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Quand on sait çà... !!!
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Quand on sait çà... !!!
HUILES ESSENTIELLES
Il ne faut pas les chauffer au delà de 40°, à 60 degrés elles s'altèrent le plus souvent. Et au dessus de 100 l'oxydation commence et détruit les propriétés de presque toutes les huiles. Côté conservation il faut donc privilégier une conservation entre 10 et 25 degrés, et côté usage, entre 30 et 60 degrés.
La chaleur : En raison de leur nature inflammable, les huiles essentielles ne doivent jamais être conservées à proximité de flammes nues ou de toute source de chaleur ou de feu. Le fait d’être exposée à la chaleur accélère la détérioration d’une huile.
L’oxygène : Lorsque les huiles sont exposées à l’air/l’oxygène, elles s’oxydent et leurs composants volatils commencent à disparaître. Cela qui signifie que leur parfum s’estompe. Cela est souvent dû au fait que le flacon d’huile reste ouvert pendant une trop longue période. Il est donc important que les bouteilles restent bouchées lorsque les huiles essentielles ne sont pas utilisées.
La lumière : Lorsque les huiles essentielles sont conservées dans des endroits ensoleillés, leurs propriétés sont modifiées. C’est pourquoi les huiles essentielles sont vendues et stockées dans des bouteilles de couleur sombre, généralement en verre fumé. Cela empêche les rayons UV de pénétrer dans la bouteille et d’altérer la qualité de l’huile.
L’humidité : Si un flacon d’huile est laissé ouvert trop longtemps, elle peut devenir trouble. Cela est dû à l’humidité : des molécules d’eau se sont mélangées aux molécules d’huile. Il est donc important de maintenir les flacons d’huiles essentielles bien fermés.
De l'eau, de l'air, de la lumière ! ET DE LA CHALEUR !!! ( CUISSON ° )...
Hormis le côté aromatique (souvent dénaturé par cette oxydation), à quoi bon utiliser une huile essentielle dans une bouillette ?
Il ne faut pas les chauffer au delà de 40°, à 60 degrés elles s'altèrent le plus souvent. Et au dessus de 100 l'oxydation commence et détruit les propriétés de presque toutes les huiles. Côté conservation il faut donc privilégier une conservation entre 10 et 25 degrés, et côté usage, entre 30 et 60 degrés.
La chaleur : En raison de leur nature inflammable, les huiles essentielles ne doivent jamais être conservées à proximité de flammes nues ou de toute source de chaleur ou de feu. Le fait d’être exposée à la chaleur accélère la détérioration d’une huile.
L’oxygène : Lorsque les huiles sont exposées à l’air/l’oxygène, elles s’oxydent et leurs composants volatils commencent à disparaître. Cela qui signifie que leur parfum s’estompe. Cela est souvent dû au fait que le flacon d’huile reste ouvert pendant une trop longue période. Il est donc important que les bouteilles restent bouchées lorsque les huiles essentielles ne sont pas utilisées.
La lumière : Lorsque les huiles essentielles sont conservées dans des endroits ensoleillés, leurs propriétés sont modifiées. C’est pourquoi les huiles essentielles sont vendues et stockées dans des bouteilles de couleur sombre, généralement en verre fumé. Cela empêche les rayons UV de pénétrer dans la bouteille et d’altérer la qualité de l’huile.
L’humidité : Si un flacon d’huile est laissé ouvert trop longtemps, elle peut devenir trouble. Cela est dû à l’humidité : des molécules d’eau se sont mélangées aux molécules d’huile. Il est donc important de maintenir les flacons d’huiles essentielles bien fermés.
De l'eau, de l'air, de la lumière ! ET DE LA CHALEUR !!! ( CUISSON ° )...
Hormis le côté aromatique (souvent dénaturé par cette oxydation), à quoi bon utiliser une huile essentielle dans une bouillette ?
CARPE magazine- Admin
- Messages : 6
Date d'inscription : 09/01/2022
Fernandes Bruno aime ce message
Re: Quand on sait çà... !!!
merci
personnellement je travail dans le milieu du vin, et les phénomènes d'oxydations (dû à la présence d'oxygène, flacon ouvert ou mal rempli), de détérioration des arômes du à l'exposition à la lumière, de l’altération de l’arôme dû à la température (surtout la chaleur au delà de 40°C qui a un effet) sont bien connu. Même les parfums que l'on met sur soit doivent être conserver à température ambiante et à l'abri de la lumière. Perso je les laisses dans leur carton d'emballage d'origine même si c'est un peu plus galère à déballer/remballer à chaque fois effectivement les flacons sont souvent opaques (teintés ou avec un fil plastique occultant en surface) pour éviter ce phénomène car c'est dans l’intérêt de personne (ni de l'utilisateur, ni du fabriquant) d'avoir un parfum qui dévie de sa senteur première.
personnellement je travail dans le milieu du vin, et les phénomènes d'oxydations (dû à la présence d'oxygène, flacon ouvert ou mal rempli), de détérioration des arômes du à l'exposition à la lumière, de l’altération de l’arôme dû à la température (surtout la chaleur au delà de 40°C qui a un effet) sont bien connu. Même les parfums que l'on met sur soit doivent être conserver à température ambiante et à l'abri de la lumière. Perso je les laisses dans leur carton d'emballage d'origine même si c'est un peu plus galère à déballer/remballer à chaque fois effectivement les flacons sont souvent opaques (teintés ou avec un fil plastique occultant en surface) pour éviter ce phénomène car c'est dans l’intérêt de personne (ni de l'utilisateur, ni du fabriquant) d'avoir un parfum qui dévie de sa senteur première.
Dernière édition par Christophe LAGILLE le Sam 22 Jan 2022 - 22:00, édité 1 fois
CARPE magazine et Fernandes Bruno aiment ce message
Re: Quand on sait çà... !!!
Merci pour ces quelques précisions sur les huiles essentielles
Fernandes Bruno- Messages : 1
Date d'inscription : 09/01/2022
CARPE magazine aime ce message
Re: Quand on sait çà... !!!
Les additifs dans les appâts, ce vaste sujet. Et les cuissons...
J'ai un ami qui fabrique pour nous, je ne connais pas tous ces secrets par contre ce que je sais c'est que ses appâts, de très loin des billes, ne ressemblent absolument pas à ce que l'on trouve dans le commerce et si je n'en fait pas le truc miracle elles m'ont sorti quelques poissons imprenables avec autre chose.
Je sais qu'il utilise les huiles, mais je ne sais pas comment, je vais lui souffler les conseils en tout cas.
J'ai un ami qui fabrique pour nous, je ne connais pas tous ces secrets par contre ce que je sais c'est que ses appâts, de très loin des billes, ne ressemblent absolument pas à ce que l'on trouve dans le commerce et si je n'en fait pas le truc miracle elles m'ont sorti quelques poissons imprenables avec autre chose.
Je sais qu'il utilise les huiles, mais je ne sais pas comment, je vais lui souffler les conseils en tout cas.
San75- Messages : 219
Date d'inscription : 19/11/2014
Age : 43
Localisation : Oise
CARPE magazine et Fernandes Bruno aiment ce message
Re: Quand on sait çà... !!!
Et en terme de saison plutôt utilisation en été alors ??
Shaarawy28- Messages : 109
Date d'inscription : 16/06/2016
Age : 28
Localisation : Chartres
Re: Quand on sait çà... !!!
Non pas forcément, à chaque huile suffit sa peine ! Utilisée en hiver avec une huile qui ne fige pas et un émulsifiant, voir un solvant naturel ... çà pêche !Shaarawy28 a écrit:Et en terme de saison plutôt utilisation en été alors ??
CARPE magazine- Admin
- Messages : 6
Date d'inscription : 09/01/2022
Fernandes Bruno aime ce message
Re: Quand on sait çà... !!!
tout est dit...Christophe LAGILLE a écrit:un message de gigi :
https://la-carpe.forumactif.org/t13596-tout-savoir-sur-les-huiles-essentielles?highlight=huilrd+essentielles
CARPE magazine- Admin
- Messages : 6
Date d'inscription : 09/01/2022
Stefanstnc aime ce message
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