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Faire de la poudre de feuilles de stévia
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Faire de la poudre de feuilles de stévia
Salut à tous,
Les carpes aiment le sucre c’est indéniable et c’est d’ailleurs avec le salé, le sucré, l’amer, l’acide et le piquant, les seules saveurs qu’elle puissent physiologiquement percevoir. C’est bien pourquoi on en utilise couramment dans la fabrication de nos bouillettes.
La plupart des édulcorants (sweeteners) que l’on trouve dans le commerce sont en fait des concentrés de sucres (saccharose, glucoses, fructoses, lactose, etc.) issus de l’industrie chimique et commercialisés en concentration de 1/1000.
Même utilisés modérément, ces produits ne sont hélas pas sans dommage pour les carpes et ont tendance à saturer très fortement leurs sens olfacto-gustatifs, les empêchant parfois de pouvoir s’alimenter correctement pendant plusieurs heures…
Pire encore, lorsqu’ils sont top fortement dosés (ce qui est souvent la tendance parmi les débutants ou les apprentis chimistes) ces produits les brûlent parfois de manière irréversible, avec les conséquences que vous pouvez imaginer sur leur recherche de nourriture…
Techniquement il est pourtant possible de les éviter en utilisant par exemple le sucre de canne, le miel, la mélasse, le sirop d’érable, etc. Mais leur pouvoir sucrant est limité et leur utilisation pas toujours évidente…
Depuis quelques années on trouve un peu partout sur nos étals un nouveau sucrant : La Stévia.
En fait le produit n’a rien de nouveau puisque les Guaranis du Paraguay et du Brésil l’ont utilisé pendant des siècles pour agrémenter leurs breuvages, principalement l'espèce Stevia Rebaudiana qu'ils appelaient "herbe sucrée" …
Ses feuilles ont en effet un pouvoir sucrant en moyenne 300 fois supérieur à celui du saccharose. Les nombreuses études toxicologiques ont démontré que la stévia était sans danger pour tous les segments de la population, y compris les enfants les femmes enceintes ou allaitantes.
Attention car la plupart des produits du commerce vendus sous le nom de Stévia ne sont en fait que des édulcorants classiques (aspartame, saccharine, acésulfame K, sucralose, maltitol, etc.) auxquels on a ajouté un faible pourcentage (3%) de poudre de stévia. Le travail de la plante et sa transformation rendent en effet le produit très cher à produire, si bien qu’il est très difficile d’en trouver en France à moins de 9.00€ les 50 g soit 180.00€ le kilo.
Pourtant pour un pêcheur lambda, il est assez facile d’en fabriquer à moindre coût, c’est ce que nous allons voir dans le détail…
1. Comment et où s’en procurer : On peut trouver des semences de stévia assez facilement sur le net mais après plusieurs achats de graines stériles ou ne germant pas, je me suis tourné vers un producteur local qui commercialise des plants de stévia en pot.
Je les ai plantés au jardin où ils produisent chaque année de quoi satisfaire mes besoins personnels… Pour ceux qui n’ont pas la chance d’avoir un jardin, il est tout à fait possible de faire pousser la plante en pot sur un balcon, une terrasse ou sur le rebord d’une fenêtre. Le seul impératif étant de les rentrer en hiver pour éviter qu'elles ne gèlent...
2. Récolte des feuilles : La stévia est une plante vivace qui mesure + ou – 60 cm de hauteur. Elle se présente sous la forme d’un arbuste qui produit de petites fleurs blanches en fin d’été. Il faut tailler la plante juste avant leur apparition (vers mi-août) et en faire des bouquets qu'on attache à leur base avant de les suspendre tête en bas dans un local sec et bien ventilé… Après une vingtaine de jours, les feuilles sont parfaitement déshydratées et on peut alors les prélever délicatement…
3. broyage et stockage : Une fois les feuilles regroupées, il suffit de les passer quelques secondes au blinder pour obtenir une poudre verdâtre au goût fortement sucré.
Pour la conserver dans de bonnes conditions on peut la stocker dans des bocaux en verre teinté dans lesquels on pourra puiser au fur et à mesure de nos besoins...
4. Utilisation : Le pouvoir sucrant de la plante est si puissant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 1 c à c par kilo de mélange sec soit l’équivalent de 100 g de sucre de table…
5. Coût : Un sachet de 100 graines de stévia bio coûte environ 10.00 €uro, mais la perte est forte et seul 30% des graines sont fiables…
Un plant de Stévia bio coûte + ou - 5.00 € et peut produire environ 150 g de poudre au bout de quelques années.
Perso j’en possède une dizaine de plants qui forment une petite haie dans mon jardin ce qui me permet de récolter un bon kilo de poudre par an, de quoi sucrer une centaine de kilos de billes…
gigi
Les carpes aiment le sucre c’est indéniable et c’est d’ailleurs avec le salé, le sucré, l’amer, l’acide et le piquant, les seules saveurs qu’elle puissent physiologiquement percevoir. C’est bien pourquoi on en utilise couramment dans la fabrication de nos bouillettes.
La plupart des édulcorants (sweeteners) que l’on trouve dans le commerce sont en fait des concentrés de sucres (saccharose, glucoses, fructoses, lactose, etc.) issus de l’industrie chimique et commercialisés en concentration de 1/1000.
Même utilisés modérément, ces produits ne sont hélas pas sans dommage pour les carpes et ont tendance à saturer très fortement leurs sens olfacto-gustatifs, les empêchant parfois de pouvoir s’alimenter correctement pendant plusieurs heures…
Pire encore, lorsqu’ils sont top fortement dosés (ce qui est souvent la tendance parmi les débutants ou les apprentis chimistes) ces produits les brûlent parfois de manière irréversible, avec les conséquences que vous pouvez imaginer sur leur recherche de nourriture…
Techniquement il est pourtant possible de les éviter en utilisant par exemple le sucre de canne, le miel, la mélasse, le sirop d’érable, etc. Mais leur pouvoir sucrant est limité et leur utilisation pas toujours évidente…
Depuis quelques années on trouve un peu partout sur nos étals un nouveau sucrant : La Stévia.
En fait le produit n’a rien de nouveau puisque les Guaranis du Paraguay et du Brésil l’ont utilisé pendant des siècles pour agrémenter leurs breuvages, principalement l'espèce Stevia Rebaudiana qu'ils appelaient "herbe sucrée" …
Ses feuilles ont en effet un pouvoir sucrant en moyenne 300 fois supérieur à celui du saccharose. Les nombreuses études toxicologiques ont démontré que la stévia était sans danger pour tous les segments de la population, y compris les enfants les femmes enceintes ou allaitantes.
Attention car la plupart des produits du commerce vendus sous le nom de Stévia ne sont en fait que des édulcorants classiques (aspartame, saccharine, acésulfame K, sucralose, maltitol, etc.) auxquels on a ajouté un faible pourcentage (3%) de poudre de stévia. Le travail de la plante et sa transformation rendent en effet le produit très cher à produire, si bien qu’il est très difficile d’en trouver en France à moins de 9.00€ les 50 g soit 180.00€ le kilo.
Pourtant pour un pêcheur lambda, il est assez facile d’en fabriquer à moindre coût, c’est ce que nous allons voir dans le détail…
1. Comment et où s’en procurer : On peut trouver des semences de stévia assez facilement sur le net mais après plusieurs achats de graines stériles ou ne germant pas, je me suis tourné vers un producteur local qui commercialise des plants de stévia en pot.
Je les ai plantés au jardin où ils produisent chaque année de quoi satisfaire mes besoins personnels… Pour ceux qui n’ont pas la chance d’avoir un jardin, il est tout à fait possible de faire pousser la plante en pot sur un balcon, une terrasse ou sur le rebord d’une fenêtre. Le seul impératif étant de les rentrer en hiver pour éviter qu'elles ne gèlent...
2. Récolte des feuilles : La stévia est une plante vivace qui mesure + ou – 60 cm de hauteur. Elle se présente sous la forme d’un arbuste qui produit de petites fleurs blanches en fin d’été. Il faut tailler la plante juste avant leur apparition (vers mi-août) et en faire des bouquets qu'on attache à leur base avant de les suspendre tête en bas dans un local sec et bien ventilé… Après une vingtaine de jours, les feuilles sont parfaitement déshydratées et on peut alors les prélever délicatement…
3. broyage et stockage : Une fois les feuilles regroupées, il suffit de les passer quelques secondes au blinder pour obtenir une poudre verdâtre au goût fortement sucré.
Pour la conserver dans de bonnes conditions on peut la stocker dans des bocaux en verre teinté dans lesquels on pourra puiser au fur et à mesure de nos besoins...
4. Utilisation : Le pouvoir sucrant de la plante est si puissant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 1 c à c par kilo de mélange sec soit l’équivalent de 100 g de sucre de table…
5. Coût : Un sachet de 100 graines de stévia bio coûte environ 10.00 €uro, mais la perte est forte et seul 30% des graines sont fiables…
Un plant de Stévia bio coûte + ou - 5.00 € et peut produire environ 150 g de poudre au bout de quelques années.
Perso j’en possède une dizaine de plants qui forment une petite haie dans mon jardin ce qui me permet de récolter un bon kilo de poudre par an, de quoi sucrer une centaine de kilos de billes…
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Faire de la poudre de feuilles de stévia
Merci gigi pour ce partage, je pense m'en procurer très rapidement
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
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