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Présentation et préparation des graines
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Présentation et préparation des graines
Loic 27 posté le 17 mai 2011
__________________
- Le Pois Chiche
Originaire d’Afrique du nord, le pois chiche est très apprécié et de suite accepté par les carpes. C’est une graine peu onéreuse qui permet d’effectuer de longs amorçages. Riches en protéines, le pois chiche présente l’avantage d’un gout prononcé aux vertus attractives. Le pois chiche est à employer lorsque la température de l’eau est chaude. Lors du trempage, la graine va doubler voir tripler de volume (suivant les variétés). Il est possible de modifier son aspect et sont gout en ajoutant dans l’eau de cuisson un colorant ainsi que du sucre vanillé.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau à ébullition.
- L’arachide
Originaire d’Amérique du sud, l’arachide a un pouvoir attractif indéniable sur les carpes. Sa teneur en huile est de l’ordre de 50% ce qui fait d’elle une graine extrêmement nourrissante. Elle a également un pourcentage d’hydrates de carbone oscillant entre 20 et 30%, source d’énergie intéressante. La cacahuète doit être préalablement trempée et ébouillantée pour éliminer les toxines. L’arachide trouve sont intérêt lors de pêches sur fonds vaseux, puisque c’est une graine très légère qui se dépose sans s’enfoncer dans le substrat aquatique.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le maïs
C’est la graine à ne plus présenter ! Universellement connue pour son attractivité sur les carpes, ainsi que son faible coût au kilo, c’est la graine des amorçages massifs. Assez pauvre en protéines, le maïs apporte aux carpes une source non négligeable d’énergie grâce aux hydrates de carbone qu’il contient. Bien souvent employé pour les amorçages, c’est un tort de ne pas l’utiliser plus souvent en eschage, car il fait bien souvent la différence lorsque les carpes dédaignent les bouillettes.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 20 à 30 mn dans l’eau bouillante jusqu'à explosion des grains
- Le chènevis
Le chènevis est une graine originaire d’Asie, plus connue sous le nom commun de chanvre. C’est une graine qui est largement employée par les pêcheurs au coup, puisqu’elle intéresse tous les poissons blancs, les cyprinidés. Très riche en protéines, doté d’un mélange en acides aminés et très digeste, les carpes deviennent euphoriques lorsqu’elles commencent à s’alimenter. Le chènevis autorise des amorçages conséquents, comme base, et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 15 minutes dans l’eau bouillante (jusqu'à l’apparition du germe blanc)
- Le pois d’érable
Cette petite graine de couleur foncée fut très employée en Angleterre dans les années 80. Aujourd’hui, assez méconnue des carpistes français, elle reste délaissé ; à tort. Le pois d’érable est une graine qui peut tout aussi bien s’employer en eschage que pour l’amorçage. Sa forte densité permet de l’envoyer à l’aide d’une fronde à de bonnes distances. Dans les plans d’eau à forte pression de pêche elle permet de bien souvent faire la différence.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- La noix tigrée
Si vous ne deviez choisir qu’une seule graine, c’est sans hésitation qu’il faudrait porter votre choix sur la noix tigrées. Son odeur et sont goût unique, ainsi que sont coté croustillant en font une graine vraiment à part. C’est une graine qui est cultivée en Espagne et au Portugal, et qui sert à l’alimentation des cochons. Pauvre en protéines, elle est en revanche riche en sucre. Pour obtenir une noix tigrées parfaite, après trempage et cuisson, laissez-les tremper dans leur jus de cuisson en y ajoutant du sucre en poudre. Dès l’obtention d’un mélange gluant, vos graines sont prêtes. Les noix tigrées présentent l’avantage d’être extrêmement dures et n’intéressent pratiquement que les carpes, ce qui en fait un appât sélectif.
Préparation
Temps de trempage : 48 à 72 H
Temps de cuisson : 15 à 30 minutes dans l’eau bouillante
- La fève
La fève fut considérée par les anciens pêcheurs de carpes comme l’appât ultime. Riche en hydrate de carbone, les carpes en raffolent. La taille imposante de la fève décourage les autres poissons blancs en faisant ainsi une esche relativement sélective. Pour un bon amorçage, il convient d’amorcer avec parcimonie. Cette graine peut aussi se mélanger avec d’autres particules comme le chènevis ou le maïs.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante.
- Le lupin
De la famille des légumineuses le lupin est originaire d’Asie. Composé à 40% de glucides, il bénéficie d’un taux de protéines relativement élevé (35%). Les nombreux acides aminés et sels minéraux qu’il contient font de cette graine une nourriture assez équilibrée pour la carpe. Son diamètre assez important rebute généralement les petits poissons blancs. Avec sa forme aplatie et sa faible densité, le lupin devient une esche de choix pour les pêches sur fond vaseux.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le blé
Le blé est une graine connue et employée depuis des décennies pour la pêche. Pauvre en protéines, mais riche en amidon, le blé offre un rapport énergétique important. Pour la pêche de la carpe, le blé constitue une bonne base d’amorçage, mélangé à d’autres graines comme le maïs et le chènevis.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 minutes dans l’eau bouillante
Source: Carpe Record
__________________
- Le Pois Chiche
Originaire d’Afrique du nord, le pois chiche est très apprécié et de suite accepté par les carpes. C’est une graine peu onéreuse qui permet d’effectuer de longs amorçages. Riches en protéines, le pois chiche présente l’avantage d’un gout prononcé aux vertus attractives. Le pois chiche est à employer lorsque la température de l’eau est chaude. Lors du trempage, la graine va doubler voir tripler de volume (suivant les variétés). Il est possible de modifier son aspect et sont gout en ajoutant dans l’eau de cuisson un colorant ainsi que du sucre vanillé.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau à ébullition.
- L’arachide
Originaire d’Amérique du sud, l’arachide a un pouvoir attractif indéniable sur les carpes. Sa teneur en huile est de l’ordre de 50% ce qui fait d’elle une graine extrêmement nourrissante. Elle a également un pourcentage d’hydrates de carbone oscillant entre 20 et 30%, source d’énergie intéressante. La cacahuète doit être préalablement trempée et ébouillantée pour éliminer les toxines. L’arachide trouve sont intérêt lors de pêches sur fonds vaseux, puisque c’est une graine très légère qui se dépose sans s’enfoncer dans le substrat aquatique.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le maïs
C’est la graine à ne plus présenter ! Universellement connue pour son attractivité sur les carpes, ainsi que son faible coût au kilo, c’est la graine des amorçages massifs. Assez pauvre en protéines, le maïs apporte aux carpes une source non négligeable d’énergie grâce aux hydrates de carbone qu’il contient. Bien souvent employé pour les amorçages, c’est un tort de ne pas l’utiliser plus souvent en eschage, car il fait bien souvent la différence lorsque les carpes dédaignent les bouillettes.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 20 à 30 mn dans l’eau bouillante jusqu'à explosion des grains
- Le chènevis
Le chènevis est une graine originaire d’Asie, plus connue sous le nom commun de chanvre. C’est une graine qui est largement employée par les pêcheurs au coup, puisqu’elle intéresse tous les poissons blancs, les cyprinidés. Très riche en protéines, doté d’un mélange en acides aminés et très digeste, les carpes deviennent euphoriques lorsqu’elles commencent à s’alimenter. Le chènevis autorise des amorçages conséquents, comme base, et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 15 minutes dans l’eau bouillante (jusqu'à l’apparition du germe blanc)
- Le pois d’érable
Cette petite graine de couleur foncée fut très employée en Angleterre dans les années 80. Aujourd’hui, assez méconnue des carpistes français, elle reste délaissé ; à tort. Le pois d’érable est une graine qui peut tout aussi bien s’employer en eschage que pour l’amorçage. Sa forte densité permet de l’envoyer à l’aide d’une fronde à de bonnes distances. Dans les plans d’eau à forte pression de pêche elle permet de bien souvent faire la différence.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante.
- La noix tigrée
Si vous ne deviez choisir qu’une seule graine, c’est sans hésitation qu’il faudrait porter votre choix sur la noix tigrées. Son odeur et sont goût unique, ainsi que sont coté croustillant en font une graine vraiment à part. C’est une graine qui est cultivée en Espagne et au Portugal, et qui sert à l’alimentation des cochons. Pauvre en protéines, elle est en revanche riche en sucre. Pour obtenir une noix tigrées parfaite, après trempage et cuisson, laissez-les tremper dans leur jus de cuisson en y ajoutant du sucre en poudre. Dès l’obtention d’un mélange gluant, vos graines sont prêtes. Les noix tigrées présentent l’avantage d’être extrêmement dures et n’intéressent pratiquement que les carpes, ce qui en fait un appât sélectif.
Préparation
Temps de trempage : 48 à 72 H
Temps de cuisson : 15 à 30 minutes dans l’eau bouillante
- La fève
La fève fut considérée par les anciens pêcheurs de carpes comme l’appât ultime. Riche en hydrate de carbone, les carpes en raffolent. La taille imposante de la fève décourage les autres poissons blancs en faisant ainsi une esche relativement sélective. Pour un bon amorçage, il convient d’amorcer avec parcimonie. Cette graine peut aussi se mélanger avec d’autres particules comme le chènevis ou le maïs.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante.
- Le lupin
De la famille des légumineuses le lupin est originaire d’Asie. Composé à 40% de glucides, il bénéficie d’un taux de protéines relativement élevé (35%). Les nombreux acides aminés et sels minéraux qu’il contient font de cette graine une nourriture assez équilibrée pour la carpe. Son diamètre assez important rebute généralement les petits poissons blancs. Avec sa forme aplatie et sa faible densité, le lupin devient une esche de choix pour les pêches sur fond vaseux.
Préparation
Temps de trempage : 48H
Temps de cuisson : 30 minutes dans l’eau bouillante.
- Le blé
Le blé est une graine connue et employée depuis des décennies pour la pêche. Pauvre en protéines, mais riche en amidon, le blé offre un rapport énergétique important. Pour la pêche de la carpe, le blé constitue une bonne base d’amorçage, mélangé à d’autres graines comme le maïs et le chènevis.
Préparation
Temps de trempage : 24H
Temps de cuisson : 20 minutes dans l’eau bouillante
Source: Carpe Record
Re: Présentation et préparation des graines
Re: des recettes de preparation pour maïs?
Message gigi le Dim 7 Aoû 2011 - 12:48
Salut,
Tout d'abord vaut mieux éviter d'acheter du maïs en graineterie car il est le plus souvent séché en étuve (méthode plus rapide que le séchage naturel) mais qui le "céramise" ce qui a tendance à empêcher sa réhydratation correcte.
Mieux vaut dans la mesure du possible se diriger vers un agriculteur qui généralement fait sécher naturellement une partie de sa récolte et qui sera tout content de vous en vendre un sac ou deux pour quelques Euros.
Trempage : Ensuite il vous faudra le faire tremper de 48 à 72 heures, de préférence dans une eau sans chlore (eau de rivière ou de plan d'eau)
Cuisson : Une fois bien rincé, il est temps de le plonger dans deux fois son volume d'eau bouillante additionnée de quelques poignées de sel, puis de le laisser cuire de 15 à 20 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Il est selon moi inutile de rajouter ni sucre ni arôme, l'amidon qu'il contient se transforme lui même en sucre, puis 48 heures plus tard, s'alcoolise naturellement.
Conservation : Bien que certains n'hésitent pas à le conserver en seaux hermétiques plusieurs semaines, je pense qu'il est préférable de l'utiliser dans les jours qui suivent sa préparation ou bien de le conserver dans des bacs plastiques stockés au congélateur jusqu'à son utilisation.
gigi.
Message gigi le Dim 7 Aoû 2011 - 12:48
Salut,
Tout d'abord vaut mieux éviter d'acheter du maïs en graineterie car il est le plus souvent séché en étuve (méthode plus rapide que le séchage naturel) mais qui le "céramise" ce qui a tendance à empêcher sa réhydratation correcte.
Mieux vaut dans la mesure du possible se diriger vers un agriculteur qui généralement fait sécher naturellement une partie de sa récolte et qui sera tout content de vous en vendre un sac ou deux pour quelques Euros.
Trempage : Ensuite il vous faudra le faire tremper de 48 à 72 heures, de préférence dans une eau sans chlore (eau de rivière ou de plan d'eau)
Cuisson : Une fois bien rincé, il est temps de le plonger dans deux fois son volume d'eau bouillante additionnée de quelques poignées de sel, puis de le laisser cuire de 15 à 20 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Il est selon moi inutile de rajouter ni sucre ni arôme, l'amidon qu'il contient se transforme lui même en sucre, puis 48 heures plus tard, s'alcoolise naturellement.
Conservation : Bien que certains n'hésitent pas à le conserver en seaux hermétiques plusieurs semaines, je pense qu'il est préférable de l'utiliser dans les jours qui suivent sa préparation ou bien de le conserver dans des bacs plastiques stockés au congélateur jusqu'à son utilisation.
gigi.
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