Qui est en ligne ?
Il y a en tout 23 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Avis avant roulage
4 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Avis avant roulage
Bonjour à tous,
Voilà il me tarde de rouler mes billes pour la saison 2016
J'aurai aimé votre avis sur cette recette niveau roulage, apport nutritif et digestibilité
J'ai l'intention de l'utiliser toute l'année aussi bien sur des pêches rapide que sur de préalables amorçages
250g de semoule de blé
200g de farine de mais
100g de soja gras
300g de farines de poisson
150g de chènevis moulu
50g de Robin red
2 cuillère à soupe d'ail en poudre
10 œufs
Qu'en dites vous?
Voilà il me tarde de rouler mes billes pour la saison 2016
J'aurai aimé votre avis sur cette recette niveau roulage, apport nutritif et digestibilité
J'ai l'intention de l'utiliser toute l'année aussi bien sur des pêches rapide que sur de préalables amorçages
250g de semoule de blé
200g de farine de mais
100g de soja gras
300g de farines de poisson
150g de chènevis moulu
50g de Robin red
2 cuillère à soupe d'ail en poudre
10 œufs
Qu'en dites vous?
Jimmy59- Messages : 75
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 42
Localisation : Belgique
Re: Avis avant roulage
Salut,
En cette saison les carpes ralentissent leur métabolisme et il vaut mieux leur proposer des billes pas trop riches en graisses. Personnellement je supprimerais déjà le soja, puis le Robin-Red et/ou le chènevis broyé et le remplacerais par une pâtée pour oiseaux gold. J'utiliserais aussi de la farine de poissons LT plus riche en vitamines et oligoéléments...Voilà ce que je ferais :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 350 g de farine de poissons LT
- 150 g de pâtée pour oiseaux gold
- La pulpe d'une gousse de vanille
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs avec leurs coquilles
Après tu pourras toujours faire évoluer ta recette notamment pour le printemps en remplaçant la pâtée pour oiseaux par une association ail/Robin Red, redoutable en début de saison. Cet été en remplaçant la farine de poissons LT par de la farine de soja toastée et en replaçant le RR par du chènevis moulu, tu obtiendras une bille épicée très efficace avant de revenir cet automne à la version printanière.
gigi
En cette saison les carpes ralentissent leur métabolisme et il vaut mieux leur proposer des billes pas trop riches en graisses. Personnellement je supprimerais déjà le soja, puis le Robin-Red et/ou le chènevis broyé et le remplacerais par une pâtée pour oiseaux gold. J'utiliserais aussi de la farine de poissons LT plus riche en vitamines et oligoéléments...Voilà ce que je ferais :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 350 g de farine de poissons LT
- 150 g de pâtée pour oiseaux gold
- La pulpe d'une gousse de vanille
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs avec leurs coquilles
Après tu pourras toujours faire évoluer ta recette notamment pour le printemps en remplaçant la pâtée pour oiseaux par une association ail/Robin Red, redoutable en début de saison. Cet été en remplaçant la farine de poissons LT par de la farine de soja toastée et en replaçant le RR par du chènevis moulu, tu obtiendras une bille épicée très efficace avant de revenir cet automne à la version printanière.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis avant roulage
Alors moi je voterais pour un bon 4 quart comme celui la:
-250g semoule de blé
-250g farine de mais
-250g farine de lupin
-250g pâté fortifiante rouge pour canaris
-100g d'épice au choix
-20ml d'huile de foie de morue
-15ml nuoc man
-1verre de sirop fraise (Teisseire) pour le sucrant
-10 œufs
Et biensur, toujours verser le mix petit a petit dans les œufs jusqu'à l'obtention de la pate désirée mais jamais l'inverse car s'il manque un peu d'œuf, t'es dans la m......e!!!!!! c'est toujours plus facile de rajouter de la farine!!!!!!
-250g semoule de blé
-250g farine de mais
-250g farine de lupin
-250g pâté fortifiante rouge pour canaris
-100g d'épice au choix
-20ml d'huile de foie de morue
-15ml nuoc man
-1verre de sirop fraise (Teisseire) pour le sucrant
-10 œufs
Et biensur, toujours verser le mix petit a petit dans les œufs jusqu'à l'obtention de la pate désirée mais jamais l'inverse car s'il manque un peu d'œuf, t'es dans la m......e!!!!!! c'est toujours plus facile de rajouter de la farine!!!!!!
pat42- Messages : 60
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 52
Localisation : montrond les bains 42
Re: Avis avant roulage
Salut Pat42,
Ta recette est intéressante mais selon moi pas vraiment adaptée à la saison hivernale. En effet, le temps de digestion des carpes se voit multiplié par trois en hiver, et il vaut mieux leur proposer une recette plus facile à assimiler.
- Si semoule de blé et farine de maïs permettent de constituer un corps solide et un apport en hydrates de carbone propice pour la saison, on lui rajoutera plutôt une farine de poissons LT beaucoup plus digeste que celle de lupin.
- La pâtée pour canaris a tendance à assécher le mélange et il vaut mieux ne pas dépasser 150 g pour faciliter l'opération de roulage.
- L'huile de foie de morue a, comme toutes les huiles, tendance à figer en eau froide ce qui risque de ralentir, voire d'empêcher la diffusion des autres éléments.
- Épices, Nioc Man et sirop de fraise c'est un peu trop sur le plan olfacto-gustatif et il vaut mieux se limiter soit à un mélange Nioc Man/épices, soit à du sirop de fraise seul.
- D'autre part avec 1100 g de préparation sèche les 10 œufs seront à mon avis un peu justes pour réaliser un pâton suffisamment souple pour se rouler correctement, et il faudra certainement en rajouter un ou deux.
gigi
Ta recette est intéressante mais selon moi pas vraiment adaptée à la saison hivernale. En effet, le temps de digestion des carpes se voit multiplié par trois en hiver, et il vaut mieux leur proposer une recette plus facile à assimiler.
- Si semoule de blé et farine de maïs permettent de constituer un corps solide et un apport en hydrates de carbone propice pour la saison, on lui rajoutera plutôt une farine de poissons LT beaucoup plus digeste que celle de lupin.
- La pâtée pour canaris a tendance à assécher le mélange et il vaut mieux ne pas dépasser 150 g pour faciliter l'opération de roulage.
- L'huile de foie de morue a, comme toutes les huiles, tendance à figer en eau froide ce qui risque de ralentir, voire d'empêcher la diffusion des autres éléments.
- Épices, Nioc Man et sirop de fraise c'est un peu trop sur le plan olfacto-gustatif et il vaut mieux se limiter soit à un mélange Nioc Man/épices, soit à du sirop de fraise seul.
- D'autre part avec 1100 g de préparation sèche les 10 œufs seront à mon avis un peu justes pour réaliser un pâton suffisamment souple pour se rouler correctement, et il faudra certainement en rajouter un ou deux.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis avant roulage
Tout d'abord merci pour vos précieux conseils
Gigi dis moi si cela te semble plus approprié maintenant
Recette printemps / automne
250gr semoule de blé
250g farine de mais
350gr farine de poisson LT
100gr de Robin Red
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Donc pour toi pas de chènevis moulu pour le printemps et l'automne?
Recette été
250gr semoule de blé
250gr farine de mais
300gr de soja
150gr de chènevis moulu
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Pas de Robin red ni de farine de poisson pour l'été ?
Gigi dis moi si cela te semble plus approprié maintenant
Recette printemps / automne
250gr semoule de blé
250g farine de mais
350gr farine de poisson LT
100gr de Robin Red
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Donc pour toi pas de chènevis moulu pour le printemps et l'automne?
Recette été
250gr semoule de blé
250gr farine de mais
300gr de soja
150gr de chènevis moulu
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Pas de Robin red ni de farine de poisson pour l'été ?
Jimmy59- Messages : 75
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 42
Localisation : Belgique
Re: Avis avant roulage
/Jimmy59 a écrit:Tout d'abord merci pour vos précieux conseils
Gigi dis moi si cela te semble plus approprié maintenant
Recette printemps / automne
250gr semoule de blé
250g farine de mais
350gr farine de poisson LT
100gr de Robin Red
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Donc pour toi pas de chènevis moulu pour le printemps et l'automne?
Recette été
250gr semoule de blé
250gr farine de mais
300gr de soja
150gr de chènevis moulu
2 c à s d'ail moulu
2 c à s de sel
10 œufs avec coquilles
Pas de Robin red ni de farine de poisson pour l'été ?
300 G SEMOULE DE BLE
200 G DE GAUDE DE MAIS
200 G DE SOJA ( NURUPAN )
100 G DE ROBIN RED
50 G DE PROTEINES SOLUBLES DE POISSONS
100 G DE FARINE DE POISSON LT
10 OEUFS
Dernière édition par riquette le Jeu 25 Fév 2016 - 7:15, édité 1 fois
DISCIPLE LOL !!!- Messages : 196
Date d'inscription : 15/09/2014
Age : 94
Localisation : PICARDIE
Re: Avis avant roulage
Salut,
Je ne suis pas trop fan des billes sensé marcher toute l'année, même si j'en ait quelques une en rayon. Les carpes n'ayant pas les mêmes besoins toute l'année, mes billes évoluent au fil des saisons. Après chacun voit midi à sa porte et fait comme il le pense...
gigi
Je ne suis pas trop fan des billes sensé marcher toute l'année, même si j'en ait quelques une en rayon. Les carpes n'ayant pas les mêmes besoins toute l'année, mes billes évoluent au fil des saisons. Après chacun voit midi à sa porte et fait comme il le pense...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis avant roulage
Pour Jimmy59,
En matière de recette de bouillettes tout peut se faire, mais je pense personnellement que certains ingrédients peuvent être bien plus efficaces que d'autres, c'est le cas notamment du RobinRed par rapport au chènevis au printemps et en automne ou encore du même chènevis dont l'attrait est bien souvent supérieur à celui du RobinRed lorsque les eaux se réchauffent et/ou que la canicule sévit.
Autre exemple en hiver où les épices et les produits les plus digestes pour les carpes sont à préférer aux produits gras et difficiles à assimiler.
gigi
En matière de recette de bouillettes tout peut se faire, mais je pense personnellement que certains ingrédients peuvent être bien plus efficaces que d'autres, c'est le cas notamment du RobinRed par rapport au chènevis au printemps et en automne ou encore du même chènevis dont l'attrait est bien souvent supérieur à celui du RobinRed lorsque les eaux se réchauffent et/ou que la canicule sévit.
Autre exemple en hiver où les épices et les produits les plus digestes pour les carpes sont à préférer aux produits gras et difficiles à assimiler.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sam 23 Nov 2024 - 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Sam 23 Nov 2024 - 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Sam 23 Nov 2024 - 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65