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Présentation et Préparation des graines
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Cyril B.
Carp-Fishing
loic27
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Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les graines
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Présentation et Préparation des graines
- Le Pois Chiche
Originaire d’Afrique du nord, le pois chiche est très apprécié et de suite accepté par les carpes. C’est une graine peu onéreuse qui permet d’effectuer de longs amorçages. Riches en protéines, le pois chiche présente l’avantage d’un gout prononcé aux vertus attractives. Le pois chiche est à employer lorsque la température de l’eau est chaude. Lors du trempage, la graine va doubler voir tripler de volume (suivant les variétés). Il est possible de modifier son aspect et sont gout en ajoutant dans l’eau de cuisson un colorant ainsi que du sucre vanillé.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau à ébullition.
- L’arachide
Originaire d’Amérique du sud, l’arachide a un pouvoir attractif indéniable sur les carpes. Sa teneur en huile est de l’ordre de 50% ce qui fait d’elle une graine extrêmement nourrissante. Elle a également un pourcentage d’hydrates de carbone oscillant entre 20 et 30%, source d’énergie intéressante. La cacahuète doit être préalablement trempée et ébouillantée pour éliminer les toxines. L’arachide trouve sont intérêt lors de pêches sur fonds vaseux, puisque c’est une graine très légère qui se dépose sans s’enfoncer dans le substrat aquatique.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le maïs
C’est la graine à ne plus présenter ! Universellement connue pour son attractivité sur les carpes, ainsi que son faible coût au kilo, c’est la graine des amorçages massifs. Assez pauvre en protéines, le maïs apporte aux carpes une source non négligeable d’énergie grâce aux hydrates de carbone qu’il contient. Bien souvent employé pour les amorçages, c’est un tort de ne pas l’utiliser plus souvent en eschage, car il fait bien souvent la différence lorsque les carpes dédaignent les bouillettes.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 1H dans l’eau bouillante jusqu'à explosion des grains
- Le chènevis
Le chènevis est une graine originaire d’Asie, plus connue sous le nom commun de chanvre. C’est une graine qui est largement employée par les pêcheurs au coup, puisqu’elle intéresse tous les poissons blancs, les cyprinidés. Très riche en protéines, doté d’un mélange en acides aminés et très digeste, les carpes deviennent euphoriques lorsqu’elles commencent à s’alimenter. Le chènevis autorise des amorçages conséquents, comme base, et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 15 minutes dans l’eau bouillante (jusqu'à l’apparition du germe blanc)
- Le pois d’érable
Cette petite graine de couleur foncée fut très employée en Angleterre dans les années 80. Aujourd’hui, assez méconnue des carpistes français, elle reste délaissé ; à tort. Le pois d’érable est une graine qui peut tout aussi bien s’employer en eschage que pour l’amorçage. Sa forte densité permet de l’envoyer à l’aide d’une fronde à de bonnes distances. Dans les plans d’eau à forte pression de pêche elle permet de bien souvent faire la différence.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- La noix tigrée
Si vous ne deviez choisir qu’une seule graine, c’est sans hésitation qu’il faudrait porter votre choix sur la noix tigrées. Son odeur et sont goût unique, ainsi que sont coté croustillant en font une graine vraiment à part. C’est une graine qui est cultivée en Espagne et au Portugal, et qui sert à l’alimentation des cochons. Pauvre en protéines, elle est en revanche riche en sucre. Pour obtenir une noix tigrées parfaite, après trempage et cuisson, laissez-les tremper dans leur jus de cuisson en y ajoutant du sucre en poudre. Dès l’obtention d’un mélange gluant, vos graines sont prêtes. Les noix tigrées présentent l’avantage d’être extrêmement dures et n’intéressent pratiquement que les carpes, ce qui en fait un appât sélectif.
Préparation
Temps de trempages : 48 à 72 H
Temps de cuisson : 15 à 30 minutes dans l’eau bouillantes
- La fève
La fève fut considérée par les anciens pêcheurs de cares comme l’appât ultime. Riche en hydrate de carbone, les carpes en raffolent. La taille imposante de la fève décourage les autres poissons blancs en faisant ainsi une esche relativement sélective. Pour un bon amorçage, il convient d’amorcer avec parcimonie. Cette graine peut aussi se mélanger avec d’autres particules comme le chènevis ou le maïs.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante.
- Le lupin
De la famille des légumineuses le lupin est originaire d’Asie. Composé à 40% de glucides, il bénéficie d’un taux de protéines relativement élevé (35%). Les nombreux acides aminés et sels minéraux qu’il contient font de cette graine une nourriture assez équilibrée pour la carpe. Son diamètre assez important rebute généralement les petits poissons blancs. Avec sa forme aplatie et sa faible densité, le lupin devient une esche de choix pour les pêches sur fond vaseux.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le blé
Le blé est une graine connue et employée depuis des décennies pour la pêche. Pauvre en protéines, mais riche en amidon, le blé offre un rapport énergétique important. Pour la pêche de la carpe, le blé constitue une bonne base d’amorçage, mélangé à d’autres graines comme le maïs et le chènevis.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante
Source: Carpe Rrecord
Originaire d’Afrique du nord, le pois chiche est très apprécié et de suite accepté par les carpes. C’est une graine peu onéreuse qui permet d’effectuer de longs amorçages. Riches en protéines, le pois chiche présente l’avantage d’un gout prononcé aux vertus attractives. Le pois chiche est à employer lorsque la température de l’eau est chaude. Lors du trempage, la graine va doubler voir tripler de volume (suivant les variétés). Il est possible de modifier son aspect et sont gout en ajoutant dans l’eau de cuisson un colorant ainsi que du sucre vanillé.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau à ébullition.
- L’arachide
Originaire d’Amérique du sud, l’arachide a un pouvoir attractif indéniable sur les carpes. Sa teneur en huile est de l’ordre de 50% ce qui fait d’elle une graine extrêmement nourrissante. Elle a également un pourcentage d’hydrates de carbone oscillant entre 20 et 30%, source d’énergie intéressante. La cacahuète doit être préalablement trempée et ébouillantée pour éliminer les toxines. L’arachide trouve sont intérêt lors de pêches sur fonds vaseux, puisque c’est une graine très légère qui se dépose sans s’enfoncer dans le substrat aquatique.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le maïs
C’est la graine à ne plus présenter ! Universellement connue pour son attractivité sur les carpes, ainsi que son faible coût au kilo, c’est la graine des amorçages massifs. Assez pauvre en protéines, le maïs apporte aux carpes une source non négligeable d’énergie grâce aux hydrates de carbone qu’il contient. Bien souvent employé pour les amorçages, c’est un tort de ne pas l’utiliser plus souvent en eschage, car il fait bien souvent la différence lorsque les carpes dédaignent les bouillettes.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 1H dans l’eau bouillante jusqu'à explosion des grains
- Le chènevis
Le chènevis est une graine originaire d’Asie, plus connue sous le nom commun de chanvre. C’est une graine qui est largement employée par les pêcheurs au coup, puisqu’elle intéresse tous les poissons blancs, les cyprinidés. Très riche en protéines, doté d’un mélange en acides aminés et très digeste, les carpes deviennent euphoriques lorsqu’elles commencent à s’alimenter. Le chènevis autorise des amorçages conséquents, comme base, et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 15 minutes dans l’eau bouillante (jusqu'à l’apparition du germe blanc)
- Le pois d’érable
Cette petite graine de couleur foncée fut très employée en Angleterre dans les années 80. Aujourd’hui, assez méconnue des carpistes français, elle reste délaissé ; à tort. Le pois d’érable est une graine qui peut tout aussi bien s’employer en eschage que pour l’amorçage. Sa forte densité permet de l’envoyer à l’aide d’une fronde à de bonnes distances. Dans les plans d’eau à forte pression de pêche elle permet de bien souvent faire la différence.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- La noix tigrée
Si vous ne deviez choisir qu’une seule graine, c’est sans hésitation qu’il faudrait porter votre choix sur la noix tigrées. Son odeur et sont goût unique, ainsi que sont coté croustillant en font une graine vraiment à part. C’est une graine qui est cultivée en Espagne et au Portugal, et qui sert à l’alimentation des cochons. Pauvre en protéines, elle est en revanche riche en sucre. Pour obtenir une noix tigrées parfaite, après trempage et cuisson, laissez-les tremper dans leur jus de cuisson en y ajoutant du sucre en poudre. Dès l’obtention d’un mélange gluant, vos graines sont prêtes. Les noix tigrées présentent l’avantage d’être extrêmement dures et n’intéressent pratiquement que les carpes, ce qui en fait un appât sélectif.
Préparation
Temps de trempages : 48 à 72 H
Temps de cuisson : 15 à 30 minutes dans l’eau bouillantes
- La fève
La fève fut considérée par les anciens pêcheurs de cares comme l’appât ultime. Riche en hydrate de carbone, les carpes en raffolent. La taille imposante de la fève décourage les autres poissons blancs en faisant ainsi une esche relativement sélective. Pour un bon amorçage, il convient d’amorcer avec parcimonie. Cette graine peut aussi se mélanger avec d’autres particules comme le chènevis ou le maïs.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante.
- Le lupin
De la famille des légumineuses le lupin est originaire d’Asie. Composé à 40% de glucides, il bénéficie d’un taux de protéines relativement élevé (35%). Les nombreux acides aminés et sels minéraux qu’il contient font de cette graine une nourriture assez équilibrée pour la carpe. Son diamètre assez important rebute généralement les petits poissons blancs. Avec sa forme aplatie et sa faible densité, le lupin devient une esche de choix pour les pêches sur fond vaseux.
Préparation
Temps de trempages : 48H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le blé
Le blé est une graine connue et employée depuis des décennies pour la pêche. Pauvre en protéines, mais riche en amidon, le blé offre un rapport énergétique important. Pour la pêche de la carpe, le blé constitue une bonne base d’amorçage, mélangé à d’autres graines comme le maïs et le chènevis.
Préparation
Temps de trempages : 24H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante
Source: Carpe Rrecord
Dernière édition par loic27 le Mar 17 Mai 2011 - 20:17, édité 1 fois
loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Présentation et Préparation des graines
Merci du partage Loîc même si je savais déjà tout, sa peut aidé les débutant
Carp-Fishing- Messages : 2566
Date d'inscription : 08/08/2010
Age : 28
Re: Présentation et Préparation des graines
Merci du partage Loïc
Cyril B.- Messages : 1890
Date d'inscription : 21/06/2010
Age : 30
Localisation : 35
Re: Présentation et Préparation des graines
Tony Carp-Fishing a écrit:sa peut aidé les débutant
c'est le but
loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Présentation et Préparation des graines
Je viens de tomber dessus et la je te remercie !!
J'ai 8 kilos de mais a faire cuire et, hummm, comment dire je savais absolument pô comment faire
Merci bien !
J'ai 8 kilos de mais a faire cuire et, hummm, comment dire je savais absolument pô comment faire
Merci bien !
robin- Messages : 979
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 27
Localisation : Orléans
Re: Présentation et Préparation des graines
super explication loïc !! merci
Axel-Pro-Basket- Messages : 2184
Date d'inscription : 13/11/2010
Age : 27
Localisation : attignat 01
Re: Présentation et Préparation des graines
Je n'avais pas vu ce sujet, merci pour le partage.
~Marvin S.~- Messages : 2176
Date d'inscription : 01/09/2010
Age : 27
Localisation : Ain 01
Re: Présentation et Préparation des graines
merci loic 27 tu partage
le pecheur du 93- Messages : 295
Date d'inscription : 12/10/2011
Age : 26
Localisation : le blanc-mesnil (93)
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