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Bouillette calamard ecrevisse
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Bouillette calamard ecrevisse
Bonjour je m appelle kevin j'ai 28ans , je peche la carpe depuis 5ans. J'ai élaborer une recette de bouillette calamard ecrevisse .je voudrai savoir ce que vous en penser . Semoule de blé 250g , 100gde gaude de maïs,farine de soja 250g,farine calamar 150g,farine d ecrevisse 150g ,farine chènevis griller 150g ou birdfood ,3 c.a soupe de sucre de canne,3 cuillère a soupe sel ,10oeuf et 10ml arômes .merci par avance .
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Salut,
Ta recette contient à mon avis un peu trop de farines et surtout certaines d'entre elles font doublon et déséquilibrent l'ensemble sur le plan nutritif, mécanique et économique...
Sur le plan nutritif par exemple quel intérêt y a t'il à employer à la fois de la farine de soja ET les farines de calamar et d'écrevisses?
La farine de soja est surtout intéressante dans nos recettes en raison de sa richesse en protéines (+ ou - 40 %) alors que les farines de calamar et d'écrevisses affichent des taux de protéines encore plus élevés (85% pour la 1ère et 50% pour la seconde) Plus digestes, ces dernières permettent en proportion plus modeste de rendre la bille à la fois plus riche nutritivement et plus digeste pour les carpes.
Pour résumer voilà ce que je ferais :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs (moins coûteuse que la gaude)
- 150 g de farine de chènevis (plus intéressant sur le plan nutritif que le birdfood)
- 150 g de farine calamar
- 50 g de farine d'écrevisses (pour éviter de faire flotter mes billes)
- 2 c à s de paprika (pour la couleur et la saveur et tout aussi efficace qu'un arôme)
- 1 c à café de stévia en poudre (l'équivalent à 5 c à soupe de sucre de canne)
- 2 c a soupe de sel de table
- 10 œufs frais
On obtiens une bille avec une valeur nutritive idéale, pouvant être facilement assimilée par les carpes (entre 35 et 40%) particulièrement attractive (grâce aux farines carnées) et qui diffuse bien (grâce à la présence de chènevis. De plus ces billes à la belle couleur rouge brique seront faciles à rouler et n'éclateront pas durant leur séchage ni lors de leur propulsion au Cobra...
gigi
Ta recette contient à mon avis un peu trop de farines et surtout certaines d'entre elles font doublon et déséquilibrent l'ensemble sur le plan nutritif, mécanique et économique...
Sur le plan nutritif par exemple quel intérêt y a t'il à employer à la fois de la farine de soja ET les farines de calamar et d'écrevisses?
La farine de soja est surtout intéressante dans nos recettes en raison de sa richesse en protéines (+ ou - 40 %) alors que les farines de calamar et d'écrevisses affichent des taux de protéines encore plus élevés (85% pour la 1ère et 50% pour la seconde) Plus digestes, ces dernières permettent en proportion plus modeste de rendre la bille à la fois plus riche nutritivement et plus digeste pour les carpes.
Pour résumer voilà ce que je ferais :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs (moins coûteuse que la gaude)
- 150 g de farine de chènevis (plus intéressant sur le plan nutritif que le birdfood)
- 150 g de farine calamar
- 50 g de farine d'écrevisses (pour éviter de faire flotter mes billes)
- 2 c à s de paprika (pour la couleur et la saveur et tout aussi efficace qu'un arôme)
- 1 c à café de stévia en poudre (l'équivalent à 5 c à soupe de sucre de canne)
- 2 c a soupe de sel de table
- 10 œufs frais
On obtiens une bille avec une valeur nutritive idéale, pouvant être facilement assimilée par les carpes (entre 35 et 40%) particulièrement attractive (grâce aux farines carnées) et qui diffuse bien (grâce à la présence de chènevis. De plus ces billes à la belle couleur rouge brique seront faciles à rouler et n'éclateront pas durant leur séchage ni lors de leur propulsion au Cobra...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Peut ton mètre du viandox dans la pâte ? Pour la cuisson avec l eau?
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Re,
On peut, mais ça ne sert pas à grand chose dans cette recette déjà riche en saveurs naturelles (calamar, écrevisse, chènevis, paprika, sucre, sel)
gigi
On peut, mais ça ne sert pas à grand chose dans cette recette déjà riche en saveurs naturelles (calamar, écrevisse, chènevis, paprika, sucre, sel)
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Merci gigi je vai rien changer
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
J'ai rouler mais bouillette je l ai est mise sous vide au frigo on peut les garder combien de temps ?
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Salut,
Pas très longtemps si tu emploies du matériel amateur, entre 4 et 5 jours, pas plus. Si tu veux les conserver plus longtemps, soit tu investis dans du matos professionnel (+ ou - 1500€) soit tu utilises une de ces deux solutions :
1. la congélation : Excellent moyen de conservation sur le long terme mais qui oblige à tout utiliser après avoir décongelé...
2. Le gros sel : C'est sans conteste le moyen le plus sur et le plus simple pour conserver ses billes "maison" sur le long terme. Très pratique, le procédé permet de prévenir tout risque d'altération pendant de long mois. Côté utilisation, il suffit de piocher dans le récipient au fur et à mesure de ses besoins, sans que les autres billes ne s'altèrent. Une fois la session terminée le seau est simplement refermé hermétiquement, en attente de la prochaine sortie... Simple, économique et particulièrement efficace...
gigi
Pas très longtemps si tu emploies du matériel amateur, entre 4 et 5 jours, pas plus. Si tu veux les conserver plus longtemps, soit tu investis dans du matos professionnel (+ ou - 1500€) soit tu utilises une de ces deux solutions :
1. la congélation : Excellent moyen de conservation sur le long terme mais qui oblige à tout utiliser après avoir décongelé...
2. Le gros sel : C'est sans conteste le moyen le plus sur et le plus simple pour conserver ses billes "maison" sur le long terme. Très pratique, le procédé permet de prévenir tout risque d'altération pendant de long mois. Côté utilisation, il suffit de piocher dans le récipient au fur et à mesure de ses besoins, sans que les autres billes ne s'altèrent. Une fois la session terminée le seau est simplement refermé hermétiquement, en attente de la prochaine sortie... Simple, économique et particulièrement efficace...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Encore merci gigi
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Peut on les mètre sous vide avec du gros sel? Quel dose de gro sel je doit m'être dans mes sachet?
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Re,
Je ne comprend pas ton obsession à vouloir absolument conserver "sous vide", le procédé n'étant pas fiable et plutôt risqué pour tes billes (et pour les carpes) à moins de réaliser l'opération avec du matériel pro, mais comme dit plus haut, l'investissement est plutôt lourd pour un pêcheur lambda.
En revanche, la conservation dans le sel selon la technique bien établie qui consiste à alterner les couches de billes et de gros sel jusqu'à ce que le seau soit complètement rempli, permet de conserver des billes (quelque soit leur composition) d'une saison à l'autre, sans aucun risques d'altération.
Coût de l'opération : Environ 3 kilos de gros sel soit + ou - 0.66 €uro par seau.
L'autre avantage du procédé est de pouvoir piocher au fur et à mesure de ses besoins, dans le seau puis de le refermer jusqu'à la prochaine ponction. Simplicité, sûreté et facilité d'emploi, peut être un peu trop facile d'accès pour des esprits compliqués...
En ce qui concerne ta question, pour des raisons évidentes de transport et de risques d'éventrement du(des) sac(s) mieux vaut conditionner les billes dans un seau solide et fermant bien hermétiquement, bien à l'abri de l'air et de la lumière...
gigi
Je ne comprend pas ton obsession à vouloir absolument conserver "sous vide", le procédé n'étant pas fiable et plutôt risqué pour tes billes (et pour les carpes) à moins de réaliser l'opération avec du matériel pro, mais comme dit plus haut, l'investissement est plutôt lourd pour un pêcheur lambda.
En revanche, la conservation dans le sel selon la technique bien établie qui consiste à alterner les couches de billes et de gros sel jusqu'à ce que le seau soit complètement rempli, permet de conserver des billes (quelque soit leur composition) d'une saison à l'autre, sans aucun risques d'altération.
Coût de l'opération : Environ 3 kilos de gros sel soit + ou - 0.66 €uro par seau.
L'autre avantage du procédé est de pouvoir piocher au fur et à mesure de ses besoins, dans le seau puis de le refermer jusqu'à la prochaine ponction. Simplicité, sûreté et facilité d'emploi, peut être un peu trop facile d'accès pour des esprits compliqués...
En ce qui concerne ta question, pour des raisons évidentes de transport et de risques d'éventrement du(des) sac(s) mieux vaut conditionner les billes dans un seau solide et fermant bien hermétiquement, bien à l'abri de l'air et de la lumière...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette calamard ecrevisse
Encore merci pour le conseil et les explication . Je vai investir dans des seau . Peut ton mètre des bille diferance en fesent une séparation dans le seau?
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: Bouillette calamard ecrevisse
On peut mais c'est mieux de les conserver dans des seaux différents.
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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