Qui est en ligne ?
Il y a en tout 17 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 17 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Premier roulage
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Premier roulage
Bonjour à tous!
Voila je me lance , je vais rouler mes propres billes!
Je me suis renseigné pas mal sur le mix de base. Je voulais des billes coco, je peche casiment qu'a ca mais bon les industriels ...
Voilà la recette pour 1kg Je suis preneur de tout conseil!
250 - Semoule Blé
250 - Farine de Mais
250 - Farine de Lupin
150 - Farine de coco
100 - Coco râpé
10 cl de lait de coco
9 oeuf de ferme
Normalement ca devrait bien sentir la coco (enfin j'espere.....)
Le lait pour essayer de rendre ca cremeux un petit peu...
Voila voila!
Voila je me lance , je vais rouler mes propres billes!
Je me suis renseigné pas mal sur le mix de base. Je voulais des billes coco, je peche casiment qu'a ca mais bon les industriels ...
Voilà la recette pour 1kg Je suis preneur de tout conseil!
250 - Semoule Blé
250 - Farine de Mais
250 - Farine de Lupin
150 - Farine de coco
100 - Coco râpé
10 cl de lait de coco
9 oeuf de ferme
Normalement ca devrait bien sentir la coco (enfin j'espere.....)
Le lait pour essayer de rendre ca cremeux un petit peu...
Voila voila!
Ovess- Messages : 5
Date d'inscription : 25/03/2023
Re: Premier roulage
je n'ai pas d'avis sur cette recette. j'espère que d'autres membres pourrons te renseigner, sinon utilise la fonction recherche du forum pour essayer de trouver des infos sur la valeur nutritive des différents ingrédients et leurs caractéristiques comme le coté collant ou non, la granulométrie,... le coté digeste et équilibré. A priori semoule de blé, farine de maïs et farine de lupin ça me parait bien mais je ne peux pas te dire pour la coco
exemple de liens :
https://la-carpe.forumactif.org/t14845-recette-bouillette-noix-de-coco?highlight=farine+de+coco
...
exemple de liens :
https://la-carpe.forumactif.org/t14845-recette-bouillette-noix-de-coco?highlight=farine+de+coco
...
Re: Premier roulage
salut
pour moi un peut trop de coco tu risque d avoir des problème de liaison aux roulage en suite pour l odeur des billes ne te fit pas a ton nez la carpe ne sent pas avec et ne perçois pas du tout les choses comme nous
pour moi un peut trop de coco tu risque d avoir des problème de liaison aux roulage en suite pour l odeur des billes ne te fit pas a ton nez la carpe ne sent pas avec et ne perçois pas du tout les choses comme nous
misterbip27- Messages : 357
Date d'inscription : 14/06/2014
Age : 61
Localisation : eure normandie
Re: Premier roulage
bonjour.
noix de coco rapee descend un peu
en farine de coco egalement
et ajoute du lait en poudre pour le cote cremeux et la diffusion
noix de coco rapee descend un peu
en farine de coco egalement
et ajoute du lait en poudre pour le cote cremeux et la diffusion
lemou21- Messages : 124
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 50
Localisation : 21500
Re: Premier roulage
lemou21 a écrit:bonjour.
noix de coco rapee descend un peu
en farine de coco egalement
et ajoute du lait en poudre pour le cote cremeux et la diffusion
Salut!
Tu descendrais de cb?
Ovess- Messages : 5
Date d'inscription : 25/03/2023
Re: Premier roulage
je mettrai 50 de coco rape voir moins selon consistance
et 50 g de farine de coco
car avec plus j ai peur d un probleme de cohesion du mix
100gr de lait en poudre et fais tes essais avec juste un oeuf, pour voir comment ca se comporte
tu peux aussi mettre un peu de malibu
et 50 g de farine de coco
car avec plus j ai peur d un probleme de cohesion du mix
100gr de lait en poudre et fais tes essais avec juste un oeuf, pour voir comment ca se comporte
tu peux aussi mettre un peu de malibu
lemou21- Messages : 124
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 50
Localisation : 21500
Re: Premier roulage
lemou21 a écrit:je mettrai 50 de coco rape voir moins selon consistance
et 50 g de farine de coco
car avec plus j ai peur d un probleme de cohesion du mix
100gr de lait en poudre et fais tes essais avec juste un oeuf, pour voir comment ca se comporte
tu peux aussi mettre un peu de malibu
Juste 1 oeuf dans le mix ?
Ovess- Messages : 5
Date d'inscription : 25/03/2023
Re: Premier roulage
Hello!
Bon j'ai roulé mes premières billes.
Resultats au debut une pate troooooop collante...
Donc j'ai compensé avec beaucoup de farine
J'avais une sorte de bloc mais je le sentais bien compacte en granulométrie quand même.
J'ai roulé avec ca , cuit à l'eau 8-10 min jusqu'a ce que ca monte.
On dirait des petits cailloux blancs mdrrrrr
Faut que j'ameliore ca ...
Comment doit etre la consistance de la pate en vrai ??
Bon j'ai roulé mes premières billes.
Resultats au debut une pate troooooop collante...
Donc j'ai compensé avec beaucoup de farine
J'avais une sorte de bloc mais je le sentais bien compacte en granulométrie quand même.
J'ai roulé avec ca , cuit à l'eau 8-10 min jusqu'a ce que ca monte.
On dirait des petits cailloux blancs mdrrrrr
Faut que j'ameliore ca ...
Comment doit etre la consistance de la pate en vrai ??
Ovess- Messages : 5
Date d'inscription : 25/03/2023
Re: Premier roulage
ni trop dur (car galère à faire les boudins et souvent ça se craquelle au moment du roulage)
ni trop mou (sinon ça a tendance à coller et ça se déforme trop facilement, tu vas avoir du mal à avoir des bouillettes bien rondes).
Je ne sais pas si tu as fait comme ça mais personnellement, je mélange mes œufs avec les produits liquide. Je raisonne plutôt en quantité de produit / œuf plutôt que par kg ou autre, je trouve cela plus simple (et tu adaptes si tu as des œufs qui ne sont pas d'une taille standard).
Ensuite tu mélanges ton mix à la partie liquide, tout en remuant régulièrement jusqu’à avoir la texture recherché. Personnellement je n'ai jamais fait un truc mathématique genre 5oeufs pour 500gr de mix car ça ne tombe jamais juste.
si ton mix est bien proportionné, tu devrais commencer à avoir une bonne pâte avec une bonne texture mais qui peut être légèrement collante, auquel cas, et à la toute dernière étape, je rajoutais un peu d'huile de cuisine à la pâte (genre entre 1 cuillère à café et une cuillère à soupe pour 500gr). Tu malaxes légèrement ta pâte et c'est bon. Si les bouillettes colles légèrement après le roulage, je les saupoudrais de mix dans un saladier et je secouais légèrement pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
une vidéo que j'avais fait (c'est pas tout jeune mais si ça peut t'aider...) sinon je pense qu'il y a plein de vidéo sur le net :
https://www.dailymotion.com/video/x67o3q
ni trop mou (sinon ça a tendance à coller et ça se déforme trop facilement, tu vas avoir du mal à avoir des bouillettes bien rondes).
Je ne sais pas si tu as fait comme ça mais personnellement, je mélange mes œufs avec les produits liquide. Je raisonne plutôt en quantité de produit / œuf plutôt que par kg ou autre, je trouve cela plus simple (et tu adaptes si tu as des œufs qui ne sont pas d'une taille standard).
Ensuite tu mélanges ton mix à la partie liquide, tout en remuant régulièrement jusqu’à avoir la texture recherché. Personnellement je n'ai jamais fait un truc mathématique genre 5oeufs pour 500gr de mix car ça ne tombe jamais juste.
si ton mix est bien proportionné, tu devrais commencer à avoir une bonne pâte avec une bonne texture mais qui peut être légèrement collante, auquel cas, et à la toute dernière étape, je rajoutais un peu d'huile de cuisine à la pâte (genre entre 1 cuillère à café et une cuillère à soupe pour 500gr). Tu malaxes légèrement ta pâte et c'est bon. Si les bouillettes colles légèrement après le roulage, je les saupoudrais de mix dans un saladier et je secouais légèrement pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
une vidéo que j'avais fait (c'est pas tout jeune mais si ça peut t'aider...) sinon je pense qu'il y a plein de vidéo sur le net :
https://www.dailymotion.com/video/x67o3q
Re: Premier roulage
tu casse juste un oeuf et tu ajoute ton mix jusqu a consistance vouloue et tu regarde comment ta pate se travaille.Ovess a écrit:
Juste 1 oeuf dans le mix ?
tu peux aussi peser le mix que tu ajoute pour un oeuf, ca te donne une approximation pour 10 oeufs.
comme dis plus haut, suivant certains oeufs, l hygrometrie ou les farine, faut toujours travailler un peu a l oeil, les poids ne sont jamais les memes.
lemou21- Messages : 124
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 50
Localisation : 21500
Re: Premier roulage
Salut c est rigolo j ai roulé la la meme premiere recette au départ ,
Alors je passerais a 200g sblé, 200g mais,200g lupin,
100g pv1,100g de lait en poudre100g farinede coco, 100g de rapé coco,1 cuillere a soupe de sel fin,1cuillere a soupe de sucandine ou succralose( aspartam) ou stevia en poudre. 1sachet de sucre vanillé.
8 gros oeufs
Tu bas les oeufs avec, sucrant,sucre vani,sel. Puis tu incorpore ton mix sec prealablement brassé et tu petri la boule 5- 10 min , prevois de faire grossièrement 100g de z peu pres ton mix de base pour saupoudré sur la boule qu elle devienne moins collante.
Ps: evite le lait de coco il y a rien a faire ca n aime pas eau froide, ca fige, ca disperse pas.
Le malibu ouee ...oueee .. j ai teste et bof de plus pour le sentir j ai chargé et cela a fini par etre repulsif plus qu autre chose. Alors peut etre interressant a hauteur d une cuillère a soupe,pour aider la diffusion.
Pour finir tes bouillettes sentiront le gateau maison, pour vraiment qu elle sente la coco tu met de l arome coco, que ca te fera plaisir mais que les carpes elle s en moque.
Pour finir si tu veut te passer du pv1, rehausse les trois de la bases de 33g.j ai nommé blé,mais,lupin.
Mesure les poids fait pas au volume, le lupin est tres dense par exemple bcp plus que la semoule
Tu cuit dans l eau, tu peu parfois rajouter des element l eau aussi, ( aromes,épices...)
Alors je passerais a 200g sblé, 200g mais,200g lupin,
100g pv1,100g de lait en poudre100g farinede coco, 100g de rapé coco,1 cuillere a soupe de sel fin,1cuillere a soupe de sucandine ou succralose( aspartam) ou stevia en poudre. 1sachet de sucre vanillé.
8 gros oeufs
Tu bas les oeufs avec, sucrant,sucre vani,sel. Puis tu incorpore ton mix sec prealablement brassé et tu petri la boule 5- 10 min , prevois de faire grossièrement 100g de z peu pres ton mix de base pour saupoudré sur la boule qu elle devienne moins collante.
Ps: evite le lait de coco il y a rien a faire ca n aime pas eau froide, ca fige, ca disperse pas.
Le malibu ouee ...oueee .. j ai teste et bof de plus pour le sentir j ai chargé et cela a fini par etre repulsif plus qu autre chose. Alors peut etre interressant a hauteur d une cuillère a soupe,pour aider la diffusion.
Pour finir tes bouillettes sentiront le gateau maison, pour vraiment qu elle sente la coco tu met de l arome coco, que ca te fera plaisir mais que les carpes elle s en moque.
Pour finir si tu veut te passer du pv1, rehausse les trois de la bases de 33g.j ai nommé blé,mais,lupin.
Mesure les poids fait pas au volume, le lupin est tres dense par exemple bcp plus que la semoule
Tu cuit dans l eau, tu peu parfois rajouter des element l eau aussi, ( aromes,épices...)
Gamrun- Messages : 1329
Date d'inscription : 21/11/2012
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65