
Date d'inscription : 31/07/2017
Localisation : pas de calais auchy les mines
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Re,
Comme c'est un produit 100% naturel et que rien ne s'y oppose, on peut en mettre autant qu'on veut sans que cela n'ait de conséquence ni sur la santé des poissons, ni sur leur environnement. Perso j'en met 2 c à s par kilo de mélange sec en combinaison avec 1 c à c de poudre de feuilles de stévia...
gigi
Comme c'est un produit 100% naturel et que rien ne s'y oppose, on peut en mettre autant qu'on veut sans que cela n'ait de conséquence ni sur la santé des poissons, ni sur leur environnement. Perso j'en met 2 c à s par kilo de mélange sec en combinaison avec 1 c à c de poudre de feuilles de stévia...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
c'est bien noté
merci gigi
merci gigi
snoopy62138- Messages : 124
Date d'inscription : 31/07/2017
Localisation : pas de calais auchy les mines
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
salut Gigi
pile poile les infos que je cherchais pour la fabrication de mes prochaines bouilletes mûre/bird food...
question bête, je n'ai pas de déshydrateur mais j'ai un four de compet' qui fonctionne avec une chaleur pulsé, réglable de 5 en 5 degrés.... tu penses que pour la déshydratation des fruits ca peut le faire ?!
pile poile les infos que je cherchais pour la fabrication de mes prochaines bouilletes mûre/bird food...
question bête, je n'ai pas de déshydrateur mais j'ai un four de compet' qui fonctionne avec une chaleur pulsé, réglable de 5 en 5 degrés.... tu penses que pour la déshydratation des fruits ca peut le faire ?!
Dernière édition par ezechiel le Mer 24 Avr 2019 - 7:43, édité 1 fois
ezechiel- Messages : 335
Date d'inscription : 11/07/2012
Age : 40
Localisation : Quimperlé 29300 (finistere sud)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Re,
Avant d'investir dans un déshydrateur de type solaire, j'utilisais mon four (électrique) pour faire sécher mes fruits avec comme inconvénient principal de détruire en grande partie leurs nutriments, mais le procédé même imparfait permettait toutefois de faire le job...
gigi
Avant d'investir dans un déshydrateur de type solaire, j'utilisais mon four (électrique) pour faire sécher mes fruits avec comme inconvénient principal de détruire en grande partie leurs nutriments, mais le procédé même imparfait permettait toutefois de faire le job...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
gigi a écrit:Re,
Avant d'investir dans un déshydrateur de type solaire, j'utilisais mon four (électrique) pour faire sécher mes fruits avec comme inconvénient principal de détruire en grande partie leurs nutriments, mais le procédé même imparfait permettait toutefois de faire le job...
gigi
merci pour ton retour !
concrètement, dans le four, comment ca se passe ? par exemple, je voudrait faire de la poudre de fruits rouges. des mûres, des cerises, et des framboises et pourquoi pas un peu de fraises. tous ces bons fruits qui échappent parfois aux oiseaux et qui finissent dans l'eau, pour le bon plaisirs des poissons.
je les mets sur du papier sulfurisé, sur une grille ? j'imagine que si j'utilise une plaque à pâtisserie, ou à pizza, la plaque vas être bien marqué voir irrécupérable ?
lorsque tu utilisais ton four, comment faisais-tu ?
sinon, il y a ca : https://www.boulanger.com/ref/1064449?xtor=SEC-8827-GOO&xts=171153&origin=pla&kwd=&gclid=Cj0KCQjwkoDmBRCcARIsAG3xzl8qj3BEtZ4IgAUUWmQqb3SqXY-34OrqMh8MJR7myNfk_zKt4Kzs32QaAvG5EALw_wcB&gclsrc=aw.ds
ezechiel- Messages : 335
Date d'inscription : 11/07/2012
Age : 40
Localisation : Quimperlé 29300 (finistere sud)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Salut,
J'utilisais du papier cuisson sur lequel j'étalais les fruits coupés en lamelles de 1 cm pour les fruits les plus gros et coupés en 2 pour les plus petits (framboises, mures, prunes, etc...) sans jamais qu'ils ne se chevauchent, thermostat réglé à 50°C, pendant + ou - 24 heures... Ensuite je broyais les fruits déshydratés comme expliqué plus haut...
gigi
J'utilisais du papier cuisson sur lequel j'étalais les fruits coupés en lamelles de 1 cm pour les fruits les plus gros et coupés en 2 pour les plus petits (framboises, mures, prunes, etc...) sans jamais qu'ils ne se chevauchent, thermostat réglé à 50°C, pendant + ou - 24 heures... Ensuite je broyais les fruits déshydratés comme expliqué plus haut...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Salut !
je "up" le sujet parce que je viens de recevoir mon déshydrateur et que se sujet m’intéresse beaucoup.
Monopoliser le four pendant 24h, c'est inconcevable. Mme l'utilise tout les jour pour faire le pain maison. un deshydraeur Solaire, en Bretagne.... donc un deshydrateur à pas cher de chez Boulanger, ca sera un bon début et pour les chips de pomme et de banane, ca peut être sympa aussi !
Premier essaie ce soir pour fabriquer de la poudre de fruit rouge. puisque ce n'est pas la saison j'ai opté pour un cocktail de fruits rouge surgelé.
j'ai hâte que ce soit la saison des mures pour essayer une recette birdfood aux insect / mûre !!
je pense aussi faire dessécher de la menthe pour faire de la poudre de menthe et l'ajouter à une recette menthe / chenevis.... (pour viser de l'amour blanc....)
D’après vous , ca fonctionne aussi avec de la viande ? je m’explique :
on peut imagine mettre des écrevisses et les faire dessécher, pour ensuite faire de la poudre d'écrevisse, ou avec encore bien d'autres aliment...
En tout cas le principe m’inspire beaucoup et me donne de nouvelles idées pour les recettes de bouillettes !
merci pour ton poste Gigi !!
je "up" le sujet parce que je viens de recevoir mon déshydrateur et que se sujet m’intéresse beaucoup.
Monopoliser le four pendant 24h, c'est inconcevable. Mme l'utilise tout les jour pour faire le pain maison. un deshydraeur Solaire, en Bretagne.... donc un deshydrateur à pas cher de chez Boulanger, ca sera un bon début et pour les chips de pomme et de banane, ca peut être sympa aussi !
Premier essaie ce soir pour fabriquer de la poudre de fruit rouge. puisque ce n'est pas la saison j'ai opté pour un cocktail de fruits rouge surgelé.
j'ai hâte que ce soit la saison des mures pour essayer une recette birdfood aux insect / mûre !!
je pense aussi faire dessécher de la menthe pour faire de la poudre de menthe et l'ajouter à une recette menthe / chenevis.... (pour viser de l'amour blanc....)
D’après vous , ca fonctionne aussi avec de la viande ? je m’explique :
on peut imagine mettre des écrevisses et les faire dessécher, pour ensuite faire de la poudre d'écrevisse, ou avec encore bien d'autres aliment...
En tout cas le principe m’inspire beaucoup et me donne de nouvelles idées pour les recettes de bouillettes !
merci pour ton poste Gigi !!
ezechiel- Messages : 335
Date d'inscription : 11/07/2012
Age : 40
Localisation : Quimperlé 29300 (finistere sud)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Re,
La dessiccation de la viande est possible bien que beaucoup plus longue et beaucoup moins fun (ça pue grave) La poudre obtenue est très difficile à conserver et se dégrade rapidement jusqu'à devenir carrément dangereuse pour les carpes si bien que j'ai cessé d'en fabriquer.
Pour la poudre d'écrevisses , de crabe, et autres mollusques, après quelques essais, même constat et à moins d'en faire en toute petite quantité pour une utilisation immédiate (2 ou 3 j maximum) je préfère m'abstenir... J'utilise alors les poudres lyophilisées du commerce beaucoup plus stables, notamment celle de foie dont le pouvoir attractif est indéniable...
gigi
La dessiccation de la viande est possible bien que beaucoup plus longue et beaucoup moins fun (ça pue grave) La poudre obtenue est très difficile à conserver et se dégrade rapidement jusqu'à devenir carrément dangereuse pour les carpes si bien que j'ai cessé d'en fabriquer.
Pour la poudre d'écrevisses , de crabe, et autres mollusques, après quelques essais, même constat et à moins d'en faire en toute petite quantité pour une utilisation immédiate (2 ou 3 j maximum) je préfère m'abstenir... J'utilise alors les poudres lyophilisées du commerce beaucoup plus stables, notamment celle de foie dont le pouvoir attractif est indéniable...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Fabriquer de la poudre de fruits
Ha oui... La conservation....
Même en roulant et en cuisant les bouillettes dans la foulée ?
J'en profite pour mettre une petite photo du séchage en cours... Les fruits surgelés, je déconseille ! Ça fait une espèce de purée a moitié liquide qui a dû passer la nuit a égoutter dans l'évier. Impossible de couper Quoi que ce soit en tranches.... J'ai donc réparti comme j'ai pû dans l'appareil... 48h a 50 degrés, ça devrait le faire. En tout cas ça sent bon a la maison !
[img][/img]
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Vivement la saison des mûres !!!!
Même en roulant et en cuisant les bouillettes dans la foulée ?
J'en profite pour mettre une petite photo du séchage en cours... Les fruits surgelés, je déconseille ! Ça fait une espèce de purée a moitié liquide qui a dû passer la nuit a égoutter dans l'évier. Impossible de couper Quoi que ce soit en tranches.... J'ai donc réparti comme j'ai pû dans l'appareil... 48h a 50 degrés, ça devrait le faire. En tout cas ça sent bon a la maison !
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[img][/img]
Vivement la saison des mûres !!!!
ezechiel- Messages : 335
Date d'inscription : 11/07/2012
Age : 40
Localisation : Quimperlé 29300 (finistere sud)
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