Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 51 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 51 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Bon plan feuilles de Stévia
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyHier à 18:03 par Fredpapa

» Montage dégressif
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyHier à 11:47 par HoplaBoum

» Les feuilles d'automne
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyHier à 11:39 par HoplaBoum

» location étang de pêche
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyJeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu

» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyMer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx

» conservateur pour bouillette
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptySam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum

» Deeper chirp+2
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptySam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun

» Ma chaine Youtube
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyVen 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65

» Pêche de la carpe sur le Lot
Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) EmptyVen 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65

Partenaires
 /></a>
Le Deal du moment :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 ...
Voir le deal
29.99 €

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

+9
Le pêcheur du01
Quent62
robin
vieilours
Max 58
juju51
Axel-Pro-Basket
Dav
gigi
13 participants

Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  gigi Jeu 8 Mar 2012 - 11:46

3. Les farines animales et dérivés

a) Les farines de poissons : Ce sont les farines les plus adaptées à la nourriture des poissons qui ne cherchent qu’à reconstituer leurs propres protéines. Elles renferment des teneurs en protéines relativement élevées et les acides gras essentiels indispensables aux poissons. Elles ont par contre souvent un faible pouvoir liant, une solubilité partielle et une facilité à s’oxyder qui ne permet pas de les stocker trop longtemps à l’avance.

La farine de saumon

Farine très connue pour son odeur caractéristique. Très attractive, elle est très digeste et riche en oméga 3. Elle possède un bon pouvoir liant lié à sa finesse. Taux de protéine proche de 65 %. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de poisson blanc
Farine très courante possédant un taux de protéines de l’ordre de 60%. Dosage maxi 35%
La farine de poisson bleus
Sardines, anchois et maquereaux la compose. Sa teneur en huile est plus importante que celle des autres farines et cela facilite son roulage. Son odeur reconnaissable marque bien les bouillettes. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de krill
Cette farine possède un profil hors du commun et sa très grande richesse en AA n’est pas étrangère à son attractivité sur tous les poissons. De couleur orangée due à ses caroténoïdes elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. Suivant les fournisseurs et au % de carapaces qui se trouvent avec la farine vous pourrez l’incorporer aux mix jusqu'à 30%
La Farine de calamar
Farine de différentes couleurs en fonction des espèces et des procédés ayant servis à sa fabrication. Elle a un des plus gros taux de protéines avec environs 85%. Elle reste malgré tout très digeste et est aussi attractive que le krill. Dosage maxi conseillé 20%
Les farines d’écrevisse, de crabe et de homard
Peu présentes et très chères, ces farines qui ne présentent pas un profil nutritif particulièrement intéressant se révèlent cependant très attractives sur les poissons, grâce notamment à leur composés volatils. Dosages maxi conseillé 10%
La farine de poisson LT
Il s’agit d’un procédé de séchage à basse température qui sauvegarde la richesse du produit des agressions de la chaleur sur les composés fragiles. On n’utilise que la chair de poisson frais dans ces farines. Elle est ensuite séchée dans des tunnels ou a température ne dépasse pas 70°. Ce procédé garantit une digestibilité optimale en particulier des protéines(90% au minimum) Très soluble elle constitue une des meilleures farines à incorporer dans un fishmix pour ses qualité d’assimilation. Dosage entre 10 et 30%.
La farine de crevette
Très intéressante, elle donne une très bonne odeur marine. De couleur rose cette farine très légère permet de faire flotter les billes qui en contiennent plus de 10%.
La farine de thon
C’est avec celle de hareng la plus soluble des farines de poisson. Elle dégage une odeur puissante et singulière qui permet de démarquer les bouillettes qui en contiennent. Dosage maxi conseillé 30%
Les micro-pellets
A l’origine les pellets étaient de simples granulés destinés à l'alimentation des poissons d'élevage (pisciculture). Riches en farines de poissons, ils contiennent des acides aminés (éléments vitaux réduisant certains risques de maladie), et certains attractants comme la bétaine par exemple. Leur taille varie généralement entre 4mm et 18mm, mais seuls ceux de taille réduite (de 4 à 6mm) pourront être ajoutés tels quels au mixe de base sans dépasser 5% au maximum pour en faciliter le roulage.
La farine de pellets
Les pellets de taille plus importante peuvent être réduits en poudre. La mixture ainsi réalisée peut alors être ajoutée à un mélange de base. Ce petit plus, combiné à un amorçage à base de granulés, peut être très prenant. On peut également utiliser cette farine comme une amorce classique, en la roulant en boules dans lesquelles on peut introduire toutes sortes de particules. Chènevis, nourriture pour oiseaux et autres micro-graines pourront ainsi rejoindre un coup situé à bonne distance de la berge grâce à ce procédé.
La farine d’arêtes de poisson
Encore un farine pleine d’oligo éléments et de minéraux. Elle permet d’obtenir une belle texture aux mix et les durcit après cuisson. Son apport en collagène de poisson la rend très attractive, parfois à la limite de l’addiction. Dosage maxi conseillé 10%

b) Les farines carnées sont également des farines bien adaptées à la nourriture des poissons qui leur sert à reconstituer leurs protéines. Teneur en protéines élevées, acides gras essentiels, elles offrent un profil idéal d'ingrédients à ajouter à une composition. Difficiles à conserver, il faut toutefois veiller à les utiliser fraïches.

La farine de viande

De nouveau disponible pour l’alimentation des animaux non destinés à l’alimentation humaine, elle à l’avantage de présenter un profil similaire à la chair des carpes. Les études en aquaculture notent une amélioration de l’appétence et de la prise alimentaire lors de l’adjonction de cette farine dans les aliments. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 20 %.
La farine de volaille
Une autre alternative aux farines de poisson avec un très bon profil alimentaire. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 10%.
La farine de sang
Avec un taux de protéines de l'ordre de 90%, cette farine excédentaire en lysine rééquilibre bien les farines végétales qui en sont systématiquement déficitaire. Elle contient des albumines qui renforcent le coté liant et qui participent à sa grande solubilité et digestibilité. Elle colore toutes les billes en marron foncé. Dosage maxi conseillé 10% sous peine de provoquer troubles digestifs.
La farine de foie
C’est une farine si complète qu’elle intéresse tous les animaux. Elle est en fait riche de tous les nutriments essentiels. Elle participe de manière très active à rendre appétant un appât aussi bien en pré-ingestion qu’en post-ingestion. Dosage maximum conseillé 20%
La farine de vers
Autorisée aux USA comme complément de protéines dans les steaks vendus en fast-foods, cette farine est peu connue du grand public. Elle présente un taux de protéines élevé (jusqu’à 50%) mais reste cependant très digeste. Sa très grosse proportion d'acide glutamique la rend très attractive. C''est également une des très rares farine a être excédentaire en lysine et en méthionine. Dosage maxi conseillé 10%
La farine de Frolic
Ce n'est pas vraiment une farine mais le résultat du broyage des célèbres croquettes pour chiens. La mixture qui en résulte est composée de 4% de céréales, de 8 à 10% de farines de viande dont 4% de bœuf, de légumes, de minéraux, etc. Riche en goût et avec une forte en odeur de foie, c’est sans doute ces deux dernières caractéristiques qui en font un produit très apprécié des carpes. Dosage pouvant aller jusqu’à 70% d'une bouillette.

gigi



Dernière édition par gigi le Mar 10 Juil 2012 - 11:15, édité 4 fois
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Dav Jeu 8 Mar 2012 - 12:04

Merci GIGI.
Dav
Dav

Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Invité Jeu 8 Mar 2012 - 12:36

Merci du partage très interessant tout ça Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Axel-Pro-Basket Jeu 8 Mar 2012 - 12:51

Super sujet , très interessant , merci du partage gigi ! Very Happy
Axel-Pro-Basket
Axel-Pro-Basket

Messages : 2184
Date d'inscription : 13/11/2010
Age : 27
Localisation : attignat 01

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  juju51 Jeu 8 Mar 2012 - 19:39

Merci Gigi pour toute ces info Surprised
juju51
juju51

Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Max 58 Jeu 8 Mar 2012 - 19:57

Merci pour se super sujet gigi Wink
Max 58
Max 58
Admin

Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  vieilours Jeu 8 Mar 2012 - 21:12

Nous voila armés et parés sur la connaissance des farines Smile Merci gigi.
Mais une question : une bonne bouillette qu'est-ce que c'est du coup ?
vieilours
vieilours

Messages : 35
Date d'inscription : 15/02/2012
Localisation : Houilles (78)

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  robin Jeu 8 Mar 2012 - 21:37

Je pense vieilours que la réponse à ta question viendra par la suite Wink Merci encore gigi !
robin
robin

Messages : 979
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 27
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Quent62 Jeu 8 Mar 2012 - 22:48

Merci! Smile par la suite est-ce que tu pourrais nous donner 2-3 recette de base STP?
Quent62
Quent62

Messages : 167
Date d'inscription : 06/11/2010
Age : 30
Localisation : St-omer

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Le pêcheur du01 Ven 9 Mar 2012 - 8:25

Merci GIGI pour le partage Very Happy
Le pêcheur du01
Le pêcheur du01

Messages : 327
Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 27
Localisation : Treffort-cuisiat

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  toinou03 Ven 9 Mar 2012 - 22:54

Merci Gigi d'avoir pris le temps de rédiger ce poste Smile ! Cela va aider un bon nombre de personnes, moi le premier !
toinou03
toinou03

Messages : 547
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 27
Localisation : Saint-Pourçain sur sioule 03

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  carpiste27 Ven 9 Mar 2012 - 22:55

je roule aussi mes billes mais j'apprend toujours de nouveaux trucs donc merci infiniment cher gigi
carpiste27
carpiste27

Messages : 522
Date d'inscription : 09/07/2011
Age : 41
Localisation : haute normandie(l'eure) evreux

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  ~Marvin S.~ Sam 10 Mar 2012 - 10:32

Encore de super info study
Merci Gigi !
~Marvin S.~
~Marvin S.~

Messages : 2176
Date d'inscription : 01/09/2010
Age : 27
Localisation : Ain 01

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  le dépassé Ven 3 Mai 2013 - 22:55

vraiment très complet
merci gigi cheers
le dépassé
le dépassé

Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France

Revenir en haut Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite 2) Empty Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum