Pêche à la carpe - Débutant
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bouillette maison (du pauvre)

3 participants

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bouillette maison (du pauvre) Empty bouillette maison (du pauvre)

Message  anto77 Jeu 23 Jan 2014 - 19:58

Bjr je voudrais un recette pour mes billes ananas avec juste quelque farine ex

Farine de soja , chenevis griller, tourteau de maïs et farine de blé

Merci . Antonin
anto77
anto77

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bouillette maison (du pauvre) Empty Re: bouillette maison (du pauvre)

Message  Invité Jeu 23 Jan 2014 - 20:35

Un aromes ne sert a rien dans une bouillette. Donc je te conseil de le supprimer si tu veut faire des economies.

Invité
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bouillette maison (du pauvre) Empty Re: bouillette maison (du pauvre)

Message  Poutch Ven 24 Jan 2014 - 4:08

Les booster alors?

Poutch

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bouillette maison (du pauvre) Empty Re: bouillette maison (du pauvre)

Message  gigi Ven 24 Jan 2014 - 7:05

Salut Antonin,

Une recette doit pour être cohérente contenir au moins trois farines pour en constituer le corps ou la base.
Le plus souvent cette base est composée de semoule de blé et de farine de maïs + une troisième farine plus riche en protéines pour "enrichir" le mélange sur le plan nutritif et le rendre plus attractif auprès des carpes.
Cette  troisième farine sera soit d'origine végétale (soja ou lupin toasté, vesces, féveroles etc.) toutes riches en protéines, soit une farine animale (farine de poisons, de viande  ou dérivés) pour un mélange plus digeste et plus attractif sur le long terme.
A cette base, il est conseillé (mais pas obligatoire) de rajouter un élément à grosse granulométrie pour en aérer la texture et permettre aux éléments de mieux diffuser dans l'élément liquide.
Ce peut être un birdfood (Robin-Red, Nectar-Blend, Red-Factor ou Insertivorus pour ne citer que les marques les plus célèbres) un broyat de chènevis grillé, de la noix de coco râpée ou encore des micro graines pour oiseaux broyées légèrement ou utilisées entières pour les plus petites d'entre elles.
De la même manière on peut y rajouter du lait en poudre pour renforcer le mélange en éléments nutritifs, notamment en protéines animales, mais aussi en raison de sa solubilité naturelle dans l'eau de permettre aux autres éléments du mélange de mieux circuler dans l'élément liquide.
Les additifs enfin ont pour but de renforcer l'attraction gustative et olfactive de nos billes pour les rendre plus attirantes pour les carpes. La plupart des additifs que l'on trouve dans le commerce sont d'origine chimique et ne sont donc pas sans danger pour les carpes et sur l'environnement.
La nature nous offre pourtant toute un palette de produits 100% naturels dont l'utilisation est sans aucun danger pour les poissons.
- Les produits sucrés (sucre de canne liquide, mélasse, stévia en poudre, etc.)
- Les épices (curcuma, paprika, cumin, coriandre, etc)
- Les poudres naturelles (foie, protéines solubles, bétaine, etc)
- Les poudres marines (kelp, spiruline, GLM, etc.),
- Les extraits divers (Multimino, Red-Juice, CSL, foie liquide, etc.) qui peuvent être utilisés largement dans nos fabrications, sans risquer de rendre malades les carpes ni de saturer leurs sens olfactifs.
- Les huiles essentielles peuvent également être utilisées pour marquer nos billes, toutefois, bien que d'origine naturelle, leur forte concentration nous oblige à la prudence, de 2 à 4 gouttes au maximum par kilo de mixe sous peine de prendre le risque de rendre malades les carpes.
Dernier élément indispensable à la confection de nos billes, les œufs. Outre un goût agréable, ils les enrichissent nutritivement et surtout leur permettent, après cuisson de se "tenir" durablement et de résister ainsi aux lancers avec le Cobra et à l'immersion prolongée. Dosés généralement à raison d'un œuf pour 100 g de mélange, leur nombre peut varier en fonction de leur taille et de la nature même du mélange.
Comme on peut facilement s'en rendre compte, une bonne bille n'est pas forcément chère et compliquée à élaborer, il suffit de choisir de bons produits dont le mélange est cohérent tant sur le plan mécanique que sur le plan nutritif. Voici une recette à la fois simple, facile à réaliser et peu coûteuse (3.62€ le kilo) :

- 150 g de semoule de blé (0.15€)
- 150 g de farine de maïs (0.09€)
- 200 g de farine de noix tigrée (0.74€)
- 300 g de farine de poissons (1.18€)
- 150 g de chènevis grillé moulu (0.30€)
- 50 g de paprika (0.15€)
- 2 c à s de sel fin (0.01)
- 10 œufs frais entiers (avec leurs coquilles) (1.00€)

Avec cette bille, il est tout à fait possible pour un pêcheur lambda de capturer des carpes dans presque toutes les eaux de France et d'Europe, tout au long de la saison et quelque soit les eaux ciblées (rivières, grands lacs, canaux, gravières ou étangs) Toutefois je rappelle que la meilleure des billes, si elle est mal placée, ne prendra pas de poissons, alors avant de pêcher n'oubliez pas de sonder et de rechercher les meilleurs postes.

gigi
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bouillette maison (du pauvre) Empty Re: bouillette maison (du pauvre)

Message  Poutch Ven 24 Jan 2014 - 9:36

Dernier élément indispensable à la confection de nos billes, les œufs. Outre un goût agréable, ils les enrichissent nutritivement et surtout leur permettent, après cuisson de se "tenir" durablement et de résister ainsi aux lancers avec le Cobra et à l'immersion prolongée
----------------------------------------------------------------------------------------------

Même les coquilles d'oeufs peuvent être mises dedans à la place de les jeter :-) ...Perso,je broies toutes les miennes en main,puis je mets avant d'ajouter le liquide.

Poutch

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Message  anto77 Ven 24 Jan 2014 - 19:41

Merci pour votre aide et comme additif jai pris colorant arome ananas et moules ecrevisse plus du conservateur
Merci vous etes tous d une grande aide
anto77
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bouillette maison (du pauvre) Empty Re: bouillette maison (du pauvre)

Message  Invité Ven 24 Jan 2014 - 20:19

anto77 a écrit:Merci pour votre aide et comme additif jai pris colorant arome ananas et moules ecrevisse plus du conservateur.

Tout sa  ne sert a rien dans les bouillette de plus le conservateur peut etre remplacer par du sel. Pêcher naturelle les amis sa serra mieut pour les carpes.

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