Pêche à la carpe - Débutant
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Pourquoi utiliser les épices dans nos appâts et lesquelles?

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Message  gigi Jeu 1 Aoû 2019 - 9:17

Bonjour à tous,


Ajouter des épices dans une recette a plusieurs objectifs :


1. Eviter les produits chimiques (arômes concentrés, sucrants, conservateurs, colorants, etc.) en les remplaçant avantageusement par des produits plus naturels et beaucoup moins nocifs pour les carpes…

2. Colorer nos billes. le curcuma pour un jaune doré, le paprika pour un beau rouge brique sont les plus utilisées de même que le jus de carotte pour a couleur orange, le jus de betterave rouge pour un magnifique rose Tyrien ou encore la spiruline pour les teinter de vert...

3. Booster le pouvoir attractif de nos appâts : Certaines épices ont des vertus individuelles qui peuvent être intéressantes comme notamment le fenugrec qui a pour vertus principales d'ouvrir l’appétit, d'accélérer la digestion et de rendre plus tonique l'organisme... D'autres épices ont pour vertus de faciliter le transit intestinal, d'autres encore d'être purgatives, etc.

4. Marquer en profondeur nos billes Les carpes ne sont pas capables physiologiquement de sentir les aromes tel que nous pouvons le faire en tant qu'humains, mais elles peuvent en revanche distinguer les 5 saveurs principales : le sucré, le salé, le piquant, l’amer et l'acide. Elles sont également particulièrement sensibles aux acides aminés, aux minéraux, aux oligoéléments ainsi qu'aux nombreuses molécules chimiques qui circulent dans l'eau comme les épices ou encore les huiles essentielles...

5. Réaliser de substantielles économies en évitant de payer à prix d’or les nombreuses poudres de Perlimpinpin présentes sur le marché qui ne servent qu’à enrichir les fabricants de rêve… et parfois à mettre la santé des carpes en danger...[/size]

[size=16]Voici quelques épices parmi les plus utilisées dans les préparations destinées aux carpes dont les bienfaits sur la santé méritent qu’on s’y intéresse :


Le curcuma : Utilisé depuis des millénaires par les médecines traditionnelles chinoise et indiennes, il est connu pour son puissant pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. On lui prête aussi une action bénéfique sur le foie et sur le côlon. Le curcuma est plus simplement une plante purificatrice et régénérante. Il donne aussi à nos billes une jolie couleur jaune orangée.

Le paprika : Obtenue par broyage du piment, grâce à son action tonique et antiseptique, il stimule le système digestif, facilite la digestion et renforce le système circulatoire. Il donne aussi à nos billes une jolie couleur rouge brique.

Le cumin : Servant à honorer les Dieux, le cumin a été retrouvé dans les  tombeaux des pharaons. Particulièrement présent dans les cuisines orientales et nord-africaines, ou en graines incrustées dans les fromages hollandais, le cumin est un puissant diurétique, il soulage le tube digestif et intervient aussi dans l’assimilation des graisses.

Le fenugrec : On lui prête de nombreuses vertus comme celles de stimuler l’appétit, d'accélérer la digestion et de rendre plus tonique l'organisme. Ses graines font l’objet d’une utilisation ancestrale pour traiter la constipation.

La cannelle : Elle occupe une place de choix dans les cuisines occidentales depuis des siècles. Riche en antioxydants, elle facilite l'élimination des toxines, elle est antispasmodique et favorise ainsi la digestion.

Le(s) poivre(s) : La pipérine est une molécule présente dans le poivre noir, blanc et rouge. C’est lui qui leur donne ce goût piquant et chaud. La pipérine joue beaucoup sur l’absorption des différents nutriments dans le tractus gastro-intestinal.

Le(s) piment(s) : Qu’ils soient forts, doux ou entre les deux, ce sont de véritables cocktails de vitamines (,A, B6, C, E, K, PP) et d’oligoéléments (cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium, etc.) Leur action est bénéfique pour la peau, les voies respiratoires, le système immunitaire, le système sanguin, l’appétit, le squelette, les voies urinaires et toutes les infections auxquelles sont exposées les carpes. Attention à ne pas doser top fortement car ils peuvent causer des inflammations aux organes internes…

La muscade : Réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes, elle favorise aussi la digestion, stimule l’appétit et apaise l’organisme en réduisant le stress…

Le gingembre : Son goût piquant et citronné caractéristique cache des propriétés médicinales qui vont au-delà du prétendu pouvoir aphrodisiaque. Utilisé frais ou séché, le gingembre figure parmi la liste des végétaux les + antioxydants. il facilite aussi la digestion, et agit sur les troubles inflammatoires chroniques.

Le clou de girofle Son odeur et son goût très particulier ne fait pas l’unanimité. Il possède cependant de formidables propriétés curatives notamment antioxydantes, antiseptiques et germicides. Il atténue aussi les problèmes de digestion en accélérant le transit intestinal.
Cette liste n’est pas exhaustive et bien d’autres épices aux vertus individuelles intéressantes peuvent entrer dans la composition de nos recettes…

Cette liste n’est pas exhaustive et bien d’autres épices aux vertus individuelles intéressantes peuvent entrer dans la composition de nos recettes…

gigi
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