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Produits pour bouillette maison
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Produits pour bouillette maison
Salut a tous, je conte me mettre au bille maison mais je ne sais pas trop se qu'il faut que j'achete je pense prendre mais produits sur rouletesbouillettes.com mais si vous aver d'autre adresse je suis preneur. Je ne c'est pas trop quoi prendre comme recette il y en a tellement ! Si vous pouvait m'aider un peu sa serait simpat Je peche principalement sur le rhone et en étang.
Merci
Merci
Val26- Messages : 110
Date d'inscription : 06/09/2012
Age : 27
Localisation : Drome
Re: Produits pour bouillette maison
https://la-carpe.forumactif.org/t9920-materiels-pour-rouler-des-bouillettes si tu aurais fais une petite recherhe tu aurais trouvé ca et ca https://la-carpe.forumactif.org/t1566-bible-des-recettes-de-bouilettes-maison-des-membres?highlight=bible.
Pour le materiel style table a rouler etc...on en vend partout chronocarpe pecheur.com etc....
Pour le materiel style table a rouler etc...on en vend partout chronocarpe pecheur.com etc....
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: Produits pour bouillette maison
Salut,
Fabriquer ses propres billes est une étape très importante dans la vie d'un carpiste car elle lui permet de passer du statut de simple consommateur à celui d'acteur et de concepteur. Les prises réalisées ne sont plus regardées de la même manière car elles sont le résultat direct de notre réflexion et du choix des ingrédients.
Fabriquer ses propres billes ne demande pas grand chose côté matériel si on reste dans une fabrication familiale, juste un pistolet manuel pour réaliser les boudins, une (ou plusieurs) table à rouler, un saladier, un fouet, une balance de cuisine et une friteuse et son panier en inox.... et un peu d'huile de coude pour faire fonctionner tout ça.
Pour une pêche d'un jour ou deux, j'aime bien pour ma part préparer mes billes d'une semaine sur l'autre, juste en quantité suffisante. Ça me prend généralement moins d'une heure (nettoyage compris) pour réaliser + ou - 2 kilos de billes, ce qui n'est pas vraiment un investissement temps très important dans ma vie de tous les jours.
Pour des sessions plus longues, je fabrique en plus grosse quantité et stocke mes billes une fois bien séchées dans des seaux entre les couches de gros sel.
Côté ingrédients, pour les farines et semoules les plus courantes, tu peux les trouver dans les supermarchés, mais aussi dans les épiceries orientale et/ou Asiatiques, et pour les farines de poisson, de viande, etc. directement sur le Net ou l'offre est importante. Un conseil, essayes de ne pas trop en stocker, ces farines là sont fragiles et s"abîment très vite. Si tu as un D4 près de chez toi, tu devrais y trouver la plupart des farines assez facilement, autrement il te faudra avoir recours au Net. Attention à bien choisir tes fournisseurs et à ne pas opter forcément pour du bon marché, sur le Net on peut facilement trouver de tout et parfois un peu n'importe quoi. Personnellement j'achète mes produits marins chez Carpland Loisirs, une très bonne adresse, les farines y sont de grande qualité et les frais de port pas plus élevés qu'ailleurs.
Côté conception, dans un premier temps diriges toi vers des recettes simples composée d'une base de 3 farines incontournables : 1/3 semoule de blé, 1/3 farine de maïs et 1/3 de farine de soja gras. C'est cette base qui compose la plus grande partie de billes du commerce, peu coûteuse, compacte et équilibrée, c'est le corps de notre bille.
A 750 g de cette base tu peux rajouter 100 g de birdfood pour en augmenter la granulométrie et ainsi permettre aux arômes de mieux diffuser, 100 g de lait en poudre pour veaux pour un apport nutritif et + de solubilité, 50 g d'épices en poudre pour colorer et donner du goût à l'ensemble . On obtient alors une recette à effet instantané, idéale pour des pêches rapides de quelques heures.
Mais tu peux aussi enrichir la recette en partant cette fois sur 600 g de cette même base à laquelle on va rajouter 250 g de farine de poisson pour l'apport nutritif, 100 g de birdfood pour la granulométrie et la diffusion, 50 g d'épices pour la couleur et le goût, et bien sur 10 à 12 œufs bien frais avec leurs coquilles pour lier le tout et donner un effet "crunch" à nos billes. Cette recette est mieux adaptée à des pêches sur le long terme car beaucoup mieux digérée par les carpes.
Entraîne toi avec ces deux recettes simples, familiarises toi avec le matériel à rouler, en réalisant des billes en petite quantité (pour ne pas gâcher) Une fois bien maîtrisé, essayes de trouver des combinaisons différentes mais ne multiplies pas les ingrédients. Ainsi dans une recette ou tu vas mettre du Robinred par exemple tu n'aura pas besoin d'ajouter d'autres épices ni d'y incorporer un birdfood puisque le Robinred est déjà tout ça.
Ais toujours en tête qu'une recette cohérente doit obligatoirement intégrer : des farines et semoules collantes, des farines nutritives, un birdfood, des produits attractifs et des œufs pour lier le tout. L'ensemble devant être cohérent tant sur le plan nutritif (pour que les carpes s'y intéressent) que sur le plan mécanique (fermeté et facilité de roulage)
Bienvenue au club et bon courage.
gigi
Fabriquer ses propres billes est une étape très importante dans la vie d'un carpiste car elle lui permet de passer du statut de simple consommateur à celui d'acteur et de concepteur. Les prises réalisées ne sont plus regardées de la même manière car elles sont le résultat direct de notre réflexion et du choix des ingrédients.
Fabriquer ses propres billes ne demande pas grand chose côté matériel si on reste dans une fabrication familiale, juste un pistolet manuel pour réaliser les boudins, une (ou plusieurs) table à rouler, un saladier, un fouet, une balance de cuisine et une friteuse et son panier en inox.... et un peu d'huile de coude pour faire fonctionner tout ça.
Pour une pêche d'un jour ou deux, j'aime bien pour ma part préparer mes billes d'une semaine sur l'autre, juste en quantité suffisante. Ça me prend généralement moins d'une heure (nettoyage compris) pour réaliser + ou - 2 kilos de billes, ce qui n'est pas vraiment un investissement temps très important dans ma vie de tous les jours.
Pour des sessions plus longues, je fabrique en plus grosse quantité et stocke mes billes une fois bien séchées dans des seaux entre les couches de gros sel.
Côté ingrédients, pour les farines et semoules les plus courantes, tu peux les trouver dans les supermarchés, mais aussi dans les épiceries orientale et/ou Asiatiques, et pour les farines de poisson, de viande, etc. directement sur le Net ou l'offre est importante. Un conseil, essayes de ne pas trop en stocker, ces farines là sont fragiles et s"abîment très vite. Si tu as un D4 près de chez toi, tu devrais y trouver la plupart des farines assez facilement, autrement il te faudra avoir recours au Net. Attention à bien choisir tes fournisseurs et à ne pas opter forcément pour du bon marché, sur le Net on peut facilement trouver de tout et parfois un peu n'importe quoi. Personnellement j'achète mes produits marins chez Carpland Loisirs, une très bonne adresse, les farines y sont de grande qualité et les frais de port pas plus élevés qu'ailleurs.
Côté conception, dans un premier temps diriges toi vers des recettes simples composée d'une base de 3 farines incontournables : 1/3 semoule de blé, 1/3 farine de maïs et 1/3 de farine de soja gras. C'est cette base qui compose la plus grande partie de billes du commerce, peu coûteuse, compacte et équilibrée, c'est le corps de notre bille.
A 750 g de cette base tu peux rajouter 100 g de birdfood pour en augmenter la granulométrie et ainsi permettre aux arômes de mieux diffuser, 100 g de lait en poudre pour veaux pour un apport nutritif et + de solubilité, 50 g d'épices en poudre pour colorer et donner du goût à l'ensemble . On obtient alors une recette à effet instantané, idéale pour des pêches rapides de quelques heures.
Mais tu peux aussi enrichir la recette en partant cette fois sur 600 g de cette même base à laquelle on va rajouter 250 g de farine de poisson pour l'apport nutritif, 100 g de birdfood pour la granulométrie et la diffusion, 50 g d'épices pour la couleur et le goût, et bien sur 10 à 12 œufs bien frais avec leurs coquilles pour lier le tout et donner un effet "crunch" à nos billes. Cette recette est mieux adaptée à des pêches sur le long terme car beaucoup mieux digérée par les carpes.
Entraîne toi avec ces deux recettes simples, familiarises toi avec le matériel à rouler, en réalisant des billes en petite quantité (pour ne pas gâcher) Une fois bien maîtrisé, essayes de trouver des combinaisons différentes mais ne multiplies pas les ingrédients. Ainsi dans une recette ou tu vas mettre du Robinred par exemple tu n'aura pas besoin d'ajouter d'autres épices ni d'y incorporer un birdfood puisque le Robinred est déjà tout ça.
Ais toujours en tête qu'une recette cohérente doit obligatoirement intégrer : des farines et semoules collantes, des farines nutritives, un birdfood, des produits attractifs et des œufs pour lier le tout. L'ensemble devant être cohérent tant sur le plan nutritif (pour que les carpes s'y intéressent) que sur le plan mécanique (fermeté et facilité de roulage)
Bienvenue au club et bon courage.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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