Qui est en ligne ?
Il y a en tout 32 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 32 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
avis recette bouillette
2 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
avis recette bouillette
bonjour,
des avis sur cet recette?
Farine de tigernuts 250
Farine de poisson 250
cemoule de blé 250
Poudre de foie 100
Robin Red 100
chenevis moulu 100
des avis sur cet recette?
Farine de tigernuts 250
Farine de poisson 250
cemoule de blé 250
Poudre de foie 100
Robin Red 100
chenevis moulu 100
carpe plaisir- Messages : 79
Date d'inscription : 23/04/2016
Age : 57
Localisation : gironde
Re: avis recette bouillette
Salut,
Je vais te faire une réponse un peu longue et scolaire, mais qui me partait pourtant bien utile et nécessaire pour bien comprendre tout l'intérêt qu'il y a à bien maîtriser nos recettes et ne pas faire n'importe quoi, de bien en connaître tous les composants et toutes leurs vertus individuelles de chaque composant.
En fait une bonne recette de bouillette se compose de plusieurs farines et additifs dont les qualités individuelles doivent en plus d'être très attractives, s'assembler entre elles pour devenir des appâts ferme, parfumés, colorés et particulièrement attractives pour que les carpes s’y intéressent.
Ainsi pour les choisir on les divisera en premier lieu en trois familles principales : Les collantes, les nutritives et les dispersantes.
Parmi les premières, semoule de blé et de maïs sont les deux produits les mieux adaptés et les plus couramment employés pour constituer le corps même de la bille. Ce sont des farines accessibles et peu onéreuses, plutôt collantes et/ou liantes, particulièrement riches en hydrates de carbone (glucides) mais pauvres en protéines.
Les farines nutritives : Pour enrichir cette base, il faut rajouter des protéines au mélange. Qu'elles soient issues de protéine animale (foie, poisson, viande , etc.) lactiques ou végétales, elles apporteront chacune avec leur particularité de quoi enrichir gustativement et nutritivement nos billes ..
Les bird-food : permettront quant à eux d'aérer la texture et la granulométrie du mélange permettant aux éléments de mieux diffuser...
Attention car il y a une grande différence entre quelques graines pour oiseaux (broyées ou entières) et les pâtées pour oiseaux enrichies en miel, en œufs, en insectes ou en morceaux de fruits secs ou confits.
Les plus connus parmi les bird-food réputés sont les Robin-red, Sluis C.L.O, Nectar-blend, PTX, Red-Factor et Prostecto Insertivorius.
Attention à ne pas avoir la main trop lourde car la cohésion du mixe risque de s'en ressentir. Perso je remplace avantageusement le bird-food par du chènevis moulu grossièrement ou encore par de la noix de coco râpés.
Nous avons passé en revue tout ce qu'il faut pour réaliser une recette de base qui bien utilisée permet déjà de prendre de nombreux poissons un peu partout en France.
Mais cette recette peut encore s'améliorée en y ajoutant des additifs naturels qui permettent de remplacer les produits chimiques et artificiels (arômes, colorants, conservateurs, exhausteurs de goût, etc.) utilisés en masse par les carpistes depuis plus de 30 ans.
Parmi les additifs les plus efficaces et les plus accessibles, on trouve :
- Les épices : Naturelles, faciles à se procurer, elles permettent de parfumer et parfois de colorer nos billes. Elles doivent être dosées avec précision pour faire le job sans rendre les carpes malades
- Les huiles essentiellespermettent d’aromatiser nos billes naturellement mais doivent être utilisées avec beaucoup de parcimonie pour être vraiment efficaces (3 à 4 gouttes par kilo de mélange) sous peine de rendre nos billes carrément répulsives, voir dangereuses pour les carpes.
[b]- Le sel de table et/ou la Stévia : Le premier fera ressortir la saveur de chaque ingrédient tout en jouant un rôle de conservateur naturel et la seconde apportera une touche sucrée à notre mélange.
- Les extraits naturels : La bétaine, la poudre de kelp, la spiruline, la poudre de foie, les protéines solubles, etc. sont des produits 100% naturels que l’on peut ajouter à nos préparations pour plus d’attraction .
- Les œufs : De ferme, très frais et avec leurs coquilles, ils sont particulièrement importants car c’est eux qui en cuisant vont permettre d’amalgamer tous les ingrédients entre eux.
Je te joins un lien beaucoup plus complet sur le sujet que tu peux utiliser à souhait pour cerner le(s) problème(s) rencontré(s).
Si je détaille visuellement ta recette, je constate qu'elle contient "trop" de produits riches ou en doublons pour bien fonctionner (poudre de foie, RR et chènevis moulu pour compléter, ce qui a pour incidence de déséquilibrer l'ensemble...
Je te propose de la revisiter et d'y faire quelques modifications pour en augmenter l'efficacité :
- 300 g de semoule de blé (couscous moyen
- 300 g de farine de maïs
- 300 e de farine de poissons LT ou autre farine protéique)
- 100 g de chènevis moulu grossièrement
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre de ton choix
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette à la fois simple à réaliser, économique, digeste, nutritivement équilibrée et suffisamment attractive pour pouvoir espérer capturer la plupart des carpes sur l'ensemble des eaux du pays...
gigi
Je vais te faire une réponse un peu longue et scolaire, mais qui me partait pourtant bien utile et nécessaire pour bien comprendre tout l'intérêt qu'il y a à bien maîtriser nos recettes et ne pas faire n'importe quoi, de bien en connaître tous les composants et toutes leurs vertus individuelles de chaque composant.
En fait une bonne recette de bouillette se compose de plusieurs farines et additifs dont les qualités individuelles doivent en plus d'être très attractives, s'assembler entre elles pour devenir des appâts ferme, parfumés, colorés et particulièrement attractives pour que les carpes s’y intéressent.
Ainsi pour les choisir on les divisera en premier lieu en trois familles principales : Les collantes, les nutritives et les dispersantes.
Parmi les premières, semoule de blé et de maïs sont les deux produits les mieux adaptés et les plus couramment employés pour constituer le corps même de la bille. Ce sont des farines accessibles et peu onéreuses, plutôt collantes et/ou liantes, particulièrement riches en hydrates de carbone (glucides) mais pauvres en protéines.
Les farines nutritives : Pour enrichir cette base, il faut rajouter des protéines au mélange. Qu'elles soient issues de protéine animale (foie, poisson, viande , etc.) lactiques ou végétales, elles apporteront chacune avec leur particularité de quoi enrichir gustativement et nutritivement nos billes ..
Les bird-food : permettront quant à eux d'aérer la texture et la granulométrie du mélange permettant aux éléments de mieux diffuser...
Attention car il y a une grande différence entre quelques graines pour oiseaux (broyées ou entières) et les pâtées pour oiseaux enrichies en miel, en œufs, en insectes ou en morceaux de fruits secs ou confits.
Les plus connus parmi les bird-food réputés sont les Robin-red, Sluis C.L.O, Nectar-blend, PTX, Red-Factor et Prostecto Insertivorius.
Attention à ne pas avoir la main trop lourde car la cohésion du mixe risque de s'en ressentir. Perso je remplace avantageusement le bird-food par du chènevis moulu grossièrement ou encore par de la noix de coco râpés.
Nous avons passé en revue tout ce qu'il faut pour réaliser une recette de base qui bien utilisée permet déjà de prendre de nombreux poissons un peu partout en France.
Mais cette recette peut encore s'améliorée en y ajoutant des additifs naturels qui permettent de remplacer les produits chimiques et artificiels (arômes, colorants, conservateurs, exhausteurs de goût, etc.) utilisés en masse par les carpistes depuis plus de 30 ans.
Parmi les additifs les plus efficaces et les plus accessibles, on trouve :
- Les épices : Naturelles, faciles à se procurer, elles permettent de parfumer et parfois de colorer nos billes. Elles doivent être dosées avec précision pour faire le job sans rendre les carpes malades
- Les huiles essentiellespermettent d’aromatiser nos billes naturellement mais doivent être utilisées avec beaucoup de parcimonie pour être vraiment efficaces (3 à 4 gouttes par kilo de mélange) sous peine de rendre nos billes carrément répulsives, voir dangereuses pour les carpes.
[b]- Le sel de table et/ou la Stévia : Le premier fera ressortir la saveur de chaque ingrédient tout en jouant un rôle de conservateur naturel et la seconde apportera une touche sucrée à notre mélange.
- Les extraits naturels : La bétaine, la poudre de kelp, la spiruline, la poudre de foie, les protéines solubles, etc. sont des produits 100% naturels que l’on peut ajouter à nos préparations pour plus d’attraction .
- Les œufs : De ferme, très frais et avec leurs coquilles, ils sont particulièrement importants car c’est eux qui en cuisant vont permettre d’amalgamer tous les ingrédients entre eux.
Je te joins un lien beaucoup plus complet sur le sujet que tu peux utiliser à souhait pour cerner le(s) problème(s) rencontré(s).
---------------------------
Si je détaille visuellement ta recette, je constate qu'elle contient "trop" de produits riches ou en doublons pour bien fonctionner (poudre de foie, RR et chènevis moulu pour compléter, ce qui a pour incidence de déséquilibrer l'ensemble...
Je te propose de la revisiter et d'y faire quelques modifications pour en augmenter l'efficacité :
- 300 g de semoule de blé (couscous moyen
- 300 g de farine de maïs
- 300 e de farine de poissons LT ou autre farine protéique)
- 100 g de chènevis moulu grossièrement
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre de ton choix
- 10 œufs de ferme bien frais
C'est une recette à la fois simple à réaliser, économique, digeste, nutritivement équilibrée et suffisamment attractive pour pouvoir espérer capturer la plupart des carpes sur l'ensemble des eaux du pays...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Philippe66 aime ce message
Re: avis recette bouillette
merci GIGI,
carpe plaisir- Messages : 79
Date d'inscription : 23/04/2016
Age : 57
Localisation : gironde
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65