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Utilisation du maïs
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gigi
vincent.C Provenne
mickael10400
Dav
matthieu QUERU
9 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les graines
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Utilisation du maïs
Bonjour,qu'elle maïs dois-je utiliser pour pêcher au maïs car j'utilise souvent des bouillettes ou du tigger nuts mais jamais le maïs.Et doit-il avoir une certaine préparation pour qu'il tienne sur le cheveu?
Merci d'avance
Merci d'avance
Re: Utilisation du maïs
Maîs doux, ou a cuir ?
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Utilisation du maïs
afin d'éviter les bremes quand j'utilise le maïs je fait avec du fils dentaire une boucle etant un petit peu plus gros sa evite un peu les breme et je ralonge le cheveu un peu
pour le maïs que tu achete en boite 0 préparation tu ouvre la boite et hop c'est gagner
pour le maïs sec que tu achete en jardinerie graineterie ou autre, tu le rince et tu le fait tremper 48h avec du sucre afin que la graine ce gorge d'eau et de sucre ( bien que defois le sucre est facultatif) moi j'aime l'aromatisé ( fraise tagada, géranium, melon ou raz el enoult) ensuite apres 2 jours cuisson pendant 1h apres ebulions,
il faut absoluement tremper les graines avant car cela peut etre mortel pour la carpe
pour le maïs que tu achete en boite 0 préparation tu ouvre la boite et hop c'est gagner
pour le maïs sec que tu achete en jardinerie graineterie ou autre, tu le rince et tu le fait tremper 48h avec du sucre afin que la graine ce gorge d'eau et de sucre ( bien que defois le sucre est facultatif) moi j'aime l'aromatisé ( fraise tagada, géranium, melon ou raz el enoult) ensuite apres 2 jours cuisson pendant 1h apres ebulions,
il faut absoluement tremper les graines avant car cela peut etre mortel pour la carpe
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 38
Localisation : 10400
Re: Utilisation du maïs
Pour c'est différent, je fais trempé pendant 48h mais je ne rajoute pas de sucre c'est pas forcément utile puisqu'il y a un élément dans le maïs, je ne sais plus comment ça s'appelle, qui se transforme en sucre à la cuisson. et pour moi 30 min de cuisson suffise. le maïs est bien tendre mais tien bien sur le cheveux
vincent.C Provenne- Messages : 231
Date d'inscription : 02/07/2012
Age : 29
Localisation : Oraison (04)
Re: Utilisation du maïs
15 ou 20 minutes suffit pour les cuir si tu les laissent refroidir dans leurs jus de cuisson.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Utilisation du maïs
Composition du maïs :
- Protéines : 3.1 g
- Glucides : 23.1 g
- Lipides : 0.2 g
- Amidon et divers : 73.6 g
Lorsque l'on regarde de plus près, on comprend parfaitement pourquoi cette graine reste et restera incontestablement la plus utilisée par les pêcheurs de carpes. Elle attire en effet irrésistiblement les poissons que ce soit un carpeau, une mémère (même parfaitement éduquée) ou encore une carpe sauvage qui n'a jamais vu un grain de maïs auparavant.
La qualité principale du maïs se trouve principalement dans son taux élevé d’hydrates de carbone qui en cuisant se transforme en sucre ce qui procure à la carpe sous forme de glucides, l’énergie dont elle a besoin. Le maïs contient aussi des acides aminés et une multitude de vitamines et de minéraux. Son faible coût, sa préparation facile et sa simplicité d’utilisation a longtemps eu les faveurs des pêcheurs. Sa digestibilité, lorsqu’il est cuit, facilite les amorçages conséquents.
Trois variétés sont principalement employées pour la pêche de la carpe:
- le maïs grain,
- le maïs doux
- le maïs géant a) Le maïs-grain est la variété usitée depuis de nombreuses années, sans pour autant perdre de son pouvoir auprès des carpes. Les poissons de rivières en sont friands. Le maïs-grain se prépare au bon vouloir de l’utilisateur, il accepte les aromatisations (miel, parfums, …) et les teintes. Le maïs-grain se trouve dans les graineteries, à des prix compétitifs, en sacs de 25 kg. Il est à noter toutefois que le maïs-grain que l'on trouve dans ces magasins a subit un passage en étuve (pour le sécher) ce qui entraîne une céramisation de la graine, phénomène qui rend plus difficile (voire parfois impossible) sa réhydratation. Pour ceux qui en passent des grosses quantités, la solution consiste alors à trouver un agriculteur qui vous vendra quelques kilos de sa production, pour une somme souvent modique, en direct du producteur au consommateur. Veillez toutefois à n'acheter que des graines bien sèches pour garantir un meilleur stockage.
Trempage: de 24 à 48 heures Cuisson: de 20 à 30 minutes suivant le degré de fermeté souhaité.
b)Le maïs doux s’emploie surtout en début de saison, quand les autres poissons blancs ne sont pas encore trop actifs. Il est très attractif mais n’est pas du tout sélectif. Sa composition le rend fragile, il comporte environ 70% d’eau mais contient légèrement plus de glucides que la maïs-grain. C’est à dire autant que notre chère vieille pomme de terre. Il pourra servir de sauve bredouille dans beaucoup d’occasions, notamment en enduros. Le maïs doux est disponible en plusieurs aromatisations (vanille, fraise, …) et couleurs chez les détaillants d’articles de pêche. La meilleure solution pour s’en procurer est d’aller en grandes surfaces, les prix sont plus bas et certaines enseignes distribuent des boîtes de 5 kg.
Préparation: Aucune.
c) Le maïs géant ou "dent de cheval" n’est pas utilisé comme il devrait l’être par les pêcheurs de carpes, pire il est même parfois méconnu d'eux. Pourtant sa taille naturelle permet la sélection des poissons les plus gros. Lorsque les autres espèces sont présentes, il sera particulièrement apprécié pour tenter de contrer la voracité des brèmes et autres indésirables. Ainsi le poste amorcé le restera beaucoup plus longtemps, les autres blancs ayant beaucoup de mal à l’engamer. Le maïs géant contient trois fois plus d’amidon que la maïs traditionnel mais en contrepartie, il est légèrement moins goûteux que la maïs-grain. Attention de ne pas voir la main trop lourde en cas d’amorçage, car cette particularité ajoutée à sa taille imposante gavera bien plus vite les carpes que le maïs-grain. On peut le trouver facilement chez les détaillants d’articles de pêche soit précuit, en pot d’une centaine de grammes, soit sec et conditionné en sacs de 1 ou 5 kg. Son prix reste toutefois assez élevé(de 8 à 10 fois plus cher que la maïs-grain). Par correspondance on peut se le procurer en plus grand conditionnement (5 et 25 kg) pour des sommes beaucoup plus raisonnables……..
Trempage: 48 heures Cuisson: de 30 à 45 minutes.
Conclusion: Esche universelle, économique et très facile à se procurer, le maïs quelque soit la forme choisie, sera un allié de choix pour toutes vos destinations, étangs, gravières, grands lacs et rivières. De la pêche au spot au gros amorçage, toutes les palettes sont à votre disposition. Posé au fond, décollé, équilibré, panaché avec d’autres graines ou avec une bouillette (montage tricheur), toutes les présentations sont possibles et inimaginables et permettent de prendre du poisson, tout au long de l'année et dans toutes les eaux.
gigi
- Protéines : 3.1 g
- Glucides : 23.1 g
- Lipides : 0.2 g
- Amidon et divers : 73.6 g
Lorsque l'on regarde de plus près, on comprend parfaitement pourquoi cette graine reste et restera incontestablement la plus utilisée par les pêcheurs de carpes. Elle attire en effet irrésistiblement les poissons que ce soit un carpeau, une mémère (même parfaitement éduquée) ou encore une carpe sauvage qui n'a jamais vu un grain de maïs auparavant.
La qualité principale du maïs se trouve principalement dans son taux élevé d’hydrates de carbone qui en cuisant se transforme en sucre ce qui procure à la carpe sous forme de glucides, l’énergie dont elle a besoin. Le maïs contient aussi des acides aminés et une multitude de vitamines et de minéraux. Son faible coût, sa préparation facile et sa simplicité d’utilisation a longtemps eu les faveurs des pêcheurs. Sa digestibilité, lorsqu’il est cuit, facilite les amorçages conséquents.
Trois variétés sont principalement employées pour la pêche de la carpe:
- le maïs grain,
- le maïs doux
- le maïs géant a) Le maïs-grain est la variété usitée depuis de nombreuses années, sans pour autant perdre de son pouvoir auprès des carpes. Les poissons de rivières en sont friands. Le maïs-grain se prépare au bon vouloir de l’utilisateur, il accepte les aromatisations (miel, parfums, …) et les teintes. Le maïs-grain se trouve dans les graineteries, à des prix compétitifs, en sacs de 25 kg. Il est à noter toutefois que le maïs-grain que l'on trouve dans ces magasins a subit un passage en étuve (pour le sécher) ce qui entraîne une céramisation de la graine, phénomène qui rend plus difficile (voire parfois impossible) sa réhydratation. Pour ceux qui en passent des grosses quantités, la solution consiste alors à trouver un agriculteur qui vous vendra quelques kilos de sa production, pour une somme souvent modique, en direct du producteur au consommateur. Veillez toutefois à n'acheter que des graines bien sèches pour garantir un meilleur stockage.
Trempage: de 24 à 48 heures Cuisson: de 20 à 30 minutes suivant le degré de fermeté souhaité.
b)Le maïs doux s’emploie surtout en début de saison, quand les autres poissons blancs ne sont pas encore trop actifs. Il est très attractif mais n’est pas du tout sélectif. Sa composition le rend fragile, il comporte environ 70% d’eau mais contient légèrement plus de glucides que la maïs-grain. C’est à dire autant que notre chère vieille pomme de terre. Il pourra servir de sauve bredouille dans beaucoup d’occasions, notamment en enduros. Le maïs doux est disponible en plusieurs aromatisations (vanille, fraise, …) et couleurs chez les détaillants d’articles de pêche. La meilleure solution pour s’en procurer est d’aller en grandes surfaces, les prix sont plus bas et certaines enseignes distribuent des boîtes de 5 kg.
Préparation: Aucune.
c) Le maïs géant ou "dent de cheval" n’est pas utilisé comme il devrait l’être par les pêcheurs de carpes, pire il est même parfois méconnu d'eux. Pourtant sa taille naturelle permet la sélection des poissons les plus gros. Lorsque les autres espèces sont présentes, il sera particulièrement apprécié pour tenter de contrer la voracité des brèmes et autres indésirables. Ainsi le poste amorcé le restera beaucoup plus longtemps, les autres blancs ayant beaucoup de mal à l’engamer. Le maïs géant contient trois fois plus d’amidon que la maïs traditionnel mais en contrepartie, il est légèrement moins goûteux que la maïs-grain. Attention de ne pas voir la main trop lourde en cas d’amorçage, car cette particularité ajoutée à sa taille imposante gavera bien plus vite les carpes que le maïs-grain. On peut le trouver facilement chez les détaillants d’articles de pêche soit précuit, en pot d’une centaine de grammes, soit sec et conditionné en sacs de 1 ou 5 kg. Son prix reste toutefois assez élevé(de 8 à 10 fois plus cher que la maïs-grain). Par correspondance on peut se le procurer en plus grand conditionnement (5 et 25 kg) pour des sommes beaucoup plus raisonnables……..
Trempage: 48 heures Cuisson: de 30 à 45 minutes.
Conclusion: Esche universelle, économique et très facile à se procurer, le maïs quelque soit la forme choisie, sera un allié de choix pour toutes vos destinations, étangs, gravières, grands lacs et rivières. De la pêche au spot au gros amorçage, toutes les palettes sont à votre disposition. Posé au fond, décollé, équilibré, panaché avec d’autres graines ou avec une bouillette (montage tricheur), toutes les présentations sont possibles et inimaginables et permettent de prendre du poisson, tout au long de l'année et dans toutes les eaux.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Utilisation du maïs
jsuis un peu feignant j'achete du maïs sensas tout préparé. ^^
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: Utilisation du maïs
Merci beaucoup de ta réponse très complète gigi, j'en sais déjà plus maintenant.Mais es que le maïs doux de grandes surfaces ou de magasin de pêche tient moins bien sur le cheveux que du maïs grain et est-il plus attractif ?gigi a écrit:Composition du maïs :
- Protéines : 3.1 g
- Glucides : 23.1 g
- Lipides : 0.2 g
- Amidon et divers : 73.6 g
Lorsque l'on regarde de plus près, on comprend parfaitement pourquoi cette graine reste et restera incontestablement la plus utilisée par les pêcheurs de carpes. Elle attire en effet irrésistiblement les poissons que ce soit un carpeau, une mémère (même parfaitement éduquée) ou encore une carpe sauvage qui n'a jamais vu un grain de maïs auparavant.
La qualité principale du maïs se trouve principalement dans son taux élevé d’hydrates de carbone qui en cuisant se transforme en sucre ce qui procure à la carpe sous forme de glucides, l’énergie dont elle a besoin. Le maïs contient aussi des acides aminés et une multitude de vitamines et de minéraux. Son faible coût, sa préparation facile et sa simplicité d’utilisation a longtemps eu les faveurs des pêcheurs. Sa digestibilité, lorsqu’il est cuit, facilite les amorçages conséquents.
Trois variétés sont principalement employées pour la pêche de la carpe:
- le maïs grain,
- le maïs doux
- le maïs géant a) Le maïs-grain est la variété usitée depuis de nombreuses années, sans pour autant perdre de son pouvoir auprès des carpes. Les poissons de rivières en sont friands. Le maïs-grain se prépare au bon vouloir de l’utilisateur, il accepte les aromatisations (miel, parfums, …) et les teintes. Le maïs-grain se trouve dans les graineteries, à des prix compétitifs, en sacs de 25 kg. Il est à noter toutefois que le maïs-grain que l'on trouve dans ces magasins a subit un passage en étuve (pour le sécher) ce qui entraîne une céramisation de la graine, phénomène qui rend plus difficile (voire parfois impossible) sa réhydratation. Pour ceux qui en passent des grosses quantités, la solution consiste alors à trouver un agriculteur qui vous vendra quelques kilos de sa production, pour une somme souvent modique, en direct du producteur au consommateur. Veillez toutefois à n'acheter que des graines bien sèches pour garantir un meilleur stockage.
Trempage: de 24 à 48 heures Cuisson: de 20 à 30 minutes suivant le degré de fermeté souhaité.
b)Le maïs doux s’emploie surtout en début de saison, quand les autres poissons blancs ne sont pas encore trop actifs. Il est très attractif mais n’est pas du tout sélectif. Sa composition le rend fragile, il comporte environ 70% d’eau mais contient légèrement plus de glucides que la maïs-grain. C’est à dire autant que notre chère vieille pomme de terre. Il pourra servir de sauve bredouille dans beaucoup d’occasions, notamment en enduros. Le maïs doux est disponible en plusieurs aromatisations (vanille, fraise, …) et couleurs chez les détaillants d’articles de pêche. La meilleure solution pour s’en procurer est d’aller en grandes surfaces, les prix sont plus bas et certaines enseignes distribuent des boîtes de 5 kg.
Préparation: Aucune.
c) Le maïs géant ou "dent de cheval" n’est pas utilisé comme il devrait l’être par les pêcheurs de carpes, pire il est même parfois méconnu d'eux. Pourtant sa taille naturelle permet la sélection des poissons les plus gros. Lorsque les autres espèces sont présentes, il sera particulièrement apprécié pour tenter de contrer la voracité des brèmes et autres indésirables. Ainsi le poste amorcé le restera beaucoup plus longtemps, les autres blancs ayant beaucoup de mal à l’engamer. Le maïs géant contient trois fois plus d’amidon que la maïs traditionnel mais en contrepartie, il est légèrement moins goûteux que la maïs-grain. Attention de ne pas voir la main trop lourde en cas d’amorçage, car cette particularité ajoutée à sa taille imposante gavera bien plus vite les carpes que le maïs-grain. On peut le trouver facilement chez les détaillants d’articles de pêche soit précuit, en pot d’une centaine de grammes, soit sec et conditionné en sacs de 1 ou 5 kg. Son prix reste toutefois assez élevé(de 8 à 10 fois plus cher que la maïs-grain). Par correspondance on peut se le procurer en plus grand conditionnement (5 et 25 kg) pour des sommes beaucoup plus raisonnables……..
Trempage: 48 heures Cuisson: de 30 à 45 minutes.
Conclusion: Esche universelle, économique et très facile à se procurer, le maïs quelque soit la forme choisie, sera un allié de choix pour toutes vos destinations, étangs, gravières, grands lacs et rivières. De la pêche au spot au gros amorçage, toutes les palettes sont à votre disposition. Posé au fond, décollé, équilibré, panaché avec d’autres graines ou avec une bouillette (montage tricheur), toutes les présentations sont possibles et inimaginables et permettent de prendre du poisson, tout au long de l'année et dans toutes les eaux.
gigi
Merci d'avance
. Re: Utilisation du maïs
salut, perso je prend le maïs de netto il vas très bien parconte petit conseil boost ton maÏs sa le rend parfait.
helboy- Messages : 938
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 35
Localisation : 32 auch
Re: Utilisation du maïs
moi aussi c'est du maïs doux et sa tien, tu l'enfile comment ton maïs?
1. moi je le pique en longueur et non en tranver et la parti tendre du maïs vère l'hameçon.
2.tu prend un fil dentaire et tu le pique comme en 1 et avec le fil tu fait comme une boucle et tu le racroche a ton cheveu qui seras plus court et le plus c'est que les brèmes tape moin sur la boucher plus gros.
1. moi je le pique en longueur et non en tranver et la parti tendre du maïs vère l'hameçon.
2.tu prend un fil dentaire et tu le pique comme en 1 et avec le fil tu fait comme une boucle et tu le racroche a ton cheveu qui seras plus court et le plus c'est que les brèmes tape moin sur la boucher plus gros.
helboy- Messages : 938
Date d'inscription : 10/12/2012
Age : 35
Localisation : 32 auch
Re: Utilisation du maïs
je n'ai pas essayé, il existe une combine qui consiste a geler le mais doux en le pulvérisant a l'aide d'une bombe de froid. ça le durcirai suffisamment pour qu'il résiste au lancer.
Kawettosaurus Carpus- Messages : 2269
Date d'inscription : 31/01/2011
Age : 40
Localisation : 79 argenton vallée
Re: Utilisation du maïs
pour ma part j utilise les sac de mais de 20 kg chez tom et co ( 11 euro ) pour poule trempage de 48 h et cuisson de 30 minute j y met du lait concentrer sucrè pendant la cuisson les carpe en son folle
barocci- Messages : 407
Date d'inscription : 25/01/2013
Age : 42
Localisation : (belgique)
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