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Bouillettes FROLIC
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Bouillettes FROLIC
Bonjour,
Il me reste 400 Gr de MIX, sur 1 KG, à base de poisson et épices que j'avais préparé.
Je souhaite associer à ce restant de MIX, 600 Gr de FROLIC moulu.
10 oeufs avec coquilles.
2 cuillères à soupe de sel.
Je roule en 14mm.
Cette recette vous parait- elle cohérente ?
Merci pour vos réponses.
Il me reste 400 Gr de MIX, sur 1 KG, à base de poisson et épices que j'avais préparé.
Je souhaite associer à ce restant de MIX, 600 Gr de FROLIC moulu.
10 oeufs avec coquilles.
2 cuillères à soupe de sel.
Je roule en 14mm.
Cette recette vous parait- elle cohérente ?
Merci pour vos réponses.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
Sa me parait pas mal , moi ma recette est très simple : pour 1kg de frolic moulue , 200 gr d'amorce a carpe.
Carpiste84- Messages : 259
Date d'inscription : 31/12/2012
Age : 27
Localisation : Vaucluse
Re: Bouillettes FROLIC
Il faut que ton frolic soit bien "farine" et pas trop humide, sinon tu risques d'avoir des problèmes pour ton roulage.
kLHDim- Messages : 198
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 32
Localisation : Bordeaux
Re: Bouillettes FROLIC
petit conseil laisse les frolic 4 jour a l'air libre pour bien enlever l'humidité et après mix bien en farine et sa seras parfait tu auras pas de problème pour le roulage..
helboy- Messages : 938
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 35
Localisation : 32 auch
Re: Bouillettes FROLIC
Le frolic doit perdre de sa fraicheur en séchant non ?
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Bouillettes FROLIC
Je ne sais pas, c'est pour sa que pour les recettes de frolic je fais 60% de base et 40% de frolic sinon le roulage est horrible.
kLHDim- Messages : 198
Date d'inscription : 16/04/2013
Age : 32
Localisation : Bordeaux
Re: Bouillettes FROLIC
alors non c'est pas de la fraicheur c'est de l'humidité, elle ne perd pas en goût et ni odeur elle seras plus claire et plus dure, tu peut mm faire se procéder pour pêcher avec je commence vraiment a bien connaitre cette croquette...
helboy- Messages : 938
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 35
Localisation : 32 auch
Re: Bouillettes FROLIC
trop de farine de poisson la frolic est composer a la base de farine de poisson déjà pas assez de farine végétal
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 49
Localisation : clermont-ferrand
Re: Bouillettes FROLIC
A ta recette rajoute du Nuoc Mam (la sauce), ça se marie bien avec le frolic
NILE BAITS- Messages : 46
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 38
Localisation : 28
Re: Bouillettes FROLIC
christophe63 a écrit:trop de farine de poisson la frolic est composer a la base de farine de poisson déjà pas assez de farine végétal
Merci Christophe. Ta réponse est claire.
Je vais donc m'orienter vers une autre recette au frolic.
Malgré tout, je pensais que ces croquettes n'étaient constituées que de boeuf et de légumes
et non de poisson.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
Merci à vous tous pour vos réponses et conseils.
Je les ferais bien sécher avant de les réduire en farine.
Je les ferais bien sécher avant de les réduire en farine.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
regarde dans rubrique bouillette frolic GIGI dis bien qu'il faut pas plus de 35% de farine carnée dans ton mix a^rés releve le gout avec des épices perso je mes 2 cube knor au bœuf
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 49
Localisation : clermont-ferrand
Re: Bouillettes FROLIC
réduit les avant t'en quelle sont fraîche beaucoup plus facile a les broyer âpres fait les sécher:evil: si tu v pas casser ton broyeur ^^jeanmarc89 a écrit:Merci à vous tous pour vos réponses et conseils.
Je les ferais bien sécher avant de les réduire en farine.
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 49
Localisation : clermont-ferrand
Re: Bouillettes FROLIC
Salut,
Le Frolic est tout simplement irrésistible auprès des canidés mais aussi auprès des carpes qui ne résistent pas à cette friandise carnée. Pourquoi ? Certainement en raison des énormes moyens mis en jeu pour en améliorer à la fois l’appétence et la sapidité.
Avant d’aller plus loin je voudrais vous présenter les spécificités de cette croquette.
Cette nourriture pour chiens est classée dans la gamme des "aliments humides", c'est à dire que les Frolic ne sont pas sèches comme des croquettes standard, ni mouillées comme de la nourriture en boîte.
Du point de vue nutritionnel canin, cette croquette n'est pas très équilibrée et si elle fait le bonheur des chiens, c’est uniquement grâce aux additifs très puissants qu’elle contient. Le chien en mange, mais est-ce pour autant bon pour lui ? La composition officielle (donc incomplète) pour nous pêcheurs laisse à penser à une bonne base. Farines végétales, farines de poissons et sous-produits de poissons, farines de viande, céréales (4%), lait et dérivés de produits laitiers, huiles et graisses, sucres, légumes, substances minérales, vitamines, etc.
La réalisation de billes au Frolic paraît alors évidente :
Composé d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et d'1/3 de farine de soja auquel on ajoute autant de Frolic moulu finement, le mélange semble idéal pour traquer les carpes
Pourtant j'ai malheureusement constaté avec l'expérience une totale dégradation de l'attractivité du Frolic dans cette configuration. Que ce soit directement cuites dans l’eau ou passées à la vapeur, les effets néfastes sont toujours les mêmes. L'odeur et le goût typique des croquettes ont disparus à tel point que l'attraction s'en trouve fortement diminuée voire totalement inexistante par rapport à du Frolic nature.
Ce serait donc le processus de fabrication de nos billes qui en modifierait l'attractivité, notamment la chaleur de la cuisson qui en détruirait les appétants et les stimulateurs d’appétit. C'est fort possible car, ces derniers sont en effet très sensibles à la chaleur. Vaporisés sur les croquettes juste avant de refermer les sachets, au tout dernier moment (principe de l’éponge) ils sont donc détruits lors de la phase de cuisson.
L’appétant phare utilisé dans le Frolic, c'est la poudre de foie (tiens donc). Même masquée par les arômes puissants des farines de viande et de poissons, on retrouve son odeur caractéristique dès l'ouverture du sachet. L’extrême granulométrie et la tendreté des croquettes fraîches permet d'en diffuser les effluves dans toutes les couches d'eau même si, à la belle saison, cet avantage se retourne contre nous car le produit devient très soluble.
Les pêcheurs utilisent alors tous les subterfuges possibles pour en retarder la dissolution dans l’eau. Séchage complet, trempage dans de l'huile, fabrication de billes, etc. Pour moi l’idéal serait en fait une bille fabriquée comme une croquette......
Le filet (toujours très efficace) reste la meilleure alternative car il ne modifie pas l'attractivité du Frolic.
Pour l’amorçage l’intérêt des croquettes est évident à 1.75€ le kilo l'addition n'est pas trop lourde.
On peut aussi en faire un méthod-mix d’enfer en les mélangeant dans un seau avec du Viandox. Une fois imbibées on obtient alors une pâte malléable que l'on peut soit amalgamer autour du plomb (une fois garni, le rouler dans du Frolic moulu) soit propulser sur le poste à la fronde ou au godet amorceur….
Un pré amorçage est toujours de bon sens, mais en rivière comme en canal, la solubilité du Frolic devient un atout de premier ordre d'autant qu'il est accepté très rapidement. Attention, les brèmes et autres chevesnes l'adorent aussi et il ne faut pas hésiter à introduire en même temps des micro-graines chènevis, du blé, de l'orge etc. pour essayer de fixer les carpes plus longtemps sur le poste. Une fois saupoudrées de farine de foie et additionnées d'un peu de maïs et de baby corn, les détecteurs devraient bien vite sonner.
gigi
Le Frolic est tout simplement irrésistible auprès des canidés mais aussi auprès des carpes qui ne résistent pas à cette friandise carnée. Pourquoi ? Certainement en raison des énormes moyens mis en jeu pour en améliorer à la fois l’appétence et la sapidité.
Avant d’aller plus loin je voudrais vous présenter les spécificités de cette croquette.
Cette nourriture pour chiens est classée dans la gamme des "aliments humides", c'est à dire que les Frolic ne sont pas sèches comme des croquettes standard, ni mouillées comme de la nourriture en boîte.
Du point de vue nutritionnel canin, cette croquette n'est pas très équilibrée et si elle fait le bonheur des chiens, c’est uniquement grâce aux additifs très puissants qu’elle contient. Le chien en mange, mais est-ce pour autant bon pour lui ? La composition officielle (donc incomplète) pour nous pêcheurs laisse à penser à une bonne base. Farines végétales, farines de poissons et sous-produits de poissons, farines de viande, céréales (4%), lait et dérivés de produits laitiers, huiles et graisses, sucres, légumes, substances minérales, vitamines, etc.
La réalisation de billes au Frolic paraît alors évidente :
Composé d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et d'1/3 de farine de soja auquel on ajoute autant de Frolic moulu finement, le mélange semble idéal pour traquer les carpes
Pourtant j'ai malheureusement constaté avec l'expérience une totale dégradation de l'attractivité du Frolic dans cette configuration. Que ce soit directement cuites dans l’eau ou passées à la vapeur, les effets néfastes sont toujours les mêmes. L'odeur et le goût typique des croquettes ont disparus à tel point que l'attraction s'en trouve fortement diminuée voire totalement inexistante par rapport à du Frolic nature.
Ce serait donc le processus de fabrication de nos billes qui en modifierait l'attractivité, notamment la chaleur de la cuisson qui en détruirait les appétants et les stimulateurs d’appétit. C'est fort possible car, ces derniers sont en effet très sensibles à la chaleur. Vaporisés sur les croquettes juste avant de refermer les sachets, au tout dernier moment (principe de l’éponge) ils sont donc détruits lors de la phase de cuisson.
L’appétant phare utilisé dans le Frolic, c'est la poudre de foie (tiens donc). Même masquée par les arômes puissants des farines de viande et de poissons, on retrouve son odeur caractéristique dès l'ouverture du sachet. L’extrême granulométrie et la tendreté des croquettes fraîches permet d'en diffuser les effluves dans toutes les couches d'eau même si, à la belle saison, cet avantage se retourne contre nous car le produit devient très soluble.
Les pêcheurs utilisent alors tous les subterfuges possibles pour en retarder la dissolution dans l’eau. Séchage complet, trempage dans de l'huile, fabrication de billes, etc. Pour moi l’idéal serait en fait une bille fabriquée comme une croquette......
Le filet (toujours très efficace) reste la meilleure alternative car il ne modifie pas l'attractivité du Frolic.
Pour l’amorçage l’intérêt des croquettes est évident à 1.75€ le kilo l'addition n'est pas trop lourde.
On peut aussi en faire un méthod-mix d’enfer en les mélangeant dans un seau avec du Viandox. Une fois imbibées on obtient alors une pâte malléable que l'on peut soit amalgamer autour du plomb (une fois garni, le rouler dans du Frolic moulu) soit propulser sur le poste à la fronde ou au godet amorceur….
Un pré amorçage est toujours de bon sens, mais en rivière comme en canal, la solubilité du Frolic devient un atout de premier ordre d'autant qu'il est accepté très rapidement. Attention, les brèmes et autres chevesnes l'adorent aussi et il ne faut pas hésiter à introduire en même temps des micro-graines chènevis, du blé, de l'orge etc. pour essayer de fixer les carpes plus longtemps sur le poste. Une fois saupoudrées de farine de foie et additionnées d'un peu de maïs et de baby corn, les détecteurs devraient bien vite sonner.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillettes FROLIC
Merci GIGI pour ces explications, qui sont une fois de plus on ne peut plus clair.
Je m'en tiendrai donc à un amorçage avec le frolic et continuerai à escher des bouillettes carnées.
Je m'en tiendrai donc à un amorçage avec le frolic et continuerai à escher des bouillettes carnées.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
Dernière question, quel dosage de viandox doit-on employer dans l'amorçage ?
Encore merci à vous tous.
Encore merci à vous tous.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Bouillettes FROLIC
Dav a écrit:20 ml
Merci DAV.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
Salut,
Tout dépend du poids de Frolic mais pour 1.5 kilo de croquettes je met un flacon de 665 ml.
gigi
Tout dépend du poids de Frolic mais pour 1.5 kilo de croquettes je met un flacon de 665 ml.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillettes FROLIC
gigi a écrit:Salut,
Tout dépend du poids de Frolic mais pour 1.5 kilo de croquettes je met un flacon de 665 ml.
gigi
J'en prend note.
Merci à toi.
jeanmarc89- Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 62
Localisation : l'isle sur serein......YONNE
Re: Bouillettes FROLIC
Encore très intéressant !
Gimli- Admin
- Messages : 5181
Date d'inscription : 10/05/2012
Age : 31
Localisation : Picardie
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