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Conservateur billes maison
5 participants
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Conservateur billes maison
Salut a tous voila j aimerais savoir quel conservateur utilisé vous pour vos billes ?
mikael52130- Messages : 238
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 39
Localisation : Haute Marne
Re: Conservateur billes maison
J'ai déjà entendu parlé du sorbate de pôtassium.
Florian79- Messages : 762
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 40
Localisation : Deux Sevres
Re: Conservateur billes maison
Merci lequel serai le mieux
mikael52130- Messages : 238
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 39
Localisation : Haute Marne
Re: Conservateur billes maison
Pour moi pas de conservateur je les met dans du gros sel et pas de problème.
Karpeace62- Messages : 328
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 32
Localisation : Isbergues 62
Re: Conservateur billes maison
Oui le gros sel je savais ca :-)
mikael52130- Messages : 238
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 39
Localisation : Haute Marne
Re: Conservateur billes maison
Salut,
Conserver des billes pendant longtemps sans qu'elles ne s'altèrent, c'est le rêve de la plupart des pêcheurs de carpes. La plupart des billes vendues sur le marché en contiennent, parfois beaucoup, ce qui les rend populaires et indispensables pour être distribuées par les magasins. La plupart de ces produits font partie des additifs alimentaires et la plupart d'entre eux sont reconnus comme étant mauvais pour la santé et pour l'environnement.
Le sorbate de potassium (E202) en fait partie, c'est un additif alimentaire, plus précisément un agent conservateur. Chimiquement, c'est un sel de potassium de l'acide sorbique (E200). Il est synthétisé chimiquement et on le retrouve dans de nombreux aliments tels que les yaourts aux fruits, les sauces et les boissons.
Pourtant il existe des moyens naturels pour conserver ses billes durant plusieurs semaines sans avoir recours à ces produits : La congélation, la mise sous vide ou encore plus simplement le stockage dans du gros sel.
- La congélation est de loin la formule la plus utilisée par les pêcheurs de carpes puisqu'il suffit de mettre nos billes, une fois séchées quelques jours, en sachets ou en boites hermétiques et de les garder dans le congélateur jusqu'à utilisation. Attention à ne jamais recongeler un produit déjà congelé........
- La mise sous vide consiste à enfermer nos billes une fois séchées dans un sac ou une boite et d'en extraire l'air réduisant ainsi la quantité d'air autour de la denrée alimentaire et donc l’action de l’oxygène sur celle-ci. Cela permet d’inhiber la flore aérobie d’altération et les réactions d’oxydation. Cette technique est souvent accompagnée d'une mise sous atmosphère modifiée, c'est à dire que l'air est remplacé par un gaz ou un mélange gazeux qui prolonge la durée de vie de nos billes. Aujourd'hui beaucoup de sites proposent des billes sous vide, mais conditionnent leurs billes par poches de 2.5 kg minimum ce qui oblige les pêcheurs lambdas à les reconditionner après utilisation partielle.
- La conservation au gros sel est d'une simplicité enfantine puisqu'il suffit de placer ses billes une fois séchées pendant deux ou trois jours, dans un seau hermétique propre en alternant couche de sel et couche de bille, ce qui nécessite à peu près autant de sel qu'il y a de billes. Le coût d'un kilo de gros sel est de quelques centimes d'€uro seulement. Ce sel est ré-utilisable à l'infini. Le sel joue son rôle de conservateur naturel et empêche les composants des billes de se dégrader. On peut ainsi les garder d'une année sur l'autre sans risque d'altération et sans non plus encombrer le congélateur familial. Il est possible à tout moment de disposer de n'importe quelle quantité de billes en fonction de ses besoins.
On peut parfois reprocher au procédé de durcir les billes, personnellement je ne trouve pas que ce soit un handicap pour la pêche, bien au contraire.
gigi
Conserver des billes pendant longtemps sans qu'elles ne s'altèrent, c'est le rêve de la plupart des pêcheurs de carpes. La plupart des billes vendues sur le marché en contiennent, parfois beaucoup, ce qui les rend populaires et indispensables pour être distribuées par les magasins. La plupart de ces produits font partie des additifs alimentaires et la plupart d'entre eux sont reconnus comme étant mauvais pour la santé et pour l'environnement.
Le sorbate de potassium (E202) en fait partie, c'est un additif alimentaire, plus précisément un agent conservateur. Chimiquement, c'est un sel de potassium de l'acide sorbique (E200). Il est synthétisé chimiquement et on le retrouve dans de nombreux aliments tels que les yaourts aux fruits, les sauces et les boissons.
Pourtant il existe des moyens naturels pour conserver ses billes durant plusieurs semaines sans avoir recours à ces produits : La congélation, la mise sous vide ou encore plus simplement le stockage dans du gros sel.
- La congélation est de loin la formule la plus utilisée par les pêcheurs de carpes puisqu'il suffit de mettre nos billes, une fois séchées quelques jours, en sachets ou en boites hermétiques et de les garder dans le congélateur jusqu'à utilisation. Attention à ne jamais recongeler un produit déjà congelé........
- La mise sous vide consiste à enfermer nos billes une fois séchées dans un sac ou une boite et d'en extraire l'air réduisant ainsi la quantité d'air autour de la denrée alimentaire et donc l’action de l’oxygène sur celle-ci. Cela permet d’inhiber la flore aérobie d’altération et les réactions d’oxydation. Cette technique est souvent accompagnée d'une mise sous atmosphère modifiée, c'est à dire que l'air est remplacé par un gaz ou un mélange gazeux qui prolonge la durée de vie de nos billes. Aujourd'hui beaucoup de sites proposent des billes sous vide, mais conditionnent leurs billes par poches de 2.5 kg minimum ce qui oblige les pêcheurs lambdas à les reconditionner après utilisation partielle.
- La conservation au gros sel est d'une simplicité enfantine puisqu'il suffit de placer ses billes une fois séchées pendant deux ou trois jours, dans un seau hermétique propre en alternant couche de sel et couche de bille, ce qui nécessite à peu près autant de sel qu'il y a de billes. Le coût d'un kilo de gros sel est de quelques centimes d'€uro seulement. Ce sel est ré-utilisable à l'infini. Le sel joue son rôle de conservateur naturel et empêche les composants des billes de se dégrader. On peut ainsi les garder d'une année sur l'autre sans risque d'altération et sans non plus encombrer le congélateur familial. Il est possible à tout moment de disposer de n'importe quelle quantité de billes en fonction de ses besoins.
On peut parfois reprocher au procédé de durcir les billes, personnellement je ne trouve pas que ce soit un handicap pour la pêche, bien au contraire.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Conservateur billes maison
Merci gigi je pense que je vais les congelé
mikael52130- Messages : 238
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 39
Localisation : Haute Marne
Re: Conservateur billes maison
J'utilise du sorbate de potassium que je trouve sur un labo d'oenologie (moins cher que dans les magasins de pêche)...mikael52130 a écrit:Salut a tous voila j aimerais savoir quel conservateur utilisé vous pour vos billes ?
Patrice75- Messages : 2
Date d'inscription : 17/04/2015
Re: Conservateur billes maison
Le congélateur fonctionne très bien, sauf si ta copine en a marre de le voir plein de bouillettes ...
Sinon, on peut acheter du sorbate en ligne, ça revient pas si cher que ça. Le mieux est de se grouper pour commander...
Perso j'en ai déjà acheté sur ce site : obst
A bientôt
Sinon, on peut acheter du sorbate en ligne, ça revient pas si cher que ça. Le mieux est de se grouper pour commander...
Perso j'en ai déjà acheté sur ce site : obst
A bientôt
Patrice75- Messages : 2
Date d'inscription : 17/04/2015
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