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Arôme Gingembre
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Arôme Gingembre
Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,
Voici l'arôme Gingembre, c'est le seul que j'utilise quand je dois en mettre un, il peut se mettre dans tous les types de mixs.
C'est de la racine de gingembre que l'on va faire confire sur quelques jours.
La recette est ci-dessous, très simple de fabrication, pas chère du tout (aux alentours de 10 € en ce moment), elle se fait sur une base d'alcool à 90° voir plus (96°) si vous traînez près de l'Espagne...........cela ne vaut que quelques euros le litre.
Il vous faudra pour la faire :
- 400 grs de sucre de Muscovado*.
- 200 grs de racine de gingembre épluchée et émincé finement.
- 100 grs d’eau de source.
- 1 litre d'alcool à 90° ou plus.
Émincer finement 200 grs de racine de gingembre épluché, c'est mieux ainsi, le confisage n'en sera que plus rapide.
Mettre ensuite dans une casserole avec les 100 grs d'eau et les 400 grs de sucre de Muscovado*, faire cuire 5 mn après ébullition, bien surveiller, car le niveau monte rapidement dans la casserole durant la cuisson, couvrez et laisser refroidir.
Faire à cuire à nouveau 5 mn après ébullition pendant 4 à 5 jours.
Quand la racine de gingembre sera bien colorée et confite la mettre dans une passoire en récupérant bien le sirop à part c'est une tuerie pour parfumer les graines avant cuisson.
Peser alors le gingembre confit le mettre dans un blinder, ajouter 2 fois son poids en alcool à 90° voir plus et mixer le pendant un moment, le mélange fini doit être bien lisse et homogène.
Vous voilà maintenant avec 600 à 700 ml d'arôme à 60°, épais, assez puissant, qui diffuse très bien, au parfum typique que les carpes apprécient grandement, il se garde très longtemps l'alcool le protégeant, j'en emploie en général 2 cuillères à soupe par kilo de mix.
Je le couple souvent avec 10/20 ml de mélasse liquide ou 10/20ml de glucose 80 c'est au choix mais un combo gagnant je vous l'assure.
Je vous rappelle tout de même que l'arôme ne fait pas tout, c'est surtout le mix et l'équilibre entre les farines choisies que fait le gros du travail.
N'hésitez pas à me dire une fois que vous l'aurez essayé ce que vous en pensez.
À bientôt, cordialement, Fredpapa.
* Sucre de Muscovado
Texte prit sur le site l'Ile aux épices.
Le sucre Muscovado est un sucre de canne pur et non raffiné, à la forte teneur en mélasse, provenant principalement de l'Île Maurice et des Philippines.
Il possède une couleur ambrée profonde et une texture humide caractéristique.
Une saveur rappelant le pain d'épices, avec des subtiles notes aromatiques de réglisse, de vanille et une touche caramélisée.
Voici l'arôme Gingembre, c'est le seul que j'utilise quand je dois en mettre un, il peut se mettre dans tous les types de mixs.
C'est de la racine de gingembre que l'on va faire confire sur quelques jours.
La recette est ci-dessous, très simple de fabrication, pas chère du tout (aux alentours de 10 € en ce moment), elle se fait sur une base d'alcool à 90° voir plus (96°) si vous traînez près de l'Espagne...........cela ne vaut que quelques euros le litre.
Il vous faudra pour la faire :
- 400 grs de sucre de Muscovado*.
- 200 grs de racine de gingembre épluchée et émincé finement.
- 100 grs d’eau de source.
- 1 litre d'alcool à 90° ou plus.
Émincer finement 200 grs de racine de gingembre épluché, c'est mieux ainsi, le confisage n'en sera que plus rapide.
Mettre ensuite dans une casserole avec les 100 grs d'eau et les 400 grs de sucre de Muscovado*, faire cuire 5 mn après ébullition, bien surveiller, car le niveau monte rapidement dans la casserole durant la cuisson, couvrez et laisser refroidir.
Faire à cuire à nouveau 5 mn après ébullition pendant 4 à 5 jours.
Quand la racine de gingembre sera bien colorée et confite la mettre dans une passoire en récupérant bien le sirop à part c'est une tuerie pour parfumer les graines avant cuisson.
Peser alors le gingembre confit le mettre dans un blinder, ajouter 2 fois son poids en alcool à 90° voir plus et mixer le pendant un moment, le mélange fini doit être bien lisse et homogène.
Vous voilà maintenant avec 600 à 700 ml d'arôme à 60°, épais, assez puissant, qui diffuse très bien, au parfum typique que les carpes apprécient grandement, il se garde très longtemps l'alcool le protégeant, j'en emploie en général 2 cuillères à soupe par kilo de mix.
Je le couple souvent avec 10/20 ml de mélasse liquide ou 10/20ml de glucose 80 c'est au choix mais un combo gagnant je vous l'assure.
Je vous rappelle tout de même que l'arôme ne fait pas tout, c'est surtout le mix et l'équilibre entre les farines choisies que fait le gros du travail.
N'hésitez pas à me dire une fois que vous l'aurez essayé ce que vous en pensez.
À bientôt, cordialement, Fredpapa.
* Sucre de Muscovado
Texte prit sur le site l'Ile aux épices.
Le sucre Muscovado est un sucre de canne pur et non raffiné, à la forte teneur en mélasse, provenant principalement de l'Île Maurice et des Philippines.
Il possède une couleur ambrée profonde et une texture humide caractéristique.
Une saveur rappelant le pain d'épices, avec des subtiles notes aromatiques de réglisse, de vanille et une touche caramélisée.
Christophe LAGILLE aime ce message
Re: Arôme Gingembre
que je suis content de ne pêcher qu'a la graines.
de l'alcool a 90 ou 96° en Espagne ......
alcool "alimentaire" (pour faire des fruits a l'eau de vie par exemple) ou alcool comme nous pouvions en trouver il y a quelques années en France en pharmacie a 90° mais qu'il ne fallait surtout pas consommer ?
aujourd'hui, l'alcool pour faire des fruits (cerises,pruneaux etc,etc....) tu ne trouves dans le commerce que du 45°
si tu parles d'alcool que nous pouvons consommer, je veux bien une adresse
de l'alcool a 90 ou 96° en Espagne ......
alcool "alimentaire" (pour faire des fruits a l'eau de vie par exemple) ou alcool comme nous pouvions en trouver il y a quelques années en France en pharmacie a 90° mais qu'il ne fallait surtout pas consommer ?
aujourd'hui, l'alcool pour faire des fruits (cerises,pruneaux etc,etc....) tu ne trouves dans le commerce que du 45°
si tu parles d'alcool que nous pouvons consommer, je veux bien une adresse
filtendu- Messages : 306
Date d'inscription : 04/02/2022
Localisation : 78/28
Re: Arôme Gingembre
C'est au Pas de La Case où à Andorre La Vieille.
Je ne peux pas encore poster de lien, fais une recherche Google avec : alcool à 96° espagne pas de la case, tu verras c'est la première ligne.
Vraiment très très intéressant quand on cuisine, cordialement, Fredpapa.
Je ne peux pas encore poster de lien, fais une recherche Google avec : alcool à 96° espagne pas de la case, tu verras c'est la première ligne.
Vraiment très très intéressant quand on cuisine, cordialement, Fredpapa.
Re: Arôme Gingembre
merci pour tes infos.
j'ai trouvé ça:
https://www.pyrenees.ad/alimentacio/fr/boissons-hautes-en-alcool/diverses-liqueurs/diverses-liqueurs/larsand-alcohol-96-1l
j'ai trouvé ça:
https://www.pyrenees.ad/alimentacio/fr/boissons-hautes-en-alcool/diverses-liqueurs/diverses-liqueurs/larsand-alcohol-96-1l
filtendu- Messages : 306
Date d'inscription : 04/02/2022
Localisation : 78/28
Re: Arôme Gingembre
Bonjour,
C'est bien celui-ci filtendu !
Je m'en sers pour faire des arômes, des alcools de fruit et pour frotter des charcuteries, cela vaut vraiment le coup.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
C'est bien celui-ci filtendu !
Je m'en sers pour faire des arômes, des alcools de fruit et pour frotter des charcuteries, cela vaut vraiment le coup.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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