Pêche à la carpe - Débutant
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Bouillettes à la Frolic

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Message  Semaj Reillor Mer 26 Mar 2014 - 19:45

Bonsoir à tous

Après des recherches sur le forum, j'ai trouvé 2 recettes pour faire des billes à la frolic en mode simplifié.

Il y a déjà celle ci:

lenon a écrit:Perso je me vois mal sans peche avec du frolic du moins en amorcage.
Autrement recette encore plus simple:
-500gr de frolic broyé dans un mixeur
-5 oeufs
-1 pinçé de sel
-roulage dans le creu de la main pour ceux qui n'on pas le matos
-quelques minutes de cuisson
-laissé séché quelques jours

Et c'est fini bouillettes maison pas chere et facile Very Happy

Et celle-ci:

fredmk2 a écrit:voici 2 ptit recettes  de bouillettes assez simple

700g de frolic moulu
300g farine de blé
20ml huile de samon ou sardine


- 5 part de farine de frolic,
- 1 part de farine de blé,
- 1 part de farine de maïs,
- 1 part de chènevis moulu,

Voilà, j'aimerai me lancer dans la confection de mes propres billes, et j'aimerai partir sur la frolic comme base, car simple et peu cher.

Maintenant, j'ai passé mon après midi à lire les recettes sur le forum, et je vois que les farines sont nombreuses sans compter les autres additifs.

Quand je vois ces deux recettes, je me dis, c'est très simple. Mais quand je les compare aux recettes exposées sur les derniers post de cette partie du forum, je me dis qu'il y a un décalage dans les ingrédients.

De plus, j'ai lu une réponse de Gigi concernant la cuisson optimale pour les billes, et Carpo disait que la cuisson à la vapeur favorisait la conservation de l’arôme.

je viens vers vous, car partant de la basse de la farine de frolic, déjà riche en tout plein d'ingrédient, quelle recette aborder afin d'avoir une bille de qualité ?

Merci d'avance

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Message  Yoshi Mer 26 Mar 2014 - 20:50

avec le frolic j'utilise cette recette un petit peut plus complexe que celle que tu propose

500 gr de frolic moulu
100gr de farine de maïs
100gr de farine de soja
150de semoule de blé
100gr de robine red
50gr de poudre d'ail
2Cs de sel
10 oeufs avec coquilles
20ml de viandox

perso j'adore l'association du robin red avec l'ail et les frolic et les autre farine pour lié le tout Wink

ou alors une recette que gigi a deja posté
650 g de frolic
150 g de semole de blé
150 g de fraine de maïs
50 g de robin red
2CS de sel
et 10 oeufs avec coquille
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Message  carpiste62590 Jeu 27 Mar 2014 - 8:04

toutes les recettes sont possible et fonctionnent.

Après dépend ce que tu veux mettre dedans... perso viandox robin red sont les complements au frolic indispensable.
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Message  yannoff56 Jeu 27 Mar 2014 - 8:14

carpiste62590 a écrit:toutes les recettes sont possible et fonctionnent.

Après dépend ce que tu veux mettre dedans... perso viandox robin red sont les complements au frolic indispensable.

+1
Pour les miennes j'y ajoute du viandox et je les conserve dans du sel.
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Message  lepeck28 Jeu 27 Mar 2014 - 8:51

Bonjour.

Ptite question!!

Vous parlez de viandox ... Vous le mettez comment et en quelle proportion dans vos mix???

Ou alors vous faites tremper vos bouillettes dedans avant leur utilisation??

Lepeck

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Message  yannoff56 Jeu 27 Mar 2014 - 8:56

Perso je le met dans le mix. Il faut doser raisonnablement Il s'agit de "relever" le goût. Quelques ml suffisent comme un arôme carpe classique.
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Message  yannoff56 Jeu 27 Mar 2014 - 9:01

Pour faire simple : 1/3 frolic moulu, 1/3 farine de maïs et 1/3 semoule de blé fine.
2 cc de sel et arôme viandox.
10 œufs / kg de mix (avec ou sans coquille comme on veut)
Conservation dans du sel.
Et basta...
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Message  Jackfire76 Jeu 27 Mar 2014 - 9:26

Salut perso j utiliserai,

500 g de frolic broyée finement
250 g de semoule de blé
100 g de lait en poudre
100 g de birdfood broyée
50 g d epice a couscous
1 cuillére a soupe d huile type tournesol
Et 10 oeuf moyen + 1 jaune d oeuf qui te servira d emulsifiant

Voila ma petite recette 4 saison qui deroule pour moi,
Alors pourquoi pas pour toi.
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Message  gigi Jeu 27 Mar 2014 - 10:05

Salut les amis,

Tous ceux qui un jour ont essayé le Frolic comme appât pour pêcher la carpe vous le confirmeront, les carpes aiment le Frolic. Farines végétales, farine de viande, poudre de foie, etc. ça ne vous rappelle pas quelque chose?
En revanche l’inconvénient majeur de cette croquette vient de sa tenue qui n’excède pas quelques heures dans une eau à plus de 10°. Il existe bien sûr quelque trucs comme de les tremper dans de l’huile pour rallonger un peu le temps de dissolution, mais ce n’est en fait que quelques minutes de gagnées et on prend toujours le risque de pêcher "à la goutte d’eau" ce qui n’est certainement pas la meilleure des manières de prendre du poisson.
La réalisation de billes à base de Frolic est alors une bonne solution, notamment pour pêcher les endroits sauvages, les rivières et les grands fleuves où leur saveur et leur faible coût permet d’avoir la main un peu plus lourde, mais attention alors à ne pas trop dénaturer la recette.

En voici une à la fois simple, efficace et facile à réaliser :                                                                                          
- 650 g de farine de Frolic
- 100 g de semoule de blé
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis grillé moulu
- 2 c à s de poudre de foie
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais avec leurs coquilles

- Le Frolic
est un ingrédient que les carpes aiment, mais il est conseillé de l'utiliser le plus frais possible et de ne pas le réduire en poudre trop tôt.

- La semoule de blé et la farine de maïs donnent du corps au mélange et permettent de rendre l'ensemble plus cohérent et moins soluble.

- Le chènevis grillé et moulu en plus d'attirer les carpes naturellement permet d'aérer un peu le mélange  permettant aux additifs de mieux diffuser.

- La poudre de foie est sans aucun doute l'ingrédient majeur de ces croquettes, en rajouter quelques grammes dans la recette permet d'en intensifier un peu la saveur.

Après on peut toujours y ajouter du Viandox, de l'ail, du Robin-Red, des épices, de la bétaine, etc. pour personnaliser sa recette mais attention aussi à ne pas trop en casser l'équilibre délicat du mélange.

Il est à noter que cette recette peut très bien servir de base à un ALT, son efficacité n'étant plus à démontrer.

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Message  carpiste62590 Jeu 27 Mar 2014 - 12:06

lepeck28 a écrit:Bonjour.

Ptite question!!

Vous parlez de viandox ... Vous le mettez comment et en quelle proportion dans vos mix???

Ou alors vous faites tremper vos bouillettes dedans avant leur utilisation??

Lepeck
 
10, 15ml de viandox pour un kg
 
gigi: pour les coquilles d'œuf quelle taille faut-il leur donner? et niveau poudre de foie et betaine j'ai trouvé ca a terre et eau est ce que ce sont de bon article?  parce que surtout pour la betaine j'ai trouvé plein de chose de la complexe de la simple de la liquide en poudre...
Bouillettes à la Frolic Img_2032
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Message  Jackfire76 Jeu 27 Mar 2014 - 13:04

Pourquoi pas rester simple sur la composition des billes?
Sa fait gagner du temps et de l argent.
Je pense qu il n y a pas de bille miracle, en revanche cela depend
de la fason que l on s y prend...
Pourquoi pas amorcer la zone avec quelques poigné de maïs suivi d une dizaine de bille coupee
en deux en arrivant sur le spot?
Il suffira ensuite escher notre bille, acompagné d un stick qui se compose:
D un crush de bille, d une pincée de chenevis broyé, et d un pince de pellets de 2mm.

C est se que je fait a chaque fois, et sa paye.
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Message  Semaj Reillor Jeu 27 Mar 2014 - 14:32

Quand je vous lis, je me dis qu'il y a bien des recettes différentes concernant la Frolic.

Étant débutant dans la confection des billes, je vais partir assez simple à raison de 500gr pour chaque test puis je vais tenter de progresser dans l'ajout des aliments et additifs.

Ce qui est sur, c'est qu'il y a le choix.

Toutes vos recettes ont l'air sympa, alors je vais me mettre au travaille en confectionnant des billes de 16.

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Message  gigi Jeu 27 Mar 2014 - 15:22

Salut l'ami,

En fait si tu regardes bien les recettes citées ci-dessus (et il y en a bien d'autres) toutes ont en commun du Frolic, des farines végétales et des œufs.
Ce qui diffère c'est le pourcentage de chacune des farines et surtout l'ajout ou pas d'additifs dans les recettes.
Ce qui est important lorsqu'on se lance dans la fabrication de billes maison, c'est d'être cohérent dans notre mélange. Ainsi pour garantir une meilleure tenue de la bille on va rajouter au Frolic une ou deux farines réputées collantes(blé, maïs), une autre de type bird-food (chènevis) pour aérer un peu le mélange et permettre une meilleure diffusion des arômes.
Côté additif du sel et de la poudre de foie de bœuf suffisent et permettent de coller au mieux à l'ADN de ce mélange.
On obtient alors une recette de qualité, peu coûteuse, très attractive et digeste, que les carpes adorent, de quoi pêcher tranquillement et en toute confiance.

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Message  yannoff56 Jeu 27 Mar 2014 - 16:29

+ 1
Tout est dit. Ne te prends pas la tête, il faut rester simple.
Le but d'une recette à base de Frolic, c'est d'avoir un bon appât à moindre coût.
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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 0:08

Moi perso je suis tres interesser par ce forum......mais la premiere questions que je me pose...vous parlez de quels frolic?
Parce que mon chien qui bouffe ces croquettes, lui il a le choix entre frolic a la volaille, a la viande, volaille et legume.....? mais les carpes??
Donc vous parlez duquel?
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Message  gigi Sam 29 Mar 2014 - 7:57

Re,

Celles ci :

Bouillettes à la Frolic Frolic13

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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 8:45

salut gigi,
Je crois reconnaitre celles au boeufs mais peus tu me le confirmer?
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Message  Florian79 Sam 29 Mar 2014 - 9:06

Oui je te confirme que c'est bien celle au boeuf
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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 12:20

J'ai vus dans ce forum, plusieurs recettes qui utilisent de la semoule de ble.
Je n'en possede pas ....est il possible de la remplacer par un autre ingredient?
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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 12:24

J'ai créé un forum avec le titre "voila ce que je possede" pour ceux qui veulent bien m'apporter une reponse a ma question precedente.
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Message  gigi Sam 29 Mar 2014 - 17:27

Salut Crochepate,

La semoule de blé est l'ingrédient dont on a beaucoup de mal à se passer pour la réalisation d'une bille, toutefois elle peut être remplacée par de la semoule de maïs aux particularités presque identiques sauf qu'elle prend moins bien la couleur.
Quand à ton post il est assez difficile d'en tirer quelque chose puisque tu n'as même pas les ingrédients de base qui sont la semoule de blé, la farine de maïs......
Les 3 recettes qui suivent te permettront de pêcher un peu partout en Europe sans te ruiner ni risquer de rendre malades les carpes.

1. Recette de base :

- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 200 g de farine de lupin toasté
- 200 g de farine chènevis grillé
- 200 g de lait en poudre
- 2 c à s de poudre de cannelle
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais avec leurs coquilles

C'est une recette basique, plutôt digeste, facile à réaliser et peu coûteuse que l'on peut employer un peu partout en France avec à la clé de très bons résultats en perspective. Très riche en hydrates de carbone les carpes la reconnaissent instantanément ce qui la rend particulièrement efficace sur des pêches rapides.

2. Recette carnée/épicée

- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poissons (sardine ou anchois)
- 100 g de Robin-Red
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais avec leurs coquilles

C'est une recette un peu plus onéreuse que la première, tout aussi digeste et efficace que l'on peut utiliser tout au long de l'année dans tous les types d'eau (lacs, étangs, gravières, canaux, fleuves et rivières) mais aussi pour réaliser des ALT......

3. Recette birdfood/crémeuse

- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine d'orge
- 200 g de farine de vesces
- 200 g de pâtée pour oiseaux jaune
- 200 g de lait pour veaux
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais avec leurs coquilles

C'est une recette assez simple à réaliser et pas trop coûteuse. Son originalité vient des farines utilisées (orge et vesces) qui ne sont pas courantes en France mais très employées outre Manche. Le birdfood coloré donne un peu de couleur au mélange et le lait pour veau un côté crémeux plutôt prononcé.

Voilà mon ami trois recettes qui je l'espère te permettront de prendre du poisson sans trop te prendre la tête.
Comme tu as pu le remarquer dans toutes mes recettes, je n'emploie aucun produit chimique et pourtant mes résultats n'ont cessés de progresser ces dernières années, ce qui montre bien que tous les arômes, émulsifiants, stabilisateurs ou conservateurs chimiques du marché ne sont pas indispensables et peuvent facilement être remplacés par des produits 100% naturels, moins nocifs pour l'environnement et pour la santé de nos poissons préférés.
ATTENTION car après deux ou trois jours de séchage sur des tamis et dans un local parfaitement ventilé, les billes devront soit être congelées, soit être mises dans des seaux hermétiquement clos entre des couches de gros sel en attendant d'être utilisées. Le sous vide est aussi une solution mais beaucoup plus onéreuse que les autres techniques de conservation puisqu'une machine de qualité professionnelle doit coûter entre 1000€ et ............

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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 20:12

alors rectification....
La farine de mais , je possede!
La semoule de ble ,je viens d en prendre a Leclerc mais je sais pas tropsi ce que j'ai pris est bon....C'est indique sur le paquet semoule de ble dur fine quamite superieure...
Est ce que c 'est bon?
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Message  Florian79 Sam 29 Mar 2014 - 20:15

Oui c'est celle la.
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Message  crochepate Sam 29 Mar 2014 - 20:18

nickel,
merci a vous tous pour vos precieus conseils...et un special remerciement a l'encyclopedie gigi....toujours dispo et precis....merci à toi mec!
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Message  gigi Dim 30 Mar 2014 - 10:13

De rien mon ami, ce fut un plaisir.

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Message  christophe63 Dim 30 Mar 2014 - 11:10

GIGI dans une recette de bille peut on mettre du stik ex. stick sk30 ect ?
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Message  crochepate Mer 2 Avr 2014 - 13:06

Une derniere question:

-Est ce que la farine de frolic doit etre le plus fin possible....est ce que de la "semoule de frolic" ca serait suffisant?
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Message  crochepate Mer 2 Avr 2014 - 13:08

....la plus fine possible...dsl
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Message  gigi Mer 2 Avr 2014 - 13:35

Salut,

Il est bien difficile d'obtenir une poudre très fine avec du Frolic, le résultat est bien souvent plus proche de la semoule, mais qui au final s’accommode très bien à la confection de billes.

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Message  Semaj Reillor Jeu 5 Juin 2014 - 7:51

Bon voilà, je m'y suis encore mis hier.

Préparation du mix:

- 650 gr de Frolic
- 150 gr de farine de maïs
- 150 gr de semoule de blé
- 2 c à s de sel
- 2 c à s d'huile
- 70 gr d'ail moulé
- 10 oeufs

Bouillettes à la Frolic Dsc_0013

Bouillettes à la Frolic Dsc_0014

Je me lance, et me rends compte qu'après avoir tranquillement fait le mélange de tout, la pâte n'est pas solide comme je le veux et comme je l'ai vu sur les vidéos.

Je rajoute 300 gr de farine de blé après ceci afin d'obtenir le résultat escompté, ce qui arrive.

J'ai tout préparé, table en 25mm (là aussi test), pistolet buse en 24 mm (j'ai pensé à l'air sur les conseil d'un ami).

Je me lance pig 

Bouillettes à la Frolic Dsc_0015

Bon premiers ressentis à l'issu:

- Les billes ne sont pas toutes uniformes en ce qui concerne la taille, ça va de 21 à 25, je suis novice dans la roulage Embarassed 
- Les billes sentent bien bon, c'est parfait.
- La quantité n'est pas énorme car le diamètre est grand, j'attendrai la pesée après 48 heures de séchage.

-....Je me rends compte que j'ai beaucoup a apprendre en matière de confection de billes...

Ces dernières sont au séchage depuis hier soir 21 heures

Bouillettes à la Frolic Dsc_0016

Bon j'ai pas l'installation rêvée pour le séchage non plus, mais tout ceci est un test en gros.

Je vais en tester quelques unes ce samedi pour voir si elles sont viables.

Je suis comme même perplexe... Suspect
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Message  carpiste62590 Jeu 5 Juin 2014 - 8:09

Pour le sechage fait attention car moi elles ont moisi sur une serviette une fois (peut etre a cause se la farine de soja) essaye d'avoir quelque chose qui les aere bien de partout. Sinon elles ont l'air reussi.
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Message  Semaj Reillor Jeu 5 Juin 2014 - 8:15

Elles sèchent dans une pièce bien aérée car mon linge y sèche...j'ai plus qu'à m'escher  Razz
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Message  lepeck28 Jeu 5 Juin 2014 - 8:52

Bjr,

Tiens nous au courant si tu déroules; car j'aimerais bien me mettre aussi à la cuisine pour poisson entre deux procédures  Twisted Evil Twisted Evil 

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Message  Dorian Ven 8 Aoû 2014 - 13:57

Escusez moi ce sujet date mais c'est quoi l'ail moulé ?
Merci.
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Message  Kawettosaurus Carpus Ven 8 Aoû 2014 - 14:39

Dodolecarpiste72 a écrit:Escusez moi ce sujet date mais c'est quoi l'ail moulé ?
Merci.
ail moulu, pas moulé. c'est de la poudre d'ail
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Message  Dorian Ven 8 Aoû 2014 - 18:12

Ah ok merci car je commencais aussi a me dire ^^
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Message  Coco44710 Jeu 14 Aoû 2014 - 22:33

recette de bouillette a la frolic qui marche bien pour moi
2 carpe en 3h

250g farine de blé
250g de farine de maï
250g de farine de soja
250g de frolic concassé
5 oeufs
12ml de viandox
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