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Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
3. Les farines animales et dérivés
a) Les farines de poissons : Ce sont les farines les plus adaptées à la nourriture des poissons qui ne cherchent qu’à reconstituer leurs propres protéines. Elles renferment des teneurs en protéines relativement élevées et les acides gras essentiels indispensables aux poissons. Elles ont par contre souvent un faible pouvoir liant, une solubilité partielle et une facilité à s’oxyder qui ne permet pas de les stocker trop longtemps à l’avance.
La farine de saumon
Farine très connue pour son odeur caractéristique. Très attractive, elle est très digeste et riche en oméga 3. Elle possède un bon pouvoir liant lié à sa finesse. Taux de protéine proche de 65 %. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de poisson blanc
Farine très courante possédant un taux de protéines de l’ordre de 60%. Dosage maxi 35%
La farine de poisson bleus
Sardines, anchois et maquereaux la compose. Sa teneur en huile est plus importante que celle des autres farines et cela facilite son roulage. Son odeur reconnaissable marque bien les bouillettes. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de krill
Cette farine possède un profil hors du commun et sa très grande richesse en AA n’est pas étrangère à son attractivité sur tous les poissons. De couleur orangée due à ses caroténoïdes elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. Suivant les fournisseurs et au % de carapaces qui se trouvent avec la farine vous pourrez l’incorporer aux mix jusqu'à 30%
La Farine de calamar
Farine de différentes couleurs en fonction des espèces et des procédés ayant servis à sa fabrication. Elle a un des plus gros taux de protéines avec environs 85%. Elle reste malgré tout très digeste et est aussi attractive que le krill. Dosage maxi conseillé 20%
Les farines d’écrevisse, de crabe et de homard
Peu présentes et très chères, ces farines qui ne présentent pas un profil nutritif particulièrement intéressant se révèlent cependant très attractives sur les poissons, grâce notamment à leur composés volatils. Dosages maxi conseillé 10%
La farine de poisson LT
Il s’agit d’un procédé de séchage à basse température qui sauvegarde la richesse du produit des agressions de la chaleur sur les composés fragiles. On n’utilise que la chair de poisson frais dans ces farines. Elle est ensuite séchée dans des tunnels ou a température ne dépasse pas 70°. Ce procédé garantit une digestibilité optimale en particulier des protéines(90% au minimum) Très soluble elle constitue une des meilleures farines à incorporer dans un fishmix pour ses qualité d’assimilation. Dosage entre 10 et 30%.
La farine de crevette
Très intéressante, elle donne une très bonne odeur marine. De couleur rose cette farine très légère permet de faire flotter les billes qui en contiennent plus de 10%.
La farine de thon
C’est avec celle de hareng la plus soluble des farines de poisson. Elle dégage une odeur puissante et singulière qui permet de démarquer les bouillettes qui en contiennent. Dosage maxi conseillé 30%
Les micro-pellets
A l’origine les pellets étaient de simples granulés destinés à l'alimentation des poissons d'élevage (pisciculture). Riches en farines de poissons, ils contiennent des acides aminés (éléments vitaux réduisant certains risques de maladie), et certains attractants comme la bétaine par exemple. Leur taille varie généralement entre 4mm et 18mm, mais seuls ceux de taille réduite (de 4 à 6mm) pourront être ajoutés tels quels au mixe de base sans dépasser 5% au maximum pour en faciliter le roulage.
La farine de pellets
Les pellets de taille plus importante peuvent être réduits en poudre. La mixture ainsi réalisée peut alors être ajoutée à un mélange de base. Ce petit plus, combiné à un amorçage à base de granulés, peut être très prenant. On peut également utiliser cette farine comme une amorce classique, en la roulant en boules dans lesquelles on peut introduire toutes sortes de particules. Chènevis, nourriture pour oiseaux et autres micro-graines pourront ainsi rejoindre un coup situé à bonne distance de la berge grâce à ce procédé.
La farine d’arêtes de poisson
Encore un farine pleine d’oligo éléments et de minéraux. Elle permet d’obtenir une belle texture aux mix et les durcit après cuisson. Son apport en collagène de poisson la rend très attractive, parfois à la limite de l’addiction. Dosage maxi conseillé 10%
b) Les farines carnées sont également des farines bien adaptées à la nourriture des poissons qui leur sert à reconstituer leurs protéines. Teneur en protéines élevées, acides gras essentiels, elles offrent un profil idéal d'ingrédients à ajouter à une composition. Difficiles à conserver, il faut toutefois veiller à les utiliser fraïches.
La farine de viande
De nouveau disponible pour l’alimentation des animaux non destinés à l’alimentation humaine, elle à l’avantage de présenter un profil similaire à la chair des carpes. Les études en aquaculture notent une amélioration de l’appétence et de la prise alimentaire lors de l’adjonction de cette farine dans les aliments. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 20 %.
La farine de volaille
Une autre alternative aux farines de poisson avec un très bon profil alimentaire. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 10%.
La farine de sang
Avec un taux de protéines de l'ordre de 90%, cette farine excédentaire en lysine rééquilibre bien les farines végétales qui en sont systématiquement déficitaire. Elle contient des albumines qui renforcent le coté liant et qui participent à sa grande solubilité et digestibilité. Elle colore toutes les billes en marron foncé. Dosage maxi conseillé 10% sous peine de provoquer troubles digestifs.
La farine de foie
C’est une farine si complète qu’elle intéresse tous les animaux. Elle est en fait riche de tous les nutriments essentiels. Elle participe de manière très active à rendre appétant un appât aussi bien en pré-ingestion qu’en post-ingestion. Dosage maximum conseillé 20%
La farine de vers
Autorisée aux USA comme complément de protéines dans les steaks vendus en fast-foods, cette farine est peu connue du grand public. Elle présente un taux de protéines élevé (jusqu’à 50%) mais reste cependant très digeste. Sa très grosse proportion d'acide glutamique la rend très attractive. C''est également une des très rares farine a être excédentaire en lysine et en méthionine. Dosage maxi conseillé 10%
La farine de Frolic
Ce n'est pas vraiment une farine mais le résultat du broyage des célèbres croquettes pour chiens. La mixture qui en résulte est composée de 4% de céréales, de 8 à 10% de farines de viande dont 4% de bœuf, de légumes, de minéraux, etc. Riche en goût et avec une forte en odeur de foie, c’est sans doute ces deux dernières caractéristiques qui en font un produit très apprécié des carpes. Dosage pouvant aller jusqu’à 70% d'une bouillette.
gigi
a) Les farines de poissons : Ce sont les farines les plus adaptées à la nourriture des poissons qui ne cherchent qu’à reconstituer leurs propres protéines. Elles renferment des teneurs en protéines relativement élevées et les acides gras essentiels indispensables aux poissons. Elles ont par contre souvent un faible pouvoir liant, une solubilité partielle et une facilité à s’oxyder qui ne permet pas de les stocker trop longtemps à l’avance.
La farine de saumon
Farine très connue pour son odeur caractéristique. Très attractive, elle est très digeste et riche en oméga 3. Elle possède un bon pouvoir liant lié à sa finesse. Taux de protéine proche de 65 %. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de poisson blanc
Farine très courante possédant un taux de protéines de l’ordre de 60%. Dosage maxi 35%
La farine de poisson bleus
Sardines, anchois et maquereaux la compose. Sa teneur en huile est plus importante que celle des autres farines et cela facilite son roulage. Son odeur reconnaissable marque bien les bouillettes. Dosage maxi conseillé 30%
La farine de krill
Cette farine possède un profil hors du commun et sa très grande richesse en AA n’est pas étrangère à son attractivité sur tous les poissons. De couleur orangée due à ses caroténoïdes elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. Suivant les fournisseurs et au % de carapaces qui se trouvent avec la farine vous pourrez l’incorporer aux mix jusqu'à 30%
La Farine de calamar
Farine de différentes couleurs en fonction des espèces et des procédés ayant servis à sa fabrication. Elle a un des plus gros taux de protéines avec environs 85%. Elle reste malgré tout très digeste et est aussi attractive que le krill. Dosage maxi conseillé 20%
Les farines d’écrevisse, de crabe et de homard
Peu présentes et très chères, ces farines qui ne présentent pas un profil nutritif particulièrement intéressant se révèlent cependant très attractives sur les poissons, grâce notamment à leur composés volatils. Dosages maxi conseillé 10%
La farine de poisson LT
Il s’agit d’un procédé de séchage à basse température qui sauvegarde la richesse du produit des agressions de la chaleur sur les composés fragiles. On n’utilise que la chair de poisson frais dans ces farines. Elle est ensuite séchée dans des tunnels ou a température ne dépasse pas 70°. Ce procédé garantit une digestibilité optimale en particulier des protéines(90% au minimum) Très soluble elle constitue une des meilleures farines à incorporer dans un fishmix pour ses qualité d’assimilation. Dosage entre 10 et 30%.
La farine de crevette
Très intéressante, elle donne une très bonne odeur marine. De couleur rose cette farine très légère permet de faire flotter les billes qui en contiennent plus de 10%.
La farine de thon
C’est avec celle de hareng la plus soluble des farines de poisson. Elle dégage une odeur puissante et singulière qui permet de démarquer les bouillettes qui en contiennent. Dosage maxi conseillé 30%
Les micro-pellets
A l’origine les pellets étaient de simples granulés destinés à l'alimentation des poissons d'élevage (pisciculture). Riches en farines de poissons, ils contiennent des acides aminés (éléments vitaux réduisant certains risques de maladie), et certains attractants comme la bétaine par exemple. Leur taille varie généralement entre 4mm et 18mm, mais seuls ceux de taille réduite (de 4 à 6mm) pourront être ajoutés tels quels au mixe de base sans dépasser 5% au maximum pour en faciliter le roulage.
La farine de pellets
Les pellets de taille plus importante peuvent être réduits en poudre. La mixture ainsi réalisée peut alors être ajoutée à un mélange de base. Ce petit plus, combiné à un amorçage à base de granulés, peut être très prenant. On peut également utiliser cette farine comme une amorce classique, en la roulant en boules dans lesquelles on peut introduire toutes sortes de particules. Chènevis, nourriture pour oiseaux et autres micro-graines pourront ainsi rejoindre un coup situé à bonne distance de la berge grâce à ce procédé.
La farine d’arêtes de poisson
Encore un farine pleine d’oligo éléments et de minéraux. Elle permet d’obtenir une belle texture aux mix et les durcit après cuisson. Son apport en collagène de poisson la rend très attractive, parfois à la limite de l’addiction. Dosage maxi conseillé 10%
b) Les farines carnées sont également des farines bien adaptées à la nourriture des poissons qui leur sert à reconstituer leurs protéines. Teneur en protéines élevées, acides gras essentiels, elles offrent un profil idéal d'ingrédients à ajouter à une composition. Difficiles à conserver, il faut toutefois veiller à les utiliser fraïches.
La farine de viande
De nouveau disponible pour l’alimentation des animaux non destinés à l’alimentation humaine, elle à l’avantage de présenter un profil similaire à la chair des carpes. Les études en aquaculture notent une amélioration de l’appétence et de la prise alimentaire lors de l’adjonction de cette farine dans les aliments. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 20 %.
La farine de volaille
Une autre alternative aux farines de poisson avec un très bon profil alimentaire. Farine peu collante. Dosage maxi conseillé 10%.
La farine de sang
Avec un taux de protéines de l'ordre de 90%, cette farine excédentaire en lysine rééquilibre bien les farines végétales qui en sont systématiquement déficitaire. Elle contient des albumines qui renforcent le coté liant et qui participent à sa grande solubilité et digestibilité. Elle colore toutes les billes en marron foncé. Dosage maxi conseillé 10% sous peine de provoquer troubles digestifs.
La farine de foie
C’est une farine si complète qu’elle intéresse tous les animaux. Elle est en fait riche de tous les nutriments essentiels. Elle participe de manière très active à rendre appétant un appât aussi bien en pré-ingestion qu’en post-ingestion. Dosage maximum conseillé 20%
La farine de vers
Autorisée aux USA comme complément de protéines dans les steaks vendus en fast-foods, cette farine est peu connue du grand public. Elle présente un taux de protéines élevé (jusqu’à 50%) mais reste cependant très digeste. Sa très grosse proportion d'acide glutamique la rend très attractive. C''est également une des très rares farine a être excédentaire en lysine et en méthionine. Dosage maxi conseillé 10%
La farine de Frolic
Ce n'est pas vraiment une farine mais le résultat du broyage des célèbres croquettes pour chiens. La mixture qui en résulte est composée de 4% de céréales, de 8 à 10% de farines de viande dont 4% de bœuf, de légumes, de minéraux, etc. Riche en goût et avec une forte en odeur de foie, c’est sans doute ces deux dernières caractéristiques qui en font un produit très apprécié des carpes. Dosage pouvant aller jusqu’à 70% d'une bouillette.
gigi
Dernière édition par gigi le Mar 10 Juil 2012 - 11:15, édité 4 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci GIGI.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Super sujet , très interessant , merci du partage gigi !
Axel-Pro-Basket- Messages : 2184
Date d'inscription : 13/11/2010
Age : 27
Localisation : attignat 01
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci Gigi pour toute ces info
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 40
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci pour se super sujet gigi
Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Nous voila armés et parés sur la connaissance des farines Merci gigi.
Mais une question : une bonne bouillette qu'est-ce que c'est du coup ?
Mais une question : une bonne bouillette qu'est-ce que c'est du coup ?
vieilours- Messages : 35
Date d'inscription : 15/02/2012
Localisation : Houilles (78)
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Je pense vieilours que la réponse à ta question viendra par la suite Merci encore gigi !
robin- Messages : 979
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 27
Localisation : Orléans
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci! par la suite est-ce que tu pourrais nous donner 2-3 recette de base STP?
Quent62- Messages : 167
Date d'inscription : 06/11/2010
Age : 30
Localisation : St-omer
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci GIGI pour le partage
Le pêcheur du01- Messages : 327
Date d'inscription : 02/02/2012
Age : 27
Localisation : Treffort-cuisiat
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Merci Gigi d'avoir pris le temps de rédiger ce poste ! Cela va aider un bon nombre de personnes, moi le premier !
toinou03- Messages : 547
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 27
Localisation : Saint-Pourçain sur sioule 03
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
je roule aussi mes billes mais j'apprend toujours de nouveaux trucs donc merci infiniment cher gigi
carpiste27- Messages : 522
Date d'inscription : 09/07/2011
Age : 41
Localisation : haute normandie(l'eure) evreux
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
Encore de super info
Merci Gigi !
Merci Gigi !
~Marvin S.~- Messages : 2176
Date d'inscription : 01/09/2010
Age : 27
Localisation : Ain 01
Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite 2)
vraiment très complet
merci gigi
merci gigi
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
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