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Bouillettes frolic
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Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
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Bouillettes frolic
Bonjour à tous et bonne année !
Voilà, je vais aborder un sujet qu'il y a était abordé beaucoup de fois ... et c'est la le problème ... je m'explique
Je voudrais fabriquer mes bouillettes frolic. J'ai donc fait des recherches sur internet, et il y en a énormément. Le problème, c'est qu'a chaque fois, des gens disent " ta recette est complétement déséquilibré ", ou d'autre chose, ce qui m'embrouille . J'aurais donc voulu avoir, qui est pour vous, la meilleure recette! Car plus je recherche sur le post, et plus je m’embrouille -_-.
Voilà, bonne soirée à vous !
Voilà, je vais aborder un sujet qu'il y a était abordé beaucoup de fois ... et c'est la le problème ... je m'explique
Je voudrais fabriquer mes bouillettes frolic. J'ai donc fait des recherches sur internet, et il y en a énormément. Le problème, c'est qu'a chaque fois, des gens disent " ta recette est complétement déséquilibré ", ou d'autre chose, ce qui m'embrouille . J'aurais donc voulu avoir, qui est pour vous, la meilleure recette! Car plus je recherche sur le post, et plus je m’embrouille -_-.
Voilà, bonne soirée à vous !
shock- Messages : 135
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 29
Localisation : Metz (57)
Re: Bouillettes frolic
Bonne année a toi aussi !
Et pour bien commencer cette nouvelle année, je t'invite à lire le règlement du forum et ensuite d'aller faire ta présentation
Merci d'avance
Et pour bien commencer cette nouvelle année, je t'invite à lire le règlement du forum et ensuite d'aller faire ta présentation
Merci d'avance
loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Bouillettes frolic
Tu peux faire des recettes différentes qui peuvent tous marcher moi j'en ai fais une très simple, après je ne sais pas si elle est très équilibré, par exemple :
Pour 1kg de mix :
-400g de frolic en poudre
-150g de farine de maïs
-150g de farine de soja
-100g de semoule de blé
-100g de lait en poudre
-5 Cuillères à soupe de Viandox
-2 Cuillères à soupe de sel fin
-2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
-8 à 12 oeufs selon ton mix
Avis au professionnel
Pour 1kg de mix :
-400g de frolic en poudre
-150g de farine de maïs
-150g de farine de soja
-100g de semoule de blé
-100g de lait en poudre
-5 Cuillères à soupe de Viandox
-2 Cuillères à soupe de sel fin
-2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
-8 à 12 oeufs selon ton mix
Avis au professionnel
Dernière édition par Terry TERPEREAU le Mer 4 Jan 2012 - 19:04, édité 1 fois
Terry TERPEREAU- Messages : 500
Date d'inscription : 05/06/2011
Age : 31
Localisation : 35-44
Re: Bouillettes frolic
Avant de rencontrer mon coéquipier je ne roulait qu'a la main et des recettes très simple , celle qui s’avérait la plus efficace etait justement ma recette au frolic : TRES SIMPLE mais hyper efficace !
600 gr de frolic moulu finement + 100 gr d emoulu plus "grossierement"
250 gr de semoule de ble fine ou moyenne
50 gr d'épice de ton coix ( Robin red , raz el hanout ...) moi j'avais une préférence pour le robin red ou un melange de paprika et de Raz el hanout ...
7 ou 8 oeufs + la moitie des coquilles broyés incorporés
30 ml d'huile d'arachide
600 gr de frolic moulu finement + 100 gr d emoulu plus "grossierement"
250 gr de semoule de ble fine ou moyenne
50 gr d'épice de ton coix ( Robin red , raz el hanout ...) moi j'avais une préférence pour le robin red ou un melange de paprika et de Raz el hanout ...
7 ou 8 oeufs + la moitie des coquilles broyés incorporés
30 ml d'huile d'arachide
Lucas HENNEQUIN- Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 28
Localisation : Belleherbe (25)
Re: Bouillettes frolic
Merci à vous deux !
Personne d'autre ? ^^
Personne d'autre ? ^^
shock- Messages : 135
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 29
Localisation : Metz (57)
Re: Bouillettes frolic
voila je tourne depuis 3 ans avec cette recette
350g frolic (broyé a froid ,tres important )
100g farine de calamar ( si tu arrive encore a en trouver)
50 g d'épices
250g semoule d blé
150g farine soja gras
100g de farine de mais ,
par contre je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic
par ladessus ajoute 100 ou 200 gr de birdfood
un peu d'huile (entre 50 et 100ml pour moi )
et laisse secher
sa prend du fish partout
350g frolic (broyé a froid ,tres important )
100g farine de calamar ( si tu arrive encore a en trouver)
50 g d'épices
250g semoule d blé
150g farine soja gras
100g de farine de mais ,
par contre je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic
par ladessus ajoute 100 ou 200 gr de birdfood
un peu d'huile (entre 50 et 100ml pour moi )
et laisse secher
sa prend du fish partout
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 37
Localisation : 59122
Re: Bouillettes frolic
Qu'appelles-tu broyé a froid ?
vforgeron- Messages : 163
Date d'inscription : 21/09/2011
Re: Bouillettes frolic
Pouver vous dire comment vous les faisez après? car c'est bien beau de dire les recette mais il faut savoir comment on les fait
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
Re: Bouillettes frolic
350g frolic (broyé a froid ,tres important )
100g farine de calamar ( si tu arrive encore a en trouver)
50 g d'épices
250g semoule d blé
150g farine soja gras
100g de farine de mais ,
par contre je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic Wink
par ladessus ajoute 100 ou 200 gr de birdfood
un peu d'huile (entre 50 et 100ml pour moi )
et laisse secher
Merci teamcarpepassion !
Juste quelques questions :
_si je ne trouves pas de farine de calamar, je met quoi à la place ?
_qu'appelles tu " broyé à froid " ?
_je ne comprends pas quand tu dis " je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic " ?
100g farine de calamar ( si tu arrive encore a en trouver)
50 g d'épices
250g semoule d blé
150g farine soja gras
100g de farine de mais ,
par contre je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic Wink
par ladessus ajoute 100 ou 200 gr de birdfood
un peu d'huile (entre 50 et 100ml pour moi )
et laisse secher
Merci teamcarpepassion !
Juste quelques questions :
_si je ne trouves pas de farine de calamar, je met quoi à la place ?
_qu'appelles tu " broyé à froid " ?
_je ne comprends pas quand tu dis " je n'en cuit une petite partie afin de ne pas perdre tout ce qu'il y a de bons dans le frolic " ?
shock- Messages : 135
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 29
Localisation : Metz (57)
Re: Bouillettes frolic
Salut,
En matière de pêche et plus particulièrement en ce qui concerne la pêche de la carpe la simplicité reste le règle. Voici une bonne recette à base de Frolic :
- 750gr de Frolic broyé
- 200gr de semoule de blé,
- 50 gr de robin red ou d'un mélange d'épices,
- 2 cuillers à soupe de sel
- 12 œufs et leurs coquilles
gigi.
En matière de pêche et plus particulièrement en ce qui concerne la pêche de la carpe la simplicité reste le règle. Voici une bonne recette à base de Frolic :
- 750gr de Frolic broyé
- 200gr de semoule de blé,
- 50 gr de robin red ou d'un mélange d'épices,
- 2 cuillers à soupe de sel
- 12 œufs et leurs coquilles
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillettes frolic
le mier a tendance a "bruler" le frolic alors qu'un appareil tournant lentement non ,pour preuve la farine est froide quand on la sort de la machine
le frolic est pulvériser a coup d'appetant et d'acides aminées qui se perdront en grande partie a la cuisson ,donc mes billes ne sont pas cuites mais subissent differents temps de sechage afin de jouer avec les temps de dissolution et ne peut en aucun cas saturer le poisson
pour le calamar tu peux eventuellement la remplacer par de la farine de poisson classique
(pour moi le calamar cest psychique )
le frolic est pulvériser a coup d'appetant et d'acides aminées qui se perdront en grande partie a la cuisson ,donc mes billes ne sont pas cuites mais subissent differents temps de sechage afin de jouer avec les temps de dissolution et ne peut en aucun cas saturer le poisson
pour le calamar tu peux eventuellement la remplacer par de la farine de poisson classique
(pour moi le calamar cest psychique )
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 37
Localisation : 59122
Re: Bouillettes frolic
Peut tu me dire comment tu les réalise après( temps de cuisson , à quelle moment ajouter les farine , et autre ... )gigi a écrit:Salut,
En matière de pêche et plus particulièrement en ce qui concerne la pêche de la carpe la simplicité reste le règle. Voici une bonne recette à base de Frolic :
- 750gr de Frolic broyé
- 200gr de semoule de blé,
- 50 gr de robin red ou d'un mélange d'épices,
- 2 cuillers à soupe de sel
- 12 œufs et leurs coquilles
gigi.
On peut mettre quoi comme épice ?
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
Re: Bouillettes frolic
Personne pour m'expliquer
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
Re: Bouillettes frolic
Louis B. a écrit:Personne pour m'expliquer
Christophe a fait une video sur les bouillette... https://www.dailymotion.com/video/x67o3q_methode-de-fabrication-bouillettes_travel
Cherche un peu
robin- Messages : 979
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 27
Localisation : Orléans
Re: Bouillettes frolic
Oui je sais mais spécialement pour la recette au frolic
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
Re: Bouillettes frolic
Et est-ce qu'il faut tout sa ( stimulateur d'apettit , ...)
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
Re: Bouillettes frolic
Pour faire des bouillettes à partir de ma recette c'est très simple, d'un côté tu mélanges les ingrédients secs(farines, épices et sel fin), de l'autre les œufs avec leurs coquilles en les mixant longuement au blinder. Une fois bien émulsionnés, vider la solution liquide dans un grand saladier puis y incorporer petit à petit le mélange sec que puis le mélanger aux œufs tout d’abord à la fourchette, puis à la main ensuite.
Une fois la boule de pâte bien mélangée, la laisser reposer au moins 30mn sous un torchon propre préalablement humidifié. Réaliser alors des boudins d'environ 5 cm de diamètre, les mettre dans le corps du pistolet puis réaliser des cylindres du diamètre de la table à rouler choisie.
Une fois les boules formées à l'aide de la table à rouler, elles sont alors plongées par petite quantité dans de l'eau bouillante ou elles vont cuire plus ou moins longtemps selon leur grosseur. On sait généralement qu'elles sont cuites lorsqu'elles remontent en surface.
On les retire alors avec une écumoire pour les déposer sur un torchon propre durant quelques minutes, puis sur un tapis où on les laisse sécher plusieurs jours avant de les utiliser pour pêcher ou de les placer au congélateur ou encore dans un grand seau hermétique avec du gros sel jusqu'à leur utilisation.
Les épices pouvant être utilisées pour donner de la saveur à nos bouillettes sont très nombreuses. Parmi les plus utilisées on peut citer le poivre noir, le curry, le paprika, le gingembre, la coriandre, l'ail, etc. ou encore des mélanges tout faits comme le Colombo ou le Raz El Hanout..
gigi.
Une fois la boule de pâte bien mélangée, la laisser reposer au moins 30mn sous un torchon propre préalablement humidifié. Réaliser alors des boudins d'environ 5 cm de diamètre, les mettre dans le corps du pistolet puis réaliser des cylindres du diamètre de la table à rouler choisie.
Une fois les boules formées à l'aide de la table à rouler, elles sont alors plongées par petite quantité dans de l'eau bouillante ou elles vont cuire plus ou moins longtemps selon leur grosseur. On sait généralement qu'elles sont cuites lorsqu'elles remontent en surface.
On les retire alors avec une écumoire pour les déposer sur un torchon propre durant quelques minutes, puis sur un tapis où on les laisse sécher plusieurs jours avant de les utiliser pour pêcher ou de les placer au congélateur ou encore dans un grand seau hermétique avec du gros sel jusqu'à leur utilisation.
Les épices pouvant être utilisées pour donner de la saveur à nos bouillettes sont très nombreuses. Parmi les plus utilisées on peut citer le poivre noir, le curry, le paprika, le gingembre, la coriandre, l'ail, etc. ou encore des mélanges tout faits comme le Colombo ou le Raz El Hanout..
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillettes frolic
Merci Gigi pour cette belle explication et autres également !
shock- Messages : 135
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 29
Localisation : Metz (57)
Re: Bouillettes frolic
Et je voudrais savoir si sa marche sans le robin red et les épices ?
LouisBdz- Messages : 273
Date d'inscription : 11/12/2011
Age : 26
Localisation : Yvelines 78
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